Битва за Москву 1941–1942 годов: предпосылки, итоги и ключевые вехи противостояния
Став первым из решающих событий в Великой Отечественной войне, Битва за Москву вошла в список крупнейших сражений этого конфликта по значению и масштабам. О том, что ей предшествовало, как складывались обстоятельства и к чему привели, — в материале 24СМИ.
Обстановка на фронте к осени 1941 года
По задумке Гитлера, немецко-фашистские войска должны были войти в советскую столицу через 3–4 месяца после начала войны. Его уверенность укрепилась особенно после того, как блицкриг продемонстрировал эффективность на европейских фронтах. Однако в Советском Союзе наступательная операция пошла совсем не так, как ее намеревался реализовывать фюрер.
Вторжение Германии произошло, как известно, вопреки заключенному договору о взаимном ненападении. Из-за этого в СССР ни регулярная армия, ни пограничники, ни резервы готовы к атаке не были. За счет этой внезапности фашисты сумели получить огромное преимущество в течение первых месяцев. Расчет сработал: немцы, как и собирались, действовали стремительно, передвигаясь с высокой скоростью по уже отработанным за предыдущие 2 года сценариям. Но значительные успехи на первых порах вскоре сменились чередой проволочек и сбоев.
Первой костью в горле фашизма встала Брестская крепость. Захват планировалось завершить за 8 часов, а пришлось потратить 8 дней. Крепость в конце концов пала, но немцы потеряли драгоценное время.
Затем на пути захватчиков появлялись новые и новые препятствия. К примеру, они завязли в Смоленском сражении, после которого собирались свободно дойти пешком до Москвы.
Вскоре советские войска начали переходить от оборонительной тактики к контрнаступлениям. В итоге Гитлер под конец лета 1941 года решил пока отложить стремительное наступление на город и сосредоточить главные части на юге ради захвата полезных регионов Украины.
Приблизительно в этот же период началась блокада города Ленинграда, а также нацисты приступили к реализации Киевской операции. По плану вермахта после слома Ленинграда подразделения должны были встретиться с теми, что параллельно одолели Украину. Но северный город не сдался, а на юге препятствием оказался Днепр — при переправе через реку фашисты столкнулись с жесточайшим сопротивлением.
Предпосылки и цели сражения
Когда немцы набросились на СССР, им сразу удалось уничтожить 1,2 тыс. советских самолетов и 66 аэродромов. Они успели захватить Белоруссию, Молдавию, Прибалтику, значительные территории Украины. Начало войны оказалось для Советского Союза катастрофическим. Глядя на успехи, Гитлер заранее объявил, что Москва взята. Но поторопился, хотя и остальной мир был убежден, что страна со дня на день падет перед нацистским натиском.
Для немцев захват советской столицы являлся первоочередной задачей, поэтому Битва за Москву представляла собой основу всей восточной кампании. Военачальники Берлина понимали, что схватка за этот город определит, какая из сторон в итоге придет к победе. В директивах указывалось, что наступление уместно начинать в сентябре-октябре.
К осени предводители Германии разработали план наступления, которому присвоили название «Тайфун». По задумке, столица должна была оказаться в их руках до начала холодов.
Тем временем положение и состояние советской армии оставалось ужасным. Но кремлевское руководство поставило главную задачу: отразить немецкое наступление, удержать город и перехватить инициативу.
Состав противоборствующих сторон
На восток нацелилась группа армий «Центр» во главе с Фридрихом фон Боком. Помимо этого генерала, у руля подразделений немецких войск стоял ряд иных лиц, например, Гюнтер фон Клюге, Хайнц Гудериан, Вальтер Модель и пр. С советской стороны им противостояли Борис Шапошников, Иван Конев, Семен Буденный, на тот момент еще не предатель Андрей Власов, а также чуть позже подключившийся Георгий Жуков и др.
По численности немцы превосходили советские войска. Если у них значилось почти 2 млн человек, то у СССР — меньше 1,5 млн. Что касается количества подразделений, 96 дивизий СССР встречали 78 расчетных дивизий немцев. У врага также значилось больше танков — 1,7 тыс. двигалось против 1 тыс. с небольшим советских машин. То же положение касалось минометов и орудий: фашисты тащили с собой 14 тыс., у СССР на вооружении состояло 10,5 тыс. По авиации перевес также был в пользу противника.
Советский Союз проигрывал не только по количеству бойцов и техники с вооружением, но и по качеству армии. Например, на тот момент большинство танков были легкими, а имеющиеся самолеты в большинстве — устаревшие модели.
Немцы запланировали нанести череду мощных ударов по ряду точек недалеко от столицы силами подготовленных группировок. Они рассредоточились под Рославлем, у Духовщины, у Шостки. Если бы у них получилось, основные защищающие Москву силы оказались бы в окружении и сгинули бы под Вязьмой и Брянском. После этого путь на город остался бы без защиты как с юга, так и с севера.
