Будапештская операция — освобождение Венгрии от немецких захватчиков в 1944–1945 годах
Факты
15 февраля 2023 г. 5:55
Время чтения: 9 минут

Будапештская операция — освобождение Венгрии от немецких захватчиков в 1944–1945 годах

Для немцев Будапештская операция по степени лишений и безнадежности ситуации напоминала Сталинградскую битву. В венгерской столице проходили напряженные бои, которых не случалось ни в одной другой наступательной операции Великой Отечественной войны. О предпосылках штурма, его ходе и задачах сторон, последствиях и историческом значении — в материале 24СМИ.

Обстановка на фронте к октябрю 1944 года

К осени 1944-го советские войска уже освободили Болгарию с Румынией, а также приблизились к границам новых стран. Начиналось наступление на территориях Югославии, Чехословакии и Венгрии, которая в это время представляла собой последнего союзника фашистской Германии. Здесь сосредоточились крупные соединения вермахта, в том числе бронетанковые части.

Венгерское правительство сохраняло верность фюреру из последних сил. Даже после того, как армию Венгрии в 1943 году разгромили на Дону и в столице страны постепенно начали меняться настроения, диктаторский режим Миклоша Хорти еще держался.

В начале октября 1944 года началась Дебреценская операция. С первых дней силы 2-го Украинского фронта достигли заметных результатов — разбили 3-ю армию Венгрии, а также освободили восточные территории страны и очистили север Трансильвании.

Хорти, глядя на изменившуюся обстановку, решил проявить политическую гибкость. Диктатор уволил прогерманское правительство, а новое объявило о перемирии с Советским Союзом. Гитлер отреагировал на этот поворот молниеносно — фашисты провернули операцию «Панцерфауст», в итоге немецкие войска полностью стали контролировать Венгрию вместе с армией.

Хорти сместили, на его место встал Ференц Салаши — предводитель нацистской партии Венгрии. Страна продолжила сражаться на стороне рейха.

Будапештская операция на карте (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D1%88%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg)
Будапештская операция на карте / Фото: wikimedia.org

Цели и задачи сторон

Советская сторона запланировала нанести фронтальный мощный удар у Будапешта, чтобы устранить последнего нацистского союзника, а также попутно подготовить себе почву для новых наступательных действий в районе Австрии с Чехией. Ставка определила, что стоит нанести сразу 2 удара по столичному венгерскому городу — с юго-востока и востока. Дело в том, что это направление выглядело наиболее подходящим для СССР, ведь его прикрывали сравнительно слабые вражеские силы.

Гитлер, в свою очередь, решительно собирался отстоять Будапешт. Он понимал, что после вывода Венгрии из войны южный фланг вермахта останется оголенным, а балканская группировка фашистской армии попадет в изоляцию. Кроме того, Германия преследовала цель удержать в распоряжении местную нефть, особенно ее интересовал район Надьканижа. Фюрер утверждал, что лучше сдать Берлин, чем потерять венгерские нефтяные скважины.

Силы противников

Советским частям предстояло столкнуться с группой армий «Юг», численность которой достигала 250 тыс. солдат. Вдобавок рейх пытался привлечь на свою сторону желающих сражаться за него венгров. Кстати, таковых набиралось мало — многие разбегались по домам, дезертировали, переходили на советскую сторону. Во главе немецкой армии стоял Ганс Фриснер, а оборонять город поручили Карлу Пфефферу-Вильденбруху.

К тому времени, как началась Будапештская операция, у Германии уже практически не осталось союзников и сил, вермахт нес тяжелые потери. Рейх утратил большую долю промышленности, из-за чего не мог полноценно сражаться в воздухе.

На подступах к венгерской столице совместное командование Германии и Венгрии оборудовало глубокую оборону. Она включала 3 рубежа, фланги которых примыкали к берегам Дуная с разных сторон города. Район Будапешта представлял собой элемент длинной линии обороны под названием «Маргарита» — она начиналась у реки Дравы, дальше тянулась с юго-запада по берегам озер Веленце и Балатон вплоть до изгиба русла Дуная рядом с городом Вац и, наконец, проходила у границ Венгрии с Чехословакией.

Сам столичный город превратили в настоящую крепость. На его подступах с востока к моменту начала наступательной операции стояла 3-я Венгерская армия, дополнительно для ее усиления подтянулись многочисленные немецкие соединения — бронетанковые и моторизованные.

