Приднестровский конфликт начала 1990-х: причины и предпосылки, ход войны, итоги и последствия
Факты
27 февраля 2023 г. 15:55
Время чтения: 8 минут

Приднестровский конфликт начала 1990-х: причины и предпосылки, ход войны, итоги и последствия

При распаде СССР обострились отношения между Молдовой и самопровозглашенным Приднестровьем, которые давно уже выглядели натянуто. В итоге разразился вооруженный Приднестровский конфликт, приведший к образованию отдельной, но до сих пор непризнанной республики. О предпосылках и причинах войны, развитии событий, итогах и последствиях — в материале 24СМИ.

Предпосылки конфликта

Конфликт в Приднестровье зародился намного раньше заката советской эпохи. Но под конец 1980-х в Молдове, частью которой Приднестровье официально считается и сейчас, началась так называемая программа по возрождению нации. Вся суть сводилась к русофобии, что вылилось в принятие скандального закона о языке.

В 1988 году в Союзе писателей СССР состоялся съезд. Члены общества собрались в Москве, чтобы озвучить предложение по признанию в советских республиках государственными языки основных местных наций. Особенно этот вопрос интересовал участвующих в обсуждении представителей интеллигенции Молдавии. От них правительство получило официальное послание, в котором молдавские литераторы настаивали на том, чтобы на их родине установили единый язык — молдавский. Вдобавок они высказывались за переход с кириллицы на латиницу.

В 1989-м молдавские власти вынесли постановление, по которому русский язык в республике лишался статуса государственного. Нововведение тут же встретило с энтузиазмом большинство молдаван — по улицам Кишинева прошли националистические демонстрации.

Отныне там официальным языком значился исключительно молдавский, что вылилось в повсеместную дискриминацию людей по этническому и языковому признаку. В первую очередь это коснулось представителей славянских народов, коих в Приднестровье насчитывалось до 75%.

Ситуация в регионе после распада СССР — начало горячей фазы

Русскоязычные люди столкнулись с притеснениями, что, естественно, вызвало в них всплеск негодования. На производственных предприятиях начались забастовки: рабочие выступали с требованием о проведении референдума, просили Кишинев дать особый статус Приднестровью, в котором тогда уже формировалась собственная государственность. Но центральные молдавские власти не шли навстречу недовольным, хотя желающих добиться автономии становилось все больше.

В 1990 году в Бендерах и еще ряде населенных пунктов по левому берегу реки Днестр прошло голосование, позже эту череду туров прозвали референдумом. Состоялось заседание Приднестровской республики, на котором 96% населения проголосовало за независимость от Молдавии. В ответ Кишинев окрестил событие незаконным. Кстати, от Москвы люди, отчаянно стремившиеся остаться в Советском Союзе, тогда никакой поддержки не получали.

Осенью 1990-го произошли первые вооруженные стычки на берегах Днестра. Бои разгорелись между Молдовой и самопровозглашенной Приднестровской республикой. Любопытно, что официально обе стороны еще считались частями СССР, ведь страна окончательно распалась несколько позже — под конец 1991 года.

Кишиневские силы совершили прорыв в Дубоссары — в город вошли колонны военных и правоохранители. Местные жители заблокировали мост через реку, в итоге развернулся бой. Принято считать, что тогда защитники потеряли троих убитыми, а силы вторжения не понесли потерь.

Приднестровский конфликт, Приднестровье и Молдавия на карте (https://www.youtube.com/watch?v=u0E9aFRNKkM)
Приднестровье и Молдавия на карте / Фото: кадр из видео youtube.com

Причины вооруженного противостояния

Приднестровский конфликт разгорелся потому, что Кишинев отказался признавать решение самопровозглашенной республики стать независимой. Впрочем, официальные власти не сразу предприняли ответные меры. Но обстановка тем не менее продолжала накаляться. Кишиневские силы занимались периодическими арестами сепаратистов, пытались установить контроль горисполкомов. Среди прочего в 1991 году спецназ захватил нескольких приднестровских депутатов и запретил Компартию Молдавии.

