Биография
Биография Павла Кадочникова — калейдоскоп замечательных ролей, удивительных встреч, всенародной любви и трагических событий. Его имя было известно даже в глухих деревнях Советского Союза, мужчины равнялись на его героических персонажей, а женщины мечтали о свидании с ним. Судьбу артиста можно назвать переменчивой, ведь в ней было все — от резкого взлета популярности до потерь и предательств.
Детство и юность
Будущий великий артист родился в Петрограде в 1915 году. Когда после революции в стране началась Гражданская война, отец перевез семью в родное село в Пермской губернии. Там Павел и его младший брат Николай быстро освоили немудреный крестьянский быт: кололи дрова, пасли коров, работали в поле. Мать старалась привить сыновьям любовь к искусству, учила их рисовать, петь, играть на музыкальных инструментах. Павел с ранних лет выделялся явными артистическими способностями, любил изображать сценки из деревенской жизни. Еще во время учебы в сельской школе юноша решил связать дальнейшую жизнь с творчеством и стать художником.
В 1927 году семья вернулась в Ленинград, и он поступил в художественную студию. Когда внезапно заболел отец, Павел пошел работать на завод, чтобы прокормить семью. Было трудно, но юноша не бросил занятия живописью и совмещал работу с учебой в студии. Однажды на концерте, где Павел лихо исполнял частушки, его заметил руководитель театрального училища и пригласил на прослушивание. Талантливый паренек легко сдал экзамены и был зачислен на первый курс. А вскоре учебному заведению был присвоен статус института, и в 15 лет Кадочников стал студентом театрального вуза, а в 20 уже преподавал в нем сценическую речь.
После окончания института в 1935 году начинающий актер был зачислен в труппу Ленинградского ТЮЗа. Его первой работой на сцене стала роль Леля в сказке «Снегурочка», затем последовала целая череда ярких театральных образов, которые заставили заговорить о Кадочникове как о новом даровании, наделенном несомненным талантом.
Фильмы с Павлом Кадочниковым
Однажды спектакль «Снегурочка» пришел посмотреть режиссер Сергей Юткевич. Приятно удивленный игрой начинающего актера, он пригласил его в свою новую картину «Человек с ружьем» (1938). До этого у Павла уже был неудачный опыт съемок, после которого он разочаровался в кинематографе, но предложение режиссера все-таки принял. И не пожалел. Крошечная роль молодого солдата открыла Кадочникову дорогу в большое кино.
Через два года в новой ленте Юткевича «Яков Свердлов» он сыграл одновременно две роли — деревенского паренька Леньки и великого Максима Горького. Юткевич первый открыл в молодом актере эту удивительную способность к перевоплощению, которую затем стали использовать в своих работах другие именитые режиссеры.
Во время войны Павел активно снимался в фильмах на патриотическую тематику, призванных поднять дух советского народа в борьбе с захватчиками. Его даже из-за этого не отправили на фронт, хотя он сам подавал заявление в народное ополчение.
В 1942 году актер снялся в «Иване Грозном» у Сергея Эйзенштейна, где сыграл сразу три роли. Две из них были эпизодические, а вот образ Старицкого, гениально воплощенный Кадочниковым, привел в восторг самого режиссера. Затем последовала роль майора Федотова в картине «Подвиг разведчика», которая принесла Кадочникову первую Сталинскую премию.
Второй раз высочайшую награду страны актеру вручили за роль летчика Мересьева в «Повести о настоящем человеке» (1948). Чтобы реальнее вжиться в образ, Кадочников без дублеров ползал по снегу в свирепый мороз и все время съемок ходил на протезах. Сам Алексей Маресьев, с которого был написан персонаж, был поражен мужеством Павла Петровича, заметив, что он больше него похож на настоящего героя.
Третью Сталинскую премию актер получил за роль в картине «Далеко от Москвы». Но героические персонажи сыграли с актером злую шутку. Он стал заложником одного образа, который переходил из фильма в фильм, становясь скучным и неинтересным.
Изменила ситуацию картина «Укротительница тигров», которая снова вынесла Кадочникова на вершину славы и успеха. Его партнершей по фильму стала очаровательная Людмила Касаткина, которая в свое время покорила немало мужских сердец. Поговаривали, что между ними на съемках возникла симпатия, Кадочников признался актрисе в любви и даже был готов ради нее бросить семью. Но Касаткина наотрез отказалась уходить от мужа, и их роман на этом закончился.
После триумфального выхода фильма на экраны Павел Петрович стал любимцем всех женщин страны. Поклонницы не давали ему прохода и заваливали мешками любовных писем. Но и это амплуа романтического героя также скоро наскучило актеру, и он захотел заняться режиссерской работой.
Режиссура
В 1965 году вышла первая картина знаменитости «Музыканты одного полка», в которой Кадочников-режиссер исполнил небольшую, но запоминающуюся роль музыканта Чулковского. Через три года он поставил музыкальную сказку «Снегурочка», вновь вернувшись к любимой теме, открывшей ему дорогу в волшебный мир искусства.
