Курская битва и ее историческое значение: предпосылки, ход событий, итоги сражения
Курская битва встала не только в ряд ключевых сражений Великой Отечественной войны, но и по праву признается одной из величайших в мировой истории. Как это было, что предшествовало столкновению, какие цели преследовали противоборствующие стороны, что последовало далее — об этом в материале 24СМИ.
Обстановка на фронте к лету 1943 года
Война шла уже 2 года. За плечами была Битва за Москву. А также позади осталось долгое досадное отступление, сопровождаемое сдачей земель и тысячами жертв с советской стороны, и первый переломный момент — Сталинградская битва. После нее последовало контрнаступление Красной армии, приведшее к освобождению еще недавно занятых врагом территорий СССР. Стратегическая инициатива перешла в руки к советским войскам.
Но фашистское командование еще не сдавалось. Нацисты собрали оставшиеся силы в кулак и решили совершить еще одну попытку по перехвату инициативы на немецко-советском фронте. Германия принялась готовить на востоке собственное контрнаступление.
Летом 1943 года, если взглянуть на карту, на линии фронта образовался характерный выступ, он был обращен во вражескую сторону. Его стали называть Курской дугой — изгиб в районе этого города составлял по ширине 200 км, а по глубине — 150 км.
В немецком командовании выработали новый план «Цитадель». Его суть сводилась к тому, чтобы срезать выступ под Курском — для этого немцы задумали атаковать с флангов и взять советские войска в окружение. В московском командовании еще с весны планировали дальше развить наступление, но когда пришли разведданные, решили пересмотреть стратегию.
Теперь стало понятно, что больше толка будет, если измотать наступление вермахта мощными оборонительными боями. А потом уже можно и наступать. Обе стороны вынашивали и разрабатывали планы решающего сражения в течение 3 месяцев — с апреля по июнь.
Состав противоборствующих сторон
Курская битва — сражение, в котором с обеих воюющих сторон поучаствовало огромное количество войск. Советская ставка сумела сосредоточить под Курском до 1,9 млн человек. Что касается боевой техники — с советской стороны в Курской битве участвовало до 5 тыс. танков и САУ, свыше 2,6 тыс. самолетов и больше 26 тыс. орудий.
Неприятель противопоставил этому куда меньше сил — личный состав насчитывал до 900 тыс. бойцов, самолетов — от 2 тыс., танков и самоходок — свыше 2,7 тыс. и до 10 тыс. артиллерийских орудий.
Во время сражения Центральным фронтом командовал Константин Рокоссовский — результативный талантливый генерал Красной армии. Под его руководством советским войскам предстояло защищать на фронтовом выступе северный фас. Воронежский фронт действовал под командованием другого не менее успешного генерала по имени Николай Ватутин. Его задачей была защита южного фаса выступа дуги. А координировали действия Красной армии маршалы Александр Василевский и Георгий Жуков. С немецкой стороны им противостояли Эрих фон Манштейн, Курт Цейтцлер, Вальтер Модель, Герман Гот.
Что касается соотношения сил противоборствующих сторон, расхождения наблюдаются по сей день. Они связаны с тем, что масштабы битвы определялись исследователями по-разному. Вдобавок при этом использовались различные методики классификации и учета боевой техники. Например, касательно Красной армии разночтения связаны с резервами Степного фронта — нет единодушия по поводу их включения или исключения в событие. А меж тем речь идет о 500 тыс. солдат и 1,5 тыс. танков.
Цели сражения
В немецком командовании рассчитывали, что Курская битва станет для них крупной наступательной операцией. Ей, как сказано выше, дали название «Цитадель». И неспроста. Его позаимствовали из терминологии, бывшей в ходу в периоды старых крепостных войн. Так немцы хотели подчеркнуть, что якобы Третий рейх обороняет Европу — «крепость» — и совершает из этой цитадели вылазки ради истощения врага и победы над ним. Но одной выразительной символики для победы маловато.
Чтобы справиться с советской обороной, фашисты задумали совершить одновременные удары со стороны Орла и Белгорода. Так они хотели сломить оборону Красной армии, а потом соединиться под Курском. Если бы у них получилось, войска Центрального и Воронежского фронтов оказались бы в кольце.
Помимо этого, танковые части вермахта собирались выдвинуться к поселку Прохоровка, чтобы разбить бронетанковые советские резервы и лишить их шансов помочь окруженным основным силам. Для немецких генералов подобная тактика не была в новинку — как раз этими методами в течение 4 лет фашисты завоевали Европу и успели нанести ряд сокрушительных поражений Красной армии с 1941 по 1942 год включительно. Но всему приходит конец.
