Вторая чеченская война: причины и предпосылки, основные события, итоги
Факты
8 октября 2023 г. 9:55
Время чтения: 9 минут

Вторая чеченская война: причины и предпосылки, основные события, итоги

В истории современной России важное место заняла Вторая чеченская война. Она началась в 1999-м — на этот раз учли опыт первой кампании, чтобы избежать ошибок и быстрее достичь поставленной цели.

Первая чеченская кампания — предыстория нового конфликта

С распадом Советского Союза Чечня во главе с группой лидеров объявила о независимости от России. Это произошло в 1991-м, а уже на следующий год там приняли собственную конституцию. По факту до 1994-го республика действительно оставалась самостоятельной.

Тем временем внутри Чечни назрел конфликт — парламент выступил против президента Джохара Дудаева. Из-за противостояния в 1994-м началась Первая чеченская война. Россия ввела на территорию республики войска с целью поддержать оппозиционные силы.

Официальная власть тогда утверждала, что ввод армии стал необходимостью: требовалось защитить государственную целостность страны и устранить угрозу, исходящую от радикально настроенных мусульманских сепаратистов.

Участники первой чеченской кампании привлекались из числа военнообязанных, среди них — солдаты-срочники. В период 1994–1996 годов продолжались боевые действия. К ним относился и штурм Грозного, удавшийся не с первого раза.

Впоследствии развернулась партизанская война, конфликт принял хронический затяжной характер. В результате в августе 1996-го представители сторон подписали мирное соглашение. На тот момент статус Чеченской Республики остался неопределенным, решение вопроса отложили на 5 лет. Но в итоге это привело к тому, что через 3 года разразилась Вторая чеченская война.

Связист во время Второй чеченской войны (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%8F_%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0.jpg)
Связист во время Второй чеченской войны / Фото: wikimedia.org

Причины начала Второй чеченской войны

Когда подписали Хасавюртовские соглашения, российская армия покинула территорию Чечни, однако спокойствие и мир в регионе не наступили. Местные криминальные структуры свободно делали бизнес на наркоторговле, захвате заложников, похищениях людей, краже нефтепродуктов. Вдобавок производили и распространяли фальшивые деньги, а также совершали теракты в соседних российских регионах.

На чеченской территории в те годы образовались десятки лагерей, в которых обучали боевиков — молодежь из мусульманского мира России. Инструкторы по военному и подрывному делу прибывали сюда из-за границы, вместе с ними приезжали исламские проповедники. Особо серьезный след здесь оставили арабские наемники.

Основная цель, преследуемая боевиками, сводилась к распространению сепаратистских настроений по Северному Кавказу и дестабилизации положения в соседствующих с Чечней регионах.

Московское правительство неоднократно выступало с предложением в адрес чеченского президента Аслана Масхадова предпринять совместные усилия по борьбе с распустившейся преступностью. Но глава республики постоянно отказывался от помощи.

Так продолжалось до 1999 года. 7 августа боевики под предводительством арабского полевого командира Хаттаба и чеченца Шамиля Басаева ворвались на земли Дагестана. Группировка состояла преимущественно из иностранных наемников, участников террористических организаций. Незваные гости столкнулись в республике с ожесточенным сопротивлением — план бандитов по переманиванию местного населения на свою сторону провалился.

Масхадов выступил с речью, осуждающей вторжение боевиков в Дагестан. Но от очередного предложения правительства России о проведении совместной операции по ликвидации террористов отказался, а также сам не предпринял никаких действий. В итоге федеральные силы боролись с исламистами около месяца. Те в ответ на подавление позже организовали теракты в Волгодонске, Москве и Буйнакске.

Руководство и силы сторон

После происшествия в Дагестане российская власть решила начать операцию по устранению боевиков. Так началась Вторая чеченская война, официально именуемая контртеррористической операцией (КТО).

Российские войска блокировали чеченские границы. Это произошло 18 сентября 1999 года. Через несколько дней тогдашний президент Борис Ельцин подписал тайный указ, согласно которому предписывалось организовать Объединенную группировку на территории Северного Кавказа. Ей поручалось провести КТО.

За месяц до этого Ельцин объявил, что новым главой правительства назначается Владимир Путин, бывший директор ФСБ. Тогда же Борис Николаевич сказал, что этот человек станет его преемником и по факту верховным главнокомандующим.

Федеральными силами России в ту пору руководила целая череда командиров. Например, генералы Павел Грачев, Анатолий Квашнин, Лев Рохлин, Геннадий Трошев и пр.