Начало битвы за Москву
Битва под Москвой началась 30 сентября, в соответствии указанием даты Гитлером. Прежде чем напасть, фашисты провели тщательную воздушную разведку города и окрестностей.
Вражеские части шли укомплектованными под завязку, у них ехали надежные тягачи, автомобили и пр. За счет этого подразделения оказались куда подвижнее и маневреннее, чем советские дивизии. Вдобавок на руку немцам играло налаженное взаимодействие и продуманная радиосвязь. У них во всех танках стояла радиостанция, чего нельзя было сказать о советских танкистах.
Битва за Москву стала сражением, для которого германские командиры подтянули больше 60% имеющихся на восточном направлении танковых дивизий и до 40% пехотных соединений. Немцы, надо отдать им должное, подготовились довольно качественно к борьбе за столицу, ведь, помимо снабжения, моторизированной техники и оружия, личный состав оказался отлично подготовлен и обучен.
Пока противника удавалось удерживать под Смоленском, Кремль тоже не сидел сложа руки и пытался обеспечить все возможное для защиты Москвы. Спешно стали создавать линию обороны в несколько полос на подступах к городу. На рубежах столицу поручили защищать 3 армиям — Западному и Брянскому фронтам, а также Юхновскому направлению. Вместе с тем подтянули резервы для флангов, а главные части закреплялись на оборонительной линии с запада.
Жесткая оборона началась 27 сентября. Назад отступать запретили. Оставшиеся 3 дня до начала наступления врага тоже в спешке использовали для подготовки рубежей.
Основные этапы обороны
Битва за Москву началась 30 сентября, и оборонительный этап тянулся вплоть до начала зимы.
Орел
Наступление с первых часов оказалось крайне интенсивным. Особенно отличились танковые подразделения Гудериана, которым удалось быстро прорваться в город Орел.
Здесь их даже не ждали, потому что немцы молниеносно преодолели 200 км и проникли в город. Орловцы продолжали жить на прежних местах, не успев эвакуироваться. По улицам еще ходил городской транспорт.
Вязьма
Чудовищной трагедией стали сражения под Вязьмой, получившие говорящее название — «Вяземский котел». В этом месте почти 700 тыс. советских солдат оказались в кольце.
Погибли и попали в плен многие участники сражения, в том числе члены командования. Итогом поражения стало возникновение реальной угрозы прорыва нацистов к Москве.
Осада Москвы
Эвакуация в столице стартовала через 2 недели после начала наступления. В отдаленные регионы отправлялись как мирные жители, так и десятки организаций, фабрик, учреждений и пр. Город охватила паника, ведь жителей было чересчур много — они не успевали уезжать.
Параллельно правительство скомандовало заминировать ряд мостов, зданий вокзалов и иных предприятий, которые могли иметь стратегическое значение.
Москва оказалась в осадном положении. Полосы защиты соорудили не только на подступах, но и непосредственно в черте города — среди прочего прямо по Садовому кольцу. В первую очередь старались организовать противотанковые препятствия, поскольку к тому моменту уже стало очевидно: важнейшее значение обретают как раз танковые схватки. В них, кстати, фашисты тогда доминировали.
Приостановка наступления
Пока Москва укреплялась, фашистам удалось взять Тверь, тогда город имел иное название — Калинин. На этом моменте советские войска принялись атаковать врага. Город, правда, освободить не получилось, зато наступление оказалось приостановлено.
Середина осени внесла погодные коррективы: начались дожди, грунтовые дороги стали разбитыми и полностью непригодными к проезду. В итоге на всех направлениях резко снизилась активность.
Тула
В начале ноября начались морозы, но немцы продолжили идти вперед, наступая на Тулу. В ходе битвы части СССР получили внезапное подкрепление: подоспели войска Брянского фронта, вышедшие из окружения.
Удалось заметно сэкономить силы. Впрочем, особой надежды на удержание Тулы не было. Тем не менее город удалось не сдать — в этом заслуга не только регулярной армии, но и гражданского населения.
За 30 км до Москвы
Неприятель уже сидел в Красной Поляне, а оттуда до столицы — порядка 30 км. Только взрывы водохранилищ помогли задержать врага на этом рубеже, а иначе отступившие советские дивизии не справились бы с натиском.
На Тульском и Каширском направлениях шли ожесточенные бои. Немцам отошли Бурцево и Апрелевка, положение стало критичным. Но стали подходить новые резервы, что заставило неприятеля остановиться.
Советское контрнаступление
Битва за Москву считалась определяющей еще и потому, что висела угроза открытия второго фронта. Дело в том, что, по разведданным, Япония планировала развернуть атаку после взятия неприятелем советской столицы. Город нельзя было терять.
