Алишер Навои

Низомиддин Мир Алишер
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
13 января 1501 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Алишер Навои — великий тюркский поэт, мыслитель, общественный и государственный деятель XVI века. Он оставил след в истории как выдающийся литератор, писавший на персидском (фарси) и тюркском языках. Благодаря тюркоязычному творчеству Навои считают родоначальником литературы многих центральноазиатских народов. К примеру, в Узбекистане автор является основоположником национального литературного языка.

    Детство и юность

    Низомиддин Мир Алишер родился 9 февраля 1441 года в Герате. В те времена Герат был столицей Хорасана (ныне территория современных Узбекистана и Ирана) — провинции в составе Мавераннахра, государства, созданного Амиром Тимуром.

    О происхождении Алишера Навои до сих пор ведутся дискуссии среди ученых. Основными считаются 2 версии: согласно первой, он потомок уйгурских бахши (сказителей), по второй — восходит к монгольскому племени барласов, выходцем из которого был сам Тимур. Отсюда и привилегированное положение его отца Гиясиддина Кичкине, который служил чиновником при дворе Тимуридов, был человеком просвещенным, из образованной династии. Один дядя Алишера был поэтом, второй — музыкантом и каллиграфом.

    Алишер Навои и Мирзо Улугбек
    Алишер Навои и Мирзо Улугбек / Фото: «ВКонтакте»

    Будучи сыном придворного, мальчик рос во дворце правителя Хорасана, где подружился с царевичем Хусейном Байкарой — внуком Омар-шейха, второго сына Тимура. Позднее друзья вместе учились в медресе Герата, где оба проявили любовь к гуманитарным наукам, в частности к поэзии и литературе.

    Уже в 15 лет Алишер писал великолепные стихи. Одним из учителей Навои стал прославленный персидский поэт-мистик, суфий Абдурахман Джами. В 1466–1469 годах талантливый юноша учился в медресе Мешхеда и Самарканда — столицы Тимуридского государства, познавал философию, логику, математику и другие науки. Затем вернулся в родной Герат по призыву друга детства Хусейна Байкары, который к тому времени занял хорасанский престол.

    Государственная деятельность

    Султан Хусейн приблизил к себе любимого друга, назначив его визирем и даровав титул эмира в 1472 году. Байкара ценил талант и способности Навои, которые хотел использовать на благо государства. Алишер поддерживал правителя во многих реформах, но наиболее ярко его труды проявились в расцвете культурной жизни Герата. В этом Байкара был солидарен с Навои, он сам писал стихи под псевдонимом Хусайни и поощрял деятельность ученых и творческих людей.

    Именно в эпоху Навои в Герате было организовано сообщество поэтов (Навои, Джами), историков (Мирхонд, Хондамир), музыкантов, каллиграфов и художников (Камалиддин Бехзод).

    При Навои в Хорасане соорудили свыше 20 мечетей, 10 ханаков (обитель для суфиев), 20 водоемов, 16 мостов, дамбы, мавзолеи. Велась реставрация многих старинных построек. Так, в числе заслуг Навои — восстановление Соборной мечети Герата XIII века. Интенсивное строительство повлекло за собой расцвет зодчества, здания украшали вязью лучшие каллиграфы того времени.

    Визирь развивал ремесла: ткачество, ковроделие, гончарное и ювелирное искусство. Герат превратился в процветающий культурно-ремесленный центр Востока. Ряд объектов, по сообщениям историков, визирь построил на собственные средства и совершил много благотворительных актов для бедняков: раздавал одежду, устраивал обеды для нуждающихся.

    Портрет Алишера Навои
    Портрет Алишера Навои / Фото: «ВКонтакте»

    В биографии Навои много противоречий. Так, например, по-разному трактуются те или иные события в его жизни. Есть сведения о том, что, не выдержав груза государственных дел, чиновник подал в отставку и посвятил себя исключительно творчеству. Согласно другим источникам, подав в отставку, Навои все же оставался верным подданным султана при дворе и продолжал помогать ему в управлении страной.