Вероятно, если бы не грамотная работа советской разведки, Курская битва не окончилась бы победой над Германией. Но разведчикам вовремя удалось разузнать об операции с кодовым названием «Цитадель». Сообщения о ней стали появляться в начале 1943 года. А в середине апреля документ с подробностями операции, включая дату проведения, стратегические и тактические нюансы, уже лежал на столе Иосифа Сталина.
Несмотря на то, что нацисты готовились к «Цитадели» чуть ли не тщательнее, чем к плану «Барбаросса», им так и не удалось прорвать советскую оборону. А секрет в том, что СССР заранее знал о тонкостях запланированного наступления, поэтому у него появились возможности для адекватной подготовки и лишения немцев шансов на победу.
Подготовка к началу битвы на Курской дуге
Любопытно, что в немецком штабе долго не складывалось единого мнения по поводу дальнейших действий на выступе под Курском. Гитлер хотел сам выработать стратегию действий к лету 1943 года, но у него это не выходило. Вдобавок ряд генералов вовсе противились наступлению в обозначенный фюрером момент.
Например, Манштейн полагал, что это уместно было делать в начале года, а летом такой шаг теряет смысл, поскольку Советский Союз к тому времени успеет подготовиться. Надо отдать ему должное — он оказался прав. Часть остальных командующих вермахта считали, что лучше уйти в глухую оборону. Но в конце концов Гитлер решил-таки начать наступление в июле 1943 года.
Куда лучше ситуация складывалась в штабе Советского Союза. Иосиф Сталин знал о немецких планах, и один этот факт уже давал ему гигантское преимущество. Вдобавок у него в распоряжении числилось больше солдат, самолетов и танков, чем у фашистов.
В СССР знали, когда, где и каким образом немцы начнут наступать. По этой причине советским армиям удалось вовремя подготовиться к встрече — создать оборонительные укрепления, разбить минные поля ради отбития первых атак и дальнейшего перехода в контрнаступление.
Советские военачальники тоже сыграли немалую роль в успешной обороне. За счет опыта предыдущих 2 лет Великой Отечественной войны они сумели выработать стратегию и тактику ведения боев против лучших командующих рейха. По факту участь операции «Цитадель» была предрешена еще до ее начала.
Ключевые этапы
Советским генералам поступили все необходимые распоряжения, поэтому в июле вермахт ждала такая крепкая оборона, которой они не встречали еще ни разу за всю Вторую мировую войну. В тот день, когда началась Курская битва, Красная армия уже подтянула к фронту громадное количество артиллерийских орудий, с помощью которых намеревалась дать ответную артподготовку немцам, которой те не ожидали.
Сражение началось 5 июля — вражеское наступление, как и задумывалось, должно было развиваться одновременно с юга и с севера Курской дуги.
Оборонительный этап
Советские войска сразу нанесли урон военной технике противника силами артиллерии и этим подорвали его боеспособность. Конечно, этих ударов оказалось недостаточно, чтобы полностью срезать вражеское наступление. Армия Гитлера продолжила действовать.
Фашисты сумели прорвать оборонительную линию и продвинулись в сторону Курска. Но их встретила организованная яростная оборона советских сил. 11 июля гитлеровское наступление на Центральном фронте полностью остановили. В итоге у немцев получилось пройти только на 8–12 км. Правда, на Воронежском фронте этот показатель оказался выше — нацисты прошли вперед на 35 км.
Следующий этап Курской битвы оказался поворотным. После него началось контрнаступление Красной армии. Речь о легендарном танковом сражении под селом Прохоровка.
Прохоровка
Столкновение, ставшее чуть ли не крупнейшим танковым столкновением во всей Второй мировой войне, разыгралось 12 июля. В нем сошлось свыше 1,1 тыс. танков, а также участвовали штурмовые орудия и самоходные артиллерийские установки.
Населенный пункт Прохоровка расположен в Белгородской области. Неподалеку произошло сражение — вражеской 4-й танковой армии противостояла 5-я гвардейская танковая армия под командованием Павла Ротмистрова.
Ночью советские танкисты совершили марш-бросок, успев преодолеть до 50 км. А утром 12 июля они перешли к наступлению на танковые силы вермахта.
По сути, к поражению немцев этот бой не привел. Наступление быстро вылилось в переход врага к обороне. Но и этого хватило, чтобы теперь советские части только наступали.
Контрнаступление
В дальнейшем, помимо упомянутых выше Центрального и Воронежского фронтов, нацистов стали громить Западный, Брянский, Юго-Западный и Степной фронты. На Брянском и Западном мощные контрудары прогремели в день танкового столкновения — 12 июля. Тогда удалось отбить у немцев Орел.
