Иван Бортник

Иван Бортник
Имя:Иван Бортник ( Ivan Bortnik )
Дата рождения: 16 апреля 1939 г.
Возраст: 78 лет
Место рождения: Москва
Рост: 174
Деятельность: актёр, Народный артист России
Семейное положение: женат
    4,7/5 (280 голосов)

    Иван Бортник: биография

    16 апреля 1939 года в интеллигентной московской семье родился знаменитый Промокашка из культового сериала «Место встречи изменить нельзя». Именно по этой роли зрители запомнили и полюбили Ивана Бортника.

    Его мать работала в Институте мировой литературы, защитила докторскую диссертацию по филологии. Отец был заместителем главного редактора Государственного литературного издательства. Ничего удивительного в том, что их сыну Ивану точные науки в школе давались тяжело, зато по русскому языку и литературе всегда были пятерки.

    Театром он увлекся еще в детстве, поэтому выбор профессии не был неожиданностью для родителей. Так как детские годы Ивана прошли во дворе, дворовые законы и были его главным воспитателем. Многие его обитатели успели пройти через «зону», а один раз взяли «на дело» и будущего актёра. Он стоял «на шухере», пока парни грабили ларек: это было в первый и последний раз в биографии Ивана Бортника.


    Удивительно, но дворовая жизнь не мешала парню читать и писать стихи, ходить в городской дом пионеров, а после в самодеятельную киностудию. В 1957 году он поступил в ГИТИС, однако передумал и решил учиться в Щукинском театральном училище. Иван Бортник поступил на курс Владимира Этуша и успешно окончил его в 1961 году.

    Фильмы

    В кино он дебютировал в 1962 году, это была роль художника Василия в драме «Исповедь». Его герой – студент духовной семинарии, разочаровавшийся в религии и оставивший церковь. Актер не понравился себе в этой роли, потому что на экране он выглядел страдальцем. После этого в его кинокарьере был 8-летний перерыв. Следующей работой Ивана Бортника стали съемки в драме «Впереди день».

    Затем он появился на экране в сказке «Иван да Марья», снятой в 1974 году. Актёр сыграл солдата Ивана. После этой роли режиссеры чаще начали приглашать его в кино, предлагали преимущественно роли второго плана.

    Всенародная известность пришла после выхода многосерийного фильма «Место встречи изменить нельзя», в котором он блистательно сыграл бандита по кличке Промокашка. Владимир Высоцкий, с которым дружил Бортник, хотел, чтобы тот сыграл Шарапова, но режиссер Станислав Говорухин предложил актеру Промокашку. В сценарии это была небольшая роль почти без слов – Иван Бортник придумал весь текст сам. Его еще долго называли «Промокашкой». Иван Бортник признается, что уже давно не смотрит этот фильм – устал от сравнений с телевизионным героем.

    Свою первую главную роль актер получил только в 1987 году. Он сыграл Андрея в картине «Зеркало для героя». Затем была роль сторожа-сыщика в детективе «Смерть в кино» и главная роль в детективе «Убийство на Ждановской». В последние годы актер снимается мало, хотя получает предложения от режиссеров регулярно. Он говорит, что драматургия слабая, персонажи неинтересные.

    Среди последних его работ можно выделить съемки в «Антикиллере» и «По ту сторону волков». В 2000 году Ивану Бортнику было присвоено звание Народного артиста России.

    Личная жизнь

    У актера было две больших любви в жизни. Первая его любовь – актриса Инна Гулая. Иван Бортник вспоминает, что это было какое-то юношеское безумие, нерв, категоричность, страсть. Они были людьми с одинаковыми характерами и темпераментом, поэтому вряд ли смогли бы ужиться. А потом у Инны случился срыв – она могла позвонить под утро и попросить Бортника приехать. Ей казалось, что близкие хотят ее отравить или зарезать. Актер считает, что невостребованность в профессии сломала Инну. В итоге она покончила жизнь самоубийством – отравилась таблетками.

    Вторая большая любовь актера – выпускница театрально-художественного училища Татьяна. К актерской профессии она отношения не имеет – преподает в родном училище. Татьяна стала единственной женой актера, терпела его взрывной характер и капризы, прощала обиды и конфликты, запои мужа. Они и сегодня вместе. В 1969 году у Ивана и Татьяны родился сын Федор. Он не пошел по стопам отца – стал инженером, работал художником по свету.

    Фильмография

    • «Родня»
    • «Мусульманин»
    • «По ту сторону волков»
    • «Жила-была одна баба»
    • «Мама, не горюй»
    • «Зеркало для героя»
    • «Три процента риска»
    • «Старшина»
    • «Чужие письма»
    • «Исповедь»

    Фото

    Другие знаменитости