Гейнц Гудериан

Гейнц Гудериан
Имя:Гейнц Гудериан ( Heinz Guderian )
Дата рождения: 17 июня 1888 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 65 лет
Дата смерти: 14 мая 1954 г.
Место рождения: Хелмно, Польша
Деятельность: генерал-полковник германской армии
Теги: военный
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Гейнц Гудериан: биография

    Гейнц Гудериан, он же Быстроходный Гейнц и Гейнц-ураган – германский генерал, участник обеих мировых войн и автор нескольких книг. Несмотря на активное участие в боевых операциях фашистской Германии, Гудериан сумел избежать обвинений во время Нюрнбергского процесса.

    Гейнц Гудериан
    Гейнц Гудериан

    Гейнц Вильгельм Гудериан родился 17 июня 1888 года в небольшом городе Кульм, в Западной Пруссии. Сегодня округ входит в состав Польши и называется Хелмно. Корни родословной Гудериана уходят в Пруссию, несколько поколений его семьи были либо помещиками, либо юристами. Первым военным в роду стал отец будущего генерала, Фридрих Гудериан Гейнц.

    В 1890 году появился на свет младший брат, Фриц, а через год отца перевели служить в Кольмар. Там 6-летний Гейнц пошел в школу, но вскоре семья вновь была вынуждена переехать. В Санкт-Авольде, где Гейнц-старший получил новое назначение, не было школы, поэтому оба сына были продолжили учебу в другом городе.

    Гейнц Гудериан в молодости
    Гейнц Гудериан в молодости

    Так как оба мальчика мечтали о военной карьере, решено было отдать их в кадетский корпус Карлсруэ, откуда Гудериан в 1903 году был переведен в город Гросс-Лифтерфельде, в аналогичный корпус, но уже для старшего возраста, который окончил в 1907 году.

    После этого юноша был направлен фенрихом (кандидатом в офицеры) в Лотарингию, где оказался в батальоне под командованием отца. Через полгода учебы в военном училище в Меце Гейнц получил звание лейтенанта, в котором и оставался до начала Первой мировой войны.

    Военная карьера

    В Первую мировую войну Гудериан служил в войсках связи, был неоднократно награжден. В период с 1919 по 1939 годы Гейнц сменил несколько мест службы и даже побывал в Советском Союзе – в составе инспекции он посетил танковую школу «Кама» под Казанью.

    Офицер Гейнц Гудериан
    Офицер Гейнц Гудериан

    Рейхсвер ценил Гудериана как военного специалиста и вдумчивого теоретика в области применения танков во время военных действий. Мужчина читал лекции офицерскому составу и тщательно изучал военные действия наполеоновских армий, а также германскую тактику во время минувшей войны. Именно он был основным сторонником мнения, что танки должны выступать как отдельная боевая единица, а не в составе пехоты.

    В 1937 году вышла первая в биографии Гейнца, книга «Внимание, танки! История создания танковых войск». Службу в мирное время военный закончил в качестве командира XIX армейского корпуса.

    Генерал Гейнц Гудериан и комбриг Семен Кривошеин во время передачи Брест-Литовска Красной Армии
    Генерал Гейнц Гудериан и комбриг Семен Кривошеин во время передачи Брест-Литовска Красной Армии

    Во время Польской кампании мужчина командовал 19-м моторизованным корпусом и по итогам получил Железный крест 1-й степени, а также Рыцарский крест. Гейнц стал одним из участников встречи войск Германии и СССР в городе Брест-над-Бугом – этот момент даже запечатлен на фото того времени.

    В период вторжения Германии во Францию Гудериан заработал себе сомнительную репутацию. Военный предпочитал использовать тактику блицкрига, и это приносило хорошие результаты, но Гейнц не всегда считал нужным оповещать о действиях армейское командование. Впрочем, ни это, ни даже временное отстранение от командования Эвальдом фон Клейстом не помешало Гудериану летом получить звание генерал-полковника и встать во главе 2-й танковой группы.

    Генерал Гейнц Гудериан
    Генерал Гейнц Гудериан

    После нападения на Советский Союз Гейнцу удалось в июле 1941 года захватить Смоленск, но затем Гитлер поменял планы и приказал Гудериану идти на Киев. Умелое командование генерала позволило армии Третьего рейха отразить атаку РККА, что в итоге привело к формированию «Киевского котла», в который попал весь Юго-Западный фронт советских войск.

    Далее все складывалось не настолько хорошо. Гудериану приказали выдвинуться на Москву, и в ноябре 1941 года 2-я танковая группа, взяв Орел и Мценск, атаковала Тулу и Каширу, но стойких результатов добиться не удалось. Войти в Москву войска вермахта не смогли. Германское командование плохо осознавало размеры города и не сообразило, что сил не хватит ни для окружения города, ни для лобовой атаки на него.

    Гейнц Гудериан на войне
    Гейнц Гудериан на войне

    Когда РККА начала контрнаступление, Гудериан запросил разрешения отвести свои войска, но получил отказ, оспаривание которого ни к чему не привело. Ослушавшись указаний штаба, Гейнц отвел часть войск, за что 26 декабря 1941 года был отстранен от командования и переведен в командный резерв.

    Однако в феврале 1943 года, после разгрома фашистских войск под Сталинградом, Адольф Гитлер понял, что без опыта Гейнца ему не обойтись, и лично попросил Гейнца занять должность главного инспектора бронетанковых войск. В обязанности его теперь входило восстановление потрепанной танковой армии, а также управление проектированием и производством танков. Новое положение дало Гейнцу возможность избегать бюрократических проволочек и обращаться к Гитлеру напрямую.

