Андрей Власов

Andrey Vlasov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Дата смерти
1 августа 1946 г.
Рост
190
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Биография Андрея Власова полна противоречий. Историками он признан изменником и трусом, хотя стал героем битвы под Москвой. Обманывал женщин, но каждой писал нежные письма. Расстреливал «врагов народа» в 1938-м, но хорошо относился к людям еврейской национальности и осуждал геноцид. Презирал Адольфа Гитлера, называя его «наивным самоуверенным тупицей». Середина XX века была жестоким временем, выживали только цельные личности. Власов был человеком колеблющимся, и судьба его закончилась печально.

    Детство и юность

    Андрей Андреевич Власов родился 14 сентября 1901 года в селе Ломакино Нижегородской губернии. Родители были простыми крестьянами, в семье насчитывалось 13 детей. Будущий генерал с детства работал в поле, хотел стать священником, в юности учился на агронома.

    Андрей Власов и солдатв Русской освободительной армии
    Андрей Власов и солдатв Русской освободительной армии / Сайт «Генерал Власов»

    В 1919 году Власов добровольно вступил в ряды Красной армии. Ликвидировал повстанческие отряды Нестора Махно, Петра Врангеля и Антона Деникина. С 1922-го занимал штабные и командные должности.

    Личная жизнь

    В личной жизни, как и на войне, Власов не гнушался предательства. В 1926 году он женился на Анне Михайловне Ворониной, но верным мужем не был. В 1936-м у мужчины появилась любовница Ульяна Осадчая, родившая командиру полка дочь Раису.

    В 1941 году Анну Михайловну отправили в эвакуацию, разлучив с супругом. Генерал не стал долго горевать и нашел себе «походно-полевую жену» Агнессу Подмазенко. От этой связи родился сын Андрей. Даже в немецком плену Власов не пал духом и вскоре женился на богатой вдове эсэсовца по имени Хейди Биленберг.

    Андрей Власов и жена Анна Михайловна
    Андрей Власов и жена Анна Михайловна / Сайт «Генерал Власов»

    После казни предателя родины Анна Власова провела 5 лет в тюрьме Нижнего Новгорода, по освобождении осталась там жить. Агнесса также отсидела срок, после чего работала в Бресте врачом. Была реабилитирована в 1989 году.

    В отношении Андрея Подмазенко не применяли репрессий. Сын Власова стал ученым, работал в самарских университетах, получил докторскую степень и даже состоял в партии. У него родились две дочки, одна из них живет во Франции. О судьбе остальных потомков ничего не известно.

    В рядах Красной армии

    Андрей Власов удачно показал себя в обороне Москвы во время Великой Отечественной войны. 24 января 1942 года ему присудили звание генерал-лейтенанта Красной армии. 8 марта героя назначили заместителем командующего войсками Волховского фронта, а 20 апреля офицер стал командующим 2-й ударной армией. Из-за ошибки начальника она оказалась окруженной немцами и была почти полностью уничтожена.

    Андрей Власов и Иосиф Сталин
    Андрей Власов и Иосиф Сталин / Bundes Archiv и Library of Congress

    Власов переоделся в гражданскую одежду и некоторое время выдавал себя за учителя, скрываясь в деревне Тухорежи. Местный староста выдал генерала немцам, которые опознали Власова по фото в газете. У Андрея Андреевича был выбор — застрелиться или сдаться в плен. Он предпочел второй вариант, поскольку разочаровался в личности Иосифа Сталина. Мужчине казалось, что Ставка бросила 2-ю армию на произвол судьбы.

    Сотрудничество с немцами

    3 марта 1943 года в газете «Заря» появилось открытое письмо Власова «Почему я стал на путь борьбы с большевизмом». Изменник объяснялся в ненависти к Сталину и коммунизму, который не дал рабочим и крестьянам то, что обещали в 1917-м.

    К этому времени генерал уже был предводителем Русской освободительной армии, собранной из эмигрантов и советских военнопленных. РОА отказалась от серпа и молота, присягнув Андреевскому флагу Российской империи вместо полотна с бело-сине-красным триколором. На самом деле Андрей Андреевич не был главной кандидатурой на это место. Изначально немцы предлагали сотрудничество генералу Дмитрию Карбышеву, но тот отказался и принял мученическую смерть.

    Андрей Власов на встрече у Генриха Гиммлера
    Андрей Власов на встрече у Генриха Гиммлера / Bundes Archiv

    РОА курировал Генрих Гиммлер. Рейхсфюрер СС презирал Власова и его предательство:

    «Россия никогда не была побеждена Германией. Россия может быть побеждена только самими русскими. И вот эта русская свинья господин Власов предлагает для этого свои услуги».

    Гиммлер до последнего не желал использовать РОА против СССР, решившись на это только в апреле 1945 года, когда война была фактически окончена.

    В мае 1945-го бойцы разведгруппы капитана Михаила Якушева задержали в Чехии колонну власовцев. Их предводителя нашли в черной «Шкоде», на заднем сиденье, накрытого одеялом и плащ-палаткой. Несмотря на слабое сопротивление, бывшего советского офицера вытащили наружу с помощью личного шофера Ильи Комзолова и водителя Александра Довгаса. Оба впоследствии получили реабилитацию и были награждены орденами.

    Смерть

    На Лубянке Власова допрашивал руководитель «Смерша» генерал-полковник Виктор Абакумов. 30 июля 1946 года Верховный совет СССР начал суд над предателем. Дело рассматривали 2 дня. Прежде чем вынести приговор, судьи совещались 7 часов. Окончательное решение — казнь через повешение.

    11 декабря 1946-го в соответствии с уставом Нюрнбергского процесса злодеяния Власова и его приспешников квалифицировали как участие в нацистских военных преступлениях против человечности.

    Могила мятежного генерала находится на Донском кладбище Москвы.