Также исследователи относят к причинам молдавско-приднестровского столкновения политику по румынизации, к которой приступил Кишинев. Это накладывало отпечаток не только на язык, но и на культуру и общественную жизнь народа. Кроме того, сыграли роль региональные этнические проблемы — там соседствовали молдаване, русские и украинцы.

Главной же причиной конфликта историки называют распад СССР, а также несостоятельность новой молдавской власти, которая оказалась не в силах решить назревшие проблемы мирным путем.

Конфликт продолжал нарастать. В итоге Кишинев, который постоянно подстрекала Румыния, решился вернуть прежний конституционный порядок посредством боевых действий. Приднестровский конфликт начался весной 1992 года, а летом случился апогей. В это время уже и главное руководство РФ наконец признало наличие критического положения в регионе.

Основные события войны в Приднестровье

В Приднестровье стали постепенно стекаться добровольцы из России, а также казачьи отряды. Вскоре независимость Молдавии признали официально. С конца 1991 и до начала 1992 года отношения между Кишиневом и Тирасполем успели накалиться до предела.

Расстрел милиционеров

Ночью в первых числах марта 1992-го произошел инцидент в Дубоссарах. Из засады расстреляли автомобиль с милиционерами Приднестровья. Точно так и не выяснено, кто виновен в произошедшем. Тогда обе противоборствующие стороны обвиняли друг друга. Однако ясно одно: ответом на событие стала блокировка приднестровскими гвардейцами здания правоохранителей Дубоссар. Они пленили и разоружили милиционеров и позже обменяли их на пленных единомышленников.

Бой в Кочиерах

На ту же дату пришелся бой в Кочиерах, когда молдавский спецназ вступил в бой с расположенным в городе полком 14-й армии. Военных тогда поддержали прибывшие гвардейцы и казачьи отряды.

Семьи военнослужащих оказались блокированными в собственных домах. Приднестровье заявляло, что силы Молдавии по факту взяли людей в заложники. Но в бой с милицией вступили казаки, офицеры и гвардейцы. Это закончилось тем, что представителей МВД удалось вытеснить за пределы жилых кварталов. После этого молдавские войска принялись стягивать силы к Дубоссарам.

У Дубоссар

Дальше Приднестровский конфликт продолжал разрастаться в Дубоссарском районе. В середине марта здесь шли интенсивные бои после наступления молдавской стороны на защитников Приднестровья. Однако попытки прорвать городскую оборону успехом не увенчались.

Молдавия стремилась отрезать Дубоссары с юга и севера, но потерпела сокрушительное поражение. А параллельно с этим шли сражения у Кошниц, тоже не приведшие к значительным результатам для Кишинева.

Читайте такжеБешенство в Амурской области — факты о внезапной эпидемии болезни в 2018–2019 годах

Бои за Бендеры

Пиком сражений Приднестровского конфликта стали бои 1992-го в Бендерах. Кстати, город стоит на правом берегу, однако принял сторону Приднестровья, полностью раскинувшегося по противоположному побережью. 19 июня сюда вошли войска Молдавии.

До 22 июля здесь разворачивались события, вошедшие в историю под названием «Бендерская трагедия». В течение месяца не прекращались ожесточенные сражения, приведшие не только к гибели солдат, но и к жертвам среди мирных горожан.

Битва оказалась наиболее кровопролитной за весь конфликт. В итоге она и стала поворотным моментом для того, чтобы всплыл вопрос мирного урегулирования войны с непосредственным участием России.

Приднестровский конфликт, Александр Лебедь (https://ru.citaty.net/avtory/aleksandr-ivanovich-lebed/)
Александр Лебедь / Фото: ru.citaty.net

Роль России в истории конфликта

Поскольку Приднестровье неоднократно обращалось к Москве с призывами о помощи, Россия была вынуждена вмешаться в происходящее и прекратить кровопролитие. Кроме того, в эпицентре событий базировалась армия РФ. При этом Молдавия стала заявлять, что пора остановить столкновение при помощи внешнего вмешательства.

