Алексей Маресьев — судьба и подвиг: история прототипа героя повести Бориса Полевого
Факты
18 мая 2023 г. 14:35
Время чтения: 11 минут

Алексей Маресьев — судьба и подвиг: история прототипа героя повести Бориса Полевого

Советский военный летчик Алексей Маресьев стал символом воли, отваги и любви к жизни. После войны он превратился в настоящую легенду, хотя сам таковым себя никогда не считал.

Происхождение

Алексей Маресьев родом из Камышина, что в Волгоградской области. Будущий герой появился в этом городе на свет 20 мая 1916 года. Его с братьями воспитывала мама, трудившаяся на деревообрабатывающем предприятии уборщицей. Отец умер в 1919-м от последствий ранений, полученных при участии в Первой мировой войне.

С детства Алексей был болезненным. Из-за перенесенной в тяжелой форме малярии у мальчика развился ревматизм, сопровождавшийся мучительными суставными болями. Знакомые часто перешептывались: сын Маресьевых долго не проживет. Однако он унаследовал от отца, которого потерял в 3-летнем возрасте, редкий волевой твердый характер.

Мечта о небе

Однажды 14-летний Алеша грузил бочки в повозку на речном берегу. Неожиданно тишину провинциального городка нарушил мерный гул пролетающего самолета. Парень уставился в небо и долго не отрывал взгляда от удалявшейся крылатой машины. С этого момента парень стал мечтать о небе и в результате добился своего, хотя путь в авиаторы оказался тернистым.

Болезненного парня, который, помимо ревматизма, страдал еще и слабыми легкими, не приняли в местный аэроклуб. Но сила духа взяла верх — Алексей не смирился с судьбой.

Окончив 6 классов школы, он освоил профессию токаря и пошел работать на лесозаготовительный завод. Прошел год, и Маресьев перебрался на крупную советскую стройку в Комсомольске-на-Амуре. Здесь он тоже не забыл о мечте стать летчиком, поэтому примкнул к городскому аэроклубу. А в 1937-м его призвали на срочную армейскую службу — Алексей Петрович попал в авиационный погранотряд на Сахалине. Потом он получал образование в Читинском училище, позже перевелся в Батайск. В городке под Ростовом-на-Дону будущий летчик-истребитель встретил Великую Отечественную войну.

Стела на месте, где был найден раненый Алексей Маресьев (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B0_%D0%90.%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%8C%D0%B5%D0%B2_%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%B2.jpg)
Стела на месте, где был найден раненый Алексей Маресьев / Фото: wikimedia.org

На фронте

По окончании Батайского авиаучилища в звании младшего лейтенанта он остался в этом же заведении работать инструктором. А когда началась ВОВ, его отправили служить в истребительный полк Юго-Западного фронта.

Первые военные месяцы проходили крайне тяжело для всех советских вооруженных сил. Не стала исключением и авиация, поначалу уступавшая врагу как по опытности пилотов, так и по уровню техники. Но Алексей все равно сумел в этот период сбить 4 немецких самолета.

В начале весны 1942-го летчик оказался на Северо-Западном фронте. Здесь и произошло вошедшее в историю событие.

Обстоятельства подвига

4 апреля советские истребители прикрывали бомбардировщики при атаке немецких позиций. Машину Маресьева сбили. Самолет угодил в непролазный лес на контролируемых врагом территориях. Самого пилота выбросило из кабины на ель. Осторожно он сполз по веткам на снег, который все еще лежал, несмотря на близившуюся середину весны.

Позже Алексей Петрович рассказывал, как упал и без сознания долго лежал в снегу. Придя в себя, он увидел рядом медведя. Это был шатун, поскольку обычно косолапые в такое время года еще спят.

Опасный зверь принял летчика за мертвого, поэтому и не тронул его поначалу. Но затем Маресьев пошевелился — медведь тут же набросился и даже успел разорвать когтями американский комбинезон. Но пилот вовремя выхватил наган и пристрелил животное.

Маресьев почти ничего не ел, пока оставался в лесу. Медвежатину употреблять не стал, поскольку даже не предполагал, насколько долго ему придется добираться до своих. Голодным он полз с раздробленными ниже колен ногами до ближайшей деревни в течение 18 суток.

Первыми на израненного летчика наткнулись жители деревни Плав. Ребята Саша Вихров с Сережей Малиным сначала подумали, что перед ними мертвый немец, поскольку измученный мужчина уже не реагировал на оклики. Но потом пилот набрался сил и дал крестьянским мальчишкам понять, что он свой.

Ампутация ног

Алексея Маресьева привезли в деревню, но там не оказалось врача. Только через неделю за ним прибыл самолет, доставивший раненого в московский госпиталь.

На этом биография летчика могла оборваться, ведь в столицу он попал в крайне тяжелом состоянии. Уже развилась гангрена и заражение крови. Больница оказалась переполненной. Дежурный врач решил, что привезли очередного безнадежного больного, поэтому уложил его на каталке в коридоре рядом с моргом. Ситуацию спасла случайность: мимо проходил главврач, который при внимательном взгляде на Алексея Петровича потребовал срочно отправить его на операционный стол.

