Псковские десантники — шаг в бессмертие: история боя в Аргунском ущелье в 2000 году
Факты
3 марта 2023 г. 13:55
Время чтения: 10 минут

Псковские десантники — шаг в бессмертие: история боя в Аргунском ущелье в 2000 году

1 марта 2000-го, в 30 км от чеченской столицы Грозный произошло героическое сражение с участием российских войск. Псковские десантники в количестве 90 человек дали отпор 3 тыс. боевиков. В историю событие вошло как бой у высоты 776. Российских бойцов сравнивают с защитниками Брестской крепости. Однако за историей героизма стоит просчет командования, за который никто из генералов не ответил. Подробнее об одном из последних боев Второй чеченской войны – в материале 24СМИ.

Ситуация в Чечне после распада СССР

В конце 1980-х в республиках Советского Союза пробудились националистические движения. В этот период произошли ферганские погромы в Узбекистане, конфликт в Нагорном Карабахе, случился раскол в молдавском обществе, возродилось движение за независимость в Чечне. В 1990-х вместо упраздненной Чечено-Ингушской АССР возникла Чеченская Республика Ичкерия (террористическая организация, запрещена в РФ) во главе с Джохаром Дудаевым. Часть советского оружия и боеприпасов попала в руки сепаратистов.

По преступности Чечня в составе СССР занимала последние места. Криминальный всплеск случился после объявления независимости от России. Этнические чистки, торговля людьми и наркотиками, разграбление вагонов – все это стало следствием попытки разорвать отношения с РФ.

Москва продолжала помогать Чечне до 1994-го, надеясь на добрососедские отношения и дальнейшую интеграцию. При этом Россия не признала независимость дудаевской республики. В 1993-м РФ выделила Чечне 11,5 млрд руб., а через год прекратила поддерживать правительство Дудаева, которому даже в российской прессе создали презентабельную репутацию.

В 1994 году Дудаев столкнулся с оппозицией. В регионе развернулись боевые действие с применением артиллерии, минометов и танков. События привели к началу Первой чеченской войны, в которой участвовали федеральные силы. Москва поддержала оппозицию, и активная фаза операции продолжалась до осени 1996 года.

Конфликт завершился выводом федеральных войск с территории Ичкерии. Впоследствии в частично признанном государстве разразился кризис, активизировались боевики, которые вторглись в Дагестан в 1999-м и совершили десятки терактов на Кавказе и в Москве. К политической подоплеке прибавился религиозный колорит. О начале второй операции в Чечне объявил Борис Ельцин, на смену которому вскоре пришел Владимир Путин.

Предыстория сражения в Аргунском ущелье

За ноябрь-декабрь 1999 года федеральные силы установили контроль над крупными городами Чечни. Ожесточенные бои шли в Грозном, который пал в начале февраля 2000-го. Остатки боевиков покинули город. Часть группировки осела в Шатойском районе, где 9 февраля была блокирована армией РФ. Федеральные войска забрасывали позиции радикалов авиабомбами – впервые за время операции. Объемно-детонирующие бомбы не оставляли даже пепла от противника.

Российская военная техника в Чечне
Российская военная техника в Чечне / Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

22–29 февраля произошло наземное сражение за село Шатой. Боевики разделились на две группы и прорвали окружение. Отряд численностью 1,5 тыс. человек под командование Руслана Гелаева ушел на северо-запад к селу Комсомольское, где впоследствии тоже произошел героический бой, завершившийся победой федеральных сил. Вторая группировка под началом арабского наемника Хаттаба ушла в северо-восточном направлении к селу Улус-Керт.

2–3 тыс. радикалов планировали пройти Аргунское ущелье и захватить поселки Сельментаузен, Махкеты, Элистанжи, Ведено, а затем скрыться в Дагестане. Караван направился через перевал у высоты 776. Почти одновременно с ними, еще не зная о маршруте бандитов, сюда выдвинулись десантники. Бойцы совершили 15-километровый марш-бросок и даже не успели окопаться в скалистой местности и поставить минные заграждения.

В лесах и горах Кавказа было сложно отслеживать оперативную обстановку и фиксировать передвижения боевиков. Кроме того, не хватало средств связи и разведки. Поэтому десантники были совершенно не готовы к тому, что им навстречу идут тысячи бандитов. Ведь незадолго до этого командование ВДВ утверждало, что боевики разрознены, деморализованы и не способны дать достойный отпор.

Силы сторон

Перед десантниками 104-го парашютно-десантного полка 76-й дивизии из Псковской области стояла задача: взять высоту Исты-Корд и по ходу маршрута создать опорные пункты на 776-й и 787-й высотах. По плану командования боевики должны были попасть в огневую ловушку.

Для выполнения задачи были приданы 6-я рота (90 человек), 4-я рота (15 солдат) и 1-я рота. Огнем бойцов поддерживал артиллерийский дивизион 104-го полка. К высоте 787 отправились военнослужащие 4-й роты майора Александра Достовалова. 6-рота майора Сергея Молодова частично заняла высоту 776.

