Оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны: предпосылки, ход событий, итоги
Факты
14 ноября 2022 г. 7:55
Время чтения: 10 минут

Оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны: предпосылки, ход событий, итоги

Для того чтобы захватить Данию, немцам понадобилось 6 часов, Голландию – 5 дней, Бельгию – 18, Францию – 1 месяц и 12 дней, а Норвегия сопротивлялась 2 месяца и 1 день. Оборона Севастополя в годы Великой Отечественной войны длилась более 8 месяцев. У защитников города-героя были все шансы отбросить захватчиков, но решение советского командования сыграло на руку нацистам. Подробнее о том, как проходила оборона главной гавани Черноморского флота России, – в материале 24СМИ.

Город Севастополь и его стратегическое значение

История города началась после Русско-турецкой войны (1768–1774). Тогда в Крыму возникли первые российские береговые укрепления. В 1783 году полуостров попал под власть Екатерины II. Императрица направила в Крым фрегат «Осторожный» под командованием капитана Ивана Берсенева. Задача офицера заключалась в поиске места для будущей военно-морской базы. Берсенев рекомендовал заложить город в бухте у села Ахтиар на юго-западе Крыма.

Основали Севастополь 14 июня 1783 года. Под началом контр-адмирала Фомы Мекензи построили первые четыре объекта, которые стали основой города. Название происходит от двух греческих слов, которые в переводе на русский означают «святейший город». В латинском «севастос» означает обращение к правителю – «август», поэтому название можно перевести как «августейший» или «императорский город».

Севастополь играл важную роль в Крымской войне как база Черноморского флота. Триумфом русских моряков и адмирала Павла Нахимова стала Синопская битва, в ходе которой турецкие силы потеряли свыше 3 тыс. бойцов и десяток кораблей. В сражении у побережья Османской империи погибло 37 российских воинов.

Победа Нахимова стала поводом для вступления в войну Англии и Франции. Объединенная 62-тысячная армия союзников Турции подошла к стенам города в сентябре 1854 года. 25 тыс. моряков и гарнизон из 7 тыс. бойцов героически обороняли Севастополь 349 дней. Виктор Гюго, современник событий, сравнивал попытку взять город с осадой Трои. Защищающиеся выдержали 6 бомбардировок и отразили два штурма.

После Крымской войны от Севастополя остались развалины. Город утратил стратегическое значение, которое вернулось в ходе Русско-турецкой войны (1877–1878). Флот Османской империи превосходил русский, поэтому Александр II задумался о возвращении городу былой мощи.

В период Гражданской войны город полгода был резиденцией Петра Врангеля. В регионе действовали партизаны, а в ноябре 1920 года «Черный барон» покинул Севастополь, который заняли силы Красной армии. Большевики провели масштабную чистку, в ходе которой расстреляли 29 тыс. человек.

Обстановка на Крымском полуострове к осени 1941 года

На исходе сентября первого года ВОВ нацисты захватили Смоленск и Киев, осадили Ленинград. В донесениях с юго-западного направления говорилось о поражении в битве под Уманью и «Киевском котле». К середине первого месяца осени 1941 года Германия контролировала большую часть Украины. Силы вермахта вышли к Крымскому полуострову.

Стратегическое значение региона в годы войны связано с защитой путей к нефтеносным районам Кавказа. Полуостров оставался препятствием для немцев на пути к Керченскому проливу и Тамани.

Второе стратегическое значение Крыма связано с расположением советской авиации. При потере полуострова СССР утрачивал возможность наносить авиаудары по нефтяным районам Румынии. Нацисты, наоборот, получали основу для воздушных атак на Кавказ. Ради победы в битве за Крым советское командование отказалось от обороны Одессы.

В оборонительной операции полуострова участвовали силы 51-й и Приморской армий численностью 235 тыс. солдат. Для наступления были приданы 7 немецких дивизий и румынский горный корпус. Общая численность составляла 190–217 тыс. бойцов.

Бои за Крым шли с 15 сентября. Красной армии не удалось сдержать наступление и предотвратить захват полуострова. Гитлеровцы сконцентрировали крупный военный потенциал в Крыму, что впоследствии способствовало успешной реализации планов Ростовской наступательной операции. Немцы понесли серьезные потери и не смогли с ходу взять Севастополь, Керченский и Таманский полуострова.

К середине осени вермахт контролировал большую часть Крыма. 30 октября нацисты подошли к окрестностям Севастополя. Началась вторая героическая оборона города, которая по значимости и драматизму не уступает событиям, развернувшимся здесь в середине XIX столетия.

Разрушенная артиллерийская батарея
Разрушенная артиллерийская батарея / Фото: wikimedia.org

Начало обороны Севастополя

Сердце Черноморского флота нацисты атаковали в первый день войны. 22 июня на город упали первые бомбы, а морские воды заполонили мины. Бомбардировки не прекращались и в последующие дни. Но Севастополь – город военных, поэтому населенный пункт был готов к борьбе. ПВО отражала воздушные атаки, тральщики разминировали бухту, а боевые корабли ударили по румынскому порту Констанца, который снабжал вермахт топливом.

