Февральская революция 1917 года в России: предпосылки, цели, события, итоги
105 лет назад в России произошло событие, которое серьезно повлияло на будущее страны. Февральская революция произошла стихийно, но ситуация развивалась так, что из неорганизованного восстания мятеж перерос в мощную силу, которая сбросила царя с престола и лишила власти правительство. А через пять лет на карте появилось государство, оставившее в истории планеты огромный след.
Подробнее о предпосылках, причинах, целях, задачах, итогах и последствиях Февральского переворота 1917 года – в материале 24СМИ.
Причины и предпосылки Февральской революции в России
Предпосылки политического события складывались задолго до начала. Неудача в Русско-японской войне спровоцировала в 1905-м Первую русскую революцию. Период нестабильности растянулся на два года. Претензии к императору Николаю II появились у нарождающегося класса капиталистов, которые требовали демократических реформ, свержения самодержавия и использовали для достижения целей рабочих. Правитель путем дипломатии и уступок успокоил прогрессивных граждан империи и сохранил порядок на десять лет.
Так, власть царя ограничили, появились Государственная дума, свобода слова и вероисповедания, отменили цензуру, улучшили жизнь рабочих. Но, как оказалось, принятые меры только отсрочили тотальный кризис.
Образованная Госдума превратилась в оплот оппозиционеров, которые и дальше строили планы по свержению Николая II. Лишь часть депутатов поддерживали самодержца – правомонархисты, меньшевики и трудовики. Большевистскую партию в 1914-м арестовали за антивоенную позицию.
Первая мировая война охватила всю Европу и затронула Россию. Правительство рассчитывало внести вклад в разгром Германской империи, но на практике российская армия оказалась в непростой ситуации. Солдаты, набранные из числа крестьян, мечтали поскорее вернуться домой, офицеры рассчитывали на более рациональное управление со стороны высших военных чиновников и своевременное снабжение армии.
Неудачи в войне обнажили политические и экономические несовершенства Российской империи. Русские солдаты терпели лишения и мирились с перебоями поставок. Тем временем предприниматели, «зарабатывавшие» на госзаказах, проматывали состояния в элитных ресторанах, пока бойцы испытывали трудности с дефицитом боеприпасов.
Средства на ведение войны брались из казны, которую пополняли налогами. Со временем военный конфликт начал требовать все больше и больше расходов. Качество жизни населения падало параллельно растущим тратам на войну. Жители империи, которые изначально считали, что Россия быстро и легко добьется победы, изменили отношение к участию в конфликте.
Не помогло и решение Николая возглавить русскую армию. Став главнокомандующим, император считал, что под его руководством ситуация изменится, и Россия переломит ход войны. Но единственным значимым событием стал Брусиловский прорыв 1916-го. В иных случаях происходили отступления, армия несла потери и продолжала страдать от неорганизованного снабжения.
Война истощила экономику империи. Масла в огонь подливала жена императора Александра Федоровна. Ходили слухи, что царица-немка шпионит в пользу Германии. Скандальности прибавлял Григорий Распутин, которого считали любовником императрицы. Обсуждали домыслы, что Николай подконтролен «старцу». Согласно советской историографии, с Распутиным связано символическое разложение России.
На эту тему даже появлялись политические карикатуры. Императора изображали в виде правителя, который пребывает под действием «распутинского дурмана» и не может логически мыслить, поэтому совершает странные действия. Якобы Николай под влиянием «старца» перестал доверять науке, а больше прислушивался к мнению духовенства, поверил в мистику, заговоры и гадания.
Исследователи отмечают, что Николай в целом допустил ряд ошибок, результаты которых накладывались друг на друга и спровоцировали Февральщину. Так, правитель отказался пересматривать аграрную политику, рабочий и национальный вопросы. Вкладывал огромные средства в освоение Дальнего Востока.
Самые кризисные аспекты аграрной политики так и не были решены: тотальное малоземелье в центре, помещичьи землевладения. У крестьян к тому моменту накопилось множество претензий к помещикам. Рабочие добивались более совершенной системы: законы, рабочий контроль, действующие профсоюзы, а не формальные организации. Вместо решения вопросов предпринимались полумеры, которые не устраивали трудящийся класс.
Национальный вопрос в годы войны обострился до предела. Присоединенные ранее небольшие государства осознали, что можно отсоединиться от империи, которая семимильными шагами идет в пропасть, продолжая изнуряющую войну и не предпринимая каких-либо серьезных мер для решения внутренних проблем. Кроме того, многие нацменьшинства таили обиду на политику русификации Александра III.
