Борис Шапошников — жизненный путь знаменитого маршала: факты о военачальнике
Факты
10 октября 2022 г. 13:35
Время чтения: 9 минут

Борис Шапошников — жизненный путь знаменитого маршала: факты о военачальнике

Борис Шапошников — известный советский маршал, чье имя неотрывно связано с героической историей СССР. Он был талантливым военачальником и теоретиком военной науки, который во многом поспособствовал созданию вооруженных сил страны.

Происхождение

Борис Шапошников принадлежал многодетной семье, происходящей из казаков. Его отец по имени Михаил был наемным служащим, а мама Пелагея работала преподавателем.

В 2022 году исполнилось 140 лет со дня рождения маршала. Он появился на свет в 1882-м. День рождения — 20 сентября по новому стилю. На тот момент семейство проживало в Златоусте, а потом перебралось в город Белебей. Детство и юношество Бориса прошло на Урале, а под конец XIX столетия Шапошниковы переехали в Пермь.

Военная профессия

В 1898 году, еще на Урале, Борис пошел учиться в располагавшееся в Красноуфимске промышленное училище. Потом, уже в Перми, окончил в 1900 году учебу в реальном училище. Затем выбрал военную профессию.

Такое решение объясняется прозаично. Дело в том, что тогда получить образование в военном училище можно было бесплатно. А в семье, кроме Бориса, и так росли еще 2 младших ребенка — сестра Юлия и брат Евгений. Вдобавок от первого брака Михаила жили еще четверо отпрысков постарше. Борис решил не обременять семейство и встать на армейскую дорогу.

Сначала ему пришлось пропустить вступительные экзамены по причине болезни. Но на следующий — 1901 — год он добился желаемого — отныне стал обучаться в пехотном училище Москвы, которое позже назвали Алексеевским. Молодой человек окончил заведение по 1-му разряду в 1903 году.

Учеба давалась нелегко, однако Борис Шапошников строгой дисциплиной не тяготился, а также стойко воспринимал каждый день, насыщенный занятиями. Благодаря врожденной собранности и тяге к знаниям он с первых дней сумел втянуться в жесткий ритм учебного процесса.

Любопытно, что вместе с Шапошниковыми в одной группе слушателей числился Петр Врангель — будущий его враг в Гражданской войне.

На последнем курсе Борис стал армейским унтер-офицером, чему поспособствовали проявленные умения в период маневров в 1902 году под Курском. Кроме этого, ему доверили командовать взводом, который собрали из учеников младших курсов.

Театральное искусство

Училище, где занимался Борис Шапошников, располагалось в Москве. Среди прочего этот фактор способствовал повышению интеллектуального уровня студента. Так, он приобщился к театральному искусству.

У юнкеров оставалось не слишком много свободного времени на развлечения. Но и эти часы ученики старались проводить с пользой. Борис в 1902–1903 годах всерьез увлекся театром. Видимо, повлияло еще и то, что как раз в этот период расцветали таланты таких артистов, как Федор Шаляпин или Леонид Собинов.

Кроме прочего, в это время разворачивалась работа Художественного театра, возглавляемого Константином Станиславским. Многие молодые люди тогда становились поклонниками артистов и артисток. Не стал исключением и Шапошников, увлекаясь театром без ущерба учебе.

В Ташкенте

Выпускные экзамены показали, что Шапошников лучший на курсе. За это достижение у выпускника появилась привилегия самостоятельно выбрать место во время распределения. Он остановился на стрелковом батальоне из Туркестана. Таким образом, Борис Михайлович в чине подпоручика попал в Ташкент.

Он еще в училище принял командование взводом, поэтому успел набраться опыта на такой должности. Теперь в Средней Азии порученная работа оказалась для него не в новинку.

Приняв командование, он проявлял строгость не только к бойцам, но и к самому себе. Прибывал на место вовремя, с солдатами занимался до обеда, после чего еще до вечера продолжал занятия. За счет его требовательности подопечные быстрее усваивали те или иные военные тонкости. В итоге часть Шапошникова признали лучшей в гарнизоне Ташкента.

Начало карьерной лестницы

В первый год службы офицером Борис Шапошников обратил на себя внимание начальства. Это привело к тому, что его на 2 месяца отправили в штаб. На новом месте он приступил к подготовке расписания мобилизации. Потом его переправили в школу округа, расположенную в Самарканде, где Борис Михайлович стал готовить инструкторов по фехтованию. Там он научился уверенно держаться в седле, превратился в ловкого наездника.

