Ржевская битва — новая старая страница истории Великой Отечественной войны
Факты
28 января 2023 г. 13:55
Время чтения: 9 минут

Ржевская битва — новая старая страница истории Великой Отечественной войны

Во всей Второй мировой войне не найдется сражения масштабнее, чем кровопролитная Ржевская битва. В ожесточенных боях полегло столько людей, что споры о количестве жертв ведутся до сих пор. О том, что предшествовало столкновению, как развивались основные события, к чему привели и как оцениваются сегодня, — в материале 24СМИ.

Несколько слов об истории и взгляде на события прошлого

Официальная советская историография, описывающая Великую Отечественную войну, не выделяла события 1942–1943 годов подо Ржевом в отдельную схватку. О них говорили, как об элементах иных операций: Московской битвы, Ржевско-Вяземской, Ржевско-Сычевской. К тому же на первый план выходили сражения в Сталинграде, на Курской дуге или взятие Берлина.

Есть мнение, что власти намеренно не хотели акцентировать внимание на Ржевской битве, сделав ее, по сути, засекреченной. Но на самом деле об этом тяжелом периоде не то чтобы старались помалкивать, просто не заостряли на нем внимание. Дело в том, что войска понесли тогда громадные потери, но сражения в конечном счете не рассматривались в качестве ключевых, к тому же не завершились никаким ощутимым успехом.

Только после распада СССР в 1990-х стали чаще звучать воспоминания ветеранов о той поре. Также публиковались первые мнения журналистов и историков, что Ржевская битва заслуживает повышенного внимания.

В числе тех, кто первым обратил свой взор на сражение, стал участник событий Петр Михин. Ему же принадлежит и сам термин «Ржевская битва». Потом независимые историки Олег Кондратьев и Светлана Герасимова внесли это выражение в историографию, а уже после оно закрепилось на официальном уровне.

Ржевская битва на карте (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Battle_of_Rzhev_-_Situation_Map_-_4_August_1942_-_Western_Front_Attacks.jpg)
Ржевская битва на карте / Фото: wikimedia.org

Обстановка к началу 1942 года

К началу 1942 года большинство европейских территорий Советского Союза оказались оккупированными нацистами. На этих землях немцы ввели новые порядки: распространили тотальный контроль населения, занимались грабежами, насилием, массовыми убийствами. Захватчики принялись угонять трудоспособных жителей в Германию на принудительные работы.

Столь жесткие меры привели к волне массового протеста среди народа. Люди уходили в подполье, примыкали к партизанским отрядам, устраивали фашистам диверсии.

Битва за Москву вселила в советский народ и в умы правительственных кругов надежду на разгром врага. Иосиф Сталин поручил главным военачальникам в кратчайшие сроки перейти в контрнаступление.

Планировалось одновременно пойти на запад по всем направлениям. Кстати, идею главнокомандующего многие не поддержали, в том числе Георгий Жуков. Мотивировали это тем, что пока нет достаточного количества материальных средств и человеческих резервов. Но Сталин считал, что вот-вот немцы попытаются вторично взять столицу, поэтому медлить нельзя.

Советские солдаты подо Ржевом (https://www.youtube.com/watch?v=LUKBlDkfT3A)
Советские солдаты подо Ржевом / Фото: кадр из видео youtube.com

Предпосылки и цели сражения

После успеха под Москвой Ржев вышел на первый план потому, что в результате сражений на линии фронта образовался Ржевский выступ. Его видно на карте. Для немецкого командования он представлял собой «ключ к Москве».

Сталин предполагал верно, отсюда врагу было удобно развивать новые атаки на столицу, до которой оставалось до 150 км. Возникла необходимость ликвидировать плацдарм и уничтожить неприятельские силы.

Силы сторон

В Красной армии насчитывалось до 1,1 млн бойцов, тогда как у немцев числилось свыше 1,7 млн. Русская сторона располагала минометами и орудиями в количестве чуть более 7,5 тыс. единиц, а у неприятеля такого оснащения набиралось до 13,5 тыс. шт. Против 774 советских танков выступало 1,17 тыс. немецких. Только по авиации СССР выигрывал: 1000 самолетов против 716 у врага.

