Наталья Егорова

Nataliya Egorova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,7 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Наталья Сергеевна Егорова — знаменитая российская актриса театра и кино, педагог. Она создала немало запоминающихся образов в кинолентах и на сцене, стала народной любимицей и не сломалась духом после трагических событий в личной жизни. Несмотря на почтенный возраст, артистка и сегодня радует поклонников своим творчеством.

    Детство и юность

    Артистка родилась в Ставрополе 22 августа 1950 года. Поскольку отец был военнослужащим, семья часто переезжала, детские годы будущая знаменитость провела в разных городах. Егоровы долго жили в Средней Азии, но из-за подозрения на туберкулез у дочери родители сменили климат и отправились на север. К счастью, в условиях более холодного климата болезнь отступила.

    Родители Натальи развелись с большим скандалом. В итоге общение отца с ребенком оборвалось, но девочке сказали, что мужчина погиб. Правду она узнала, только став взрослой. Сама исполнительница называла свое детство несчастливым и считала, что негативное отношение к отцу мать перенесла на нее.

    После развода мама во второй раз вышла замуж. Впоследствии у нее появился сын Александр. Но семейная жизнь женщины не задалась — она вновь развелась, поднимала детей одна и постоянно пропадала на работе. Наталье пришлось стать нянькой для младшего на восемь лет брата.

    Наталья Егорова в молодости
    Наталья Егорова в молодости / Фото: @women_lifestory

    В школе девочка любила заниматься спортом, петь, участвовать в театральных постановках и концертах. За это ее называли артисткой, однако в действительности о творческой карьере Наташа и не помышляла. Окончив школу, она намеревалась поступить в институт, но неожиданно сменила решение и отправилась в Иркутское театральное училище.

    Наталья понравилась приемной комиссии. Поступила с первого раза, но уже через год решила отправиться в Москву. Там она снова попыталась зачислиться в театральное образовательное учреждение, но в столице успех не улыбнулся: ее никуда не приняли.

    Удача подвернулась неожиданно: симпатичная девушка, которая околачивалась вместе с десятками других абитуриентов в сквере рядом с ГИТИСом, привлекла внимание телевизионщиков. Они предложили ей работу в фильме «Город первой любви». Егорова согласилась и в результате осталась в Москве на год.

    Все это время она не только работала, но и усердно занималась в студии, действующей при Центральном детском театре. Затем Егорова поступила в Школу-студию МХАТ.

    Театр

    В конечном счете решение оказалось крайне удачным. На основе курса, на котором училась Егорова, был образован Новый драматический театр. Талант студентки больше не вызывал ни у кого сомнений, и за годы работы на сцене многие спектакли были украшены прекрасным исполнением ею ключевых ролей.

    «Моя прекрасная леди», «Годы странствий», «Живи и помни», «Прошлым летом в Чулимске» — названия некоторых постановок, в которых Егорова играла в молодости. Ее возраст на тот момент составлял немногим более 20 лет.

    Кроме того, исполнительница активно снималась в кино. Формально студентам Школы-студии МХАТ запрещалось работать на съемочной площадке до тех пор, пока они не получат диплом. Однако Наталья Егорова начала кинокарьеру еще до поступления, поэтому для нее сделали исключение.

    Наталья Егорова в фильме «Старший сын»
    Наталья Егорова в фильме «Старший сын» / кадр из фильма «Старший сын»

    Одновременно с этим талантливая артистка продолжала увлеченно работать в Новом драмтеатре, а с 1989-го — в Московском художественном театре имени А. П. Чехова. Она участвовала в таких постановках, как «Серебряная свадьба», «Дворянское гнездо», «Суперфляй». Последняя создана по мотивам произведения Николая Нарокова «Мнимые величины».

    В 2021-м копилку театральных работ актрисы пополнили роли в «Заговоре чувств» и «Пигмалионе». Второй спектакль поставлен по одноименной пьесе Бернарда Шоу, которую неоднократно показывали ценителям искусства в Англии, Германии, Дании, США и даже Индии.

    Егорова всегда уверяла, что фильмы и сериалы — это нечто иное, чем спектакли, особенно когда ей достаются роли эмоционально сдержанных персонажей. На подмостках Наталья Сергеевна чаще всего более открытая и импульсивная, а в кино ей нередко приходится сдерживать себя, контролировать каждое движение тела и мимику, чтобы добиться идеальной передачи характеров героев.

