Биография
Михаил Катуков — полководец Великой Отечественной войны, которого офицеры противника называли Генерал-хитрость. «Своим умом и действием победным снискал любовь в народе Катуков» — написал в день похорон военачальника его бывший подчиненный — гвардеец Анатолий Ерофеев.
Детство и юность
Маршал бронетанковых войск родился в сентябре 1900 года в селе Большое Уварово Московской губернии. По национальности русский.
Отец Михаила — крестьянин Ефим Катуков — участвовал в Русско-японской войне. Мать Мария Катукова (в девичестве Тарасова), родившая, кроме Миши, еще четверых детей, скончалась в 1918 году. Причиной смерти женщины стал тиф. Ефим Епифанович женился вторично и обзавелся еще двумя отпрысками — дочкой Зоей и сыном Алешей, который, единственный из всех братьев и сестер, пережил Михаила.
Командир из народа… Таким вошел в историю Великой Отечественной войны маршал бронетанковых войск, дважды Герой...
Опубликовано ГТРК «Белгород» Четверг, 24 сентября 2015 г.
В отличие от сверстника и тезки — поэта Михаила Исаковского, утверждавшего, что без революции всю жизнь плел бы лапти, будущий танкист еще при царизме начал выбиваться в люди. Смышленого подростка, с отличием окончившего сельскую школу, отправили в Санкт-Петербург, где юный Катуков к 16 годам из мальчика-посыльного в молочной лавке дослужился до приказчика.
Личная жизнь
Михаилу Ефимовичу, дважды женившемуся на вдовах, не довелось обзавестись кровными детьми. В молодости Катуков взял в жены Ксению Чумакову, усыновил и вырастил ее сына Павла. Женщина скончалась в мае 1941 года в киевском военном госпитале.
Осенью 1941-го полковник Катуков, командовавший танковой бригадой, познакомился с Екатериной Сергеевной Лебедевой. Женщина, побывавшая и стенографисткой Иосифа Сталина, и женой сотрудника военного отдела ЦК компартии, приехала на фронт с корреспондентами Всесоюзного радиокомитета. Первого супруга Екатерины расстреляли, сама она провела полтора года в застенках. Лебедева рвалась на передовую, чтобы избавиться от клейма члена семьи врага народа, и окончила курсы медсестер.
После войны. Город Радеболь. Справа маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков и его жена медсестра Екатерина...
Опубликовано Александрой Омельченко Воскресенье, 6 мая 2018 г.
Уже через месяц Михаил Ефимович получил звание генерал-майора, а возглавляемое Катуковым подразделение за доблесть переименовали в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Однако изменения в личной жизни командира произошли еще быстрее.
Предложение остаться с ним Михаил Ефимович сделал Екатерине в первый вечер знакомства. Хотя вначале женщина испытывала не любовь, а благодарность, она прошла с Катуковым всю войну, вытаскивала с поля боя раненых и сама получила два ранения. Михаил и Екатерина узаконили отношения в 1945 году.
После войны Катуковы 6 лет прожили в Германии. Платье жене генерал-полковника танковых войск сшила бывшая портниха Евы Браун.
Супруги заботились о племянниках Екатерины Сергеевны, Анатолии и Игоре. После смерти Михаила Ефимовича вдова написала о маршале 9 книг.
Военная карьера
Военная биография Катукова началась в марте 1919 года, когда парня, вернувшегося после смерти матери в Большое Уварово, призвали в Красную армию. Уже в марте 1922-го Михаил командовал взводом, а с декабря 1923 года — ротой.
После окончания курсов усовершенствования комсостава РККА и вступления в партию большевиков карьера толкового военного стала развиваться еще стремительнее. Великую Отечественную войну Катуков, участвовавший в присоединении Западной Белоруссии к СССР по пакту Молотова – Риббентропа, встретил в должности командира 20-й танковой дивизии.
Подразделение Михаила Ефимовича отличилось в обороне советской столицы от танков немецкого генерала Гейнца Гудериана. В дальнейшем танкисты под руководством Катукова участвовали в Житомирско-Бердичевской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. 24 апреля 1945 года 1-я гвардейская танковая армия, которой командовал Михаил Ефимович, ворвалась в Берлин.
Опубликовано День России Пятница, 16 сентября 2016 г.
Заслуги полководца были отмечены военными наградами, в том числе тремя орденами Ленина и двумя медалями «Золотая звезда» Героя Советского Союза. Первые годы после войны Катуков командовал танковыми и механизированными войсками группы советских войск в Германии и выполнял обязанности губернатора Саксонии, а затем стал генералом-инспектором Минобороны СССР.
Звание маршала Михаил Ефимович получил только в 1959 году. О военной биографии, стратегии и тактике победы Катуков написал мемуары «На острие главного удара» и «Как я бил Гудериана».
Смерть
Полководец скончался в начале лета 1976 года. Екатерина Сергеевна считала, что кончину супруга ускорило курение: в сутки маршал выкуривал по три пачки «Беломора». Могила Катукова находится на Новодевичьем кладбище Москвы.
Опубликовано Родное Строгино Четверг, 11 апреля 2019 г.
Еще при жизни военачальника его образ создал на экране актер Константин Забелин: в 1972 году вышла эпопея Юрия Озерова «Освобождение». Через 13 лет тот же режиссер снял фильм «Битва за Москву», в котором Катукова сыграл Виктор Зозулин, судя по фото, очень похожий на Михаила Ефимовича.
Награды
- 1941 — орден Ленина
- 1943 — орден Кутузова 2-й степени
- 1943 — орден Кутузова 1-й степени
- 1944 — орден Ленина
- 1944 — медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза
- 1944 — орден Красного Знамени
- 1944 — орден Богдана Хмельницкого
- 1944 — орден Суворова 2-й степени
- 1945 — орден Суворова 1-й степени
- 1945 — орден Ленина
- 1945 — медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза
- 1949 — орден Красного Знамени
- 1967 — орден Красной Звезды
- 1975 — орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени