Владимир Капустин

Владимир Капустин
Имя:Владимир Капустин ( Vladimir Kapustin )
Дата рождения: 16 марта 1971 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 47 лет
Место рождения: Ангарск, Иркутская область, Россия
Рост: 174
Деятельность: российский актёр театра и кино, Заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,0/5 (1 голос)

    Владимир Капустин: биография

    Владимир Капустин – российский актер театра и кино, который снимается как в популярных и массовых картинах, так и в фестивальном и артхаусном кино «не для всех». В 2006 году Владимир Капустин получил звание Заслуженного артиста России.

    Владимир Олегович Капустин родился в Сибири в марте 1971 года. Его детские и юношеские годы прошли в городе Ангарск Иркутской области. Родители Владимира не имели отношения к миру киноискусства. Отец трудился оператором на местном химическом комбинате. Умер, когда сыну исполнилось 10 лет. Мама будущего артиста работала учительницей начальных классов. Именно она поддержала сына, когда узнала о его намерении выбрать своей будущей профессией лицедейство.

    Актер Владимир Капустин
    Актер Владимир Капустин

    После окончания общеобразовательной школы Владимир Капустин отправился поступать в Иркутское театральное училище. Ему удалось поступить с первой попытки и в 1994 году получить диплом. Но Капустин решил, что этого недостаточно, и отправился в Москву. Он с легкостью поступил во ВГИК, где учился в мастерской Евгения Киндинова.

    В 1998 году Капустин получил высшее театральное образование и отправился делать актерскую карьеру. В том же году его приняли в труппу театра, которым руководит Армен Джигарханян.

    Фильмы

    Театральная биография Владимира Капустина стартовала позже, чем кинематографическая. Начинающий актер впервые вышел на подмостки в постановках «Театр-убийца», «Сказки ученого кота», «Три сестры» и «Возвращение домой» в конце 1990-х.

    Владимир Капустин в театре
    Владимир Капустин в театре

    А в кино он появился еще на первых курсах Иркутского театрального училища. Но вряд ли тогда кто-то запомнил Капустина в этих фильмах, ведь ему доверили лишь эпизоды. Зато для него работа в драме «Яма», где главных персонажей сыграли такие звезды отечественного кинематографа, как Евгений Евстигнеев и Татьяна Догилева, оказалась настоящим событием. Несколько позже Капустин снялся в картинах «Железный занавес», «Новости» и «Ретро втроем».

    Но не эти проекты, а следующие принесли артисту узнаваемость. В исторической ленте «Империя под ударом» Владимиру достался яркий образ студента-террориста Полторацкого. А в драме «Золотой век» зрители увидели Капустина в роли Фуше.

    Владимир Капустин в сериале «Завещание Ленина»
    Владимир Капустин в сериале «Завещание Ленина»

    Крупная работа, принесшая популярность молодому актеру, пришла к нему в 2007 году. В драме «Завещание Ленина» Николая Досталя он появился в образе писателя Варлама Шаламова. Примечательно, что Капустина взяли на эту роль без проб и кастингов. Причиной послужило удивительное внешнее сходство Владимира с молодым Шаламовым. Год, остававшийся до съемок, артист использовал для глубокого изучения творчества писателя. Наверное, поэтому его герой оказался настолько прочувствованным и убедительным. Работа в этой 12-серийной ленте принесла Владимиру Капустину не только известность, но и востребованность.

    Критики и коллеги актера тогда отметили многогранность его таланта и способность к перевоплощению. Ведь в родном театре все знают Владимира как замечательного комедийного артиста. Но когда смотришь фильм «Завещание Ленина», то в это сложно поверить, настолько убедительно Капустин сумел передать трагическую судьбу своего героя.

    Следующую главную роль актер получил в социальной драме «Доченька моя». Актер играет роль отца, который узнает, что его дочь тяжело больна и ей срочно необходима дорогостоящая операция. В этом же году актер сыграл главную роль в еще одной социальной драме, на этот раз с криминальным оттенком, «Убийство в дачный сезон».

    Через год Владимир Капустин снова получил главную роль . Актер сыграл начальника разведки в военной драме «Третьего не дано» о работе разведчиков в годы Великой Отечественной войны.

    Из последующих проектов, которые вышли с участием сибирского артиста, как наиболее рейтинговые можно отметить «Пуля-дура 5», «Сделано в СССР», «Мой папа Барышников», «Ночные ласточки» и «Страсти по Чапаю». Но во всех этих фильмах актер играл больше второстепенные роли, а в других проектах этого периода и вовсе эпизодические.

