Григорий Потемкин — фаворит Екатерины Великой и его похождения
Факты
26 сентября 2022 г. 14:35
Время чтения: 10 минут

Григорий Потемкин — фаворит Екатерины Великой и его похождения

Григорий Потемкин — историческая личность, о которой сегодня вспоминают больше, чем о ряде иных современников. Даже многие императоры забываются, а этот не бывший на троне человек остается в памяти. Причина в том, что вокруг персоны вертится масса интересных фактов и мифов.

Официальная версия происхождения

Биография князя полна недомолвок, тайн и определенных несостыковок. Среди прочего у исследователей есть сомнения о его происхождении. Но официальная версия доминирует. По ней — Григорий Потемкин родом из Смоленской губернии. Там, в деревне под названием Чижово, он родился в 1739 году в семье отставного майора.

Отец не был богатым, но получил в наследство родовое поместье, где и создал семью. В воспитании сына мужчина практически не участвовал, зато поговаривают, что бил отпрыска смертным боем. Впрочем, продолжалось это недолго. Когда Григорию исполнилось 7 лет, отец умер. С этого момента заботы о сыне полностью легли на материнские плечи.

Кто была та женщина, что родила будущего графа, толком неизвестно. Вероятнее всего, ее звали Дарьей Васильевной. Она к моменту женитьбы с Потемкиным-старшим уже была вдовой. Сына любила беззаветно, стараясь дать ему самое лучшее, поэтому однажды перебралась вместе с ним в Москву.

Образование

В Москве Григорий Александрович пошел учиться в лицей, который располагался в Немецкой слободе. С детства мальчик проявлял любознательность и ум, это послужило поводом направить его в Московский университет продолжать получать образование.

В этом учебном заведении студент Потемкин тоже не отставал. Здесь он быстро оказался в числе лучших учеников. Прошел год, и ему вручили награду в виде золотой медали. Таких, как он, набралось еще 12 студентов-медалистов. Все удостоились представления лично императрице Елизавете Петровне.

Григорий Потемкин был увлекающейся натурой, быстро загорался той или иной идеей, но при этом так же быстро остывал к ней. Такая черта характера отразилась и на учебе. Сначала ему нравилось учиться, поэтому он и показывал великолепные результаты. Но позже тяга к получению образования пропала, это вылилось в отчисление за прогулы через 3 года. Впрочем, и здесь в ученой среде нет единодушия — возникла гипотеза, что его выгнали за участие в заговоре.

Князь Григорий Потемкин (https://www.youtube.com/watch?v=LWqpUtC2pVY)
Князь Григорий Потемкин / Фото: кадр из видео youtube.com

Личные качества

Современники оставили ряд воспоминаний о Потемкине, что дает возможность нарисовать более-менее точный его портрет — как внешний, так и психологический. Люди единодушно говорили, что природа одарила его физической красотой. У него был высокий рост, развитая мускулатура, могучая мужская грудь, пропорциональное телосложение.

Лицо было высоким с орлиным носом, приятного цвета, с нежным румянцем, брови изящно вытянуты, глаза приятно-голубые. Волосы вьющиеся, светло-русого оттенка. Зубы белые и крепкие. Таким, безупречно выглядящим внешне, вспоминали светлейшего князя.

Что касается черт характера, говорили о его неуемной храбрости. Он не боялся опасностей и даже жаждал их, а вот в минуты спокойствия и удовольствий скучал. Вел себя по-разному: то казался великим политиком, то задумчивым философом, то серьезным министром, то озорным ребенком.

Потеря глаза

История, связанная с тем, что граф частично утратил зрение, — это очередной повод для возникновения мифов вокруг персоны. Согласно одной теории, Григорий Потемкин потерял глаз в драке с Алексеем Орловым — якобы последний вышиб глаз кулаком. По иной гипотезе, кто-то из придворных выколол глаз во время бурной ссоры.

Но исследователи склоняются к наиболее правдоподобной версии, которая опирается на воспоминания племянника Потемкина. Он говорил, что по возвращении из Москвы с коронации Екатерины II Григория Александровича одолела горячка. Но, будучи человеком своенравным, он наотрез отказался лечиться у патентованных докторов. Вместо этого позвал на помощь некоего знахаря из простых.

Тот повязал ему на голову непонятную припарку. Потемкин быстро ощутил усиливающуюся боль и жар в повязанном глазу. Сорвав повязку, увидел, что на глазу образовался нарост, перекрывающий зрение. Тогда он в раздражении схватил булавку и сорвал это образование. После чего навсегда окривел.

Военная служба

Григорий Потемкин получил первое воинское звание в период обучения в университете. Когда его уже выгнали из учебного заведения, он вышел оттуда командиром эскадрона или вахмистром.

Екатерина II обратила на молодого человека внимание в тот период, когда он участвовал в дворцовом перевороте. Остальные бунтовщики тогда получили звания корнетов, а Потемкину присвоили чин подпоручика. Вдобавок он удостоился прибавки к жалованию и 400 крестьян для личного пользования.

