Биография
Гейнц Гудериан, он же Быстроходный Гейнц и Гейнц-ураган – германский генерал, участник обеих мировых войн и автор нескольких книг. Несмотря на активное участие в боевых операциях фашистской Германии, Гудериан сумел избежать обвинений во время Нюрнбергского процесса.
Гейнц Вильгельм Гудериан родился 17 июня 1888 года в небольшом городе Кульм, в Западной Пруссии. Сегодня округ входит в состав Польши и называется Хелмно. Корни родословной Гудериана уходят в Пруссию, несколько поколений его семьи были либо помещиками, либо юристами. Первым военным в роду стал отец будущего генерала, Фридрих Гудериан Гейнц.
В 1890 году появился на свет младший брат, Фриц, а через год отца перевели служить в Кольмар. Там 6-летний Гейнц пошел в школу, но вскоре семья вновь была вынуждена переехать. В Санкт-Авольде, где Гейнц-старший получил новое назначение, не было школы, поэтому оба сына были продолжили учебу в другом городе.
Так как оба мальчика мечтали о военной карьере, решено было отдать их в кадетский корпус Карлсруэ, откуда Гудериан в 1903 году был переведен в город Гросс-Лифтерфельде, в аналогичный корпус, но уже для старшего возраста, который окончил в 1907 году.
После этого юноша был направлен фенрихом (кандидатом в офицеры) в Лотарингию, где оказался в батальоне под командованием отца. Через полгода учебы в военном училище в Меце Гейнц получил звание лейтенанта, в котором и оставался до начала Первой мировой войны.
Военная карьера
В Первую мировую войну Гудериан служил в войсках связи, был неоднократно награжден. В период с 1919 по 1939 годы Гейнц сменил несколько мест службы и даже побывал в Советском Союзе – в составе инспекции он посетил танковую школу «Кама» под Казанью.
Рейхсвер ценил Гудериана как военного специалиста и вдумчивого теоретика в области применения танков во время военных действий. Мужчина читал лекции офицерскому составу и тщательно изучал военные действия наполеоновских армий, а также германскую тактику во время минувшей войны. Именно он был основным сторонником мнения, что танки должны выступать как отдельная боевая единица, а не в составе пехоты.
В 1937 году вышла первая в биографии Гейнца, книга «Внимание, танки! История создания танковых войск». Службу в мирное время военный закончил в качестве командира XIX армейского корпуса.
Во время Польской кампании мужчина командовал 19-м моторизованным корпусом и по итогам получил Железный крест 1-й степени, а также Рыцарский крест. Гейнц стал одним из участников встречи войск Германии и СССР в городе Брест-над-Бугом – этот момент даже запечатлен на фото того времени.
В период вторжения Германии во Францию Гудериан заработал себе сомнительную репутацию. Военный предпочитал использовать тактику блицкрига, и это приносило хорошие результаты, но Гейнц не всегда считал нужным оповещать о действиях армейское командование. Впрочем, ни это, ни даже временное отстранение от командования Эвальдом фон Клейстом не помешало Гудериану летом получить звание генерал-полковника и встать во главе 2-й танковой группы.
После нападения на Советский Союз Гейнцу удалось в июле 1941 года захватить Смоленск, но затем Гитлер поменял планы и приказал Гудериану идти на Киев. Умелое командование генерала позволило армии Третьего рейха отразить атаку РККА, что в итоге привело к формированию «Киевского котла», в который попал весь Юго-Западный фронт советских войск.
Далее все складывалось не настолько хорошо. Гудериану приказали выдвинуться на Москву, и в ноябре 1941 года 2-я танковая группа, взяв Орел и Мценск, атаковала Тулу и Каширу, но стойких результатов добиться не удалось. Войти в Москву войска вермахта не смогли. Германское командование плохо осознавало размеры города и не сообразило, что сил не хватит ни для окружения города, ни для лобовой атаки на него.
Когда РККА начала контрнаступление, Гудериан запросил разрешения отвести свои войска, но получил отказ, оспаривание которого ни к чему не привело. Ослушавшись указаний штаба, Гейнц отвел часть войск, за что 26 декабря 1941 года был отстранен от командования и переведен в командный резерв.
Однако в феврале 1943 года, после разгрома фашистских войск под Сталинградом, Адольф Гитлер понял, что без опыта Гейнца ему не обойтись, и лично попросил Гейнца занять должность главного инспектора бронетанковых войск. В обязанности его теперь входило восстановление потрепанной танковой армии, а также управление проектированием и производством танков. Новое положение дало Гейнцу возможность избегать бюрократических проволочек и обращаться к Гитлеру напрямую.