В городе эвакуировали промышленные предприятия, а оставшиеся перевели на производство продукции под военные нужды. Власти определили список заводов, госпиталей, складов, казарм, которые имеют стратегическое значение. Объекты спустили в подземные штольни, которые создали в XIX столетии. Гражданское население вывезли, собрали народное ополчение – 15 тыс. человек.

В начале ВОВ Севастополь не имел укреплений с суши. В июле-октябре силами военных и добровольцев построили 3 линии обороны. Строительством руководил военинженер Виктор Парамонов. Протяженность передовой линии составляла 35 км. Тыловые укрепления в 2–3 км от Севастополя – 19 км. Захватчиков ждали артиллерийские батареи и минные поля. Третий, считавшийся главным, рубеж не был завершен к началу обороны. Бухту города защищала береговая артиллерия и корабли.

Когда большая часть полуострова была под контролем немцев, часть Приморской армии отступила к Севастополю, пройдя через Крымские горы. Красноармейцев преследовали 2 дивизии немецкой пехоты, которые подошли к городу напрямую. Датой начала борьбы за Севастополь считается 30 октября 1941-го. Руководителем обороны сначала назначили адмирала Гордея Левченко, но через три дня командование принял Филипп Октябрьский.

Цели операции

В Крыму орудовала 11-я армия Эриха фон Манштейна, племянника командующего войсками кайзеровской Германии Пауля фон Гинденбурга. Перед будущим фельдмаршалом поставили две задачи. Первая заключалась в наступлении на Ростов. Вторая – во взятии Крыма. Ресурсы армии были ограничены, поэтому Манштейн сосредоточился на захвате полуострова.

Цель заключалась в уничтожении военно-морской базы. Кроме того, захват Крыма обеспечивал безопасность для румынских нефтехранилищ от налетов советской авиации. Косвенная цель была связана с Турцией, которая во Второй мировой войне заявила о нейтралитете. Третий рейх считал, что захват Крыма даст нужный дипломатический рычаг для перехода Турции на сторону Берлина.

Для Советского Союза Севастополь в ноябре 1941 года – единственный неоккупированный клочок земли на юго-западе полуострова. С конца XVIII века город играл важную роль как военно-морская база. Удержание гавани поднимало моральный дух бойцов и давало надежду на скорое освобождение полуострова. Севастополь мог стать плацдармом для контрнаступления. Выгодное расположение города давало кораблям атаковать румынское побережье и совершать воздушные рейды.

Отдельное место в планах Адольфа Гитлера занимал Кавказ. Советское командование понимало, что потеря Крыма грозила бомбардировками нефтехранилищ в Азербайджане. Пока Севастополь оставался под контролем СССР, была вероятность уберечь Кавказ от воздушных атак.

Основные этапы обороны

Перед первым штурмом Севастополя нацистские командиры считали, что город слаб и для захвата не потребуются значительные ресурсы. Но бои 30–31 октября показали, что защитники настроены решительно и обладают возможностями для длительной обороны. В первый день ноября немцы перешли к планомерной осаде.

Первое наступление

Масштабную атаку силы вермахта предприняли 11 ноября. Главная цель – город Балаклава. Для наступательных целей выделили 4 пехотные дивизии, моторизованный отряд и менее подготовленную румынскую мотобригаду. Завязались ожесточенные бои, в ходе которых гитлеровцы понесли большие потери, но вклинились на отдельных отрезках в передовой рубеж обороны. Добившись небольшого продвижения, с 21 ноября нацисты продолжили осаду.

Советское командование перебазировало военные корабли в кавказские порты. Но морской боевой транспорт продолжал заходить в бухту, доставляя дополнительные силы, боеприпасы, медикаменты и провизию.

Читайте такжеСталинградская битва — факты о переломном сражении Великой Отечественной войны: этапы, итоги, значение

Второе наступление

Гитлеровцы планировали повторно атаковать город 27 ноября. Но партизаны выиграли для защитников три недели, выведя из строя 4 из 5 паровозов, снабжавших 11-ю армию. Операцию перенесли на 17 декабря.

Для штурма выделили 7 пехотных дивизий, 150 танков, 300 самолетов и 1 тыс. орудий и минометов. Для уничтожения фортификационных сооружений нацисты использовали крупнокалиберную артиллерию, среди которой было сверхтяжелое осадное орудие «Дора» калибра 807 мм. Главный удар враг нанес через Мекензиевы горы по направлению к Севастопольской бухте. Дополнительную атаку гитлеровцы организовали на Инкерман.

На момент второго наступления численность немецкой армии была больше почти в два раза. В окрестностях Мекензиевых гор сложилась опасная обстановка – захватчики вклинились в расположение красноармейцев. Командование по морю перебросило дополнительно две стрелковые дивизии и бригаду. Корабли и авиация поддержали контратаку советских солдат, в результате чего силы врага были отброшены.

