Алексей Маресьев

Aleksey Maresiev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
18 мая 2001 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Практически все в школьные годы читали «Повесть о настоящем человеке». Известно, что прототипом отважного летчика является герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. После тяжелого ранения он лишился ног, но отказался увольняться в запас, продолжил боевые полеты и сбил почти вдвое больше вражеских самолетов, чем до этого.

    Детство и юность

    По официальным данным, Алексей Маресьев родился в мае 1916 года в городке Камышине, расположенном в Саратовской губернии. Но некоторые источники утверждают, что местом рождения будущего героя стал хутор Веревкин Камышинского уезда.

    Отец Петр Авдеевич скончался, когда мальчику было 3 года. Мама Екатерина Никитична одна поднимала четверых детей, из которых Алексей был младшим. Работала она уборщицей на деревообрабатывающем заводе.

    В детстве Маресьев был болезненным, перенес малярию, страдал от ревматизма. Порой боли в суставах были такие, что мальчик не мог сам добраться домой из школы, его приносили старшие товарищи. Тогда казалось, что быть летчиком Алексею не суждено, он не прошел бы медкомиссию.

    Алексей Маресьев в детстве
    Алексей Маресьев в детстве / «ВКонтакте»

    После окончания 8-го класса школы юноша поступил в училище, освоил ремесло токаря и начал трудовую деятельность на лесозаготовительном заводе. Позже, стремясь приблизиться к мечте о полетах, Маресьев подал документы на заочное отделение рабочего факультета Московского авиаинститута.

    В 1934 году решением комсомола молодого человека отправили на стройку в Комсомольск-на-Амуре. По итогам медкомиссии он мог отказаться от поездки, но одна женщина-врач настоятельно посоветовала ехать, пообещав, что местный климат поможет поправить здоровье. Алексей прислушался и вскоре после переезда избавился от болезней.

    Поначалу Маресьев работал на лесозаготовке в тайге, позже стал механиком-дизельщиком на водном транспорте. Уже тогда он занимался в местном аэроклубе, а после призыва в армию попал в ряды пограничной авиации на острове Сахалин.

    Во время срочной службы Алексей сумел добиться направления в Читинскую школу военных пилотов, а уже оттуда перешел в Батайское авиационное училище. Став младшим лейтенантом, Маресьев служил в Батайске инструктором и обучал молодое поколение управлению авиационной техникой.

    Война и подвиг

    С началом Великой Отечественной войны Алексей по собственному желанию был отправлен на фронт. Первый боевой вылет он совершил в районе Кривого Рога. К весне 1942 года на счету летчика было уже 4 сбитых вражеских самолета. Но в апреле случилось событие, изменившее всю его жизнь.

    В бою под Новгородом Маресьев прикрывал бомбардировщики и был подбит немецким летчиком. Он сумел увести самолет примерно на 12 км от вражеской территории, но при попытке совершить аварийную посадку зацепил верхушку дерева и упал с высоты около 30 м, цепляясь за ветки. Алексей приземлился в сугроб, что позволило избежать серьезных повреждений, но сильно ударился головой. Из-за этого у него начались галлюцинации.

    Почти 18 суток летчик брел по лесу в поисках спасения, питаясь только мерзлыми ягодами и муравьиной кислотой. Ночью он обморозил ноги, поэтому был вынужден передвигаться, опираясь на палку. За это время Маресьев сильно оброс и отощал, и первые встретившиеся на пути люди приняли его за немецкого солдата.

    Обессиленного летчика заметили деревенские подростки. Они позвали на помощь, и Алексея на санях доставили в ближайшее поселение. Но квалифицированную медицинскую помощь ему оказали не сразу. Сперва мужчину лечил местный врач, затем его забрали в передвижной госпиталь. Там Маресьева нашел боевой товарищ Андрей Дехтяренко, который помог добраться в часть, где воевал герой, а оттуда его на санитарном самолете переправили в Москву.

    В российской столице лечить знаменитость взялся профессор Николай Теребинский, который и решился на операцию по ампутации обеих голеней. Когда Алексей понял, что будет жить, он сразу начал готовиться к возвращению на фронт. Летчик не только научился свободно ходить на протезах, но даже танцевал на них.