Неудачные кадровые назначения на военные и административные должности («министерская чехарда») также послужили поводом для восстания. Выбирая чиновников, Николай опирался на мнение депутатов Госдумы, которые определяли наиболее удобных для себя политиков. Так, с сентября 1915-го по февраль 1917-го сменилось 24 министра.
Доверие к чиновникам, которые постоянно приходили и уходили, стремилось к нулю. Авторитет власти упал до невиданных значений. Люди стали задумываться о формировании ответственного правительства, которое будет работать на результат и отчитываться перед Госдумой и народом.
Начало переворота
В ходе Первой мировой войны в рядах социалистической партии (эсеры) произошел раскол. Образовались оборонцы, центристы и пораженцы.
Первые продвигали идею обороны государства, прикрывая монархические взгляды. Лидеры движения поддерживали политику военного царизма и одобряли дальнейшее участие России в конфликте. Оборонцы настаивали на прекращении всех революционных выступлений.
Центристы выступили за заключение демократического мира со всеми государствами-противниками империи.
Пораженцев возглавил Владимир Ленин, который считал, что российские военные должны стремиться к поражению в империалистической войне, повернув оружие против правительства, которое отправило их на смерть.
Внутриполитический кризис в России сложился к началу 1917 года. Взрывоопасная ситуация сформировалась в Петрограде, где недовольство людей основывалось на ряде факторов:
- рост цен;
- очереди в магазинах;
- спекуляция;
- высокая инфляция;
- неудачи на фронте;
- бездействие властей;
- коррупция.
18 февраля 1917 года рабочие Путиловского завода выступили с требованием о повышении заработной платы. В ответ администрация предприятия объявила о закрытии производства, отправив на улицу без средств к существованию 36 тыс. человек.
Через пять дней на улицы Петрограда вышли женщины, которые скандировали лозунги «Долой войну!» и «Долой царизм!». События получили развитие, и еще через два дня обстановка в столице накалилась. Стихийное восстание женщин переросло во всеобщую стачку.
Датой начала Февральской революции считают 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1917 года. Николай II распорядился подавить восстание и распустить Госдуму. Масла в огонь подливал хлебный вопрос. К тому моменту назревал продовольственный кризис, но к началу революции ситуация еще не достигла апогея.
Исследователи отмечают, что проблемы со снабжением городов хлебом спровоцировали участники заговора против Николая. Заместитель министра путей сообщений Юрий Ломоносов и инженер-путеец Александр Бубликов взяли под контроль 28 февраля пути на Петроград.
Цели и задачи восставших
Большинство целей Февральской революции сформировались на основе причин революции. Восставшие рассчитывали на ликвидацию монархии и создание республиканского государственного строя. Общество грезило о демократических преобразованиях, опираясь на опыт европейских государств и США. В частности, люди добивались равенства для всех граждан, независимо от пола, национальности, вероисповедания.
Остро стоял экономический вопрос, который усиливал негативное влияние третий год подряд. Ядро экономических претензий составляли интересы крестьян и рабочих, которые и стали основными участниками революции.
Первые добивались решения аграрного вопроса: выдвигали требования о передаче земли крестьянам. Рабочие выступали за улучшение условий труда, создание полноценных профсоюзов, повышение заработной платы.
Проблемным вопросом оставалась война. Идеи оборонцев не нашли большой поддержки в обществе. Жители империи требовали заключения мира, поэтому программа центристов выглядела привлекательно для них. Но тех участников революции, которые не просто хотели мира, а свержения царя и правительства, идеи пораженцев интересовали больше.
Недовольство выражали не только рабочие и крестьяне, но и зажиточная прослойка, поэтому характер революция носила буржуазно-демократический.
Хроника основных событий на территории страны
В России в январе-феврале 1917 года на предприятиях бастовало 676 тыс. человек. Центром оппозиционного движения стал Петроград, где недовольство выражали рабочие 900 предприятий. Движущей силой считались эсеры. Большевики являлись частью социалистического движения, но считались третьей политической силой в стране. Число членов партии оценивалось в 24 тыс. человек.
Эсеры отвечали запросам недовольной части жителей страны. Политики обещали людям передел земель, поэтому озлобленные на помещиков крестьяне восхищались идеями социалистов.
После акции с участием женщин революционная волна прокатилась по другим районам. К протестам присоединялись не только жители городов и деревень, но и солдаты. 26 февраля бойцы, отправленные на подавление народных волнений, перешли на сторону мятежников. Примеру товарищей последовали военнослужащие, сражавшиеся на фронте.
