Владимир Капустин

Владимир Капустин
Имя:Владимир Капустин ( Vladimir Kapustin )
Дата рождения: 16 марта 1971 г.
Возраст: 46 лет
Место рождения: Ангарск, Иркутская область
Рост: 174
Деятельность: российский актёр театра и кино, Заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,4/5 (237 голосов)

    Владимир Капустин : биография

    Владимир Олегович Капустин родился в Сибири в марте 1971 года. Его детские и юношеские годы прошли в городе Ангарск Иркутской области. Родители Владимира не имели отношения к миру киноискусства. Отец трудился оператором на местном химическом комбинате и умер, когда сыну исполнилось 10 лет. Мама будущего артиста работала учительницей начальных классов. Именно она поддержала сына, когда узнала о его намерении выбрать своей будущей профессией лицедейство.

    После окончания общеобразовательной школы Владимир Капустин отправился поступать в Иркутское театральное училище. Ему удалось поступить с первой попытки и в 1994 году получить диплом. Но Капустин решил, что этого недостаточно, и отправился в Москву. Он с лёгкостью поступил во ВГИК, где учился в мастерской Евгения Киндинова.

    В 1998-ом Капустин получил высшее театральное образование и отправился делать актёрскую карьеру. В том же году его приняли в труппу театра, которым руководит Армен Джигарханян.

    Фильмы

    Театральная биография Владимира Капустина стартовала позже, чем кинематографическая. Начинающий актёр впервые вышел на подмостки в постановках «Театр-убийца», «Сказки ученого кота», «Три сестры» и «Возвращение домой» в конце 1990-х.

    А в кино он появился ещё на первых курсах Иркутского театрального училища. Но вряд ли тогда кто-то запомнил Капустина в этих фильмах, ведь ему тогда доверили лишь эпизоды. Зато для него работа в драме «Яма», где главных персонажей сыграли такие звёзды отечественного кинематографа, как Евгений Евстигнеев и Татьяна Догилева, оказалась настоящим событием. Несколько позже Капустин снялся в картинах «Железный занавес», «Новости» и «Ретро втроём».

    Но не эти проекты, а следующие принесли артисту узнаваемость. В исторической ленте «Империя под ударом» Владимиру достался яркий образ студента-террориста Полторацкого. А в драме «Золотой век» зрители увидели Капустина в роли Фуше.

    Крупная работа, принесшая популярность молодому актёру, пришла к нему в 2007 году. В драме «Завещание Ленина» Николая Досталя он появился в образе писателя Варлама Шаламова. Примечательно, что Капустина взяли на эту роль без проб и кастингов. Причиной послужило удивительное внешнее сходство Владимира с молодым Шаламовым. Год, остававшийся до съёмок, артист использовал для глубокого изучения творчества писателя. Наверное, поэтому его герой оказался настолько прочувствованным и убедительным. Работа в этой 12-серийной ленте принесла Владимиру Капустину не только известность, но и востребованность.

    Критики и коллеги актёра тогда отметили многогранность его таланта и способность к перевоплощению. Ведь в родном театре все знают Владимира как замечательного комедийного артиста. Но когда смотришь фильм «Завещание Ленина», то в это сложно поверить, настолько убедительно Капустин сумел передать трагическую судьбу своего героя.

    Из последних проектов, которые вышли с участием сибирского артиста, как наиболее рейтинговые можно отметить «Пуля-дура 5», «Сделано в СССР», «Мой папа Барышников», «Ночные ласточки» и «Страсти по Чапаю».

    Сегодня на счету Владимира Капустина, Заслуженного артиста России, более 70 ролей в кинематографе.

    Личная жизнь

    В наши дни занятость этого артиста невероятная. Как он сам признаётся, больше всего мечтает о полноценном отдыхе и о том, чтобы проводить больше времени с семьёй, любимой супругой Катей и сыном Тимофеем.

    Личная жизнь Владимира Капустина сложилась счастливо. Жена Екатерина по специальности киновед. Она прекрасно понимает своего талантливого мужа, для которого реализоваться в профессии очень важно.

    В редкие часы отдыха актёр любит слушать саксофон. Капустин служил в ансамбле песни и пляски в Забайкальском военном округе. Там он научился играть на этом инструменте.

    У Владимира Капустина давняя дружба с коллегой Александром Бухаровым, известным зрителям по главной роли в картине «Волкодав». Они вместе ещё с Иркутского театрального училища. Оба работают в Театре Джигарханяна.

    Фильмография

    • «Завещание Ленина»
    • «Самый лучший фильм 2»
    • «Щенок»
    • «Утомленные солнцем 2: Предстояние»
    • «Брестская крепость»
    • «Казус Кукоцкого»
    • «Карамболь»
    • «Пуля-дура 5»
    • «Сделано в СССР»
    • «Солдат»
    • «Мой папа Барышников»

    Фото

    Другие знаменитости