Михаил Катуков

Mikhail Katukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
8 июня 1976 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Михаил Катуков — полководец Великой Отечественной войны, которого офицеры противника называли Генерал-хитрость. «Своим умом и действием победным снискал любовь в народе Катуков» — написал в день похорон военачальника его бывший подчиненный — гвардеец Анатолий Ерофеев.

    Детство и юность

    Маршал бронетанковых войск родился в сентябре 1900 года в селе Большое Уварово Московской губернии. По национальности русский.

    Отец Михаила — крестьянин Ефим Катуков — участвовал в Русско-японской войне. Мать Мария Катукова (в девичестве Тарасова), родившая, кроме Миши, еще четверых детей, скончалась в 1918 году. Причиной смерти женщины стал тиф. Ефим Епифанович женился вторично и обзавелся еще двумя отпрысками — дочкой Зоей и сыном Алешей, который, единственный из всех братьев и сестер, пережил Михаила.

    В отличие от сверстника и тезки — поэта Михаила Исаковского, утверждавшего, что без революции всю жизнь плел бы лапти, будущий танкист еще при царизме начал выбиваться в люди. Смышленого подростка, с отличием окончившего сельскую школу, отправили в Санкт-Петербург, где юный Катуков к 16 годам из мальчика-посыльного в молочной лавке дослужился до приказчика.

    Личная жизнь

    Михаилу Ефимовичу, дважды женившемуся на вдовах, не довелось обзавестись кровными детьми. В молодости Катуков взял в жены Ксению Чумакову, усыновил и вырастил ее сына Павла. Женщина скончалась в мае 1941 года в киевском военном госпитале.

    Осенью 1941-го полковник Катуков, командовавший танковой бригадой, познакомился с Екатериной Сергеевной Лебедевой. Женщина, побывавшая и стенографисткой Иосифа Сталина, и женой сотрудника военного отдела ЦК компартии, приехала на фронт с корреспондентами Всесоюзного радиокомитета. Первого супруга Екатерины расстреляли, сама она провела полтора года в застенках. Лебедева рвалась на передовую, чтобы избавиться от клейма члена семьи врага народа, и окончила курсы медсестер.

    Уже через месяц Михаил Ефимович получил звание генерал-майора, а возглавляемое Катуковым подразделение за доблесть переименовали в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Однако изменения в личной жизни командира произошли еще быстрее.

    Предложение остаться с ним Михаил Ефимович сделал Екатерине в первый вечер знакомства. Хотя вначале женщина испытывала не любовь, а благодарность, она прошла с Катуковым всю войну, вытаскивала с поля боя раненых и сама получила два ранения. Михаил и Екатерина узаконили отношения в 1945 году.

    После войны Катуковы 6 лет прожили в Германии. Платье жене генерал-полковника танковых войск сшила бывшая портниха Евы Браун.

    Супруги заботились о племянниках Екатерины Сергеевны, Анатолии и Игоре. После смерти Михаила Ефимовича вдова написала о маршале 9 книг.

    Военная карьера

    Военная биография Катукова началась в марте 1919 года, когда парня, вернувшегося после смерти матери в Большое Уварово, призвали в Красную армию. Уже в марте 1922-го Михаил командовал взводом, а с декабря 1923 года — ротой.

    После окончания курсов усовершенствования комсостава РККА и вступления в партию большевиков карьера толкового военного стала развиваться еще стремительнее. Великую Отечественную войну Катуков, участвовавший в присоединении Западной Белоруссии к СССР по пакту МолотоваРиббентропа, встретил в должности командира 20-й танковой дивизии.

    Подразделение Михаила Ефимовича отличилось в обороне советской столицы от танков немецкого генерала Гейнца Гудериана. В дальнейшем танкисты под руководством Катукова участвовали в Житомирско-Бердичевской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. 24 апреля 1945 года 1-я гвардейская танковая армия, которой командовал Михаил Ефимович, ворвалась в Берлин.

    Заслуги полководца были отмечены военными наградами, в том числе тремя орденами Ленина и двумя медалями «Золотая звезда» Героя Советского Союза. Первые годы после войны Катуков командовал танковыми и механизированными войсками группы советских войск в Германии и выполнял обязанности губернатора Саксонии, а затем стал генералом-инспектором Минобороны СССР.

    Звание маршала Михаил Ефимович получил только в 1959 году. О военной биографии, стратегии и тактике победы Катуков написал мемуары «На острие главного удара» и «Как я бил Гудериана».

    Смерть

    Полководец скончался в начале лета 1976 года. Екатерина Сергеевна считала, что кончину супруга ускорило курение: в сутки маршал выкуривал по три пачки «Беломора». Могила Катукова находится на Новодевичьем кладбище Москвы.

    Еще при жизни военачальника его образ создал на экране актер Константин Забелин: в 1972 году вышла эпопея Юрия Озерова «Освобождение». Через 13 лет тот же режиссер снял фильм «Битва за Москву», в котором Катукова сыграл Виктор Зозулин, судя по фото, очень похожий на Михаила Ефимовича.

    Награды

    • 1941 — орден Ленина
    • 1943 — орден Кутузова 2-й степени
    • 1943 — орден Кутузова 1-й степени
    • 1944 — орден Ленина
    • 1944 — медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза
    • 1944 — орден Красного Знамени
    • 1944 — орден Богдана Хмельницкого
    • 1944 — орден Суворова 2-й степени
    • 1945 — орден Суворова 1-й степени
    • 1945 — орден Ленина
    • 1945 — медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза
    • 1949 — орден Красного Знамени
    • 1967 — орден Красной Звезды
    • 1975 — орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени

    Интересные факты

    • Награждению военачальника третьей звездой Героя Советского Союза в конце войны помешал Георгий Жуков, лично вычеркнувший Катукова из списков. Георгий Константинович хотел войти в Берлин первым, однако его опережал маршал Конев. Жуков приказал Катукову остановить конкурента, но Михаил Ефимович отказался стрелять по своим. Такое непослушание было равносильно подвигу.
    • Вдова Михаила Ефимовича Екатерина Сергеевна прожила 101 год. Журналистам женщина сообщала, что собирается умереть последней из всех ветеранов войны.
    • По утверждению Екатерины Сергеевны Катуковой, за сердце ее супруга и положение жены маршала после войны боролись балерины Ольга Лепешинская и Галина Уланова, а также актриса Алла Тарасова. Последнее странно, поскольку уже в 1945 году артистка МХАТа вышла замуж за генерал-майора авиации Александра Пронина.