Медный бунт: ход восстания, его последствия и значение
Факты
4 августа 2021 г. 18:00
Время чтения: 6 минут

Медный бунт: ход восстания, его последствия и значение

XVII столетие нередко именуют «бунташным веком», поскольку в этот период случилось целых шесть крупных восстаний и бунтов (не считая десятков мелких по всей стране), четыре из которых пришлись на время царствования второго из Романовых — Алексея Михайловича. Наиболее значимые из них — Соляной бунт, восстание Разина и Медный бунт, о котором и пойдет речь в материале 24СМИ.

Причины Медного бунта

Как уже упоминалось, Медный бунт пришелся на правление Алексея Михайловича. Восстание было вызвано последствиями неудачной денежной реформы.

Это был период, когда Российское государство воевало с Речью Посполитой — конфликт значительно опустошил казну, так как правительству требовалось содержать армию.

На тот момент Денежный двор чеканил в качестве денег копейки и полушки — то есть половину деньги. Для изготовления использовали переплавленные иностранные монеты, потому что в XVII веке в Российском государстве еще не было золотых и серебряных рудников. Тем временем на территории современных Украины и Беларуси в ходу были европейские монеты. После присоединения новых земель возникла потребность во введении валюты нового образца.

Медные монеты эпохи Медного бунта

Тогда в 1654 году царь Алексей Михайлович провел денежную реформу. Было принято решение изъять из оборота все серебряные монеты и отправить их в казну, заменив при этом на медные. Российские монетные дворы отчеканили монет на сумму 4 млн рублей.

Первое время новые деньги охотно принимались населением. Но из-за чрезмерной чеканки медных монет стало слишком много, и произошло обесценивание. В 1662 году серебряная копейка стоила 15 медных, тогда как еще два года назад за нее давали всего 1,5 медной монеты. Из-за реформы вырос и размер налогов, который требовалось выплачивать в серебре.

Царь издал указ, согласно которому запрещалось увеличивать стоимость продуктов. Однако эта мера не помогла, и многие товары значительно подорожали, что усугубило ситуацию и положило начало народным волнениям. К росту цен привел и отказ крестьян привозить продукты на рынок, последствием чего стал голод. Торговцы наряду с мелкими чиновниками не желали принимать медные монеты. Также новые деньги легко подделывались, что еще больше увеличивало их количество. И это тоже стало одной из причин восстания.

Наиболее пострадавшими от реформы городами оказались Москва, Псков и Новгород. В большей степени это коснулось городских низов, однако среди жертв введения медных монет в оборот оказались даже чиновники. Примечательно, что, как и во времена Соляного бунта, народ считал виновниками бояр, в частности князя Милославского, Василия Шорина и других членов Боярской думы.

Ход восстания

Медный бунт произошел в 1662 году. Датой начала восстания считается 4 августа, или 25 июля по старому стилю Зачинщики восстания вывесили на Лубянке листы, в которых бояр упрекали в связях с Речью Посполитой. И обвиняли в причастности к финансовому кризису. Сначала на Сретенке собрались недовольные чиновники. Выступивший перед ними Кузьма Нагаев, служивший в стрелецком войске, призвал к объединению против бояр.

Разъяренные люди двинулись на Красную площадь, но царя там не оказалось. Алексей Михайлович находился во дворце в Коломенском. Тогда народ направился уже в эту резиденцию. По пути толпа значительно увеличилась, к восставшим присоединились некоторые стрелецкие полки.

Деревянный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском

В итоге в Коломенское пришло около 4 тысяч человек. Для Алексея Михайловича прибытие восставших стало большой неожиданностью. Сначала людей попытались успокоить бояре, но у тех ничего не вышло. Тогда на разговор с людьми вышел сам царь, пообещавший, что разберется в ситуации, накажет изменников и решит проблемы, к которым привела денежная реформа. Толпа успокоилась и направилась обратно.