Хаттаб выбрал простую, но проверенную тактику: провести разведку боем с целью найти слабые места, а затем, навалившись всей массой (до 3 тыс. человек), вырваться из Аргунского ущелья. Среди других руководителей боевиков называли Идриса, Абу аль-Валида, Шамиля Басаева. Тысячам бандитов, вооруженным автоматами и ручными пулеметами, гранатами и подствольными гранатометами, противостояли бойцы Молодова.

Ход боя у высоты 776

В полдень 29 февраля разведка обнаружила дозор из 20 боевиков. Бойцы под командованием старшего лейтенанта Алексея Воробьева, используя внезапность, уничтожили противника. Но затем разведчики были вынуждены отступить к высоте 776, где к тому моменту находились главные силы 6-й роты. Они пришли на помощь разведгруппе, попавшей в засаду. Боевики вели снайперский огонь. Почти в самом начале боя от снайперской пули погиб командир 6-й роты Молодов, который недавно возглавил подразделение.

Обязанности Молодова взял на себя его прямой начальник – командир 2-го батальона Марк Евтюхин. Вместо окопов и других оборонительных сооружений у бойцов были деревья, склоны, камни. Не было даже БТР. Пока в Аргунском ущелье разгорался бой, федеральные войска брали Шатой. Через 4 часа после освобождения села между 6-й ротой и боевиками разгорелось ожесточенное сражение.

Сергей Молодов и Марк Евтюхин
Сергей Молодов и Марк Евтюхин / Фото: wikimedia.org

К тому моменту подразделение не полностью заняло высоту 776. Третий взвод не успел взобраться по гористым склонам. Отряд накрыл шквальный огонь, из-под которого почти никто не выбрался. Десантники держали оборону, стараясь не подпускать боевиков близко. Но противник, используя горную местность, подбирались почти вплотную. Тогда начинался рукопашный бой, в ходе которого бойцы ловко орудовали штык-ножами, саперными лопатками, прикладами автоматов.

Евтюхин запрашивал подкрепление и поддержку с воздуха, но командование не спешило отправлять подмогу. Генералы объясняли это тем, что не хотели подвергать другие подразделения смертельному риску без поддержки авиации. Атаки боевиков шли волнами и поддерживались минометным обстрелом, от которого псковские десантники укрывались прямо на промерзшей земле. Ответом был огонь артиллерийского дивизиона, который работал на пределе дальности. Авиацию не пускали из-за густого тумана. Так объясняли решение сами генералы, но родственники погибших позже заявляли, что якобы установили, что погода в ночь с 29 февраля на 1 марта в Аргунском ущелье была ясная.

Вечером 29 февраля боевики прервали атаки. Бандитам понадобилось время, чтобы перегруппировать силы. К концу дня потери 6-й роты, которые были в основном связаны с гибелью отставшего 3-го взвода, составили 31 человек. На помощь к оставшимся 59 бойцам в три часа утра прорвался отряд майора Достовалова из 4-й роты. Офицер с солдатами оставили оборонительные рубежи на соседней высоте, нарушив приказ командования.

Читайте такжеБудапештская операция — освобождение Венгрии от немецких захватчиков в 1944–1945 годах

К осажденной роте, тоже в обход распоряжений начальства, пытались прорваться 120 бойцов 1-й роты 1-го батальона, но попали в засаду у реки Абазулгол. Солдаты Сергея Барана вступили в бой, который длился сутки. Бойцы Достовалова добрались до 6-й роты, которую охватила неистовая радость, когда они увидели своих товарищей.

Начальник группы морской пехоты Северного флота генерал-майор Александр Отраковский неоднократно запрашивал разрешение отправить отряд на помощь десантникам, но получал отказы. По воспоминаниям товарищей, генерал сильно переживал из-за происходящего в Аргунском ущелье, из-за чего Отраковский скончался 6 марта от остановки сердца на 54-м году жизни.

В предрассветные часы 1 марта бой возобновился с новой силой. Прибывшего подкрепления хватило на 15–20 минут. Но десантники сопротивлялись яросно, круша врага прикладами и осыпая его очередями из автоматов. Старший лейтенант Воробьев в суровой рукопашной схватке ликвидировал полевого командира боевиков Идриса. По другой версии, главаря радикалов ликвидировали в конце 2000 года.

Капитан Виктор Романов был одним из последних выживших. С перебитыми ногами он продолжал корректировать огонь артиллерии, заряжал магазины для автоматов и подбрасывал их подчиненным, которые только успевали отстреливаться от наступавших боевиков. Израненный Евтюхин продолжал координировать действия солдат.

Но к 5 часам утра стало понятно, что боевики добились своего. Численным превосходством они подавили сопротивление десантников. На высоту 776 вышли элитные подразделения Хаттаба и Басаева «Белые ангелы». Говорят, что каждому боевику за взятие точки пообещали награду в $5 тыс. Капитан Романов, оставив один рожок себе, приказал Александру Супонинскому и Андрею Поршневу уходить. «Хоть вы останетесь живы», – сказал офицер и открыл огонь по наступающим боевикам.

