Павел Кадочников

Павел Кадочников
Имя:Павел Кадочников ( Pavel Kadochnikov )
Дата рождения: 29 июля 1915 г.
Возраст: 72 года
Дата смерти: 2 мая 1988 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, сценарист, театральный педагог
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (291 голос)

    Павел Кадочников: биография

    Биография Павла Кадочникова – яркий калейдоскоп замечательных ролей, удивительных встреч, всенародной любви и трагических событий. 

    Будущий великий артист родился в Петрограде в непростое тревожное время. В стране бушевала гражданская война, поэтому отец отправил семью в родное село в Пермской губернии. Там Павел и его младший брат Николай быстро освоили немудреный крестьянский быт: кололи дрова, пасли коров, работали в поле. Мать старалась привить сыновьям любовь к искусству, учила их рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах. Павел с ранних лет выделялся явными артистическими способностями, любил изображать в лицах сценки из деревенской жизни. Еще во время учебы в сельской школе юноша решил связать дальнейшую жизнь с творчеством и стать художником.

    Павел Кадочников в молодости
    Павел Кадочников в молодости

    В 1927 году семья вернулась в Ленинград, и он поступил в художественную студию. Когда внезапно заболел отец, Павел пошел работать на завод, чтобы прокормить семью. Было трудно, но юноша не бросил занятия живописью и совмещал работу с учебой в студии. Однажды на концерте, где Павел лихо исполнял частушки, его заметил руководитель театрального училища и пригласил на прослушивание. Талантливый паренек легко сдал экзамены и был зачислен на первый курс. А вскоре учебному заведению был присвоен статус института, и в пятнадцать лет Кадочников стал студентом театрального вуза, а в двадцать уже преподавал в нем сценическую речь.

    Павел Кадочников в молодости
    Павел Кадочников в молодости

    Несмотря на юный возраст, Павел не затерялся среди однокурсников. К тому времени простой деревенский парень превратился в высокого статного молодого человека, умеющего со вкусом одеваться и страстно исполнять неаполитанские народные песни, сводившие девушек с ума.

    Павел Кадочников в роли Леля в сказке "Снегурочка"
    Павел Кадочников в роли Леля в сказке "Снегурочка"

    После окончания института начинающий актер был зачислен в труппу Ленинградского ТЮЗа. Его первой работой на сцене стала роль Леля в сказке «Снегурочка», затем последовала целая череда ярких театральных образов, которые заставили заговорить о Кадочникове как о новом даровании, наделенном несомненным талантом. 

    Фильмы 

    Однажды спектакль «Снегурочка» пришел посмотреть режиссер Сергей Юткевич. Приятно удивленный игрой начинающего актера, он пригласил его в свою новую картину «Человек с ружьем». До этого у Павла уже был неудачный опыт съемок, после которого он разочаровался в кинематографе, но предложение режиссера все-таки принял. И не пожалел. Крошечная роль молодого солдата открыла Кадочникову дорогу в большое кино. 

    Через два года в новой ленте Юткевича «Яков Свердлов» он сыграл одновременно две роли – простого деревенского паренька Леньки и великого Максима Горького. Юткевич первый открыл в молодом актере эту удивительную способность к перевоплощению, которую затем будут использовать в своих работах другие именитые режиссеры.

    Павел Кадочников в роли Максима Горького
    Павел Кадочников в роли Максима Горького

    Во время войны Павел активно снимался в фильмах на патриотическую тематику, призванных поднять дух советского народа в борьбе с захватчиками. Его даже из-за этого не отправили на фронт.

    В 1942 году актер снялся в «Иване Грозном» у великого Эйзенштейна, где сыграл сразу три роли. Две из них были эпизодические, а вот образ Старицкого, гениально воплощенный Кадочниковым, привел в восторг самого режиссера. Затем последовала роль майора Федотова в картине «Подвиг разведчика», которая принесла Кадочникову первую Сталинскую премию.  

    Павел Кадочников в фильме "Подвиг разведчика"
    Павел Кадочников в фильме "Подвиг разведчика"

    Второй раз высочайшую награду страны актеру вручили за роль летчика Маресьева в «Повести о настоящем человеке». Чтобы реальнее вжиться в образ, Кадочников без дублеров ползал по снегу в свирепый мороз и все время съемок ходил на протезах. Сам легендарный Маресьев был поражен мужеством Павла Петровича, заметив, что он больше него похож на настоящего героя.

    Павел Кадочников в фильме "Повести о настоящем человеке"
    Павел Кадочников в фильме "Повести о настоящем человеке"

    Третью Сталинскую премию актер получил за роль в картине «Далеко от Москвы». Вскоре героические персонажи сыграли с актером злую шутку. Он стал заложником одного образа, который переходил из фильма в фильм, становясь скучным и неинтересным.

