Битва за Кавказ 1942–1943 годов — история сражения: ход событий, этапы, итоги
Битва за Кавказ оказала решающее влияние не только на ход Великой Отечественной войны, но и сыграла важную роль в Победе над нацистской Германией в контексте Второй мировой. Противник с Запада еще ни разу не продвигался так далеко на восток, поэтому на кону стояла не только судьба Кавказа, но и всего Советского Союза. Поражение в битве с высокой вероятностью привело бы к захвату немцами Сталинграда, Москвы и Ленинграда. Подробнее о противостоянии, которое длилось более 14 месяцев, – в материале 24СМИ.
Харьковская катастрофа и провал обороны Донбасса
Существует легенда, что Германия напала на СССР после вскрытия советскими археологами гробницы великого эмира Тамерлана. Событие произошло 21 июня, а на следующий день рано утром немцы начали наступление на Советский Союз.
Первый год противостояния советские войска оборонялись и отступали. Были успешные контрнаступления, но на общем фоне они не играли решающего значения. К 1942 году вермахт захватил Прибалтику, Беларусь, Украину, в блокаде находился Ленинград.
Военное руководство СССР ожидало, что летом немцы продолжат наступать на Москву и Ленинград. Южному направлению советское командование отводило второстепенную роль. Но гитлеровцы выбрали приоритетным вектором Кавказ.
Красная армия в мае 1942-го предпринимала попытки отбить Украину у немцев. Харьковская операция преследовала цель разделить группировки армий «Юг», вытеснить их к азовскому побережью и уничтожить. Но атака войск СССР завершилась провалом. Операцию назвали катастрофой, потому что в результате ее советские силы попали в окружение и понесли тяжелые потери, а вермахт продвинулся к Ростову и Воронежу.
В июле Советский Союз провел Донбасскую операцию, которая носила оборонительный характер и завершилась неудачей КА. Немцы полностью перехватили инициативу на южном крыле фронта. Началась Сталинградская битва и наступление на Кавказ. Гитлеровцы стремились захватить Чечню и Азербайджан – регионы, богатые нефтью.
Легенда о вскрытии гробницы Тамерлана имеет продолжение. Археологические раскопки одобрил лично Иосиф Сталин, но в ноябре 1942 года было принято решение перезахоронить останки великого эмира. Примечательно, что в этот период начался коренной перелом в противостоянии.
Скептики уверены, что Адольф Гитлер приказал бы напасть на СССР в любом случае, ведь план наступления был подготовлен в 1940-м. Весной 1941-го определили примерную дату вторжения, а 20 июня, за день до вскрытия гробницы, немецкое руководство получило приказ готовиться к нападению. Но перезахоронение останков совпало с переломным моментом Битвы за Кавказ, поэтому у легенды есть свои сторонники.
Цели сторон
После прорыва фронта под Харьковом и захвата Ростова Гитлер начал строить планы по наступлению на Кавказ. Нацисты рассчитывали взять под контроль нефтяные месторождения, где добывалось почти 90% «черного золота», шедшего на военные нужды. Кроме того, после потери Украины Кавказ стал для страны важным источником зерна.
Второй целью Гитлера был Сталинград. Третий рейх планировал отрезать город от важного южного региона. После победы немецкое командование планировало захватить Грузию и сформировать плацдарм для противостояния с Великобританией на Ближнем Востоке.
Нацисты рассчитывали, что среди жителей Кавказа много людей – противников советской власти. Немцы планировали переманить их на свою сторону, сформировать карательные отряды из числа коллаборационистов.
Перед советским командованием стояла цель не допустить взятия Сталинграда и Кавказского региона, в особенности нефтяных месторождений. КА стремилась помешать немцам переправиться через Дон и развить атаку на Кавказ.
Летом 1942-го захват Кавказского региона и Сталинграда для Гитлера стал более приоритетной целью, чем покорение Москвы. Фюрер понимал, что падение южных регионов СССР откроет ему дорогу к столице советского государства, поэтому основные силы вермахта были переброшены к южному направлению.
Советские лидеры понимали, что потеря Сталинграда и Кавказа станет крахом для страны и увеличит шансы Третьего рейха на победу.
Силы противников
Противостояние на юге делят на два этапа. Первый отрезок противостояния характеризуется наступательным успехом немецких сил. Начало второго этапа связано с контрнаступлением КА.
Силы сторон на I этапе противостояния
Сражение началось 25 июля 1942-го, когда гитлеровцы вышли к побережью Дона. В распоряжении советской стороны было 112 тыс. солдат, более 120 танков, 2,1 тыс. орудий и минометов, 230 самолетов. Силы СССР были распределены на три фронта: Южный, Северо-Кавказский, Закавказский.