При сложившемся положении важно понимать, что у советских воинов боевой дух был высоким, их подогревало желание защитить Москву и разбить оккупантов. Тем временем среди немцев распространился кризис из-за рухнувших надежд о быстрой победе, к тому же в войну вступил «генерал Мороз».

С советской стороны командующими фронтами выступили Иван Конев, Георгий Жуков, Максим Пуркаев, Василий Соколовский. Войсками вермахта командовали Вальтер Модель, Гюнтер фон Клюге.

Начало сражения

Войска Германии растянулись по линии фронта длиной до 1 тыс. км. При этом у них в тылу не осталось достаточных резервов и подготовленной оборонительной линии. Разведка выяснила, что немецкие ресурсы на исходе, что стало одним из главных толчков к принятию решения о наступлении.

8 января 1942 года советские войска начали развивать наступление в соответствии с директивой Ставки. Приступили к охватывающим ударам по нескольким направлениям: на Калининском фронте, на Западном и пр. Главная цель сводилась к уничтожению группы армий «Центр».

Немцы, в свою очередь, прекрасно понимая выгоду текущего положения, стали ожесточенно оборонять позиции. Гитлер приказал стоять на месте до последнего. В итоге начавшиеся бои приняли затяжной, кровопролитный и тяжелый характер.

Основные этапы Ржевской битвы

Ржевская битва — продолжительные сражения, длившиеся в течение 14 месяцев. За это время советские войска одну за другой провели череду наступательных операций. Немцы при этом старались всеми силами удержать рубежи.

Ржевско-Вяземская операция

События начались 8 января и продолжались до 20 апреля 1942 года. Перед Красной армией стояла задача разгромить группу армий «Центр». Операция по итогу осталась незавершенной, но для общего наступления имела важное значение.

При Ржевско-Вяземской операции удалось отбросить врага в сторону запада на расстояние от 100 до 250 км. Освободили Московскую и Тульскую области, а также очистили от противника ряд регионов Смоленской и Калининской.

1-я Ржевско-Сычевская операция

Иначе события, длившиеся с 30 июля до 1 октября 1942-го, называют 2-м сражением за Ржев. Бои начались с 2-часовой артподготовки по всему фронту длиной в 20 км.

Цель заключалась в разгроме фашистской армии на Ржевском выступе. Также исследователи военной истории говорят, что к операции приступили, чтобы не дать немцам перебросить резервы к Сталинграду.

На этот раз удалось продвинуться вперед на 40–45 км, выгнать оккупантов из ряда райцентров. Красноармейцы отвлекли внимание немцев от Сталинграда и нанесли им немалый урон. Но главной цели по уничтожению вражеской армии вновь не достигли.

Читайте такжеДаманский конфликт — история советско-китайской борьбы за пограничный остров

2-я Ржевско-Сычевская операция

Операции, развернувшейся 25 ноября и завершившейся 20 декабря, дали второе название — «Марс». Ее замысел возник еще во время окончания предыдущих боев — все еще требовалось разбить немецкую армию и перехватить инициативу в войне.

Решили действовать, наступая по 3 направлениям в тех местах, где крупных стычек еще не случалось. Но атаки Калининского и Западного фронтов провалились — удалось отбить лишь незначительные территории. Однако силы вермахта в итоге значительно истощились, резервы иссякли — уже не осталось ресурсов для освобождения блокированной армии Фридриха Паулюса.

Освобождение Ржева

Состоялась окончательная победа в Сталинградской битве, теперь стратегический перелом наступил в пользу Красной армии. К зиме 1943 года армии Моделя пришлось оставить Ржевский выступ. Когда советские войска перешли в очередное наступление, оказалось, что город уже пуст. Остался только небольшой немецкий арьергард.

Фашистов так и не удалось окружить, но зато их выгнали с большой территории, которая находилась под вражеским контролем с начала войны. Ржев освободили, как и Вязьму и еще ряд городов.

Отголоски Ржевской битвы (https://www.youtube.com/watch?v=LUKBlDkfT3A)
Отголоски Ржевской битвы / Фото: кадр из видео youtube.com

Итоги и последствия

Несмотря на название, Ржевская битва не была сражением только за этот город. Первоочередная задача заключалась в уничтожении крупной фашистской группировки недалеко от Москвы. И этого достигли. В результате силы группы армий «Центр» надолго оставались скованными и обескровленными, нацистам пришлось медленно стягивать резервы для восстановления, а часть их запланированных операций оказались сорванными.