    Изменила ситуацию картина «Укротительница тигров», которая снова вынесла Кадочникова на вершину славы и успеха. Его партнершей по фильму стала очаровательная Людмила Касаткина, которая в свое время покорила немало мужских сердец. Поговаривали, что между ними на съемках возникла симпатия, Кадочников признался актрисе в любви и даже был готов ради нее бросить семью. Но Касаткина наотрез отказалась уходить от мужа, и их роман на этом закончился.

    Павел Кадочников и Людмила Касаткина
    Павел Кадочников и Людмила Касаткина

    После триумфального выхода фильма на экраны Павел Петрович стал любимцем всех женщин страны. Поклонницы не давали ему прохода и заваливали мешками любовных писем. Но и это амплуа романтического героя также скоро наскучило актеру, и он захотел заняться режиссерской работой.  

    Режиссура 

    Уход в режиссуру был связан с еще одной причиной. С середины шестидесятых Кадочникова перестали снимать в кино. Лишь в 1976 году, после долгого перерыва, Никита Михалков позвал его в свою «Неоконченную пьесу для механического пианино». Все это время сталинский лауреат был вынужден гастролировать по городам и весям необъятной родины с концертами, а в свободное время рисовал, писал стихи и прозу, занимался лепкой и скульптурой. 

    Павел Кадочников в фильме "Серебряные струны"
    Павел Кадочников в фильме "Серебряные струны"

    Тогда-то и пришла мысль испытать себя на режиссерском поприще. В 1965 году выходит его первая картина «Музыканты одного полка», в которой Кадочников-режиссер исполнил небольшую, но запоминающуюся роль музыканта Чулковского. Через три года он поставил музыкальную сказку «Снегурочка», вновь вернувшись к любимой теме, открывшей ему дорогу в волшебный мир искусства. 

    В 1984 году он снял фильм «Я тебя никогда не забуду», а последней его режиссерской работой стала картина «Серебряные струны», вышедшая на экраны за год до смерти Кадочникова.   

    Личная жизнь

    Еще со студенческой скамьи актер пользовался огромной популярностью у девушек. Однокурсницы буквально таяли от бархатного взгляда его огромных глаз и завораживающего голоса. Лишь одна красавица долго не поддавалась магии его чар. Розалия Котович училась с Кадочниковым на одном курсе и была очень серьезной и ответственной студенткой, к тому же еще и комсоргом. Павел несколько раз пытался с ней сблизиться, но получал в ответ только очередные комсомольские поручения. 

    Павел Кадочников с женой
    Павел Кадочников с женой

    Ситуацию изменил спектакль «Снегурочка», в котором они вместе сыграли. На репетициях молодые люди сдружились, Павел часто провожал Розалию домой, и вскоре оба почувствовали, что жить друг без друга уже не могут. Вскоре влюбленные поженились и прожили вместе 53 года. Ради семьи Розалия пожертвовала театральной карьерой и стала обычной домохозяйкой, родив мужу сына Петра. 

    Кадочников-младший тоже стал актером и даже снялся с отцом в нескольких картинах. Летом 1981 года Петр трагически погиб во время отпуска в Прибалтике, неудачно упав с дерева. В эту поездку собирался и Кадочников-старший, до последних дней не мог себе простить, что не оказался рядом с сыном.

    Павел Кадочников с сыном Петром
    Павел Кадочников с сыном Петром

    У Павла Петровича был еще один сын, рожденный до свадьбы с Розалией актрисой Татьяной Никитиной. Узнав, что Кадочников собирается жениться на другой, обиженная женщина запретила ему видеться с ребенком, лишь только требовала алименты. Константин сам явился к отцу, когда ему исполнилось четырнадцать лет. Он, как и брат Петя, также стал актером и скончался от инфаркта за год до смерти отца.

    Дочь Петра Наталья рассказывала в одном из интервью, что у дедушки был еще один внебрачный сын Виктор, рожденный актрисой цыганского театра. Сейчас он живет в Швеции, а его дочь Маша – в Калифорнии.

    Смерть

    Смерть сыновей стала непоправимой утратой для Кадочникова, спасла его только работа, в которую он с головой окунулся. Именно в эти годы он получил звание Героя Социалистического Труда.  

    Памятник на могиле Павла Кадочникова
    Памятник на могиле Павла Кадочникова

    От пережитого здоровье его изрядно подкосилось, и на семьдесят третьем году жизни актер скончался от сердечного приступа. Павел Кадочников покоится на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга рядом с могилой сына Петра.

    Фильмография 

    • Робинзон Крузо (1947)
    • Голубые дороги (1947)
    • Подвиг разведчика (1947)
    • Повесть о настоящем человеке (1948)
    • У них есть Родина  (1949)
    • Далеко от Москвы (1950)
    • Укротительница тигров (1954)
    • Таланты и поклонники (1955)
    • Медовый месяц (1956)
    • Самый медленный поезд (1963)
    • Сибириада (1978)
    • Идеальный муж (1980)
    • Санта Эсперанса (1980)
    • Проданный смех (1981)
    • Пропавшие среди живых  (1981)
    • Блистающий мир (1984)
    • Серебряные струны (1987)

    Фото


    Другие знаменитости