После операции ему давали сильнодействующие обезболивающие средства. По сути, наркотики. И вновь рядом с летчиком оказался человек, пришедший на помощь. Она заключалась в совете немедленно отказаться от препаратов, чтобы избежать привыкания. Пришлось взять себя в руки и восстанавливаться, терпеливо перенося боли.

Танцы на протезах

Известно, как в госпитале Алексей Маресьев танцевал на деревянных протезах. Это правда, только герой уточнял, что данная история началась с небольшого конфуза. Он уговорил медсестру станцевать с ним в паре, но нечаянно наступил ей на ногу. Тогда он решил не калечить девушку и попросил встать с ним в пару соседа по палате. А медработница при этом аккомпанировала.

Постепенно Алексей Петрович наловчился неплохо танцевать и уже кружился вместе с медсестрами, как и остальные пациенты. Кстати, как раз зажигательные па и стали решающим фактором для медкомиссии — человека на протезах признали годным к полетам. Правда, врачи не догадывались, что натертые ноги у бодрого летчика еще долго кровоточили.

Снова в небо

Летчику удалили ноги, тем самым спасли ему жизнь. Но карьера пилота после ампутации оставалась под вопросом. Маресьев не смирился с этим, твердо решив, что продолжит летать. После выписки в 1942-м из госпиталя его отправили в санаторий на реабилитацию.

Ему удалось доказать врачам, что он еще способен принести пользу Родине в качестве летчика-истребителя. Тогда Алексея Петровича направили на переподготовку в Чувашию. После успешного ее прохождения летом 1943-го он вернулся на фронт.

Поначалу никто не хотел допускать его к полетам, приходилось коротать дни на аэродроме. Не помогали даже положительные характеристики. Начальство опасалось бросать в бой пилота без ног. Но в очередной раз рядом оказался тот, кто помог. Теперь таковым стал Александр Числов. Этот ас, командир эскадрильи, осмелился взять Маресьева в группу на роль ведомого и не прогадал, быстро убедившись в боеспособности летчика-истребителя.

Часть Маресьева поднималась в воздух в районе Курской битвы. Здесь и не только за период войны летчик совершил 86 боевых вылетов. До аварии он ликвидировал 3 вражеские машины, а после возвращения на фронт — еще 7. За это истребителя наградили званием Героя Советского Союза.

Алексей Маресьев и Борис Полевой (https://www.youtube.com/watch?v=RXSO5Gkf6n4)
Алексей Маресьев и Борис Полевой / Фото: кадр из видео youtube.com
Читайте также«Малая земля» — 225 дней в обороне: история освобождения Новороссийска советскими войсками

Прототип героя повести

Когда в 1946-м опубликовали «Повесть о настоящем человеке» авторства Бориса Полевого, о лишившемся ног герое-летчике узнал весь Советский Союз. А все началось со встречи в землянке под Орлом в августе 1943-го.

После совершенного подвига боевая слава Маресьева разлетелась по всему фронту. В полк потянулись корреспонденты, в числе которых оказался и репортер «Правды» Борис Полевой. Он записал рассказ пилота и уже после войны создал на основе заметок свое творение.

Повесть вошла в школьную программу — вскоре любой советский ребенок в подробностях знал историю летчика, который сумел добраться до своих, преодолев нечеловеческие мучения. Писатель слегка изменил фамилию главного героя — Мересьев. Литературный персонаж превратился в настоящую легенду, вместе с тем прославился и его прототип, реальный человек.

Не обошлось без слухов: якобы летчику не нравился Полевой, поскольку не позволил прочесть черновик и исправить неточности в описании событий. Но это только домыслы. Алексей Петрович рассказывал, что до 99% сведений в повести — чистая правда. Автор в точности передал почти все, что произошло в действительности: и столкновение с диким медведем, и голодание, и поразительное стремление выкарабкаться. А вот любовной истории с участием некоей Ольги у настоящего пилота в жизни не было.

Маресьев женился лишь однажды — на Галине, с которой познакомился только в послевоенное время. Супруги прожили вместе 55 лет, родив двоих детей. При этом герой полагал, что любовную линию повести Полевой взял из собственной биографии, хотя писатель не подтверждал и не опровергал эту теорию.

Жизнь в мирное время

Еще в военное время, а конкретнее, в 1944 году, Маресьев переквалифицировался из боевого летчика в инспектора при управлении учебных заведений ВВС. При вылетах возрастали нагрузки, которые ему становилось тяжелее переносить. При этом он терпеливо летал, не жалуясь, но как только предложили работу поспокойнее — согласился.

Иногда пилот все таки поднимался в небо, последний раз — как инструктор спецшколы в начале 1950-х. Вскоре стали появляться реактивные самолеты, но их ему пилотировать уже не довелось, о чем он жалел.

В 1952-м герой выпустился из Высшей партийной школы, после чего 45 лет работал в ветеранском комитете, помогал фронтовикам. Когда в 1967 году открывали Вечный огонь в Москве, он участвовал в торжественной церемонии у Могилы Неизвестного Солдата.

