Иван Бортник

Ivan Bortnik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
4 января 2019 г.
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (31 голос)

    Биография

    Иван Бортник — советский и российский актер театра и кино, одинаково блиставший и в главных ролях, и в эпизодах. Любой образ исполнитель мог сделать ярким и запоминающимся. Он мастерски соединялся со своими героями, которые принесли ему всенародную любовь. Жизнь, которую Бортник вдыхал в свои работы, была наполнена чарующей магией, заставлявшей зрителей верить в несуществующее.

    Детство и юность

    16 апреля 1939 года в интеллигентной московской семье родился сын Иван, будущий актер. Мать работала в Институте мировой литературы, защитила докторскую диссертацию по филологии. Отец был заместителем главного редактора Государственного литературного издательства. Ничего удивительного в том, что их сыну точные науки в школе давались тяжело, зато по русскому языку и литературе всегда были пятерки. К тому же родители в первых классах определили Ивана в музыкальную школу, где он занимался по классу виолончели.

    Театром мальчик увлекся еще в детстве, поэтому выбор профессии не был неожиданностью для родителей. Так как детские годы Ивана прошли во дворе, дворовые законы и были его главным воспитателем. Многие его приятели успели пройти через зону, а один раз взяли «на дело» и будущего актера. Ваня стоял на шухере, пока парни грабили ларек: это случилось в первый и последний раз в биографии Бортника.

    Удивительно, но дворовая жизнь не мешала парню читать и писать стихи, ходить в городской Дом пионеров, а после — в самодеятельную киностудию. В 1957 году юноша поступил в ГИТИС, однако передумал и решил учиться в Щукинском театральном училище. Иван Бортник поступил на курс Владимира Этуша и успешно окончил вуз в 1961 году.

    Театр

    Театральная карьера Ивана Бортника связана с подмостками Театра на Таганке, хотя туда он попал не сразу. Сначала актер служил в Театре им. Н. В. Гоголя, но из-за разногласий с художественным руководителем ушел к Юрию Любимову, с которым был знаком со времени студенчества.

    В Театре на Таганке Иван Сергеевич стал ведущим артистом, хотя часто проявлял свой непокорный нрав. Но коллегам и друзьям артист никогда не переходил дорогу. Был случай, когда с роли Гамлета Юрий Любимов решил снять Владимира Высоцкого и отдать другому актеру. Бортник, бывший с Высоцким в дружеских отношениях, отказался от предложения.

    Когда в начале 80-х годов в театре появился новый руководитель, Анатолий Эфрос, то Иннокентий Смоктуновский представил Ивана Бортника режиссеру как единственного гениального актера труппы.

    Фильмы

    В кино Иван Сергеевич дебютировал в 1962 году, это была роль художника Василия в драме «Исповедь». Герой Бортника — студент духовной семинарии, разочаровавшийся в религии и оставивший церковь. Актер не понравился себе в этой роли, потому что на экране он выглядел страдальцем. После этого в кинокарьере случился восьмилетний перерыв. Следующей работой Ивана Бортника стали съемки в драме «Впереди день».

    Иван Бортник в молодости
    Иван Бортник в молодости / кадр из фильма «Исповедь»

    Затем артист появился на экране в сказке «Иван да Марья», снятой в 1974 году. Он сыграл солдата Ивана. Друг актера Высоцкий тоже должен был появиться в кадре в роли Соловья-разбойника, но не попал в каст из-за конфликта с режиссером Борисом Рыцаревым. Его песни тем не менее в ленту вошли.

    Всенародная известность пришла к Бортнику после выхода многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя», в котором артист блистательно сыграл бандита по кличке Промокашка.

    Владимир Высоцкий хотел, чтобы тот сыграл Шарапова, но режиссер Станислав Говорухин предложил актеру Промокашку. В сценарии это была небольшая роль без слов — Иван Бортник придумывал текст в процессе. Говорухин настолько доверял артисту, что даже не присутствовал при его импровизациях, говорил съемочной группе, чтобы останавливали сцену, когда Бортник закончит.

    Образ Промокашки получился очень достоверным, было в нем что-то безысходное, надломленное, что зацепило и зрителей, и специалистов мира кино. На Ивана Сергеевича посыпались письма поклонников и профессиональные предложения.

    Следующей запоминающейся работой артиста стал Вовчик, бывший муж Марии (Нонна Мордюкова), в трагикомедии «Родня». Эту роль любил сам Бортник, считая одной из лучших в фильмографии. В этот раз он снова попал в образ настолько точно, что публика стала ассоциировать героя с самим артистом. А тому, в свою очередь, приходилось оправдываться в интервью, объясняя, что в жизни он не похож ни на Вовчика, ни на Промокашку.