Вооруженные солдаты усилили революцию. Хроника событий развивалась так, что восставшие взяли под контроль арсеналы, правительственные здания, Зимний дворец, арестовали царских министров. 27 февраля мятежники собрались у Таврического дворца, где находились депутаты-оппозиционеры.
Решался вопрос: кто дальше будет управлять страной, когда произойдет свержение императора. Так появился Временный комитет Госдумы – орган власти во главе с Михаилом Родзянко. Вместе с этим создали Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет).
1 марта образовалось Временное правительство. Название орган власти получил в связи с тем, что полномочия его рассчитывались до созыва Всероссийского Учредительного собрания. Во главе Временного правительства поставили князя Георгия Львова.
Николай II в момент восстания и образования оппозиционных органов власти находился в Могилеве, в ставке Верховного главнокомандования. Император отправил в Петроград войска и сам выдвинулся в столицу. Но добрался правитель только до Пскова: дальше железнодорожные узлы занимали восставшие.
Финальный этап
Родзянко и другие лидеры оппозиции провели переговоры с Николаем, убедив царя отречься от престола. Император выполнил требования 2 марта, уступив власть в пользу младшего брата – Михаила Александровича. Но новый правитель быстро отказался от управления страной. Родственник Николая заявил, что судьба России зависит от Учредительного собрания.
Монархия в стране перестала существовать 3 марта (16 марта) 1917-го. На месте абсолютизма появилась республика. Особенность ситуации заключалась в формировании двоевластия. Первым органом власти являлся Петросовет, вторым – Временное правительство.
Первые не спешили удаляться от реального управления страной и занялись демократизацией армии. В правах уравняли солдат и офицеров, отменили традиционную форму армейской дисциплины. Все подразделения переподчинили Петросовету, а внутри армии создали выборные солдатские комитеты, которым передали оружие.
Итоги и последствия переворота 1917 года
Февральская революция проходила без активного участия большевиков. Лидеры до переворота эмигрировали в Европу, а партия считалась немногочисленной. Ситуация изменилась в апреле 1917-го, когда из Швейцарии в Россию вернулся Владимир Ленин.
В апрельских тезисах Владимир Ильич изложил идеи развития государства. Политик призывал народ не поддерживать Временное правительство и настаивал на передаче власти советам. Приезд в Россию большевистского лидера сыграл роль в переходе к новому этапу революции – социалистическому. Через полгода произошла Великая Октябрьская революция, суть которой заключалась в передаче власти рабочим и крестьянам.
Ключевым результатом Февральщины стало свержение самодержавия. Некоторые исследователи, по большей части советские, указывали, что монархический строй тормозил развитие государства. Подтверждением служило неудачное ведение Первой мировой войны и неспособность противостоять восставшим. Свержение монарха – единственная цель, которая была достигнута мятежниками в полной мере.
Церковь освободилась от контроля госаппарата. Духовные лидеры восстановили патриаршество, но преобразования РПЦ длились недолго. Большевики, захватившие власть, проводили антирелигиозную политику.
Армия раскололась на две части. Первые поддерживали революцию, вторые – нет. После свержения Николая кризис во власти углубился. Экономическая обстановка продолжала обостряться, и ситуация дошла до того, что разразилась Гражданская война.
Вместе с переменами рука об руку шли хаос и анархия. На свободу вышли не только политические заключенные, но и воры, убийцы, насильники. Новообразованная милиция не справлялась с наведением порядка на улицах.
Российская империя строилась сотни лет, в том числе присоединением и завоеванием государств, которые по национальному составу сильно отличались от жителей центральных регионов. Февральский переворот оказал влияние на национально-освободительные движения: различные народы требовали признания независимости от России.
Среди нерешенных целей остались: аграрный и национальный вопросы, выход страны из войны, создание рабочего законодательства, введение 8-часового рабочего дня.
Значение Февральской революции в истории государства
Февральщина длилась чуть больше недели. За это время в стране произошли события, ставшие переломными для государства. В империи не было человека, на которого так или иначе не оказало влияние происходящее.
Значение Февральского переворота заключается в появлении у России возможности пойти по новому пути развития. На некоторое время страна получила статус демократичной страны: отменила смертную казнь и военно-полевые суды, уравняла в правах граждан.
Исследователи отмечают, что Февральская революция сделала «грязную работу» за большевиков – свергла императора. Результаты переворота предоставили Ленину площадку для включения в борьбу за власть. Большевики извлекли уроки, преподанные эсерами, и использовали знания в ходе Октябрьской революции, которая впоследствии привела к созданию СССР.