На первом рубеже действовало 5 армий под командованием Родиона Малиновского. Бойцам поставили задачу не позволить немцам переправиться через Дон. На втором фронте советские войска обороняли черноморское и азовское побережья. Руководил армией и двумя отдельными корпусами Семен Буденный. Бойцы Закавказского фронта обороняли морское побережье Грузии и ирано-турецкую границу.
Немецкое командование руководило 170 тыс. солдат. Поддерживали гитлеровцев румынские войска. В распоряжении нацистов было 1,1 тыс. танков, более 4,5 тыс. орудий и минометов, 1 тыс. самолетов. У вермахта существенный перевес для форсирования Дона был только в танках и самолетах. При этом Южному фронту пришлось оборонять рубеж, который растянулся на 320 км. У советского командования не было в распоряжении резервных сил, поэтому на некоторых участках гитлеровцы действовали успешно.
Силы сторон на II этапе противостояния
На втором этапе сражения, который начался 1 января 1943 года, баланс сил изменился. Численность Красной армии превысила 1 млн бойцов. Количество орудий и минометов – 11,3 тыс. Число танков составляло 1,3 тыс., а самолетов – 900 единиц.
Советские силы по-прежнему испытывали проблемы с тыловым обеспечением. Негативную роль играли непростой рельеф местности, погодные условия, сложная логистика.
В распоряжении нацистского руководства было 764 тыс. солдат, 5,2 тыс. орудий и минометов, 700 танков, 530 самолетов.
Битва за Кавказ — начало
Немцы после выхода к побережью Дона смогли форсировать реку на отдельных участках и преодолели защитные рубежи. Враг развил атаку и вышел к Батайску. Действия нацистов сформировали предпосылки для взятия в окружение советских солдат, воевавших на Южном фронте. Кроме того, передовые немецкие танковые силы, выйдя в степь, могли разрубить фронт на части.
Чтобы избежать уничтожения 5 армий, командование решило отступить. Но нацисты наступали стремительно, поэтому организованный отход войск превратился в паническое бегство. Южный фронт утратил боеспособность, поэтому через три дня после начала битвы его включили в состав Северо-Кавказского.
Первые дни сражения характеризуются боевыми неудачами советских войск. В результате этого гитлеровцы сформировали условия для стремительного продвижения к намеченной цели. К 19 августа нацисты захватили Краснодар, Армавир, Элисту, Ставрополь, Майкоп. Азовская флотилия экстренно эвакуировалась и стала частью Черноморского флота.
Перегруппировка пошла на пользу Красной армии, которая организовала успешную оборону на подходе к Туапсе. Советские силы не позволили окружить себя и преградили противнику дорогу к черноморскому побережью.
Тогда в штабе немецких войск определили три основных направления наступления. Первое проходило вдоль Черного моря по маршруту Анапа – Поти – Батуми. Второе направление протянулось на карте через Главный Кавказский хребет в сторону Сухуми – Кутаиси. Третья черта наступления ориентировалась на Грозный, Махачкалу и Баку и проходила по маршруту Пятигорск – Прохладное – Орджоникидзе.
Пока немцы переходили к решающему наступлению, советское командование усиливало оборонительные рубежи. Руководство Красной армии приняла меры для повышения боеспособности войск: усилили Закавказский фронт, перебросив 2 стрелковых корпуса и 11 отдельных стрелковых бригад. К оборонительным рубежам вдоль рек Урух и Терек отправили несколько соединений из Махачкалы и Баку.
На исходе августа в регион прибыл Лаврентий Берия. В начале войны не ожидалось, что на Кавказе развернутся серьезные бои, поэтому оборонительный потенциал оставлял желать лучшего. Берия приказал укрепить защитные рубежи, усилить инженерно-саперную группировку и подготовить к обрушению и затоплению ключевые горные транспортные артерии.
Наступление немцы начали 19 августа. Противник одновременно нанес удары по Анапе и Таманскому полуострову. С наскока взять Анапу не удалось, на захват ушли почти две недели. К 11 сентября нацисты заняли почти весь Новороссийск, защитники города оборонялись почти год.
Моздок гитлеровцы захватили за два дня, форсировали Терек, но с большими потерями продвинулись на 10 км. Пройдя еще немного, наступление захлебнулось на подступах к городу Малгобек. Здесь силы вермахта от нападения перешли к обороне. Немецкие войска, двигавшиеся в сторону Грозного, организовывали попытки преодолеть Кавказский хребет. Нацистам даже удалось установить свой флаг на вершине Эльбруса.