После боев в Бендерах сюда прибыл Александр Лебедь. Вскоре генерал возглавил русскую армию, которая стала открыто поддерживать непризнанную республику. С подключением к событиям России установили постоянную связь с Москвой.

За счет активизации дислоцированной в Приднестровье российской армии конфликт удалось поставить на мирный путь — только ввод войск в регион помог инициировать дипломатическое урегулирование столкновения и остановку стрельбы.

Итоги и последствия

3 июля 1992 года в Киеве собрались первые лица России, Молдовы и Украины, но та встреча ни к чему не привела. Через 3 дня представители российского и украинского президентов прибыли в Приднестровье — в ходе переговоров с их участием удалось добиться соглашения о прекращении огня. Наконец, 21 числа того же месяца в столице Украины подписали бумаги по урегулированию конфликта. Его официально заморозили, а в зону столкновения вошли украинские и российские миротворцы.

Представители России, Приднестровья и Молдовы организовали специальную объединенную комиссию, которая следила за соблюдением пунктов заключенного договора и за отводом войск.

Приднестровский конфликт официально окончился 27 июля. В вооруженном столкновении сильнее остальных пострадали такие города, как Дубоссары, Бендеры, Тирасполь и Григориополь. В Бендерах, по разным сведениям, погибло от 200 до 750 человек с обеих сторон. Вдобавок свыше 1 тыс. получили ранения. Также городские бои спровоцировали массовый отток жителей. До 100 тыс. граждан вынужденно оказались беженцами, перебравшимися в Тирасполь и иные места.

В результате конфликта суммарно убитыми набралось до 1 тыс. человек, а также до 4,5 тыс. числились ранеными. Впрочем, отдельные эксперты убеждены, что в реальности количество погибших куда больше.

К числу последствий относится образование в регионе миротворческих совместных сил. 2,5 тыс. российских военных, а также по 1 тыс. солдат от Украины, Молдавии и Приднестровья стали постоянно базироваться в самопровозглашенной республике.

До сих пор разногласия между Молдовой и Приднестровьем не устранены. Ни одна из сторон не готова идти на уступки. Бендеры и большую часть левого берега Днестра сегодня контролирует непризнанная республика. При этом часть территорий, которые она считает своими, в действительности остаются под молдавским контролем.

В регионе сохраняется экономический и социальный кризис, из которого самостоятельно Молдове и Приднестровью выбраться не удается.

Последствия Приднестровского конфликта (https://www.youtube.com/watch?v=IX7PAia9j_0)
Последствия Приднестровского конфликта / Фото: кадр из видео youtube.com

Интересные факты

Приднестровский конфликт разгорелся параллельно со стычкой в Нагорном Карабахе. При этом в обоих регионах кратковременные перестрелки случались еще задолго до официальных дат начала вооруженных столкновений. Но именно события в Молдове считаются первым постсоветским боевым конфликтом, когда население вступило в конфронтацию с властью, проживая на исконно своих землях.

До сих пор в молдавском обществе и в правительстве нет устоявшейся точки зрения по поводу виновников братоубийственной войны. Даже памятные мероприятия проходят порознь. Если в Кишиневе вспоминают тех, кто защищал целостность республики, то в Приднестровье траурные мероприятия проходят в память о людях, отражавших военную молдавскую агрессию. А на мемориальных плитах по обеим сторонам при этом выбиты фамилии молдаван, украинцев, русских и представителей иных народов.

Читайте такжеБудапештская операция — освобождение Венгрии от немецких захватчиков в 1944–1945 годах

Приднестровский конфликт похож на прочие столкновения на землях распавшегося СССР, с другой стороны — характеризуется уникальными особенностями. До сих пор никто не в состоянии внятно объяснить, почему те люди, которые веками мирно уживались на Днестре, вдруг схватились за оружие. Несмотря на небольшие хронологические рамки, столкновение привело к многочисленным жертвам с обеих сторон. Но кто должен отвечать за развязывание войны — официального ответа нет, а конфликт так и остается нерешенным.

Читайте также