Дальше наступление планомерно развивалось. 23 июля Степной вместе с Воронежским фронтом выбили врага еще дальше — удалось вернуть новые прежде оставленные земли.
По итогам контрнаступления Германия оказалась отброшенной на юге на 140 км к западу, а линия наступления Советского Союза на фронте растянулась еще на 400 км.
Окончание — итоги и последствия
Когда Красная армия оттеснила врага и освободила ряд прежде оккупированных городов, стало понятно, что под Курском состоялся полный разгром немецко-фашистских войск. 5 августа по случаю успеха в Москве прогремел торжественный салют: по личному распоряжению Сталина из 124 орудий совершили 12 залпов в честь героев сражения и их славной победы.
В это время Иосиф Виссарионович сам приехал на фронт, в момент салюта его не было в Москве, он находился подо Ржевом, в деревне Хорошево. В местной избе вождь встретится с Андреем Еременко, командиром Калининского фронта. Обсуждались дальнейшие действия. А 23 августа освободили Харьков, на этом Курская битва считается завершенной.
Предыдущий успех под Сталинградом ознаменовал завершение оборонительного этапа ВОВ. А Курская битва стала главным переломным событием в ходе боев. После нее фашистская Германия оказалась отныне не в силах вести на Восточном фронте любые наступательные операции. А советские войска тем временем продолжали развивать и наращивать успех, раз за разом освобождать от захватчиков ранее отданные при отступлении территории. Вдобавок немецкие позиции ослаблялись еще и из-за того, что Берлину приходилось перебрасывать на восток части с иных фронтов — это способствовало продвижению союзников.
Курская битва продлилась почти 50 дней. За этот период с обеих сторон погибли сотни тысяч солдат. Красная армия победила ценой невероятных человеческих потерь: ранеными и погибшими числятся свыше 800 тыс. бойцов. Кроме того, утрачено до 6 тыс. танков и самоходок, 5 тыс. орудий и 1,6 тыс. самолетов.
Советские данные указывают, что у противника потеряно до 500 тыс. личного состава, до 1,5 тыс. самоходок и танков, а также свыше 1 тыс. самолетов.
Историческое значение Курской битвы
Курская битва стала толчком к последующим изменениям в соотношении фронтовых сил в пользу СССР. Теперь стратегическая инициатива окончательно закрепилась за Красной армией — сложились удачные условия для последующих наступательных действий.
После этого началось планомерное освобождение Белоруссии и Украины. Советские войска форсировали Днепр и вскоре подошли к западным границам СССР. Теперь союзники перестали ждать и приступили к открытию второго фронта. В августе 1943 года в Квебеке состоялась конференция, на которой решили высаживаться во Франции. А в конце осени и начале зимы прошла Тегеранская конференция. Там Сталин с Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом окончательно договорились о том, что состоится высадка в Нормандии.
После Курской дуги отношение к Германии поменялось и у ее прежних союзников. Гитлер потерял доверие, начался распад фашистского блока. Сначала рухнул режим Бенито Муссолини — Италия больше не выступала на стороне рейха. Потом венгры, болгары и румыны принялись искать контакты с СССР, потому что захотели выйти из войны. Наконец, исчезла угроза вступления в войну Турции — после битвы под Курском она решила и дальше не вмешиваться.
Победа Красной армии имела значение и для роста сопротивления в оккупированных немцами европейских странах. Отныне авторитет СССР неуклонно увеличивался — его воспринимали как главную силу антигитлеровской коалиции.
Курская битва в дальнейшем неоднократно находила отражение в произведениях искусства. Например, в кинематографе ярче всего она обрисована в киноэпопее «Освобождение». Также к этой теме неоднократно обращались авторы музыкальных произведений. А еще Курскую дугу почитали в филателии — пример почтовой марки представлен на фото выше.
Сегодня в Курске расположен мемориальный комплекс под названием «Курская дуга». Он вытянулся вдоль местного проспекта Победы, здешние объекты призваны увековечить бессмертный подвиг советского народа. Открытие этого комплекса состоялось в годовщину начала битвы — 5 июля 1998 года.
Также действует Белгородский музей-диорама, посвященный Белгородскому направлению тех событий. Наконец, под Прохоровкой разбит музей-заповедник «Прохоровское поле». Там расположены памятники, скульптуры, выставлена боевая техника, а также оберегаются захоронения.
В 1995 году вышел федеральный закон, по которому 23 августа считается Днем воинской славы России — дату приурочили ко дню, когда Курская битва завершилась разгромом немцев.