На взятие надежно укрепленного Будапешта отправились 2-й и 3-й Украинские фронты. В их главе стояли Родион Малиновский и Федор Толбухин. Суммарно армия насчитывала 720 тыс. бойцов. Основную задачу по захвату города возлагали на штурмовые группы с подкреплением в виде артиллерийских и танковых соединений. К тому же в ход шла советская авиация, доминировавшая в это время над люфтваффе.

Будапештская операция, немцы в Будапеште (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Bundesarchiv_Bild_101I-680-8282A-20A,_Ungarn,_Budapest,_Panzer_VI_%22K%C3%B6nigstiger%22.jpg)
Немцы в Будапеште / Фото: wikimedia.org

Начало наступления

Ставка решила совершить основной удар к юго-востоку от Будапешта. Тем временем другой армии предстояло организовать вспомогательную атаку, развивая наступление с северо-восточной стороны у города Сольнок, а затем укрепиться на западном берегу реки Тисы. Остальным силам Красной армии поручили наступать на Мишкольц, чтобы не позволить противостоящим силам подойти на помощь своим в районе столицы.

Толбухин задумал сосредоточить основные силы армии в Банате, югославском городе. Параллельно передовым соединениям предстояло взять некоторые плацдармы на венгерских землях, конкретнее — на правом побережье Дуная.

Основные этапы Будапештской операции

2-й Украинский фронт принялся развивать наступление 29 октября — практически без передышки, спустя всего 2 дня после того, как окончилась Дебреценская операция. Части подошли с южного края к городским подступам, правда, прорваться на городскую территорию не удалось. Тем временем фашисты сумели перевести из Мишкольца подкрепление в виде 3 танковых дивизий и 1 механизированной — советские войска наткнулись на серьезное сопротивление.

У Дуная и Тисы

Командование получило из Ставки приказ о расширении полосы наступления — это требовалось для разгрома будапештских военных группировок по северному, южному и восточному направлениям.

В середине ноября войска пробили брешь в неприятельской обороне на территориях у рек Тиса и Дунай, а также продвинулись на сотню километров вперед к северо-западу. Впереди показалось первое оборонительное кольцо Будапешта. Но вновь не получилось завладеть городом — по причине упорного вражеского сопротивления атаку пришлось снова приостановить.

Новое наступление

С приходом декабря советские силы предприняли новую попытку атаки города. Удалось подойти к Дунаю на севере и северо-западе столицы. При этом вражеская группировка лишилась путей отхода.

Тем временем 3-й Украинский фронт форсировал Дунай, продвинулся к северо-востоку от Балатона и подготовил благоприятные условия для дальнейших действий совместно со 2-м Украинским.

Враг ответил переброской подкрепления и попыткой совершить ряд контрударов. Впрочем, Красная армия их успешно отразила.

Окружение

Середина декабря 1944-го ознаменовалась тем, что советские фронты приступили к очередному наступлению. По планам командования совместными ударами предстояло завершить окружение Будапешта, подойдя к нему с трех сторон.

После начавшегося наступления Красная армия быстро прорвала неприятельскую оборону одновременно к северу и юго-западу от столичного города. Дальше советские силы не медлили и, наконец, окружили вражескую группировку.

29 декабря советская сторона отправила в попавший в кольцо гарнизон ультиматум. Но фашисты убили парламентеров, везущих предложение о капитуляции. Вслед за этим разгорелись жестокие сражения, направленные на полную ликвидацию неприятельской группировки — битвы длились весь январь, а также первые 2 недели в феврале.

Читайте такжеРжевская битва — новая старая страница истории Великой Отечественной войны

Взятие города

В ходе дальнейших действий советским войскам удалось трижды отбить сильнейшие контрудары, которыми немцы пытались разблокировать окруженный будапештский гарнизон. Маршал Толбухин применил опыт, полученный в Сталинграде и на Курской дуге — войска в сжатые сроки организовали оборону глубиной от 25 до 50 км, за счет чего контрнаступление фашистов захлебнулось. К тому же помогла разведка, добывавшая сведения о планах вермахта в зоне столкновения.

С конца декабря и до середины февраля шли тяжелые городские бои на будапештских улицах подобно событиям в Сталинграде, отличавшиеся повышенным упорством обеих сторон. В январе красноармейцы захватили Пешт — старинный район на востоке столицы. А 13 февраля неприятельскую группировку полностью ликвидировали — Будапештская операция привела к тому, что город полностью освободили, а оборонительное командование пленили.