В 1906 году Борис Михайлович стал поручиком, а еще через год поступил в Академию Генштаба. Здесь проучился тоже успешно, после окончания заведения вновь отправился в Ташкент. По правилам, чтобы пойти дальше по карьерной лестнице, требовалось отслужить еще 2 года.

Когда условия были выполнены, Шапошников решил перевестись в дивизию, которая дислоцировалась в Западном округе. На этом месте он стал адъютантом в кавалерийской дивизии, относящейся к Варшавскому округу. Здесь дослужился до звания капитана.

Первая мировая война

В Польше Шапошникова застала Первая мировая война. С первых дней он с вверенной кавалерийской дивизией сражался с армейскими подразделениями австро-венгров, проявляя стойкость и отвагу. Подразделение умело сдерживало вражеский напор, защищая фланг союзнической группировки, действовавшей на Юго-Западном фронте. Дальше состоялась Галицийская битва, где русской армии удалось достичь значительного результата. В успех этого столкновения немалый вклад внесла как раз кавалерия Шапошникова.

Капитан старался держаться ближе к солдатам, разделяя с ними трудности масштабной военной операции. Штаб стоял рядом с передовыми полками.

В октябре 1914 года капитан получил контузию из-за разорвавшегося недалеко артиллерийского снаряда. Однако и после этого пост не бросил. Остальные годы войны он пробыл на фронтах, не раз отличившись. В итоге его дивизию причисляли к лучшим на Юго-Западном фронте.

Революция

Когда пришла Февральская революция, Борис Шапошников имел звание полковника и командовал казачьим дивизионным штабом. В сентябре 1917 года его назначили командовать Мингрельским полком. Здесь нового начальника встретили настороженно, поскольку у солдат был свеж в памяти Корниловский мятеж — бойцы тогда на новых офицеров смотрели с подозрением. Но вскоре положение наладилось.

Борис Михайлович присутствовал на собраниях комитета полка, проявлял заботу о солдатских нуждах. Однажды ему задали вопрос по поводу отношения к социалистической революции. Он ответил, что признает ее и готов служить дальше. В декабре того же года прошел съезд дивизии, к которой относился его полк, — начдивом выбрали Шапошникова.

О переходе к красным

По поводу того, при каких обстоятельствах Борис Шапошников перешел на сторону красных, встречается иное мнение. Рассказывают, что после примыкания к большевикам он часто виделся с собственными прежними сослуживцами, с генералами из противоположного лагеря. Им он давал понять, что вовсе не сочувствует красным, напротив, собирается совершить внутренний переворот. Те ему доверяли, поэтому в белом лагере распространялось мнение, что Шапошников — офицер порядочный.

Якобы и в дальнейшем он сумел выкрутиться. Говорил бывшим однополчанам, что теперь уже большевистская власть окрепла, ничего поделать нельзя и остается только ей служить.

Гражданская война

В 1918 году Борис Шапошников стал красноармейцем, его назначили помощником начштаба в Высшем военном совете. Дальше возглавлял разведотдел, еще позже перешел в военную инспекцию армии. В следующем 1919 году стал помощником начштаба в Украинской ССР. Дальше его должности еще несколько раз менялись.

В разгар Гражданской войны среди прочего участвовал в планировке разгрома армии Деникина. Это происходило в 1919-м. Потом входил в число авторов военных мероприятий 1920 года, развернувшихся в Крыму, а также на Западном и Юго-Западном фронтах.

Вдобавок в тот непростой период он занимался разработкой ряда приказов, директив и иных распоряжений, предназначенных для армий и фронтов. Наконец, в 1921-м его наградили орденом Красного Знамени.

Великая Отечественная война

Когда грянула Великая Отечественная, Борис Михайлович работал в совете по эвакуации. Потом примкнул к ставке Главного командования. Теперь он стал начальником штаба. При его непосредственном участии разрабатывали план контрнаступления рубежа 1941–1942 годов. Когда советские войска проиграли в 1942-м под Керчью, Шапошникова сняли с руководящего поста.

До 1943 года он замещал наркома обороны. Дальше стал руководить академией, которая тогда носила имя Клима Ворошилова.

Читайте такжеРихард Зорге — жизнь и подвиг советского разведчика

Отношения с властью

Считается, что Борис Шапошников с Иосифом Сталиным был весьма близок. Вождь его уважал и называл не товарищем таким-то, а по имени-отчеству. А это для него редкость. По факту Борис Михайлович под конец 1930-х годов значился советником Иосифа Виссарионовича по военным делам.