    В 2016 году Владимир Капустин исполнил второстепенную роль оперативника в детективном триллере «Чистое искусство». Этот фильм освещает криминальные схемы мировых художественных аукционов, которые продают подделки на работы знаменитых художников, написанные малоизвестными мастерами.

    В этом же году Капустин сыграл роль монаха-чтеца в мистической трагикомедии «Монах и бес» режиссера Николая Досталя. Премьера этой картины состоялась на Московском международном кинофестивале в июне 2016 года. В прокат картина вышла через три месяца после показа на кинофестивале.

    Авторы трагикомедии заявили, что идея фильма навеяна знаменитыми классическими произведениями Пушкина, Гоголя и Лескова. Действие фильма разворачивается во времена Николая Первого и рассказывает о монахе, одержимом нечистой силой.

    В 2017 году эта трагикомедия собрала целый урожай наград. «Монах и бес» получил четыре премии «Ника», «Золотого орла» за лучший сценарий и премию XXV санкт-петербургского кинофестиваля «Виват кино России!» за лучшую режиссуру.

    Сегодня на счету Владимира Капустина, Заслуженного артиста России, более 70 ролей в кинематографе.

    Личная жизнь

    Сегодня занятость этого артиста невероятная. Как признается сам актер, больше всего мечтает о полноценном отдыхе и о том, чтобы проводить больше времени с семьей, любимой супругой Катей и сыном Тимофеем.

    Личная жизнь Владимира Капустина сложилась счастливо. Жена Екатерина по специальности киновед. Супруга прекрасно понимает талантливого мужа, для которого реализоваться в профессии очень важно.

    Владимир Капустин
    Владимир Капустин

    В редкие часы отдыха актер любит слушать саксофон. Капустин служил в ансамбле песни и пляски в Забайкальском военном округе. Там актер научился играть на этом инструменте.

    У Владимира Капустина давняя дружба с коллегой Александром Бухаровым, известным зрителям по главной роли в картине «Волкодав». Друзья вместе еще с Иркутского театрального училища. Оба работают в Театре Джигарханяна.

    Владимир Капустин сейчас

    В 2017 году Владимир Капустин появился в еще одной фестивальной картине – драме «Аритмия», в которой сыграл начальника подстанции скорой помощи. Медицинская мелодрама была впервые показана в июне 2017 года на международном кинофестивале «Кинотавр». Фильм рассказывает о буднях фельдшера скорой помощи, который ради спасения жизней других людей забывает о собственной семье и личной жизни.

    Картина получила премию «Золотой орел», а также главный приз за лучший фильм и приз зрительских симпатий на XXVIII сочинском Открытом кинофестивале, приз Союза кинокритиков Франции, который присуждался на 18-ом международном кинофестивале в Аррасе и приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Триесте как лучший полнометражный фильм.

    В 2017 году Владимир Капустин появился также в роли следователя Анатолия в криминальном триллере «Актриса». Герой Владимира Капустина по долгу службы приступает к работе над делом об убийстве знаменитой актрисы, а также собственной бывшей жены.

    Задолго до событий фильма женщина бросила Анатолия с ребенком и сбежала в столицу, чтобы стать звездой. Это обстоятельство бросает подозрение и на самого героя, ведь у него есть мотив – месть. Теперь следователь вынужден еще активнее искать настоящего убийцу, чтобы доказать собственную невиновность.

    Во второстепенной роли Владимир Капустин появился в комедии «Жили-были», также выпущенной в 2017 году. Комедия имеет самобытный и нетривиальный сюжет и рассказывает о трех стариках, которые единственные остались жить в опустевшей деревне. На старости лет двое немолодых мужчин решают предложить руку и сердце овдовевшей соседке и на фоне этого соперничества начинают настоящую войну.

    Фильмография

    • 2005 - «Казус Кукоцкого»
    • 2006 - «Солдаты»
    • 2006 - «Карамболь»
    • 2007 - «Завещание Ленина»
    • 2008 – «Убийство в дачный сезон»
    • 2008 – «Доченька моя»
    • 2009 – «Третьего не дано»
    • 2009 - «Самый лучший фильм 2»
    • 2009 - «Щенок»
    • 2010 - «Утомленные солнцем 2: Предстояние»
    • 2010 - «Брестская крепость»
    • 2011 - «Пуля-дура»
    • 2011 - «Мой папа Барышников»
    • 2016 – «Монах и бес»
    • 2017 – «Аритмия»

    Фото

    Другие знаменитости