    В 1986 году Иван Сергеевич появился в фильме «Я — вожатый форпоста». Сюжет картины был построен на основе воспоминаний о юности вышедшего на пенсию педагога Николая Гудкова. Учителя в молодости исполнил Василий Мищенко, а во взрослом возрасте — Павел Кадочников. Ивану Бортнику досталась роль принципиального партийного работника.

    Через год последовала еще одна значимая работа. Бортник сыграл горного инженера Андрея в картине «Зеркало для героя» режиссера Владимира Хотиненко. Драма была номинирована на премию «Ника» и получила приз Витторио Де Сика.

    Владимир Высоцкий и Иван Бортник
    Владимир Высоцкий и Иван Бортник / «ВКонтакте»

    В 90-х годах Бортник реже появлялся на экранах, но его работы, зачастую эпизодические, не оставались незамеченными. Такой стала роль крестного в драме «Мусульманин», куда Ивана Сергеевича пригласил Владимир Хотиненко, оценивший его талант еще по сотрудничеству в «Зеркале для героя». Блестящий актерский состав представили Евгений Миронов, Александр Балуев и Нина Усатова.

    В 2000 году Ивану Бортнику было присвоено звание народного артиста России.

    Одним из последний ярких персонажей, воплощенных исполнителем, стал еще один бандит, Клоп, в серии фильмов «Антикиллер» — экранизаций романов Данила Корецкого. На премьере первой ленты в кинотеатре «Пушкинский» Бортника заметил дядя режиссера Егора Кончаловского Никита Михалков. Он не сдержавшись выкрикнул то, что было близко поклонникам и коллегам Ивана Сергеевича:

    «Вы знаете, кто это? Это же великий русский артист!»

    В последние годы Иван Сергеевич отошел от работы в кино и театре. Актер периодически давал интервью, участвовал в создании документальных фильмов о Владимире Высоцком. В 2014 году на телеканале «Культура» вышла передача «Острова», героем которой стал Бортник.

    Личная жизнь

    У актера было две большие любви в жизни. Первая — актриса Инна Гулая, с которой он учился в школе, а потом вместе поступил в вуз. Иван Сергеевич вспоминал, что это было похоже на юношеское безумие, страсть. Влюбленные оказались людьми с похожими характерами и темпераментами, поэтому не смогли ужиться. Детей в первом союзе не было.

    После разрыва отношений у Инны случались срывы — актриса могла позвонить под утро и попросить Бортника приехать. Девушке казалось, что близкие хотят ее отравить или зарезать. Актер считал, что невостребованность в профессии сломала Гулую. В итоге артистка покончила жизнь самоубийством.

    Иван Бортник с женой
    Иван Бортник с женой / «ВКонтакте»

    Вторая большая любовь актера — выпускница театрально-художественного училища Татьяна Борзых. К актерской профессии супруга Бортника отношения не имела — преподавала в родном училище. Татьяна Николаевна стала единственной женой актера, терпела взрывной характер Ивана Сергеевича, прощала обиды, конфликты и запои мужа.

    После свадьбы с ней личная жизнь Ивана Бортника не претерпевала изменений: с женой он прожил до конца дней. На совместных фото супруги выглядят счастливо, несмотря на многочисленные проблемы, которые им пришлось пережить вместе.

    В 1969 году в семье Бортника родился сын Федор, который не пошел по стопам отца — получил инженерное образование, работал художником по свету.

    Смерть

    4 января 2019 года Иван Бортник ушел из жизни. Причиной смерти стал тромб. Здоровье артиста вызывало беспокойство уже летом 2018-го. Ивану Сергеевичу была назначена операция на бедре, отложенная по медицинским показаниям, которую так и не успели провести. Изначально актера планировали похоронить рядом с могилой матери, но там не нашлось места. В итоге последним его пристанищем стало Троекуровское кладбище.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 1977 году вместе с труппой Театра на Таганке Бортнику удалось побывать на европейских гастролях. За полтора месяца артисты сыграли в 65 спектаклях, выступили в Париже, Марселе и Лионе. А на премьере зал встречал советскую труппу стоя и провожал получасовыми овациями.
    2. В последние годы жизни из-за отслоения сетчатки актер совсем потерял зрение, из-за чего закрылся от коллег и друзей, не хотел, чтобы его запомнили таким. Единственным развлечением Ивана Сергеевича оставалось радио.
    3. Песню «Письмо к другу, или Зарисовка о Париже» Владимир Высоцкий написал именно о Бортнике.