Со стороны чеченских боевиков наиболее агрессивными и активными оказались формирования ваххабитов. Этими исламистами управляли полевые командиры. Самыми влиятельными из них считались уже упомянутые Басаев с Хаттабом, а также Салман Радуев, Руслан Гелаев и др. Кстати, всех их со временем уничтожили либо посадили.

Радикалы-исламисты — это наиболее многочисленные группировки. На эти вооруженные формирования приходилось до 70% всех боевиков. Вместе с тем в республике присутствовали приверженцы идеи независимости Ичкерии во главе с Масхадовым, но открыто конфликтовать с Москвой они не спешили. Только с началом войны активизировались и они — это до четверти всех бандитов.

Горячая фаза противостояния

Российские федеральные силы начали массированные бомбардировки Грозного и окрестностей 23 сентября. А 30-го числа наземные войска пересекли чеченскую границу со стороны Ставрополья и Дагестана.

Наземная операция

В течение 2 недель хода наземной части операции федеральные войска не сталкивались с серьезным сопротивлением. Им удалось взять под контроль треть чеченских земель севернее Терека.

Среди прочего армия взяла такие города, как Гудермес, Аргун, Ачхой-Мартан и иные населенные пункты. Тем временем боевики отошли в горы и в Грозный.

К декабрю 1999-го Россия контролировала всю равнинную территорию Чечни. 26-го числа армия перешла к очередной фазе — осаде столицы республики.

Взятие Грозного

Российская армия окружила город в ноябре. Но до взятия было еще далеко. Оно состоялось не сразу — победа пришла только 6 февраля 2000-го.

Все это время длились ожесточенные бои — в результате регулярных авиационных налетов и массированных артобстрелов город в итоге сравняли с землей. Позже эксперты из ООН назвали его самым разрушенным на планете.

После взятия Грозного боевики, сумевшие вырваться за пределы города, приступили к партизанской войне. Постепенно интенсивность их действий снижалась. Последнее заметное сражение конфликта — битва за село Комсомольское. Победили федеральные войска. А дальше активных боев уже не случалось — Вторая чеченская война фактически закончилась в 2000 году, хотя до завершения противостояния с партизанствующими сепаратистами оставалось еще 9 лет.

Борьба с сепаратистами

В начале 2001-го Путин приказал частично вывести войска с территории республики. С этого момента Чечней стал руководить Ахмат Кадыров, ранее — верховный муфтий. Несмотря на завершение вооруженных действий организованного толка, партизанская война шла еще долго.

Террор

Сепаратисты не успокоились и продолжали выступать против федеральной власти — теперь они делали ставку на террор и диверсии. В первый же год после завершения КТО в самой Чечне прогремело 5 взрывов на железнодорожном полотне. Вдобавок боевики устроили 6 терактов, приведших к человеческим жертвам среди мирных жителей.

В 2002 году силы ФСБ провели специальную операцию, в результате которой удалось ликвидировать Хаттаба. Вслед за устранением лидера иностранных наемников уничтожили и ряд его сподвижников.

Рейды

Помимо террора, боевики прибегали к тактике рейдов — это внезапные набеги на различные объекты. Например, бандиты вторгались в Гудермес, а также на ингушские земли.

Подобные дерзкие мероприятия постепенно сокращались и носили преимущественно разовый характер. В целом боевики не получали от этого никаких весомых результатов.

Вторая чеченская война, Ахмат Кадыров с Владимиром Путиным (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vladimir_Putin_with_Akhmad_Kadyrov-1.jpg)
Ахмат Кадыров с Владимиром Путиным / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеПсковские десантники — шаг в бессмертие: история боя в Аргунском ущелье в 2000 году

Террор как средство давления

Пока шла Вторая чеченская война, параллельно с боевыми действиями сепаратисты успевали организовывать террористические акты на территории России.

Гудермес

В 2001 году боевики напали на Гудермес. В середине сентября хорошо вооруженные и организованные отряды численностью до 400 человек атаковали город. Им помогало отличное знание местности и осведомленность о местах дислокации частей ВС РФ.

К концу первого дня вторжения боевики уже контролировали большинство городских территорий. Федеральным частям пришлось отказаться от активной вооруженной операции, чтобы избежать массовых смертей среди мирного населения. Вместо этого Гудермес блокировали и только потом провели «зачистку».

«Норд-Ост»

В октябре 2002-го боевики взяли в заложники актеров мюзикла «Норд-Ост», а также зрителей и работников театрального центра в Москве. Всего в руках вооруженной компании из 40 чеченцев оказалось 916 человек. Бандитами руководил Мовсар Бараев.

