Юрий Степанов

Юрий Степанов
Имя:Юрий Степанов ( Yuriy Stepanov )
Дата рождения: 7 июня 1967 г.
Возраст: 42 года
Дата смерти: 3 марта 2010 г.
Место рождения: Рысево, Иркутская область
Деятельность: советский и российский актёр театра и кино
Семейное положение: был женат
    4,4/5 (205 голосов)

    Юрий Степанов : биография

    Наверное, мало найдётся зрителей, которым бы не нравился этот замечательный актёр. Его Глымов из «Штрафбата» и учёный-паразитолог Викентий из «Артистки», кажется, не оставили равнодушными никого. У Юрия Степанова, а речь именно о нём, появилась многомиллионная армия поклонников.

    Родился артист в Иркутской области летом 1967 года. Но в посёлке Рысево прошли лишь первые годы жизни Юрия. Отцу, работавшему агрономом, предложили возглавить совхоз в деревне Тайтурка. Туда за ним отправилась вся семья – трое детей и жена, работавшая учительницей.

    Двух сыновей глава семьи воспитывал жестко. Уже в ранние годы они знали, что такое работа по хозяйству и твёрдая отцовская рука. Юрий не особо радовал родителей школьными отметками, но много и с удовольствием читал. А ещё с детских лет увлёкся боксом. Тренер, сколотивший группу из деревенских ребят, был для них настоящим авторитетом. Он не только показывал парням силовые приёмы, но и ходил с ними в походы, учил рыбачить и охотиться. А ещё занимался с ними в местном доме культуры. После первого любительского спектакля, в котором Степанову досталась ключевая роль, он впервые задумался о сцене.

    У отца Юрия были иные виды на будущее сына. Он хотел его видеть охотоведом и ждал, что после окончания школы сын поступит в сельскохозяйственный институт. Но Юрий Степанов поступил в Иркутский театральный вуз. Он окончил его с красным дипломом. Надежды отца, что сын «наигрался» в актёра и теперь возьмётся за серьёзное дело, не оправдались. Отборочная комиссия, побывавшая в иркутском театральном накануне выпуска, посоветовала Степанову ехать в Москву и поступать в ГИТИС, в мастерскую Петра Фоменко. Так он и поступил.

    Театр

    После окончания ГИТИСа в 1993 году Юрий Степанов был принят в труппу столичного театра «Мастерская Петра Фоменко». Это было замечательное время, ведь Пётр Наумович Фоменко только основал свой театр. В него попал весь курс, на котором учился Степанов.

    Театральная биография Юрия Степанова развивалась стремительно. Талант молодого артиста не вызывал сомнений ни у кого. Этот крепкий сибирский парень, казавшийся простаком, вскоре продемонстрировал настоящее искусство перевоплощения и невероятную пластику. Не было особой нужды гримировать его, ведь Юрий без особого труда «трансформировал» лицо под нового героя, кем бы тот ни был.

    Вася в спектакле «Балаганчик», Гриша в «Варварах», Бенджамин в «Шуме и ярости», Чичиков – Степанов сыграл десятки ролей. Вскоре он был ведущим артистом театра. На Юрия Степанова шли зрители, которые его просто обожали. Критики тоже были единодушны, следствием чего стало множество наград, перечисление которых займёт пол страницы.

    Сергей Женовач, поставивший свой нашумевший спектакль по роману Фолкнера «Шум и ярость», утверждал, что не будь Юрия Степанова, он бы не решился на сложную постановку. Сыгранный артистом Бенджи Компсон был воплощён настолько пугающе достоверно и поразительно глубоко, что это казалось невероятным.

    Лучшей ролью Юрия Степанова критики и зрители считают судью Лыняева из спектакля «Волки и овцы». Многие назвали игру актёра в постановке гениальной.

    Фильмы

    Не смотря на то, что Юрий Степанов называл кинематограф «антитеатральным искусством», именно он принёс ему широкую известность. Поначалу театральному артисту очень не понравилось сниматься в кино, но вскоре он понял, в чём его особый магнетизм.

    Дебютными были крошечные роли в картинах «Гробовщик» Петра Фрменко и «Орёл и Решка» Георгия Данелия. Опыт работы со знаменитыми режиссёрами и актёрами сделал своё дело. Очень скоро Юрия Степанова начали приглашать в «большое» кино. Он снялся в картине «Время танцора» Вадима Абдрашитова. Потом были телохранитель Гоша в нашумевшей ленте «Привет от Чарли-трубача» и следователь Пафнутьев в культовом «Гражданине-начальнике».

    Последняя картина режиссёра Николая Досталя имела для актёра огромное значение. После знакомства артиста и режиссёра их сотрудничество продолжилось в ещё двух потрясающих картинах – «Стилет» и «Штрафбат». Антип Глымов, сыгранный Степановым, для многих и сегодня остаётся любимым персонажем.

    В комедийных ролях Юрий Степанов смотрелся не менее органично. Так тонко и уморительно передать все оттенки образа в мелодраме «Артистка» дано не каждому.

    Его с удовольствием снимали такие мэтры кинематографа, как Алексей Балабанов, Николай Досталь, Юрий Мороз, Алексей Учитель и Павел Лунгин. Каждый из них был уверен, что Степанову по силам любой образ в любом жанре.

    Личная жизнь

    Семейным человеком Юрий Степанов почувствовал себя после рождения первенца Кости. Его родила мужу костюмер Ирина Сорокина. Сын появился, когда Юрию уже было за 30. Позже он признался, что рождение ребёнка изменило его мировоззрение кардинально. После Кости родился второй сын – Дима. Мальчики боготворили отца.

    Личная жизнь Юрия Степанова сложилась счастливо. К семье он спешил всегда, сожалея, что из-за занятости не может уделить им нужного внимания и тепла.

    Третий ребёнок – тоже сын – появился на свет в марте 2010 года, через несколько недель после гибели отца. Он был назван в его честь – Юрием.

    Смерть

    Гибель артиста ошеломила миллионы его поклонников. Юрий Степанов 3 марта 2010 года спешил домой. Спектакль «Три сестры» окончился поздно. Актёр поймал «попутку» и ехал к семье. На светофоре в машину, где сидел Юрий Константинович, врезалась иномарка. От множественных травм Степанов скончался на месте. Его похоронили на Троекуровском кладбище.

    Фильмография

    • «Время танцора»
    • «Привет от Чарли-трубача»
    • «Московские окна»
    • «Гражданин начальник»
    • «Стилет»
    • «Штрафбат»
    • «Ленинградец. Чужая жизнь»
    • «Артистка»
    • «Не надо печалиться»

    Фото

    Другие знаменитости