Комбат Евтюхин, ветеран Афганистана, участник миротворческих миссий в Абхазии и Боснии, погиб вместе с Романовым, прикрывая горстку выживших солдат. Когда бойцы отошли на безопасное расстояние, прозвучали последние слова: «Вызываю огонь на себя». В 6 часов утра связь с командиром батальона прервалась.

Бандиты лавиной ринулись на остатки роты. Без стрельбы, с криками «Аллаху акбар!» боевики пошли на прорыв. Завязался последний рукопашный бой, в котором победитель был известен изначально. В 7 часов утра был еще жив старший лейтенант Воробьев, который с двумя солдатами попытался выбраться из окружения. Офицер погиб в бою, но два его бойца смогли прорваться к своим.

Итоги и последствия боестолкновения

Бойцы Хаттаба добились цели и выбрались из Аргунского ущелья. На поле боя нашли свою гибель 400–500 боевиков. По другой версии, уничтожено было до 700 противников. Большая часть погибла под огнем артиллерии.

Потери федеральных сил составили 84 человека убитыми. В ходе начавшегося сражения из плена сбежали офицеры ГРУ Алексей Галкин и Владимир Пахомов. Боевики конвоировали разведчиков в районе Улус-Керта, когда у военных получилось сбежать. Галкин впоследствии стал Героем Российской Федерации и прототипом героя фильма «Личный номер».

События в Шатойском районе совпали с заявлениями властей и военного командования о том, что операция в Чечне завершена после взятия Шатоя. В том, что 6-я рота совершила настоящий подвиг, сомнений ни у кого нет. Но вопросы у исследователей вызывают действия командования. Ситуация подогревается слухами о том, что Хаттаб якобы заплатил $500 тыс. высшему начальству федеральных сил, чтобы беспрепятственно пройти Аргунское ущелье.

В таком свете событий офицеры, сержанты и солдаты 6-й роты оказались жертвами предательства, о чем якобы вместо патетического «вызываю огонь на себя» в рацию прокричал погибающий подполковник Евтюхин. Ситуация, сложившаяся в Аргунском ущелье, когда зима сменялась весной, оставила немало вопросов, которые задают родственники погибших.

Владимир Путин принимает участие в церемонии вывода из Чечни парашютно-десантного полка, 20 марта 2000 года
Владимир Путин принимает участие в церемонии вывода из Чечни парашютно-десантного полка. Ханкала, 20 марта 2000 года / Фото: kremlin.ru

После боя в живых осталось 6 псковских десантников. Запомнившие последние минуты жизни капитана Романова Александр Супонинский и Андрей Поршнев. Роман Христолюбов, который был рядом с раненым в живот Воробьевым.

Евгений Владыкин пытался раздобыть для товарищей спальные мешки, чтобы не вести стрельбу, лежа всю ночь на мерзлой земле. Рядовой нарвался на боевиков, которые избили его прикладами. Когда Владыкин очнулся, бой фактически завершился. Рядовой нашел пулемет и присоединился к Супонинскому и Поршневу. К ним же примкнули солдаты Вадим Тимошенко и Алексей Комаров. Военнослужащие добрались до расположения федеральных сил.

Читайте такжеВойна во Вьетнаме 1955–1975 годов: предпосылки, основные события, протесты и военные преступления

Память о подвиге псковских десантников

Несмотря на спорные моменты истории, память о бое и подвиге десантников жива. Похороны героев проходили 14 марта в Пскове. Вечевая площадь города была заполнена людьми, которые захотели проститься с павшими. Тысячи горожан пришли в сердце Пскова, чтобы отдать дань уважения бойцам, чей средний возраст составлял 20 лет.

Из официальных лиц похороны посетили министр обороны Игорь Сергеев, глава ВДВ Шпак и помощник Путина Сергей Ястржембский. Тела героев покоятся не только в Пскове, но и на кладбищах других городов России: Оренбург, Брянск, Санкт-Петербург, Усть-Кут, Рязань, Бийск.

Памятники героям установлены в Пскове, Москве, Рыбинске, Оренбурге. Владимир Путин во время визита в Чечню в апреле 2001 года посетил место боя, где установили памятный камень. Впоследствии с высоты 776 его перенесли в Псков.

Путин у памятника десантникам. Псков, 1 марта 2020 года
Путин у памятника десантникам. Псков, 1 марта 2020 года / Фото: kremlin.ru

О подвиге десантников написаны книги: «Рота» Андрея Константинова, «Прорыв» Ивана Лощилина, «Псковский десант» Марата Конурова. Кинематограф тоже осмыслил произошедшее в Шатойском районе. Сняты фильмы и сериалы «Честь имею», «Русская жертва», «Прорыв».

1 марта стал днем памяти воинов 6-й роты. Каждую годовщину ветераны, родственники и все, кто неравнодушен к судьбе российских солдат, погибших в Чечне, несут цветы к памятникам. Спустя четверть века после боя у высоты 776 псковские десантники продолжают выполнять боевые задачи.

Читайте также