    Также известен факт назначения Алишера Навои наместником Астрабадской области Хорасана в 1487 году. Однако ряд экспертов трактуют это как ссылку в глухую провинцию на почве охлаждения отношений между правителем и его верным визирем. Другие, напротив, представляют это решение в свете особого доверия султана к другу детства.

    Так или иначе, в 1488 году поэт окончательно удалился от государственных дел и поселился в Герате, чтобы пестовать литературный талант.

    Книги Алишера Навои

    Известно творчество поэта на двух языках — тюркском под псевдонимом Навои (что в переводе означает «мелодичный», от слова наво — «музыка») и персидском под именем Фани (что значит «бренный»). За свою жизнь Навои написал свыше 3 тыс. газелей (лирические стихотворения), которые потом были объединены в специальные сборники — диваны.

    Самым известным произведением Навои является «Хамса», или «Пятерица», — собрание из 5 поэм, написанное автором как дань уважения творчеству классика персидской поэзии Низами Гянджеви, создавшему свою «Пятерицу» в XII веке.

    В «Хамсу» Навои входят поэмы «Смятение праведных», «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Семь планет», «Стена Искандера», созданные в разное время. Первое произведение цикла поэт написал в 1483 году. Навои отразил в состоящей из 64 глав поэме события, происходящие в государстве: произвол знати, феодальные войны, угнетение бедных. Обязательным для любого произведения Навои было присутствие постулатов мудрости, морали и нравственности, основанных на религиозных мотивах.

    В 1484 году автор написал поэмы «Лейли и Меджнун» и «Фархад и Ширин», используя мотивы народных сказаний. В этих произведениях поэт описал, используя аллегорию чувств влюбленных, проблемы религии, социального неравенства, бедноты. Также в этот период была написана поэма «Семь планет», в которой в иносказательной форме автор критиковал отдельных представителей правящего клана Тимуридов и придворных.

    И наконец, пятой поэмой стала «Стена Искандера» о жизни знаменитого полководца и завоевателя Средней Азии Александра Македонского, известного на Востоке как Искандер Зулькарнайн.

    Алишер Навои и Хусейн Байкара
    Алишер Навои и Хусейн Байкара / кадр из Youtube

    Конец 1480-х — начало 1490-х годов отмечены созданием исторических трудов. Навои работал над «Историей правителей Аджама», «Историей иранских царей» и «Историей пророков и мудрецов» о прославленных деятелях Востока. Также поэт создал биографию своего учителя Джами — «Пятерица смятенных» (1492).

    Как итог своего жизнеописания Навои составил диван «Сокровищница мысли», в котором собраны четыре цикла: «Чудеса детства», «Редкость юности», «Диковины средних лет» и «Назидания старости». Это произведение, собравшее свыше 2600 газелей, считается ярким образцом лирики Навои, которое породило множество крылатых выражений, цитат и афоризмов. Высказывания автора поражают красотой, поэтичностью и образностью.

    «Огнем объяты небеса, тот факел не зарница,
    А пламя ясных глаз твоих — с ним солнцу не сравниться.
    И как сгорает без следа от молнии солома,
    Любовью я испепелен, душа моя дымится».

    Однако строки, написанные о любви, стоит рассматривать, учитывая статус Навои как суфийского монаха. Обычно дервиши и поэты-суфии использовали обращение к возлюбленной иносказательно, подразумевая Бога или саму жизнь.

    Не менее емко творчество Навои на фарси. Известны 3 сборника стихов на персидском языке: «Шесть необходимостей», «Четыре сезона года» и «Диван Фани». Последними произведениями Алишера Навои стали поэма «Язык птиц» (1499) и философско-аллегорический трактат «Возлюбленный сердец» (1500), созданный по следам собственного опыта поэта, переосмысленного сквозь призму религиозных и философских убеждений.

    Личная жизнь

    Алишер Навои принадлежал к суфийскому ордену Накшбандия, был набожным человеком и добровольно принял аскезу: не был женат и не познал радость рождения детей. Как сказал о нем тимуридский поэт и правитель Захиреддин Бабур в эпической поэме «Бабурнаме»:

    «Без сына, без дочери, без жены прошел он прекрасно свой путь в мире, одиноко и налегке».