Но факт в том, что чрезмерные жертвы и громадные усилия не привели именно к уничтожению неприятельского плацдарма — враг сам ушел с занятой территории.

Старинный город, как и ряд близлежащих населенных пунктов, остались лежать в руинах. В советских источниках винили в этом немцев. Сегодня говорят, что это постаралась советская авиация и артиллерия в процессе многократных попыток отбить Ржев.

Точное количество жертв не установлено по сей день. По приблизительным подсчетам, в Ржевской битве погибло без малого 400 тыс. человек, а вместе с пропавшими без вести и плененными это число превышает 1 млн. Что касается неприятельской стороны, вермахт в ходе боев потерял убитыми свыше 160 тыс. солдат, 35 тыс. с лишним пропали, а ранеными числятся почти 470 тыс. человек.

Историческое значение событий подо Ржевом

«Ржевская битва» — понятие, возникшее после того, как рухнуло идеологическое давление Советского Союза. Предположительно, именно из-за непомерных потерь власти не спешили говорить об этом периоде войны. Вдобавок есть свидетельства, что русские ветераны называли те бои «мясорубкой», а немецкие сравнивали с бойней в Вердене.

Сегодня считается, что после битвы подо Ржевом произошел коренной перелом во всей ВОВ. Немцы навсегда лишились удобного плацдарма для атаки на Москву, а оставшиеся 2 года им только и приходилось обороняться и отступать.

Кровопролитные события нашли отражение в искусстве. Первым на ум приходит стихотворение «Я убит подо Ржевом» — проникновенные строки принадлежат перу Александра Твардовского. Другой литератор и фронтовик, Виктор Астафьев, придерживался критического мнения о событиях 1942–1943 годов, утверждая, что советская сторона «залила врага кровью».

В России стараются чтить павших героев тех сражений. В 2007 году Ржеву присвоили звание Города воинской славы. Там еще с 1963-го установлен обелиск в честь освободителей. А в 2018-м на месте кровопролитных схваток установили новый памятник — постмодернистский мемориал посвящен погибшим солдатам.

Во Ржеве действует музей, гордость которого — диорама битвы, не оставляющая никого из посетителей равнодушными.

Обелиск освободителям Ржева (https://www.maxpixel.net/Memory-Memorial-Stella-Rzhev-History-War-Symbol-4633533)
Обелиск освободителям Ржева / Фото: maxpixel.net

Интересные факты

До сих пор в районе ожесточенных боевых действий работают организованные группы поисковиков и не перестают обнаруживать новые отголоски бойни. Иногда находки вызывают оцепенение, например, как останки советского и немецкого солдат, в один миг погибших при рукопашной схватке.

В 2009 году вышел фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Ленту посвятили сражениям на Ржевском выступе. Мнения о ее содержании разделились. Многие поддержали главный посыл создателей, который сводился к уколу в сторону бестолкового советского командования, кровожадности Жукова и остальных военачальников, пославших на верную смерть тысячи людей.

Но другие оценщики заявили, что события подо Ржевом отражены в фильме с искажениями. Ряд моментов умышленно или случайно опустили, а об иных столкновениях того же периода упомянули лишь вскользь.

Читайте такжеОборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны: предпосылки, ход событий, итоги

Другое отражение битвы в кинематографе — драма 2019 года «Ржев». Картина преподносилась как напоминание о незаслуженно забытых боях. Но критики не приняли и это творение. Притом что фильм собрал немало положительных отзывов, о нем говорят как о сборище киноштампов. Но главная причина критики в том, что и на этот раз идеологический упор сделали на бездарное советское командование и неоправданные человеческие жертвы.

Ржевская битва, пусть о ней до сих пор не каждый имеет верное представление, из народной памяти никуда не пропадала. Помнить надо о том, что это в первую очередь человеческая трагедия без срока давности. А вот чего не стоит делать — это спекулировать на теме скудоумия советских властей и командования.

Читайте также