Несмотря на превосходство фашистов, к моменту контрнаступления удалось перехватить инициативу, сыграли роль грамотное рассечение вражеских сил и продуманное наступление.
Калинин
5 декабря Красная армия окончательно перешла в контрнаступление. Вперед двинулись части на левом фланге, правда, сразу им не удалось прорвать оборону немецких пехотных соединений.
Вскоре после череды упорных сражений в течение 3 дней вражеская оборона оказалась прорванной, к тому же тыл неприятельских группировок попал под угрозу у Калинина. Операция продолжилась и увенчалась успехом — 16 декабря Тверь освободили.
Клин, Истра, Солнечногорск
Дальнейшие действия РККА развернулись в соответствии с задумкой: рассчитывали ударить по основным силам немецких танковых соединений. Эти части стояли в районе Солнечногорска, Клина и Истры. Удача в этой операции сулила дальнейшее развитие наступления на запад.
Фронт получилось прорвать, немецкая армия стала отходить. Одну из группировок под Клином удалось взять в полукольцо. А еще через пару дней советские части вошли в Клин. Позже фашистов выгнали и из Волоколамска.
Наро-Фоминск и Боровск
На Западном фронте командование решило преследовать врага, для этого подключили все армии в составе. Но фашисты отчаянно сопротивлялись, поэтому Красной армии приходилось с трудом пробивать их оборону.
В конце концов Наро-Фоминск освободили незадолго до Нового года. Уже в первых числах января 1942-го немцев выбили из Боровска, потом — из Малоярославца. Наконец, советская армия взяла Тарусу и подошла к линии между Малоярославцем и Калугой.
Тула и Калуга
В советской ставке решили, что останавливаться нельзя — пора дальше наносить удары по растянувшемуся флангу танкистов вермахта. Задачу выполнили — фашистов удалось отбросить на 130 км. А еще у немцев рассыпалось прежде нерушимое построение танковой армии Гудериана.
На шоссе между Калугой и Тулой фашистов глубоко охватили с южной стороны, но они до последнего старались удержать Калугу. Впрочем, под конец декабря их выбили и отсюда.
Козельск, Вязьма, Ржев
Наступление в районе Козельска закончилось взятием и этого города, затем Красная армия пошла на Белев, который тоже отвоевали у захватчиков.
С 8 января развернулась Ржевско-Вяземская операция, которая оказалась важным элементом стратегического наступления. Кремль при реализации плана стремился полностью разрушить группу армий «Центр».
Итоги сражения
Столкновение привело к чудовищным потерям с советской стороны — свыше 600 тыс. человек. Тем временем немцы потеряли больше 145 тыс. человек пропавшими без вести, ранеными и убитыми.
Противника удалось отодвинуть к западу на значительное расстояние в зависимости от конкретного места — от 80 до 250 км. Московская и Тульская области остались освобожденными, а также враг оставил значительные территории в Смоленской и Калининской областях. Однако в целом операция считается незавершенной.
Немцы не сумели уберечь фронт от развала. Но и Красная армия не разгромила «Центр» до конца. Так что в стратегическом плане было еще не ясно, в чьих руках осталась инициатива. Но хотя бы Москву удержали.
Германии пришлось признать, что СССР не получится захватить привычным методом одной стремительной кампании. Ее ожидала затяжная война на истощение, что в итоге стало для вермахта губительным фактором. Немцы израсходовали резервы, а у советского командования основные силы сохранились.
Турция и Япония, глядя на результаты сражения, так и не отважились на агрессию против СССР. По сути, победа подтолкнула к дальнейшему укреплению антигитлеровской коалиции.
Историческое значение Битвы за Москву
Битва под Москвой оказалась для советских войск первой из череды ключевых побед над фашистами. В историческом плане это столкновение окончательно развенчало миф о том, что вермахт непобедим.
В 1944 году учредили медаль за участие в этом конкретном событии — «За оборону Москвы». Когда страна отмечала 20-летие Победы, Москва официально стала городом-героем. А в 1979 году в столице открыли музей обороны.
В кино это кровопролитное сражение тоже нашло отражение. В 1985 году вышла киноэпопея под названием «Битва за Москву», сценарий к которой писали в том числе на основе мемуаров Георгия Жукова.
В 2019 году вышла картина о подольских курсантах, которые совершили подвиг на оборонительном этапе битвы. Так сложилось, что при образовании бреши на Можайской линии защиты пришлось бросать на передовую курсантов военного училища. Отряд сформировали из вчерашних школьников, которые в итоге обескуражили врага неуемной стойкостью.
Если бы Битва за Москву закончилась провалом для СССР, страна бы осталась ослабленной. Так что как раз благодаря этой победе дальнейшие события ВОВ оказались такими, какими их помнят. Георгий Жуков говорил, что это сражение — главное за всю войну.