    Есть, впрочем, одна легенда о личной жизни поэта, которая гласит, что в юности Алишер Навои и Хусейн Байкара влюбились в одну и ту же девушку — Гули. Благородный Навои не мог сделать больно другу и уговорил красавицу стать женой Хусейна. Считается, что любовь к Гули поэт пронес через всю жизнь.

    Парк Алишера Навои
    Парк Алишера Навои / Фото: «ВКонтакте»

    Современники отмечали, что у литератора был непростой характер.

    «Он был человеком в высокой степени тонкого ума и прекрасного воспитания, — характеризует Алишера Бабур, — и требовал, чтобы все люди вели себя так же, и потому ему трудно было с ними ладить».

    Сохранившиеся портреты Навои, по мнению историков, передают сущность его натуры.

    Смерть Алишера Навои

    Алишер Навои умер 3 января 1501 года в Герате, ослабев от долгой болезни. Перед смертью он отдалился от мирской суеты и жил отшельником в келье у мавзолея своего учителя-суфия. Сведений о точной причине смерти поэта не сохранилось.

    Память

    Поэт ушел, оставив после себя богатое литературное наследие — около 30 произведений: стихов, поэм, трактатов. Его труды переведены на десятки языков, а книги и рукописи хранятся в крупнейших библиотеках мира.

    Памятники поэту установлены в Москве, Ташкенте, Баку, Шанхае, Вашингтоне и других городах планеты. Немало проспектов и улиц названы в честь автора, в том числе одна из самых древних в Ташкенте, там же расположен театр, носящий его имя. Город Ош славится парком Навои. В 1991 году к 550-летию выдающегося деятеля была выпущена рублевая монета с его изображением.

    Памятник Алишера Навои в Москве
    Памятник Алишера Навои в Москве / Фото: «ВКонтакте»

    Школьники Узбекистана узнают о творчестве поэта из фильма «Смятение праведных», входящего в образовательную программу.

    На территории Ирана сохранилась мечеть, которую посещали Алишер Навои и Мирзо Улугбек. Об этом свидетельствуют надписи, оставленные ими на специально отведенных для этого участках стены. Изречения были обнаружены спустя несколько веков после того, как их нанесли авторы.

    Цитаты

    «Беги от тех, в ком много зла и фальши:
    Ведь от плохого надо быть подальше.»
    «Рука, пласты угля круша, становится черна,
    Душа, с народом злым дружа, становится грязна.»
    «Все отдать, себя лишая, - это щедрость свыше мер,
    Сделать то же, только молча, - это мужества пример.»
    «Два мира примирить в себе, о друг, нам не дано:
    Две лодки схватишь за борта — потонешь все равно.»
    «Слепец, кто вечности искал среди забот мирских,
    Глупец, кто верности искал среди сердец людских.»
    «Когда твой друг хитрит, с улыбкой сладкой,
    Уж лучше враг с открытою повадкой.»
    «Твори добро и не болтай о том,
    Хороших дел не порти хвастовством.»

    Библиография

    • 1483 — «Фархад и Ширин»
    • 1483 — «Лейла и Меджнун»
    • 1483 — «Семь планет»
    • 1485 — «Стена Искандера»
    • 1488 — «История правителей Аджама»
    • 1498 — «Сокровищница мыслей»
    • 1499 — «Язык птиц»
    • 1500 — «Возлюбленный сердец»

    Интересные факты

    1. «Хамса» считается памятником восточной литературы. Когда поэт показал законченную рукопись правителю Хорасана Хусейну Байкаре, тот спешился с лошади и предложил сесть в седло Навои, что считалось наивысшим признанием.
    2. Влияние Навои на всю последующую литературу основывается не только на его поэтических трудах, но и на использовании староузбекского языка наравне с фарси.
    3. После смерти отца оставленное ему наследство поэт вложил в развитие сельскохозяйственных угодий, создание садов и торговлю. Благодаря тонкому уму Навои умножил состояние, при этом лично контролировал все лавки, сверял весы, чтобы торговля велась честно.