Прокатившиеся репрессии его обошли стороной и никак не повлияли на служебное положение. Наоборот, в 1937 году он примкнул к Специальному судебному органу, который осудил на смертную казнь ряд иных деятелей: Михаила Тухачевского, Иеронима Уборевича и пр.

В период репрессий Шапошников оставался практиком и теоретиком военной науки. Вдобавок значился депутатом Верховного Совета, а также считался кандидатом в члены ЦК. Успешное продвижение шло на разных уровнях.

Борис Шапошников и Иосиф Сталин (https://www.youtube.com/watch?v=yIJ1lVEBE2U)
Борис Шапошников и Иосиф Сталин / Фото: кадр из видео youtube.com

Личные качества

Современники вспоминали, что Шапошников был талантливым теоретиком войны, ученым большой эрудиции, способным публицистом. Отличался глубочайшими познаниями в сфере боевой стратегии, владел оперативным мастерством. За счет таких качеств стал известен как в родной стране, так и за пределами СССР.

Человеком был неплохим, обаятельным, относящимся к подчиненным с теплотой. Никогда не бранился и вообще не любил повышать голос. Оставаясь приверженцем строгой дисциплины, не кричал, ему вообще была не свойственна грубость.

Верующий коммунист

Известно, что Борис Шапошников был набожным, причем этого не утаивал. Будучи глубоко верующим христианином, он постоянно носил ладанку с изображенной старинной казачьей иконой возрастом 200 лет.

Даже когда уже стал маршалом, не снимал этот предмет. При встречах со Сталиным в том числе. Говорят, за то, что он не прятал и не стеснялся веры, отец народов его и уважал.

Вместе с тем имеются неподтвержденные сведения, по которым на него за религиозность однажды завели уголовное дело.

Смерть

Долгое время Шапошников болел туберкулезом. В 1942 году он даже не смог работать из-за ухудшающегося самочувствия. По этой причине попросил об отставке. Сталин удовлетворил запрос, но впоследствии регулярно обращался к маршалу за советом.

Умер Шапошников в 1945 году. Это произошло 26 марта, за 44 дня до Победы. Годы жизни — 1882–1945-й. Есть гипотеза, что на самом деле причиной смерти стал рак желудка. Так или иначе, тело кремировали — урна с прахом замурована в Кремлевской стене.

Семья

В биографии Бориса Михайловича был один брак. Женой стала женщина по имени Мария. Она принадлежала к польскому дворянскому роду, представителей которого российский император в своем время разжаловал после подавления бунта, отобрал титулы и звания.

Мария Александровна служила солисткой в Большом театре. А сын по имени Игорь пошел по стопам отца, дослужился до звания генерал-лейтенанта, а также стал заместителем начальника кафедры в Военной академии.

Невестка стала актрисой, например, снялась в киноленте Юрия Озерова «Освобождение».

Два маршала

Иногда возникает путница — Бориса Михайловича путают с однофамильцем Евгением Шапошниковым. Последний тоже был маршалом, но в авиации.

А еще Евгений Иванович оказался последним министром обороны Советского Союза. Также он стал последним из живших в РФ носителей звания маршала. Наконец, по дате он был последним в советской истории человеком, кому присвоили это звание.

Борис Михайлович Шапошников (https://www.youtube.com/watch?v=yIJ1lVEBE2U)
Борис Михайлович Шапошников / Фото: кадр из видео youtube.com

В массовой культуре

Борис Шапошников занимался в числе прочего научной работой. Главным его трудом стал 3-томник с названием «Мозг армии». Создание последнего можно даже назвать своего рода подвигом, поскольку автор умел совмещать работу на высоких военных постах с научной деятельностью.

Книга опубликована в 1927–1929 годах. На ее страницах проведен анализ событий Первой мировой войны. В советский период 3-томник считался важным военно-теоретическим трактатом, посвященным Первой мировой. Даже за самим Шапошниковым закрепилось прозвище «Мозг армии».

Читайте такжеГригорий Потемкин — фаворит Екатерины Великой и его похождения

Маршальским именем названы улицы в ряде городов: в родном Златоусте, Воронеже или Иркутске. Помимо этого, в его честь назвали военный корабль.

Борис Шапошников был видным теоретиком, полководцем, одним из тех, кто стоял у истоков Красной армии. Его имя навсегда вписано в русскую историю.

Читайте также