    Фильмы с Натальей Егоровой

    На четвертом курсе Наталья отыграла дипломные спектакли в первом семестре и была совершенно свободна, а потому смогла засветиться в двухсерийной психологической драме «Старший сын» по произведению Александра Вампилова. Благодаря образу Нины, дочери персонажа Евгения Леонова, воспитанница Школы-студии МХАТ прославилась на весь СССР.

    Егорова вспоминала, что Евгений Павлович был удивительно доброжелательным и человечным. Его «родительская опека» выходила за рамки съемочной площадки: он угощал начинающих актеров булочками.

    С возрастом популярность артистки вовсе не сошла на нет. В начале 90-х у нее стало меньше предложений, как и у многих советских деятелей искусств в то время. Однако яркие проекты не обошли стороной фильмографию исполнительницы. Так, в двухсерийной драме «Грех», снятой по мотивам одноименной пьесы Владимира Винниченко, ей доверили главную героиню Марию Андреевну.

    Снятая в 1999-м ретродрама под названием «Барак» также напомнила зрителям о Егоровой. За мастерское перевоплощение актриса стала лауреатом Государственной премии РФ.

    В том же году вышел исторический фильм «Русский бунт», где Наталье Сергеевне доверили образ Василисы Егоровны. Картина претендовала на «Золотого медведя» в Берлине и взяла ряд других наград, в том числе приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку на «Кинотавре».

    Далее последовали съемки в сериале «Тайны дворцовых переворотов», где Егорова исполнила роль Екатерины I. И вновь ее игру высоко оценили — актриса удостоилась награды за лучшую роль на фестивале «Окно в Европу» в Выборге. Помимо этого, ей вручили приз на фестивале «Виват кино России!», который проходит в Санкт-Петербурге.

    Наталья Егорова и Владимир Гостюхин
    Наталья Егорова и Владимир Гостюхин с Владиславом Галкиным / кадр из сериала «Дальнобойщики»

    Параллельно фильмография артистки пополнилась популярным российским сериалом «Дальнобойщики». По словам знаменитости, работа именно в этом проекте подарила ей больше всего народной любви, после выхода сериала ее везде узнавали и желали здоровья. В 2004-м состоялся выход второго сезона, и артистка вновь предстала перед зрителями в качестве Нины Ивановны.

    В 2011-м на экранах появилось очередное продолжение «Дальнобойщиков» с участием Натальи Егоровой, где зрители встретились со старыми персонажами, в том числе с Федором Ивановичем (Владимир Гостюхин). Но телевизионное шоу стартовало без героя Владислава Галкина: актер годом ранее ушел из жизни.

    В том же году прошла премьера драмы «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Фильм 8. Охота на принцессу». На этот раз Наталья Сергеевна перевоплотилась в императрицу Анну Иоанновну, получив похвалу критиков и публики за актерское мастерство.

    В 2014-м Егорова засветилась в ТВ-мелодраме «Кукушечка», создание которой проходило в вечерней школе города Пушкина. По словам директора съемочной группы, им нужна была старая, деревянная школа, поскольку она наиболее точно передает нужный для фильма колорит.

    Одновременно актриса оказалась в касте сериала «Куприн», ставшего экранизацией повестей и рассказов классика русской литературы Александра Куприна. Авторы поделили телеадатацию на три части («Яма», «Впотьмах» и «Поединок»), каждую из которых ставили разные режиссеры. Егорова была задействована в первой.

    Затем исполнительница появилась в многосерийном проекте «Хождение по мукам» в роли Софьи Ивановны. В ленте речь шла о судьбе русской интеллигенции в период революционных событий 1917-го. Литературным синопсисом кинополотна стала одноименная эпопея советского писателя Алексея Толстого.

    В 2020-м творческую биографию актрисы пополнила четырехсерийная мелодрама «Не в деньгах счастье — 2», где ей досталась второстепенная героиня Зоя Васильевна. Премьера прошла на телеканале ТВЦ.

    Телевидение

    В 2017-м Егорова стала гостьей сразу в двух телепередачах — «Мой герой» и «Наедине со всеми». В эфире первой актриса откровенно поговорила с писательницей Татьяной Устиновой о творчестве и подробностях личной жизни. На Первом канале с Натальей Сергеевной вела не менее интересную беседу Юлия Меньшова, дочь именитого режиссера Владимира Меньшова.

    Личная жизнь

    В молодости Наталья Сергеевна была очаровательной девушкой, потому пользовалась вниманием представителей противоположного пола. Избранником артистки стал Николай Попков, с которым она познакомилась во время учебы в Школе-студии МХАТ.

