Черноморский флот России — со времен Екатерины II на страже страны: история создания, состав, задачи
Черноморский флот (ЧФ) Российской Федерации выполняет массу важнейших задач, включая уничтожение целей врага и защиту государства. Для этого он использует надводные и подводные суда, а также отдельные части береговой обороны. Об истории возникновения и развития в разные периоды, а также о нынешнем положении подразделений — в материале 24СМИ.
История создания и становления Черноморского флота
Ежегодно в России отмечают День Черноморского флота. Его дата — 13 мая. Она выбрана потому, что как раз в этот день в 1783 году под селом Ахтиар в бухту зашли корабли из Азовской флотилии. Впоследствии это место стало Севастополем — основной базой и портом флота. Чуть позднее к этим 11 судам присоединились и корабли, принадлежавшие Днепровской флотилии.
Екатерина II официально выпустила указ, который обозначал образование Черноморского флота. Это произошло двумя годами позже описанных событий — 24 августа 1785 года.
Первоначально в Черноморский флот входило 20 фрегатов, 12 линкоров, а также 8 транспортов и 5 других судов. В сумме численность личного состава на тот момент достигала 13 504 человека. А первым главнокомандующим стал Григорий Потемкин — он был генерал-фельдмаршалом и представителем императрицы на юге страны.
Последующая история ЧФ — это череда сражений. Османская империя утратила контроль над Крымским ханством, чем, разумеется, осталась недовольна. В итоге в 1787 году она начала войну против закрепившейся здесь России. Так началось первое боевое крещение для вновь созданного флота. Османы проиграли с разгромом.
Вслед за этим на отрезке между 1798 и 1800 годами Черноморский флот сражался с силами Франции. В этот период им командовал адмирал Федор Ушаков — ему удавалось одерживать одну победу за другой. В результате за 2,5 года русские не потеряли ни единого корабля.
Начался XIX век. В это время ЧФ участвовал в сражениях все с той же Турцией: сначала состоялась война 1806–1818 годов, позже — новая стычка в период с 1828 по 1829 год.
Временной отрезок с 1830-х по 1850-е историки признают временем расцвета Черноморского флота. Тогда его признавали лучшим парусным флотом в мире.
Но началась Крымская война — череда сражений с 1853 по 1856 год считается серьезным испытанием, выпавшим на долю кораблей. Начало оказалось для моряков и командиров вполне успешным. Эскадра под руководством Нахимова разгромила турок в Синопском сражении. Но вскоре в бой вступили французы и британцы, направив в Черное море свои корабли. Они использовали пароходы, которые превосходили русский парусный флот по ряду технических характеристик.
Большинство кораблей русского ЧФ оказались затопленными в ходе героической обороны Севастополя. Моряки сражались отважно, до последнего. Но все равно Россия проиграла, а Севастополь пал.
Война завершилась подписанием Парижского трактата. В нем среди прочего указывалось, что уступившая Россия, а также иные державы на Черном море лишаются права держать в этих водах флот. Ограничение продолжало действовать в течение последующих 15 лет. В 1869 году в Севастополе создали старейший на сегодня Музей ЧФ.
Возрождение
Санкт-Петербургу пришлось подписать крайне невыгодные для себя договоренности. Мужество защитников Севастополя, а также предыдущие успехи в Закавказье оказались напрасными. Русское общество получило настоящий удар — отныне российское правительство направило усилия во внешней политике на восстановление своего положения. Однако только в 1870-х годах такая возможность наконец представилась.
После подписания Парижского мира в России появился новый министр иностранных дел — Александр Горчаков, князь, блестящий дипломат. С первых же дней вступления на пост он четко обозначил свою позицию: ставил важнейшей задачей освобождение страны от неприемлемых условий, навязанных по итогам Крымской войны. Он намеревался вернуть влияние Российской империи на Балканах и восстановить Черноморский флот.
В тот же период в Пруссии к власти пришел Отто фон Бисмарк. В Европе начала планомерно меняться застоявшаяся ситуация. Новое прусское правительство поставило для себя главную цель — создать единое государство под названием «Германия», собрав воедино разрозненные немецкие княжества. При этом Бисмарк был готов действовать даже силовыми методами.
В таком положении ему было необходимо заручиться поддержкой какой-нибудь великой европейской державы. Англия и Франция оказались не заинтересованы в том, чтобы Германия усилилась. Поэтому Берлин обратился с предложением о сотрудничестве к Санкт-Петербургу.