Бои на улицах Будапешта (https://www.youtube.com/watch?v=Vc-KxXOfXG8)
Бои на улицах Будапешта / Фото: кадр из видео youtube.com

Итоги и последствия для Германии

После завершения штурма и освобождения центральной части Венгрии страна по факту вышла из войны. Германия лишилась последнего союзника — ее поражение уже маячило на горизонте, до падения Берлина оставались 3 месяца.

Будапештская операция привела к масштабному изменению стратегической ситуации на южном фронте. Балканский вражеский блок оказался под ударом — ему пришлось спешно отводить из Югославии войска.

Перед обоими украинскими фронтами открылась возможность двигаться дальше, наступая в районе Чехословакии, а также на венском и берлинском направлениях.

Победа досталась нелегко. 80 тыс. советских солдат погибли, армия утратила почти 300 самолетов, больше 4 тыс. минометов и орудий и свыше 1,5 тыс. танков и самоходок.

Значение в истории

Когда завершилась Будапештская операция, жители города поначалу отнеслись неоднозначно к советским воинам. С одной стороны, они восприняли приход Красной армии с облегчением, но с другой — еще сказывалась продолжительная фашистская пропаганда. Она годами твердила о том, какие чудовища русские солдаты, наводила страх на население слухами о кровавом Сталине, жестокости НКВД, лагерях и пр. Но в людях все-таки жила надежда на лучшее, помогало осознание того, что на стороне освободителей среди прочего сражаются и солдаты-венгры.

Гитлеровских оккупантов стали все быстрее изгонять с венгерской территории сразу после уничтожения немецкой группировки в столице. В армии Венгрии брожения тоже увеличились, большинство уходило в партизаны или вступало в ряды красноармейцев.

Блок фашистских государств в феврале 1945-го распался окончательно. К Болгарии с Румынией, недавно выведенным из войны, присоединилась Венгрия. Это событие, перевернувшее положение на юге, впоследствии нашло отражение в искусстве. Например, в песне «Враги сожгли родную хату» присутствует упоминание о штурме. Также в память о взятии венгерской столицы Семен Чернецкий написал в 1945 году марш.

В новой России событие дважды отмечалось в нумизматике. К 70-летию Победы в ВОВ выпустили 5-рублевые монеты в честь Будапештской операции и самого города как одной из ряда освобожденных европейских столиц.

Будапештская операция, монумент освободителям Будапешта (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Intereuropabank_Budapest_2005_097.jpg)
Монумент освободителям Будапешта / Фото: wikimedia.org

Интересные факты

Взятие Будапешта отличалось тем, что, за исключением 30 машин, в нем не использовались танки. Вместо них штурмовые группы поддерживала артиллерия, стреляющая прямой наводкой. Также в городских боях использовались инженерные войска, которые занимались разведкой подземных коммуникаций и сооружений, пробивали в стенах зданий ходы, укрепляли занятые рубежи. Наконец, на улицах работали огнеметные подразделения — боролись с укрывающимися в домах врагами.

Вместе с советскими регулярными войсками здесь сражалось 18 рот, состоявших из венгерских добровольцев. За 2 дня до освобождения города на советскую сторону перешли пехотинцы армии Венгрии в количестве 300 бойцов и офицеров. Позже из венгров сформировали отдельный Будайский полк.

Читайте такжеБитва за Днепр 1943 года: цели, ход событий, итоги

В ходе операции советские воины в очередной раз проявили героизм и мужество — 255 человек удостоились звания Героев Советского Союза. Среди них Эдуард Аянян, который, будучи командиром, лично стрелял из орудий и перемещал их с одного места на другое. Также звездой наградили Петра Корягина. Он командовал понтонной ротой при переходе через Дунай. В результате смелых действий пехотинцев под его руководством удалось овладеть плацдармом на противоположном речном берегу. Советские парламентеры, которых убили немцы, посмертно удостоились орденов Отечественной войны I степени. Летом 1945 года советская власть учредила новую награду — медаль «За взятие Будапешта». Ее удостоилось свыше 360 тыс. человек.

В протоколах допросов пленных неоднократно встречаются свидетельства о зверствах фашистов на оккупированных территориях и не только. Это коснулось и Будапешта. После взятия выяснилось, что там расправлялись с местным гражданским населением. Например, в подвалах находили останки не только взрослых, но и младенцев.

Будапештская операция вошла в ряд наиболее кровопролитных и тяжелых, а по длительности сражений за европейские столицы стала самой продолжительной.

Читайте также