В 1984 году он снял фильм «Я тебя никогда не забуду», а последней его режиссерской работой стала картина «Серебряные струны», вышедшая на экраны за год до смерти Кадочникова.
Личная жизнь Павла Кадочникова
Знаменитый артист был счастлив в личной жизни. Еще со студенческой скамьи актер пользовался популярностью у девушек. Это и неудивительно: судя по фото тех лет, Павел обладал привлекательной внешностью. Однокурсницы буквально таяли от бархатного взгляда его глаз и завораживающего голоса.
Лишь одна красавица долго не поддавалась магии его чар. Розалия Котович училась с Кадочниковым на одном курсе и была очень серьезной и ответственной студенткой, к тому же еще и комсоргом. Павел несколько раз пытался с ней сблизиться, но получал в ответ только очередные комсомольские поручения.
Ситуацию изменил спектакль «Снегурочка», в котором они вместе сыграли. На репетициях молодые люди сдружились, Павел часто провожал Розалию домой, и вскоре оба почувствовали, что жить друг без друга уже не могут. Вскоре влюбленные поженились и прожили вместе 53 года. Ради семьи Розалия пожертвовала театральной карьерой и стала домохозяйкой, родив мужу сына Петра.
Кадочников-младший тоже стал актером и даже снялся с отцом в нескольких картинах. Летом 1981 года Петр трагически погиб во время отпуска, упав с дерева. В эту поездку собирался и Кадочников-старший, он до последних дней не мог себе простить, что не оказался рядом с сыном.
У знаменитости был еще один сын, рожденный до свадьбы с Розалией, матерью которого стала актриса Татьяна Никитина. Узнав, что Кадочников собирается жениться на другой, обиженная женщина запретила ему видеться с ребенком. Константин сам явился к отцу в четырнадцатилетнем возрасте. Павел Петрович не отверг внебрачного наследника и дал ему свою фамилию. На удивление ровно и тепло приняла его и жена артиста. Костя, как и брат Петя, также стал актером. Он скончался от инфаркта за год до смерти отца.
По неподтвержденным данным, у Кадочникова был еще один внебрачный сын Павел, рожденный актрисой цыганского театра Маргаритой Шумской (Буниной). Сейчас он живет в Дании, у него пятеро детей, которые приходятся внуками советскому актеру.
От сына Петра остались внучки Юлия и Наталия. Последняя является самым ярким продолжателем династии: она снималась в фильмах и сериалах, служила в театре. С 2009 года возглавляет мастерскую «Династия» имени Павла Кадочникова. Сильные гены талантливого предка проснулись и в ее детях: сыновья Петр и Виктор снялись в фильмах, сейчас их профессии связаны с кинематографом, дочь Алиса увлеклась рисованием, как и ее прадед в молодости.
Смерть
Смерть сыновей стала болезненной утратой для Кадочникова, спасла его только работа, в которую он с головой окунулся. Именно в эти годы он получил звание Героя Социалистического Труда.
Родные считали, что добило артиста предательство коллеги. В то время Павел Петрович работал над лентой «Серебряные струны», но из-за глаукомы не мог сам писать, а надиктовывал сценарий помощнику Геннадию Смирнову. Его имя значилось в соавторах, однако тот подал в суд, предоставил рукопись и заявил, что он единственный полноправный автор.
От пережитого здоровье Кадочникова изрядно подкосилось, и в 1988 году на 73-м году жизни актер скончался. Официальной причиной смерти признали сердечный приступ. Знаменитость покоится на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга рядом с могилой сына Петра.
Память
В 2012 году внучка артиста Наталия Кадочникова представила постановку «Жизнь как вспышка» в память о талантливом дедушке. Кроме того, она обустраивает музей-усадьбу в деревне Канисты, которая считается родовым гнездом Кадочниковых.
В 2023 году на экраны вышел документальный фильм «Актерские драмы. За кулисами музыкальных фильмов», в котором затронули судьбу и личную трагедию Павла Петровича.
Фильмография
- 1947 — «Робинзон Крузо»
- 1947 — «Голубые дороги»
- 1947 — «Подвиг разведчика»
- 1948 — «Повесть о настоящем человеке»
- 1949 — «У них есть Родина»
- 1954 — «Укротительница тигров»
- 1955 — «Таланты и поклонники»
- 1956 — «Медовый месяц»
- 1963 — «Самый медленный поезд»
- 1978 — «Сибириада»
- 1980 — «Идеальный муж»
- 1980 — «Санта Эсперанса»
- 1981 — «Проданный смех»
- 1981 — «Пропавшие среди живых»
- 1984 — «Блистающий мир»
- 1987 — «Серебряные струны»
Интересные факты
- За талант перевоплощаться в абсолютно разных персонажей Кадочников получил от Сергея Эйзенштейна прозвище Оборотень.
- Павел Петрович — автор книги «Оставайтесь молодыми», в которой он описал, как работал над ролями и какие люди сыграли важную роль в его творческом становлении.