Медаль и памятник
Медаль «За оборону Севастополя» и памятник защитникам Севастополя / Коллаж: wikimedia.org

Керченская операция

25 декабря советское командование начало операцию по освобождению Керчи. Дополнительно ставили задачи: деблокировать Севастополь и вернуть Крым. Чтобы противостоять советским солдатам в Керчи, немцам пришлось перебросить часть сил из Севастополя, что облегчило жизнь защитникам. Сначала операция шла успешно для советских войск, но затем гитлеровцы перехватили инициативу.

Подготовка к новому штурму

В мае 1942-го немцы захватили Керченский полуостров. Часть 51-й армии перебралась на материк, Крымский фронт ликвидировали. После падения Керчи нацисты сконцентрировали под Севастополем 200 тыс. солдат. Защищали город 106 тыс. бойцов. За оккупантами был пятикратный перевес по численности орудий, танков, самолетов. С суши Севастополь был полностью блокирован.

Но немецкое командование стремилось изолировать город и с моря. Гитлеровцы задействовали торпедные и сторожевые катера, подводные лодки, которые размещались в Ялте и Евпатории. Для нанесения удара по Черноморскому флоту подготовили авиацию.

Морская и сухопутная блокировка сыграла роль в падении города. Защитники перестали получать нужное количество боеприпасов, пришлось снизить плотность огня. Зенитчики не могли сбивать самолеты, поэтому нацисты увеличили число бомбардировок.

Третье наступление

Очередной штурм оккупанты начали 7 июня – за неделю до 159-летия города. Основной удар нацистов пришелся на восточное побережье бухты. Дополнительная атака была проведена на юго-восточную окраину Севастополя. Пять дней защитники отбивались и не давали пройти врагу. Но впоследствии пришлось отступить, и 18 июня нацисты приблизились к Инкерману и Сапун-горе.

В годовщину начала войны защитники получили пополнение. 142-я стрелковая бригада стала последним соединением, которое усилило оборону города. Гитлеровцы увеличили интенсивность бомбардировок кораблей.

В последние дни июня нацисты возобновили штурм. Самоуверенность атакующих привела к большим потерям. В последующем нападавшие перешли к более осторожной и осмотрительной тактике, наступали только после предварительного артобстрела. Но в рядах защитников ситуация сложилась намного более трудная. Обороняли город к тому времени всего 18 тыс. человек.

30 июня и первые числа июля стали самыми драматическими в истории обороны Севастополя. Высшее военное командование и ценные гражданские специалисты эвакуировались. В городе остались младшие командиры, солдаты и матросы: бойцы по-прежнему держали оборону, заставляя немцев нести большие потери даже на последних этапах взятия города.

Причины провала обороны Севастополя

Говоря о причинах, по которым сердце Черноморского флота пало в июне-июле 1942 года, нужно учитывать перевес нацистских сил. У захватчиков было больше живой силы, техники и ресурсов для осады с изнуряющими штурмами. Морская блокировка прервала поток боеприпасов и провизии, который помогал удерживать город. Захват Керченского полуострова позволил усилить силы осаждающих.

Оборона Севастополя в последний месяц стала во многих смыслах героической. Вместо массовой сдачи в плен красноармейцы предпочли смерть в бою. Хотя обида на покинувшее позиции командование убавила патриотический настрой. Некоторые дезертировали, но оставшиеся солдаты бились до последнего, повторяя подвиг участников первой обороны Севастополя.

Есть теория, что Севастополь выстоял бы, если бы Октябрьский отложил эвакуацию на 1–2 недели и продолжал удерживать город. Участвовавшие в штурме немцы позже вспоминали, что командование в случае третьей неудачи отказалось бы от атак и начало блокаду, как в случае с Ленинградом.

Итоги сражения и историческое значение

С падением Севастополя Крым полностью перешел под контроль нацисткой Германии. Гитлер планировал заселить полуостров немцами и переименовать города. Так, Севастополь получил название Готсбург.

Итогом борьбы за город стали большие потери среди как советских, так и немецких войск. Красная армия убитыми и попавшими в плен потеряла 156 тыс. человек, а нацисты, по данным Совинформбюро, – 300 тыс. погибшими и ранеными.

Читайте такжеБородинское сражение — крупнейшая битва Отечественной войны 1812 года: история, факты, итоги

На стороне немцев воевали румыны и итальянцы, которые потеряли убитыми по 1,5 тыс. человек. Примечательно, что бойцы Италии, ставшие свидетелями геноцида русских со стороны крымских татар, пресекали действия коллаборационистов.

Полуостров находился под контролем Германии до мая 1944 года. В ходе Крымской наступательной операции немецкие и румынские силы были отброшены на материк. Севастополь освободили 9 мая.

46 защитников города стали Героями Советского Союза. В 1942-м учредили медаль «За оборону Севастополя», которую получили 40 тыс. человек. А с 1945-го Севастополь носил звание города-героя.

Оборона Севастополя
Картина Александра Дейнеки «Оборона Севастополя» / Фото: wikimedia.org

Оборона Севастополя запечатлена на картине Александра Дейнеки. Храбрые матросы в белой форме противостоят безликой серой массе оккупантов на фоне разрушенного города и свинцово-серого моря. Картину художник создал в годы ВОВ, а после войны появилось множество памятников и музеев, посвященных защитникам города.

Читайте также