    Однако, прежде чем Маресьева вновь допустили к управлению истребителем, он прошел множество комиссий. Только зимой 1943 года герой осуществил первый боевой вылет в составе Гвардейского истребительного авиационного полка.

    В июле Алексей Петрович совершил подвиг, сбив сразу 2 немецких истребителя и сохранив жизни двоих коллег. За это ему было присуждено звание Героя Советского Союза, а слава о безногом летчике разлетелась по всей стране.

    Завершал войну Маресьев в должности инспектора, курируя вузы Военно-воздушных сил. Но за годы на фронте герой успел совершить 86 вылетов в боевых условиях, в которых сбил 11 вражеских самолетов, причем 7 из них — уже летая с протезами.

    После окончания Великой Отечественной Алексей Петрович занялся партийной работой. Он окончил Высшую школу при ЦК КПСС, был народным депутатом. Его запомнили активным и деятельным, стремящимся привлечь внимание к ветеранам войны.

    Личная жизнь

    В молодости после окончания училища у Маресьева случился роман с девушкой по имени Елизавета. У пары родился сын Валерий, связь с которым в итоге оборвалась, как и с его матерью. Наследник окончил мореходку, но работал бортоператором. Его личная жизнь сложилась удачно, он вырастил дочерей Светлану и Викторию.

    Алексей Маресьев с женой и сыном
    Алексей Маресьев с женой Галиной и сыном Виктором / «История.рф»

    Будущую жену Алексей Петрович встретил накануне окончания войны в Главном штабе ВВС. Поначалу он постеснялся подойти, во-первых, стыдясь инвалидности, а во-вторых, сомневаясь, свободна ли она. Это был единственный раз, когда герой воспользовался служебным положением, обратившись в отдел кадров по поводу семейного статуса Галины, которой уже через месяц сделал предложение выйти замуж.

    В семье родились двое сыновей — Виктор и Алексей. Никто из мальчиков по стопам отца не пошел. Старший наследник грезил автомобилями и стал инженером, а младший был инвалидом детства, поэтому о небе тоже не мог и мечтать.

    Смерть

    За 2 дня до 85-летия легендарного героя в Театре Российской армии должен был состояться концерт, посвященный его юбилею. Но за час до начала торжества у Алексея Петровича случился инфаркт, ставший причиной смерти. В итоге праздник трансформировался в вечер памяти, начавшийся с минуты молчания.

    Похоронили знаменитого летчика на Новодевичьем кладбище в Москве. Позже на могиле был открыт памятник.

    Память

    В послевоенное время биография и подвиг Маресьева освещались в прессе. Борис Полевой, который лично знал летчика, написал «Повесть о настоящем человеке». Но сам герой относился к славе сдержано, считал, что сделал не больше, чем другие участники Великой Отечественной.

    Памятник Алексей Маресьев
    Памятник Алексею Маресьеву / «История.рф»

    Еще при жизни Алексея Петровича на основе повести был снят фильм, где главную роль сыграл Павел Кадочников. Позже вышла картина «Судьба настоящего человека», а в 2021 году — драма «Летчик», где образ пилота воплотил Петр Федоров.

    Помимо художественных произведений в качестве напоминания о герое в Камышине был открыт музей, где хранятся архивные записи и фото. Также в качестве дани Маресьеву установлено множество монументов, его имя носят улицы и учреждения. А в Бологом создан мемориальный комплекс.

    Награды

    • 1942 — Орден Красного Знамени
    • 1943 — Герой Советского Союза
    • 1943, 1986 — Орден Ленина
    • 1968 — Орден Красной Звезды
    • 1971 — Орден Октябрьской Революции
    • 1976 — Орден Дружбы Народов
    • 1985 — Орден Отечественной войны 1-й степени
    • 1986 — Орден Дружбы
    • 1991 — Орден Почёта
    • 1996 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2000 — Орден Дружбы

    Интересные факты

    1. Маресьев жил полноценной жизнью, занимался в бассейне, катался на велосипеде и коньках, ходил на лыжах. Более того, он даже переплывал Волгу на время, установив рекорд.
    2. В числе увлечений героя была игра на мандолине.
    3. Среди качеств, присущих настоящему человеку, Алексей Петрович выделял упорство, мужество, умение преодолевать трудности, силу воли и смелость.
    4. В 1960 году летчик выпустил книгу «На Курской дуге».