В ходе операции по освобождению людей боевики, разместившиеся в здании, были убиты. Большинство заложников оказались на свободе, но 130 человек погибли.

Беслан

В 2004 году в североосетинском городе Беслане произошел новый теракт. Боевики захватили школу в разгар торжественной линейки 1 сентября.

Террористы удерживали детей с родителями и сотрудниками учебного заведения в течение 2 с лишним дней. Всего в заложниках оказалось 1100 человек.

В результате штурма 27 боевиков уничтожили. Погибло 314 заложников, в том числе 186 детей, остальных освободили. А вместе со спасателями погибших набралось 333 человека.

Выше упомянуты крупнейшие теракты той поры. А последним громким инцидентом такого рода стал чеченский рейд 2005 года в Кабардино-Балкарию. Набег провалился. В дальнейшем власти России прилагали планомерные усилия по стабилизации обстановки в Чечне и всей стране в целом. Окончательно режим КТО отменили только 15 апреля 2009-го.

Итоги и последствия конфликта

Официальные подсчеты указывают на 6 тыс. погибших с 1999 по 2008 год. В их числе — сотрудники ФСБ, МВД и пр. Боевики потеряли примерно вдвое больше людей.

В Чечне в 2003-м приняли новую конституцию — теперь республика стала считаться субъектом РФ. Цель перемен заключалась в выходе из политического кризиса методом выстраивания основ государственности. В 2004 году из-за теракта погиб Ахмат Кадыров, но впоследствии его единомышленники продолжили развивать регион в мирном русле.

Главный итог, к которому привела Вторая чеченская война, — это стабилизация обстановки в республике. Криминальные структуры удалось усмирить — граждане впервые за прошедшие годы получили шанс нормально жить, не опасаясь работорговцев и наркодилеров. Вдобавок план исламистов по превращению Чечни в центр террористических группировок рухнул.

КТО после 2009 года

В 2009 году контртеррористическая операция официально завершилась, но конфликт еще полностью не угас. Теперь он выглядел как локальные столкновения российских армейских отрядов с группировками боевиков на территориях Северного Кавказа.

Все это окончилось только в 2017-м. А поначалу бои случались. Например, сразу после отмены КТО битва разыгралась в Шатойском районе. Партизаны и позже совершали теракты, поэтому пришлось провести ряд операций по ликвидации лидеров и участников бандформирований.

Стычки, операции и теракты случались не только в самой Чечне, но и в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Также случались взрывы в Москве (в метрополитене, в аэропорту Домодедово). В отдельных случаях власти кратковременно вводили локальные режимы КТО, например, в Шалинском или Веденском районах.

Часть коренных жителей неспокойного региона тогда отмечали, что отмена КТО существует только на бумаге, а по факту они не ощутили каких-либо перемен к лучшему.

Во время Второй чеченской войны (https://www.youtube.com/watch?v=HSglNiRlBUg)
Во время Второй чеченской войны / Фото: кадр из видео youtube.com

Историческое значение и след в культуре

Аналитики приходят к выводу, что к первой войне Россия оказалась совершенно не готова. Советский Союз только что распался, в стране шла внутренняя борьба за власть, поэтому войска некому было подготавливать к боевым действиям. К началу второй кампании армию уже успели заметно укрепить, как и централизованную власть. Поэтому и характер сражений уже выглядел несколько иначе.

На этот раз шла борьба с сепаратизмом, который не иссяк после Хасавюртовских соглашений. Ради стабилизации обстановки Москве требовалось уничтожить радикализм. Стали активнее применять авиацию и артиллерию, штурмовые группы профессиональных военных, а не только призывников, впервые в жизни взявших в руки автомат.

Читайте также«Виват, шурави!»: Афганская война и ее последствия для СССР

Война длилась 10 лет и, конечно, нашла отражение в культуре. Например, в таких литературных произведениях, как «Чеченские рассказы» Александра Карасева или «Грозненский роман» Константина Семенова.

Со сцены о героях и жертвах войны пели песни Игорь Растеряев, группа «Любэ» и пр. В кинематографе появились такие фильмы, как «Решение о ликвидации», «Честь имею», «Спецназ». Наконец, опубликованы тысячи фото из горячей точки, многие из которых ужасают своим содержанием.

Вторая чеченская война изначально не должна была стать вооруженным конфликтом. Преследовались иные цели: ликвидация сепаратизма и установление порядка в республике. В целом добиться этого удалось, но высокой ценой.

Читайте также