    Альфред Йодль, Гейнц Гудериан, Вильгельм Кейтель, Адольф Гитлер и Карл-Отто Заур
    Альфред Йодль, Гейнц Гудериан, Вильгельм Кейтель, Адольф Гитлер и Карл-Отто Заур

    Операция «Цитадель» была последним крупным германским наступлением на Востоке и ставила целью восстановление инициативы немецкой армии. Войскам СССР было известно о планах Германии, и они занялись укреплением обороны.

    3 мая 1943 года прошло совещание по рассмотрению плана операции. В ходе обсуждений неуравновешенность Гудериана взяла верх над рассудительностью, и он вызвал на дуэль фельдмаршала фон Клюге, конфликт с которым начался еще во время операции по взятию Москвы – он способствовал отстранению Гейнца в 1941 году. Впрочем, дуэли в итоге не произошло, так как ей воспрепятствовал лично Гитлер.

    Гейнц Гудериан
    Гейнц Гудериан

    "Цитадель" нарушала 2 из 3 принципов танковых операций, изложенных военным в книге «Внимание, танки!». Согласно его рекомендациям, местность должна быть открытой и без укрепленной обороны, а для врага действия должны стать полной неожиданностью. В разговоре с фюрером 14 мая 1943 года Гудериан указал на бессмысленность плана, с чем фюрер был склонен согласиться. В результате «Цитадель» отложили до июля, но в итоге она все равно завершилась разгромом германских войск.

    В июле 1944 года на фюрера было совершено покушение. После этого Гейнц получил должность начальника генштаба сухопутных войск, однако в марте 1945-го генерал в очередной раз вступил в спор с Гитлером. Результатом стало освобождение Гейнца от должности и отправка его в отпуск.

    Немецкие генералы Шперле, Гудериан, Штумпф и Мильх играют в карты в тюрьме Нюрнберга
    Немецкие генералы Шперле, Гудериан, Штумпф и Мильх играют в карты в тюрьме Нюрнберга

    10 мая 1945 года Гудериан Гейнц был взят в плен армией США и доставлен в Нюрнберг. На процессе генерал проходил как свидетель – несмотря на стремление СССР предъявить ему обвинения в расстрелах пленных военнослужащих РККА в 1941 году, союзники такой ход не одобрили.

    В 1946 году Гейнц, как военнопленный США, был заключен в тюрьму в Аллендорфе, из которой вышел на свободу спустя 2 года. После этого Гудериана часто приглашали на собрания британских ветеранов, где он со своими бывшими противниками анализировал минувшие битвы. В начале 1950-х Гейнц стал военным советником и помогал формировать бундесвер.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Гейнца была размеренной и спокойной. В молодости он встретился с Маргаритой Герне, дочерью генерал-майора медицинской службы, а в 1913 году женился на ней. Жена, с которой Гудериан прожил всю жизнь, стала ему верной и близкой подругой, что видно в письмах военного супруге. У пары было двое детей: в 1914 году появился на свет старший сын Гюнтер, в 1918-м – младший Курт. Гюнтер Гейнц пошел по стопам отца и участвовал во Второй мировой войне.

    Гейнц Гудериан с семьей
    Гейнц Гудериан с семьей

    Гудериан был привязан к отцу, которого считал образцом человека и солдата, и тяжело переживал его смерть в 1914 году. Несмотря на отсутствие обвинений во время Нюрнбергского процесса, убеждения Гейнца не вызывают сомнений – в своих мемуарах он упоминал Гитлера с восхищением и подчеркивал его многочисленные таланты.

    В мирной жизни Гейнц написал 2 книги в жанре военной мемуаристики – «Воспоминания солдата» и «Воспоминания немецкого генерала».

    Документальный фильм о Гейнце Гудериана «Дуэль двух генералов»

    О роли его бронетанковых войск во время Второй мировой войны сняты 2 документальных фильма. «Дуэль двух генералов» из цикла «Закрытый архив» рассказывает о противостоянии стратегических гениев Михаила Катукова и Гейнца Гудериана во время битвы за Москву.

    3-й фильм из серии «Военная машина Гитлера», «Бронетанковые войска», рассказывает о панцерваффе Гудериана времен Второй мировой войны.

    Смерть

    Гейнц Гудериан скончался 14 мая 1954 года. Причиной смерти стала болезнь печени, которой мужчина страдал с 1951-го.

    Могила Гейнца Гудериана
    Могила Гейнца Гудериана

    Могила Гудериана находится в Госларе, на кладбище «Alter Friedhof Goslar».

    Награды

    • 1914 – Железный крест 2-го класса
    • 1915 – Орден Фридриха, рыцарский крест 2-го класса с мечами
    • 1916 – Железный крест 1-го класса
    • 1934 – Почетный крест Первой мировой войны 1914/1918 с мечами
    • 1935 – Орден Сексен-Эрнестинского дома, командорский крест 2-го класса с мечами
    • 1937 – Памятная военная медаль с мечами
    • 1938 – Медаль «В память 13 марта 1938 года»
    • 1938 – Медаль «В память 1 октября 1938 года»
    • 1939 – Пряжка к Железному кресту 2-го класса
    • 1939 – Пряжка к Железному кресту 1-го класса
    • 1939 – Орден Святого Саввы 1-го класса
    • 1939 – Рыцарский крест Железного креста
    • 1941 – Дубовые листья к Рыцарскому кресту Железного креста

    Фото

    Другие знаменитости