Операция «Цитадель» была последним крупным германским наступлением на Востоке и ставила целью восстановление инициативы немецкой армии. Войскам СССР было известно о планах Германии, и они занялись укреплением обороны.
3 мая 1943 года прошло совещание по рассмотрению плана операции. В ходе обсуждений неуравновешенность Гудериана взяла верх над рассудительностью, и он вызвал на дуэль фельдмаршала фон Клюге, конфликт с которым начался еще во время операции по взятию Москвы – он способствовал отстранению Гейнца в 1941 году. Впрочем, дуэли в итоге не произошло, так как ей воспрепятствовал лично Гитлер.
"Цитадель" нарушала 2 из 3 принципов танковых операций, изложенных военным в книге «Внимание, танки!». Согласно его рекомендациям, местность должна быть открытой и без укрепленной обороны, а для врага действия должны стать полной неожиданностью. В разговоре с фюрером 14 мая 1943 года Гудериан указал на бессмысленность плана, с чем фюрер был склонен согласиться. В результате «Цитадель» отложили до июля, но в итоге она все равно завершилась разгромом германских войск.
В июле 1944 года на фюрера было совершено покушение. После этого Гейнц получил должность начальника генштаба сухопутных войск, однако в марте 1945-го генерал в очередной раз вступил в спор с Гитлером. Результатом стало освобождение Гейнца от должности и отправка его в отпуск.
10 мая 1945 года Гудериан Гейнц был взят в плен армией США и доставлен в Нюрнберг. На процессе генерал проходил как свидетель – несмотря на стремление СССР предъявить ему обвинения в расстрелах пленных военнослужащих РККА в 1941 году, союзники такой ход не одобрили.
В 1946 году Гейнц, как военнопленный США, был заключен в тюрьму в Аллендорфе, из которой вышел на свободу спустя 2 года. После этого Гудериана часто приглашали на собрания британских ветеранов, где он со своими бывшими противниками анализировал минувшие битвы. В начале 1950-х Гейнц стал военным советником и помогал формировать бундесвер.
Личная жизнь
Личная жизнь Гейнца была размеренной и спокойной. В молодости он встретился с Маргаритой Герне, дочерью генерал-майора медицинской службы, а в 1913 году женился на ней. Жена, с которой Гудериан прожил всю жизнь, стала ему верной и близкой подругой, что видно в письмах военного супруге. У пары было двое детей: в 1914 году появился на свет старший сын Гюнтер, в 1918-м – младший Курт. Гюнтер Гейнц пошел по стопам отца и участвовал во Второй мировой войне.
Гудериан был привязан к отцу, которого считал образцом человека и солдата, и тяжело переживал его смерть в 1914 году. Несмотря на отсутствие обвинений во время Нюрнбергского процесса, убеждения Гейнца не вызывают сомнений – в своих мемуарах он упоминал Гитлера с восхищением и подчеркивал его многочисленные таланты.
В мирной жизни Гейнц написал 2 книги в жанре военной мемуаристики – «Воспоминания солдата» и «Воспоминания немецкого генерала».
О роли его бронетанковых войск во время Второй мировой войны сняты 2 документальных фильма. «Дуэль двух генералов» из цикла «Закрытый архив» рассказывает о противостоянии стратегических гениев Михаила Катукова и Гейнца Гудериана во время битвы за Москву.
3-й фильм из серии «Военная машина Гитлера», «Бронетанковые войска», рассказывает о панцерваффе Гудериана времен Второй мировой войны.
Смерть
Гейнц Гудериан скончался 14 мая 1954 года. Причиной смерти стала болезнь печени, которой мужчина страдал с 1951-го.
Могила Гудериана находится в Госларе, на кладбище «Alter Friedhof Goslar».
Награды
- 1914 – Железный крест 2-го класса
- 1915 – Орден Фридриха, рыцарский крест 2-го класса с мечами
- 1916 – Железный крест 1-го класса
- 1934 – Почетный крест Первой мировой войны 1914/1918 с мечами
- 1935 – Орден Сексен-Эрнестинского дома, командорский крест 2-го класса с мечами
- 1937 – Памятная военная медаль с мечами
- 1938 – Медаль «В память 13 марта 1938 года»
- 1938 – Медаль «В память 1 октября 1938 года»
- 1939 – Пряжка к Железному кресту 2-го класса
- 1939 – Пряжка к Железному кресту 1-го класса
- 1939 – Орден Святого Саввы 1-го класса
- 1939 – Рыцарский крест Железного креста
- 1941 – Дубовые листья к Рыцарскому кресту Железного креста