Борис Шапошников

Boris Shaposhnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
62 года
Дата смерти
26 марта 1945 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Имя маршала Советского Союза Бориса Шапошникова неразрывно связано с героической историей страны. Посвятив жизнь армейскому делу еще во времена царской России, мужчина прошел Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войны, став выдающимся теоретиком и военачальником, мастером в оперативно-стратегических вопросах.

    Детство и юность

    Маршал родился 20 сентября 1882 года в городе Златоусте в семье Михаила Петровича и Пелагеи Кузьминичны Шапошниковых. Отец был выходцем из донского казачества, а на хлеб добывал, служа управляющим на заводах и складах. Мать происходила из графского рода и работала в школе — учила детей. Глава семейства трижды успел побывать в браке, где нажил в общей сложности 11 детей, из которых выжили 8. Жалование в 100 царских рублей покрывало расход на их содержание, и мужчине даже удалось скопить на двухэтажный дом.

    В молодости Борис не задумывался о военной карьере, а учиться пошел в промышленное училище сначала в Красноуфимске, а затем в Перми. Получив среднее образование к 1899 году, парень стал работать на винном складе в Белебее, где служил отец. Однако должность младшего делопроизводителя не удовлетворяла амбиций молодого человека, который мечтал о более выдающемся поприще.

    Первая попытка поступить в юнкерское училище не увенчалась успехом: Шапошников не смог пройти конкурс из-за болезни. В 1901-м Бориса зачислили в московское Алексеевское пехотное училище, которое тот окончил 2 года спустя в чине подпоручика. Так началась армейская карьера мужчины, ставшего выдающимся военным деятелем своего времени.

    Набравшись строевого опыта, 1907 году Борис поступил в Николаевскую академию Генерального штаба в Петербурге. Учеба там оказалась делом непростым: через строгую дисциплину, трудные многочасовые лекции и плотный поток предметов отсеялось более половины поступивших на курс. Шапошников не только остался в ряду стойких учеников, но и окончил академию в числе первых, удостоившись на выпускном построении в 1910 году рукопожатия императора Николая II.

    Личная жизнь

    Шапошникова вспоминают как человека работоспособного, безукоризненно воспитанного, интеллектуально и культурно развитого. Он тянулся к литературе и искусству и жену себе выбрал из оперных певиц. 19-летняя Мария Александровна Вьюкова вышла замуж за Бориса Михайловича в 1918 году. Женщина родила мужу сына Игоря, но личная жизнь не помешала ей построить карьеру — почти 20 лет она была солисткой Большого театра.

    Сын пошел по стопам отца и занялся военным делом. Мужчина дослужился до чина генерал-лейтенанта и стал профессором, возглавлявшим кафедру Военной академии Генштаба. Подобно отцу, он связал свою жизнь с артисткой — его супруга Слава окончила Щукинское училище и работала в московских театрах.

    Военная карьера

    Военная биография Шапошникова стартовала в царской армии, где он начал службу офицером Туркестанского военного округа. В начале Первой мировой Борис воевал на Юго-Западном фронте, получил контузию, но продолжил участие в военных действиях на Северо-Западном и Северном фронтах, где прошел путь от адъютанта до начальника штаба. К концу войны мужчина имел чин полковника и занимал пост начальника Кавказской гренадерской дивизии.

    В годы Гражданской войны Шапошников решился на вступление в Красную армию, в ряду которой служил начальником разведотдела, составлял директивы и распоряжения, разрабатывал планы военных кампаний и планировал стратегию разгрома войск генерала Антона Деникина.

    В мирное время Борис Михайлович работал в военных округах Ленинграда и Москвы, дослужившись до чина начальника Генштаба РККА. Став в 1940 году маршалом Советского Союза, Вторую мировую войну военачальник начинал в Совете по эвакуации. Затем занимался стратегией контрнаступления Советской армии в конце 1941-го – начале 1942-го.

    Маршал Александр Василевский сменил Шапошникова на посту начальника Генштаба весной 1942 года, после чего Борис Михайлович работал в управлении комитета обороны и заведовал Академией Генштаба.

    Смерть

    Маршал не дожил до окончания Великой Отечественной войны 44 дня. Внеся в победу весомый вклад, Борис Михайлович не смог отметить ее торжество, скончавшись 26 марта 1945 года. Причиной смерти стал рак желудка. Сохранились кинохроника и фото, где на Красной площади Иосиф Сталин первый несет урну с прахом Шапошникова к могиле. В память о военачальнике был дан салют в 24 залпа из 124 орудий. Его останки покоятся в Кремлевской стене Москвы.

    Сохранив мирное небо для детей, внуков, правнуков и последующих поколений, маршал остался в истории как выдающийся стратег, автор книг и обладатель многочисленных наград. Его перу принадлежит трехтомник «Мозг армии» — выдающийся труд о руководстве военными действиями. Образ мужчины запечатлен в кинематографе, где его роль неоднократно исполнял Бруно Фрейндлих («Битва за Москву» и другие фильмы).

    Награды

    • 1914 — Орден Святой Анны 4-й степени
    • 1914 — Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом
    • 1916 — Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом
    • 1916 — Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом
    • 1916 — Орден Святой Анны 2-й степени с мечами
    • 1921, 1944 — 2 Ордена Красного Знамени
    • 1939, 1942, 1945 — 3 Ордена Ленина
    • 1934, 1938 — 2 Ордена Красной Звезды
    • 1938 — Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
    • 1944 — Орден Суворова I степени
    • 1944 — Медаль «За оборону Москвы»

    Интересные факты

    • Любимым литературным героем Шапошникова в детстве был Дубровский. Мальчик даже собирался сбежать вместе с другом в леса, чтобы грабить богачей.
    • Невестка героя Слава Славатинская появляется в цикле фильмов «Освобождение» в роли собственной свекрови Марии Шапошниковой.
    • Иосиф Сталин называл маршала по имени-отчеству, в то время как большинство его коллег величал товарищами.
    • В 1935 году за научные заслуги военачальник был удостоен звания профессора.
    • Мужчина был верующим человеком, не оставлял молитв и носил на теле ладанку с крестом, 90-м псалмом и изображением Николая Чудотворца. Это не укрылось от Сталина, который после очередного съезда обратился к нему со словами: «Ну что, Борис Михайлович, будем молиться за родину?»