В обмен на благосклонность русского царя Бисмарк пообещал, что поможет отменить Парижскую конвенцию. Россия согласилась. Теперь у Пруссии были развязаны руки на западе — ей ничего не мешало обрушиться на Францию. Состоялась военная кампания 1870–1871 годов, в результате которой французы понесли череду сокрушительных поражений. В итоге и Санкт-Петербург оказался в выгодном положении относительно остальной Европы.
Еще когда шли бои, Горчаков не терял времени и направил циркуляр европейским правительствам. В документе он говорил о том, что Россия отныне не может выполнять обязательства Парижского соглашения из соображений собственной безопасности.
Конечно, Франция, Великобритания и Австрия были страшно недовольны столь дерзким шагом Горчакова. Но прусские гренадеры уже подошли к Парижу. А англичанам не хотелось связываться с Россией без поддержки прежнего союзника — Франции.
Помимо Пруссии, Россию поддержали и Соединенные Штаты, официально заявив, что теперь Петербург имеет полное право обеспечить свою безопасность на Черном море. В итоге великим державам пришлось собраться в Лондоне. Там в 1871 году прошла конференция с участием России, Турции и ведущих европейских держав. Собрание завершилось для России успехом — прежние ограничения были упразднены.
Россия незамедлительно принялась восстанавливать Черноморский флот. Уже к концу XIX столетия бухта Севастополя включала 4 крейсера, 3 из которых были минными, а также 7 эскадренных броненосцев — к тому моменту современного вида военных кораблей. Вдобавок там стояли 22 миноносца, канонерки и иные суда.
Севастопольское восстание
Черноморский флот продолжал укрепляться. Но наступил XX век, а с ним — череда революций. Первая, состоявшаяся в 1905 году, создала на флоте удручающие условия. В итоге моряки-черноморцы пошли на восстание. Сначала взбунтовались матросы броненосца «Потемкин», а потом и Севастопольский гарнизон.
24 ноября начался мятеж. Большевики организовали массовые выступления, в которых участвовали многие моряки, идя бок о бок с солдатами из крепости и рабочими с заводов. Сбор провозгласил создание Совета матросских и солдатских депутатов. Он в тот же день принял смелое решение — поднять на восстание уже весь Черноморский флот. Во главе бунта встал лейтенант Петр Шмидт.
Мятежники предъявили правительству перечень требований, касавшихся ряда сфер деятельности рабочих, матросов и солдат. Бунтовщики ставили перед собой без преувеличения грандиозные задачи. Среди прочего хотели:
- создать в стране демократическую республику;
- ввести свободу слова, митингов и собраний;
- сократить сроки службы и длительность рабочего дня.
Через 2 дня депутаты прибыли на крейсер «Очаков», призвав матросов этого корабля присоединиться к восстанию. На борту, как оказалось, служил самый радикальный экипаж. Стоя на севастопольском рейде, он тесно общался с рабочими, которые в это время уже глубоко прониклись идеями революции и передали настроения матросам. В итоге крейсер перешел в руки бунтовщиков, а возглавил его Сергей Частник. Немногих офицеров, что пытались противиться, изгнали.
Теперь «Очаков» превратился во флагман мятежников, к нему присоединилась флотилия из 12 кораблей под красными флагами. Шмидт отправил с крейсера телеграмму правительству. В ней заявил, что отныне «Очаков» с остальными кораблями Российской империи не подчиняются.
Реакция властей была естественной — решили вернуть корабли себе, а восставших наказать. При этом правительству уже давно было известно о зревшем мятеже. Об этом знали, поэтому заблаговременно на кораблях, которые позже перешли к захватчикам, свои же офицеры поснимали вооружение. В итоге радикальные матросы оказались не способны сопротивляться подоспевшим царским силам.
Когда власть призвала бунтовщиков сдаться, те отказались. По ним был открыт огонь, прошло 1,5 часа, и мятеж подавили. Впрочем, царская власть поступила традиционно мягко с радикалами. Из 2 тыс. восставших в тюрьму попало только несколько десятков моряков. А из руководителей казнь постигла четверых, включая Шмидта и Частника.
Черноморский флот со штабом в Севастополе снова принадлежал государству. В последующие годы вновь стал развиваться — на строительство новых кораблей Петербург выделил специальные средства.
Черноморский флот и Первая мировая война
К 1914 году Черноморский флот России состоял из 6 броненосцев и 2 крейсеров, кроме того, значились эсминцы, субмарины и иные корабли.
В Первой мировой войне проявились недоработки, касающиеся тактико-технических характеристик состава ЧФ. Поэтому в первое время бои, где он принимал участие, стали неким плацдармом для улучшения и совершенствования сил и возможностей.
При этом моряки-черноморцы проявляли на войне особую храбрость. Во многом за счет их отваги Россия контролировала почти все Черное море, раз за разом одерживая победы. На русских кораблях переправляли орудия и провиант, флот высаживал на сушу диверсантов и десант, а также артиллерией поддерживал армию на суше.
На отрезке между 1915 и 1916 годами Черноморский флот пополнялся миноносцами и новыми субмаринами. Вдобавок сформировались воздушные дивизии. Благодаря этому появилась возможность совершать крупные десантные операции.
Флот в годы советской власти
Когда в 1917 году случилась Февральская революция, боевой дух моряков и в целом обороноспособность флота оказались подорванными. Черноморцы больше не подчинялись офицерам, по Севастополю распространились беспорядки, рос бандитизм.
Потом произошла революция в октябре, Временное правительство свергли, а Черноморский флот совершенно потерял боеспособность. Когда белые войска отходили, вместе с Врангелем из Крыма более сотни судов убыли за рубеж. Кроме того, ряд кораблей затопили.
В 1921 году советская власть установилась окончательно, Гражданская война практически окончилась, новое правительство приступило к очередному возрождению Черноморского флота. Его, по сути, завершили уже к 1928 году. А в последующие 10 с небольшим лет он только усиливался — шло пополнение кораблями с Балтики, к тому же строились новые суда.
К началу 1940-х годов Черноморский флот состоял из 500 с лишним боевых кораблей, в него входило более 600 самолетов. Вдобавок ввели систему ПВО и внедрили береговую защиту.
В начале Великой Отечественной войны немцы собирались сразу избавиться от Черноморского флота, но планы рухнули. Здешние ПВО с успехом отражали атаки бомбардировщиков люфтваффе. Побережье и базы защищались, а также СССР и сам наносил удары по немцам.
В годы войны Черноморский флот оборонял Севастополь, Одессу и Кавказ. А также участвовал в операциях по освобождению Феодосии, Керчи и Новороссийска. Всего за 4 года черноморцам удалось пустить на дно свыше 800 нацистских кораблей и повредить больше 500 боевых единиц немецкого флота. Сам он потерял до 370 судов.
С окончанием войны ЧФ перевооружили. В следующие годы советской власти он неизменно оставался в числе основных стратегических объединений Военно-морского флота СССР. Ему по силам было выполнение задач не только в черноморской акватории, но и в любой точке мира. К моменту распада Союза на базах числилось свыше 800 судов и служило более 100 тыс. моряков.
Текущее состояние, состав и задачи
В 1991 году возник спор о том, кому достанется Черноморский флот — России или Украине. Только в 1997 году Москва с Киевом наконец-то договорились о сотрудничестве и разделе сил.
Украине отошло 67 кораблей, России — 338. А также разделили военно-морскую авиацию: Украине досталось 90 самолетов, а России — 106 и вертолеты. Отныне РФ получала на 20 лет в аренду севастопольские бухты, а также базы в Николаеве и Феодосии. Впрочем, на этом разногласия не закончились.
В 2014 году Крым присоединился к России, теперь Черноморский флот стал российским. Его стали пополнять новыми боевыми единицами — таковых оказалось свыше 200. Среди прочего на базах появились дизель-электрические субмарины, ракетные корабли, боевые катера, морская пехота, а также вспомогательные катера и летательные аппараты. Береговые войска пополнились автобронетанковой техникой.
По состоянию на 2022 год во главе объединения стоит Игорь Осипов. Адмирал на посту командующего с весны 2019 года. Первым заместителем командующего и начштаба назначен Сергей Пинчук, а заместителем — Аркадий Романов.
В их ведении дивизия надводных судов и бригада десантных кораблей. А еще бригады подлодок, кораблей охраны, ракетных катеров и пр. Всего в Черноморском флоте насчитывается свыше 3,5 тыс. кораблей.
До недавнего времени флагманом был крейсер под названием «Москва». Его построили еще при СССР в 1982 году. А с 2020-го после ремонта он присоединился к составу флота. В середине апреля 2022 года на борту случился пожар, из-за которого корабль сгорел и пошел ко дну. Экипаж спасли. Официально Минобороны не называет причин возгорания.
Сегодня Черноморский флот — важное объединение ВМФ страны, призванное защищать государственные рубежи, ее производства и экономические зоны. Кроме того, черноморцы пресекают незаконную производственную деятельность и заняты теми или иными внешнеполитическими акциями.