Последующая биография Григория Александровича до последнего оказалась связанной с военной деятельностью. Ему довелось поучаствовать на добровольных началах в Русско-турецкой войне. Здесь он отличился в ряде сражений. В итоге ему вручили награду за героизм и храбрость — орден Святого Георгия.

Основание городов и присоединение Крыма

Григорий Потемкин по праву считается основателем ряда городов. С его подачи в 1778 году заложили Херсон. Он превратился в важнейший центр Черноморского флота, который тогда только начинал строиться. Кроме того, этот город стал основным портом, связывающим Россию со средиземноморскими государствами. Тогда же на картах появились Екатеринослав, Николаев, Павлоград, Никополь и пр.

При непосредственном участии Потемкина присоединяли Крым к Российской империи. На плечи князя легло хозяйственное освоение бывшего Крымского ханства, превратившегося в Таврическую губернию.

По инициативе князя в Крым повелели переселиться рекрутским женам, чтобы восполнить пробел в численности населения — после присоединения полуострова от прежнего количества оставалась только треть. Сюда же он перевел на постоянное место жительства беглых крестьян, отставных солдат и пр.

Свадьба с Екатериной Великой

Григорий Александрович Потемкин ни разу не женился официально. Однако личная жизнь мужчины от этого не оказалась неустроенной. Прежде всего известно о его любовных отношениях с Екатериной II.

В истории сохранились сведения об их венчании. Считается, что царица с фельдмаршалом прошли через эту процедуру в 1774 году. Впрочем, нигде так и не удалось отыскать информацию о том, в какой конкретно церкви прошло таинство. Так что брак официальным не считается, тем более что о нем не заявляли публично. Но это не мешает распространяться слухам по поводу рождения детей, точнее, дочери в этом странном союзе.

Связь между Потемкиным и императрицей тянулась долго, но в конце концов дело закончилось разрывом. Но и после прекращения отношений князь и государыня продолжили тепло общаться. Такого результата не удавалось достичь никому из фаворитов Екатерины.

Гарем

Когда карьера графа дошла до пика, он был фаворитом императрицы и пользовался громадным влиянием. В этот период муж его сестры решил поручить Григорию воспитание своих дочерей. Василий Энгельгардт посчитал, что дядюшка сумеет, как никто, обеспечить девушкам покровительство, пристроить их ко двору, дать изрядное образование и найти достойные партии.

Императрица отнеслась к этой идее тоже благосклонно, выразив желание посодействовать Потемкину в роли опекуна. Все 5 девушек были красавицами. Вскоре стало очевидно, что дядюшка питает к ним далеко не родственную любовь.

Считается, что он решил последовать примеру Людовика XV и Радзивилла, которые держали гаремы. Вдобавок в те времена кровосмесительные связи считались обыденностью и никого не удивляли. Так что никто не препятствовал затее Потемкина.

По поводу того, как конкретно к каждой из племянниц он относился, слухи ходят разные. Так или иначе, все девушки в итоге были пристроены — выданы замуж.

Путешествие Екатерины

В 1787 году Екатерине было 57 лет. В это время Григорий Александрович решил повезти ее в Крым. Для тех лет, да и по нынешним меркам, это было невероятным по масштабу событием. Вместе с самодержицей в дорогу отправился практически весь двор, а это до 3 тыс. человек. В составе кортежа набралось 14 карет и 124 кибитки с санями. Вдобавок прихватили про запас еще 40 саней. Сама императрица передвигалась в карете, рассчитанной на 12 человек. В сопровождении ехала прислуга, придворные.

Путешествие началось зимой, по всей длине дорогу освещали горящими бочками и факелами. На каждой крупной остановке царицу встречали генерал-губернаторы. Когда Екатерина прибыла в Крым, к кортежу примкнул еще и Иосиф II — тогдашний правитель Священной Римской империи. Государыня провела на полуострове 12 дней, после чего по ее повелению Потемкину присвоили титул князя Таврического.

Читайте такжеПетр Багратион — ученик Суворова: факты о знаменитом русском полководце

Ушаков

При Потемкине стали основывать Черноморский флот — первый корабль спустили на воду в 1781 году. Вскоре на верфях Севастополя, Херсона и Таганрога построили уже мощную флотилию, в составе которой значились фрегаты и линейные корабли. Главной стоянкой Черноморского флота отныне стал Севастополь, который князь укреплял сразу после присоединения полуострова.

В это время Потемкин пристально наблюдал за действиями молодых офицеров только что созданного флота. Однажды он обратил внимание на одного — им оказался Федор Ушаков. Подметив его блестящий талант, организаторские способности, Григорий Потемкин помог возвышению Ушакова.

Вскоре именно этот контр-адмирал стал последователем Потемкина, при нем Черноморский флот окреп и сделался еще сильнее.