Личные качества

Близкие и знакомые говорили о Маресьеве как о совестливом от природы мужчине. Он никогда не стремился выпячивать свои военные победы, не считая их подвигами. Герой продолжал жить так, как диктовала ему скромная натура. Алексей Петрович говорил, что является обычным человеком, которому попросту хотелось летать и защищать родную страну.

Ветеран не любил вспоминать о войне, ему не нравилось повышенное внимание к собственной персоне. Особенно это стало его одолевать после выхода фильма по «Повести о настоящем человеке». Он противился тому, что его считали исключительным, поскольку знал, что и помимо него в воздух поднимались летчики без ног, например, Михаил Левицкий, Захар Сорокин или Юрий Гильшер. Маресьев твердил, что он отличается от них лишь тем, что о нем написал Полевой.

Увлечения

Бывший летчик-истребитель всю жизнь старался поддерживать организм в отличной физической форме. Будучи строгим по отношению к себе, он никогда не допускал даже малейших поблажек, регулярно занимался спортом.

Несмотря на отсутствие ног, летчик любил лыжи, коньки, велосипед, плавание. В результате ему даже удалось поставить любопытный рекорд. За 55 минут Маресьев переплыл Волгу, когда находился в санатории недалеко от Куйбышева.

Попытки разоблачения

После распада СССР в медиапространстве один за другим стали появляться «разоблачители», которые пустились громить все советское. Ставили под сомнение заслуги предыдущих 70 лет, достижения отдельных личностей и пр. Не избежал неприятной участи и Алексей Маресьев. Кому-то пришло в голову пересмотреть как сам его подвиг, так и литературное произведение о нем. Говорили среди прочего, что и с Полевым у летчика была вражда, а герой имел проблемы с крепкими напитками.

Постсоветская клевета зачастую оставалась безнаказанной. За тем лишь исключением, когда еще живые на тот момент люди могли ответить подобным нападкам. Это было под силу и Маресьеву, но он не считал нужным опускаться до такого. Ветеран крайне редко соглашался на интервью, оставаясь верным своему цельному характеру. Эта твердость и помогла ему пережить нелегкие 1990-е, хотя биографы не исключают, что доморощенные любители сенсаций подорвали его здоровье.

Смерть

Алексей Маресьев умер в 2001 году, не дожив 2 дня до собственного 85-летия. На 18 мая запланировали торжественный вечер в Театре Российской армии по случаю юбилея Героя Советского Союза. Он готовился присутствовать на мероприятии, но за час до начала ветерана сразил инфаркт.

Вечер состоялся, но его пришлось начинать с печальной для собравшихся зрителей новости и минуты молчания. Похоронили героя войны на Новодевичьем кладбище.

Сирень

В 1942 году с фронта после контузии вернулся Леонид Колесников. Как селекционеру-любителю, ему пришла в голову идея вывести новые сорта сирени и назвать их в честь героев Великой Отечественной. Вскоре замысел поддержали другие ботаники, бывшие фронтовики. В результате создали новые подвиды растения, посвященные выдающимся людям и событиям военных лет, например, в честь Георгия Жукова или Александра Василевского. В числе прочего появилась сирень «Алексей Маресьев», представленная на фото ниже.

Растение назвали в честь героического летчика-истребителя неслучайно. Дело в том, что этот сорт отличается особой формой лепестков: распускаясь, они слегка изгибаются и становятся похожи на пропеллер самолета.

Сирень Алексей Маресьев (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Syringa_%27Aleksey_Maresyev%27_12.JPG)
Сирень «Алексей Маресьев» / Фото: wikimedia.org

Память

Фильм по повести Бориса Полевого с тем же названием – «Повесть о настоящем человеке» – вышел на экраны страны в 1948 году. Исполнить главную роль приглашали самого Маресьева, но он, смутившись, отказался. В фильме сыграл актер Павел Кадочников. Летчик пришел на премьеру вместе с артистом, а после просмотра в задумчивом настроении уехал домой.

Предполагали, что ветерану не понравилась картина, превозносящая его героизм. Тем более что он больше никогда не виделся с Кадочниковым. Но дело заключалось в другом: летчику-истребителю не нравилось вспоминать ту аварию. Когда его просили рассказать о подробностях произошедшего, он постоянно старался сменить тему разговора. По этой причине и фильм он посмотрел лишь однажды — на премьере.

Читайте такжеДмитрий Карбышев — несломленный герой концлагеря Маутхаузен: история подвига генерала

Когда появилась опера Сергея Прокофьева на ту же тему, Герой Советского Союза также без энтузиазма воспринял это событие. Ему казалось странным видеть себя поющим со сцены Большого театра.

Как бы герой ни противился повышенному вниманию к себе, в стране о нем и его подвиге помнят. В честь Маресьева названы улицы и проспекты в Москве и иных городах. Его имя присвоено ряду учебных заведений, ему установлены мемориальные доски, бюсты, памятники. Портреты Алексея Петровича печатали на почтовых марках.

Иногда люди, оказавшиеся прообразами художественных произведений, не дотягивают до созданного авторами безупречного персонажа. Однако Алексей Маресьев доказал собственной жизнью, что не литературный герой, а именно он вправе называться «настоящим человеком».

Читайте также