К сентябрю советским силам удалось взять ситуацию под контроль. Успех был обеспечен грамотными действиями в обороне и переброской части немецких войск к Сталинграду. Наступательный потенциал нацистов иссякал не по дням, а по часам.
В конце сентября гитлеровские силы попытались снова захватить Туапсе. Ожесточенные бои шли на протяжении пяти дней. Ход событий развивался так, что возникла угроза падения города. Но советские войска организовали две удачные контратаки, заставив противника отступить. В октябре-ноябре бойцы вермахта предпринимали попытки взять Туапсе, но безуспешно. С декабря нацисты перешли от наступления к обороне и здесь.
В октябре нацисты захватили Нальчик и Гизель. Советское руководство разработало план контрудара, в результате которого Красная армия окружила группировку гитлеровцев и освободила Гизель.
Осенью на Моздокском направлении появились предпосылки для контрнаступления. Но командование СССР просчиталось с оценкой сил противника, поэтому прорыв обороны нацистов произошел только в декабре, а к наступлению Красная армия перешла в январе 1943-го.
Основные этапы контрнаступления Красной армии
Зимой 1943 года немецкие войска оказались в трудной ситуации. На Сталинградском направлении нацисты терпели поражения. При этом возникла угроза окружения со стороны Северо-Кавказского направления. Немцы начали планомерно отступать, чтобы занять заранее оговоренные рубежи. У СССР по-прежнему не хватало живой силы и техники, чтобы организовать полномасштабное преследование врага, поэтому командование решило продвигаться по правому флангу. Ключевой целью было не просто изгнать нацистов с Кавказа, а окружить и уничтожить.
Десант на «Малой земле»
Битва за Кавказ в первую очередь связана с операцией, которая была организована для помощи советским воинам-героям, продолжавшим оборонять Новороссийск. «Малой землей» называли плацдарм в черте города, который обороняли на протяжении 225 дней. Операция завершилась освобождением Новороссийска.
Краснодарская операция
Следующей важной вехой советского контрнаступления в ходе Битвы за Кавказ стал план по освобождению Краснодара. Действовать Красная армия начала в феврале 1943 года. Контроль над городом вернули 12 февраля, заставив немцев отступить на Тамань.
Бои на «Голубой линии»
Для нацистов Таманский полуостров играл важную роль. Поэтому на суше гитлеровцы возвели оборонительный рубеж, который получил название «Голубая линия». Бои здесь продолжались с февраля по сентябрь. Советская армия постепенно наращивала силы, в то время как оборонительный потенциал вермахта на Тамани таял. Поэтому финальные бои здесь прошли в сентябре и завершились победой Красной армии.
Завершающие бои у Новороссийска и на Тамани
Потерпев разгром на Кавказе, нацисты лишались захваченных территорий. Освобождение Пятигорска, Кисловодска, Минеральных Вод, Ставрополя, Батайска, Краснодара, Ростова, Воронежа дало понять нацистам, что сценарий плана «Блау», целью которого был захват Кавказа, провален.
Финальным аккордом противостояния в регионе стали освобождение Таманского полуострова и Новороссийска. 9 октября битва завершилась победой СССР, а остатки нацистских сил спешно эвакуировались в Крым.
Итоги и историческое значение
Битва не стала завершением ВОВ, впереди предстояло проделать огромный путь до Берлина, освободить ряд российских регионов, в том числе снять блокаду с Ленинграда, вернуть Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу.
В ходе сражения советские силы изгнали гитлеровцев с территорий республик Северного Кавказа, вернули контроль над большей частью Кубани и восточным побережьем Черного и Азовского морей. В распоряжении СССР вернулись посевные площади, нефтяные регионы Майкопа.
Итогом битвы стало серьезное военное поражение Третьего рейха. Однако советским войскам не удалось окружить и уничтожить основную группировку гитлеровских сил, которые успели отступить.
Участники самой продолжительной битвы Великой Отечественной войны продемонстрировали, что русские солдаты способны воевать в любых условиях, будь то леса Подмосковья, болота под Ленинградом, кубанские степи или кавказские горы.
Битва за Кавказ имела решающее значение для хода войны, поэтому противостояние навеки впечатано в народную память. Победу в сражении ежегодно отмечают 9 октября. По этому случаю проводят памятные мероприятия, чествуют ветеранов, знакомятся с подвигами героев и просматривают архивные фото, которые сохранили память о тех непростых днях в истории страны.