Отмена париков и кос

Будучи военным человеком, Потемкин не понаслышке знал, насколько для солдат важен комфорт. По старой традиции они были обязаны носить косы и парики, завитые по стальному пруту. Григорий Александрович считал, что не солдатское это дело — плести косы и пудриться. В итоге для солдат правило отменили, хотя офицеры продолжили ходить в париках.

Еще одно нововведение Потемкина коснулось униформы. Раньше это были двойные мундиры из шерсти, а также непременным атрибутом считали ремни, обтягивающие туловище. Смотрелось это выразительно, но на практике становилось жутко неудобным. Вместо такого одеяния ввели сапоги, мундирные куртки и шаровары. А еще вместо шляп велели носить каски.

Уважение к солдату было для Потемкина главным, поэтому, помимо упрощения в обмундировании и внешнем виде, он позаботился об обязанностях армии. По его инициативе солдатам больше не приходилось трудиться на частных работах. Он постоянно говорил, что к личному составу надо проявлять человечное отношение. Знал, что люди часто гибнут от болезней и грязи, а не от ран, поэтому озадачился и здоровьем служивых.

Другие армейские реформы

Реформы Потемкина коснулись и структуры пехоты. При нем такие части стали маневреннее прежнего, теперь им по силам было проводить операции быстрее, стрелять точнее. При этом князь еще и от офицеров требовал гуманного отношения к солдатам.

Санитарные нормы и снабжение тоже волновали Потемкина. Он добился того, чтобы быт солдат стал по всем статьям лучше, комфортнее и безопаснее. Армия пришла в относительный порядок.

Рота амазонок

Еще одно нововведение из армейской сферы авторства Потемкина — это появление женской роты. Так он задумал преподнести Екатерине приятный сюрприз, когда та собиралась ехать в Крым.

Получилось организовать ладную роту из дочерей и жен офицеров. Их обучили верховой езде, соблюдению строя, фехтованию и стрельбе из ружей. Руководить подразделением поручили офицерам с боевым опытом из Балаклавского полка.

Этих амазонок обязали сопровождать кортеж императрицы по дороге в Бахчисарай. Также они участвовали в парадах, удивляя военных умением работать в конном строю. Впрочем, на этом служба женской роты, по сути, и закончилась. Когда Екатерина II уехала, подразделение расформировали, а потом и забыли о нем.

Смерть и похороны

Григорий Потемкин не жаловался на здоровье, его не беспокоили хронические болезни, что для той поры было редким фактом. Но пребывание в полевых условиях в период армейской службы привело к развитию отдельных заболеваний, которые часто подкашивали военных. Одно и стало причиной смерти Потемкина.

В 1791 году у него развилась лихорадка. Это было в Молдавии. Князя посадили в карету и отправили в город Николаев лечиться. Но до места он так и не доехал. 16 октября Григорий Александрович осознал, что смерть близка. Тогда он отдал приказ слугам положить его прямо в поле. Так и сделали, а через несколько минут он умер.

Екатерина II распорядилась забальзамировать тело фельдмаршала. Григорий Потемкин был похоронен в Херсонской крепости в стенах собора Святой Екатерины.

Позже, при Павле I, тело перезахоронили — предали останки земле по православной традиции. Но на прежнем месте осталось стоять надгробие.

Могила Григория Потемкина (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Potemkin-grave.jpg)
Могила Григория Потемкина / Фото: wikimedia.org

Влияние на массовую культуру

Григорий Потемкин оставил след в российской истории, поэтому не мог не стать героем ряда художественных произведений. Например, в литературе о нем писал Николай Гоголь в «Ночи перед Рождеством», Ольга Форш — в «Радищеве», а у Валентина Пикуля граф и вовсе стал центральным персонажем в романе «Фаворит».

Государственному деятелю установлены десятки памятников в ряде городов. К примеру, в Санкт-Петербурге красуется композиция, посвященная Екатерине II, где одна из статуй — фигура Потемкина. Также бюст стоит в Краснодаре, на территории Мариинского сквера. В Симферополе статуя фельдмаршала размещена на постаменте памятника Екатерине.

Читайте такжеФаддей Беллинсгаузен — жизнь и плавания первооткрывателя Антарктиды

Неудивительно, что в кино эта персона также появлялась не один раз. Впервые Потемкина сыграл на экране Николай Васильев в ленте 1910 года под названием «Княжна Тараканова». Впоследствии немцы, французы, американцы, англичане снимали фильмы, где среди персонажей значился Потемкин. В СССР и России его тоже не оставляли без внимания. Потемкина играли, например, Борис Ливанов и Николай Рыбников. Из последних киновоплощений — князь является персонажем сериала «Великая».

Григорий Потемкин всю жизнь посвятил служению Отечеству. Но в памяти потомков он по сей день остается прежде всего любовником императрицы и неоднозначной личностью.

Читайте также