    По словам самой исполнительницы, Николай был видным парнем и за ним увивалось много девушек. Но Попков почему-то выбрал именно ее. Отпраздновав свадьбу, молодожены отправились на медовый месяц в Киев. На совместных фото пара выглядела счастливой.

    Наталья Егорова и ее бывший муж
    Наталья Егорова и ее бывший муж / Фото: «ВКонтакте»

    В 1977-м в личной жизни супругов открылась нова глава — родился сын Александр. Малыша пришлось отправить к родителям Попкова, поскольку коллеги много работали, ездили на съемки и встречи со зрителями. Даже когда отец и мать забирали ребенка к себе, из-за плотного графика времени на воспитание всегда не хватало.

    Александр участвовал в паре кинопроектов вместе с мамой. Так, он появился в лентах «Белые вороны» и «Белые одежды». Однако кинематограф не произвел впечатления на парня, который решил не идти по стопам родителей. Он поступил в институт транспорта на социолога-психолога, но реализовался и творчески — писал клубную музыку.

    Спустя 17 лет совместной жизни семья распалась, поскольку и сама Наталья Сергеевна, и ее муж сосредоточились каждый на собственной карьере. Позже бывший супруг Егоровой женился на актрисе Людмиле Улановой и взял ее девичью фамилию, став Глинским.

    После развода у артистки последовала череда романов. Но, как она сама признавалась в одном из интервью, ее возлюбленными были в основном женатые мужчины, к тому же известные. Освободившись от семейных уз и ценя независимость, дама не хотела снова замуж, а потому довольствовалась тайными встречами, не претендуя на роль жены.

    Но не все тайные отношения проходили бесследно для Егоровой. Однажды после бурной ссоры с очередным любовником Наталья Сергеевна так искромсала свои волосы ножницами, что ей пришлось побриться налысо.

    Смерть сына Александра

    В январе 2011-го в жизни исполнительницы случилась трагедия: Александр погиб в Индии при невыясненных обстоятельствах. Эта потеря стала сильным ударом для матери. Родители уверены, что их единственного сына убили.

    Бывший муж Натальи Сергеевны поделился, что Саша поссорился с возлюбленной, которая впоследствии уехала в Юго-Восточную Азию. Молодой человек тоже решил отдохнуть и отправился на Гоа, где у него пропали документы. Индийские власти позволили транспортировать тело сына Егоровой на родину. По словам отца, на теле Александра были обнаружены следы побоев.

    Наталья Егорова с сыном
    Наталья Егорова с сыном в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Глинский пытался добиться расследования и писал заявления в МИД России на имя министра. Но официальная версия смерти сына Егоровой до сих пор остается неясной.

    Наталья Егорова сейчас

    Сейчас Наталья Сергеевна отдает предпочтение театральной сцене, нежели съемочной площадке. В марте 2023-го в МХТ им. А. П. Чехова состоялась премьера спектакля «Дядя Ваня», впервые поставленного здесь Константином Станиславским и Владимиром Данченко в 1899-м. Постановку, в которой актриса предстала во второстепенном образе няни Марины, приурочили к 125-летию театра.

    Фильмография

    • 1970 — «Город первой любви»
    • 1975 — «Повторная свадьба»
    • 1975 — «Старший сын»
    • 1980 — «Полёт с космонавтом»
    • 1981 — «Штормовое предупреждение»
    • 1989 — «Кому на Руси жить…»
    • 1994 — «Я свободен, я ничей»
    • 1999 — «Барак»
    • 2000 — «Тайны дворцовых переворотов. Фильмы 1-2»
    • 2001-2004 — «Дальнобойщики»
    • 2007 — «Полное дыхание»
    • 2009 — «Женить Казанову»
    • 2011 — «Тайны дворцовых переворотов. Фильм 8-й. Охота на принцессу.»
    • 2014 — «Куприн. Яма»
    • 2014 — «Куприн. Впотьмах»
    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2020 — «Не в деньгах счастье-2»
    • 2021 — «Пустой дом»

    Интересные факты

    1. Наталья Егорова верит в актерские приметы. Так, нельзя есть семечки на сцене, а если актер уронил сценарий, на него требуется усесться.
    2. В школе артистка получила прозвище Тигрица, потому что, по собственному признанию, «бешеная была».
    3. Поклонники Натальи Сергеевны отмечали, что в молодости она была похожа на коллегу Александру Яковлеву.