Затем события развивались следующим образом: в Коломенское двигалась еще одна группа возмущенных положением дел людей, насчитывавшая также примерно пять тысяч человек. Оба отряда бунтовщиков пересеклись по пути, после чего объединились и пошли к Алексею Михайловичу. Дворец окружила разъяренная десятитысячная толпа, выступавшая с громогласным требованием выдать на расправу якобы сотрудничавших с Речью Посполитой бояр.

Ожидавший подкрепление из столицы Алексей Михайлович специально откладывал переговоры. В итоге царь дождался прибытия армии. Десятитысячное войско стрельцов выступило против невооруженных бунтовщиков. В этой стычке было погибло около тысячи человек. А еще две пришлись на раненых и арестованных. Очевидцы вспоминали, что в ходе бунта стрельцы загоняли восставших в реку — многие утонули. Также немало людей затоптали лошадьми или задавили в толпе.

С пойманными «шатателями режима» обошлись жестоко. Многих повесили и подвергли пыткам. На людях, которые остались в живых, поставили с помощью раскаленного железа клейма с буквой Б, что значило «бунтовщик». Также восставших отправляли в ссылку — масса людей отбыли в Сибирь и Астрахань.

Во дворце попытались найти зачинщиков бунта, которые расклеили на Лубянке «воровские листки» с именами бояр. Все владеющие грамотой москвичи должны были предоставить образцы почерка. Но почерковедческая экспертиза не дала результатов — авторов листовок так и не нашли.

Читайте такжеКрещение Руси: выбор князя Владимира и его значение

Состав участников восстания

Большую часть бунтовщиков составили обедневшие слои населения: жители столицы и крестьяне, а также выходцы из близлежащих подмосковных сел. Также к восставшим присоединились купцы и мелкие торговцы, которые из-за денежной реформы не могли конкурировать с иностранными негоциантами. Точный состав участников Медного бунта до сих пор неизвестен. Также неясно, под предводительством какого человека прошло восстание.

В числе участников бунта были и военные. В основном к восстанию присоединились драгуны и стрельцы. Солдаты пострадали от инфляции. Их жалование могло составлять пять рублей, но из-за выплаты медными монетами те фактически имели на руках всего лишь рубль.

Препятствовать восставшим пытался дьяк Афанасий Башмаков. Тот пытался вырвать у людей листовки с именами бояр. Однако разъяренные люди набросились на него и начали избивать. Башмаков едва унес ноги.

Последствия и результаты

Медный бунт подтолкнул Алексея Михайловича к пересмотру денежной реформы. В 1663 году вышел царский указ, согласно которому медные деньги отменялись. Возобновилась чеканка серебра. Медные монеты приказали изъять из оборота. Чтобы избежать очередной инфляции и переизбытка денег в обращении, было принято решение закрыть монетные дворы в Пскове и Новгороде. Солдаты начали получать жалованье серебром. Изъятую медь переплавили в другие предметы.

Деньги выкупались у населения очень дешево. За медный рубль платили всего пять копеек серебром, а затем обменный курс уменьшился всего до одной копейки. Если жалованье, например, солдата прежде и составляло по сути всего рубль вместо заявленных пяти, то после обмена в их распоряжении оставалось только несколько копеек. Однако ненавистные медные монеты, которые привели к инфляции и голоду, были изъяты, что утешало народ.

Значение для страны

Медный бунт, как и Соляной, стал важным событием в истории страны. Мятежи, основной причиной которых послужили финансовые проблемы, продемонстрировали несовершенство государственного устройства в России XVII века. Несмотря на негативные стороны народных волнений, нельзя не учесть значение Соляного и Медного бунтов для развития страны: мятежи повлияли на развитие экономики государства и привели к пересмотру внутренней и внешней политики, а также к постепенному укреплению самодержавия с одновременным ослаблением роли Боярской думы в управлении страной.

Читайте также