Дмитрий Карбышев

Дмитрий Карбышев
Имя:Дмитрий Карбышев ( Dmitriy Karbyshev )
Дата рождения: 26 октября 1880 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 64 года
Дата смерти: 18 февраля 1945 г.
Место рождения: Омск, Россия
Деятельность: офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
Семейное положение: был женат
    4,3/5 (6 голосов)

    Дмитрий Карбышев: биография

    Дмитрий Карбышев, инженер и доктор военных наук, крайне редко улыбается на фото. Военный лично участвовал в большинстве крупных вооруженных конфликтах XX века и посмертно награжден званием «Герой Советского Союза». Сейчас имя знаменитого ученого ассоциируется с силой духа. Несмотря на опасности и заманчивые предложения, ученый-офицер остался верен собственным идеалам и убеждениям.

    Детство и юность

    26 октября 1880 года в семье потомственного военного и дочери купца родился мальчик, которого родители решили назвать Дмитрием. Сын стал шестым ребенком супругов Карбышевых. В подрастающем малыше сочетались абсолютно противоположные качества. Ребенок любил рисовать, но при этом отличался упрямством и целеустремленностью, не свойственными творческим людям.

    Портрет Дмитрия Карбышева
    Портрет Дмитрия Карбышева

    Когда Диме исполнилось 12 лет, умер отец. И без того небогатая семья стала нуждаться в деньгах. Еще одним ударом стала новость о смерти старшего брата. Владимир, будучи неопытным студентом, близко сошелся с революционером Ульяновым (в будущем известным под именем Ленин) и попал под арест. Молодой человек погиб в тюрьме, а мать с братьями и сестрами осталась без привилегий и под неусыпным контролем властей.

    Решивший пойти по стопам отца и деда Дмитрий поступает в Сибирский кадетский корпус. Увы, рассчитывать на государственную стипендию Карбышев не мог. Осознавая, что мать отдает за его обучение последние деньги, Дмитрий приложил максимум усилий, чтобы выбиться в лучшие ученики.

    Дмитрий Карбышев в молодости
    Дмитрий Карбышев в молодости

    Следующим этапом на пути к воинскому званию стало Николаевское военно-инженерное училище. Попав в новую среду, юноша плохо сдает вступительные экзамены, но к моменту выпуска Дмитрий числится одним из лучших студентов. Молодой человек был так занят учебой, что за несколько лет в училище толком не погулял по Санкт-Петербургу, где расположилось учебное заведение.

    Военная служба

    Первое назначение Дмитрий получает на Дальний Восток, где Карбышеву поручают работу в кабельном отделении телефонной роты в саперном батальоне. Перевод молодого офицера совпал с началом русско-японской войны. Во время сражений мужчина проявил себя как стратег, за что получил 5 орденов и чин поручика.

    Впрочем, героические подвиги не спасли Карбышева от увольнения в запас. Агитация за большевиков среди коллег привела к «суду чести». Почти год Дмитрий проработал на гражданской должности – мужчина устроился чертежником во Владивостоке. Но вскоре военное начальство вновь призвало поручика. Профессионального инженера задействовали на укреплении фортов.

    Офицер Дмитрий Карбышев
    Офицер Дмитрий Карбышев

    Следующее назначение Дмитрий получил в Брест-Литовск. Основной задачей инженера стало строительство Брестской крепости. Звание подполковника Карбышев получил в 1914 году. Во время первой мировой войны Дмитрий проявил доблесть и отвагу, защищая Перемышль.

    В 1917 году военный офицер официально занимает место в Красной Армии. С самого начала карьеры Карбышев не скрывал собственных взглядов на правительство. Особенно сильно на мужчину повлияли арест и смерть старшего брата от рук белогвардейцев.

    Дмитрий Карбышев в 1914 году
    Дмитрий Карбышев в 1914 году

    Во время Гражданской войны Дмитрий продолжает работу над укреплениями фортов в разных концах страны. Помимо прочего, Карбышев занят разработкой оборонительных сооружений. К концу масштабных сражений офицер занимает должность инженерного начальника 5-ой армии Восточного фронта.

    После завершения Гражданской войны мужчина пробует себя в преподавательской деятельности. Дмитрий Михайлович читает лекции в Военной академии Фрунзе. Параллельно с работой в университете Карбышев пишет научные статьи по военной истории и получает звание «доктор военных наук».

    Подвиг

    В августе 1941 года генерал-лейтенант (звание Карбышеву присвоили в 1940), командированный на берега Днепра, попал в плен к представителям Третьего рейха. К началу военных действий имя Карбышева уже было внесено в список лиц, которых нацисты планировали переманить на свою сторону.

    Первые попытки договориться с Дмитрием Михайловичем быстро провалились. Чтобы сломить военного, фашисты применяли традиционные методы: сразу после жестокого плена мужчину поместили в комфортные условия. Психологическая атака не сработала, и заместители Гитлера подсадили в камеру к Карбышеву двойного агента - полковника Пелита.

    Дмитрий Карбышев на допросе
    Дмитрий Карбышев на допросе

    Мужчины познакомились раньше, во время работы над возведением фортов Брестской крепости. Даже знакомое лицо не заставило Карбышева поменять решение. Не подействовало и 3-недельное одиночное заключение в карцере.

    Последнее предложение от представителей Гитлера было самым заманчивым. Дмитрию Михайловичу предложили свободу, полное материальное обеспечение, доступ к архивам Третьего рейха и собственную лабораторию. Впрочем, даже это не заставило Карбышева перейти на сторону врага.

    Личная жизнь

    С первой женой Дмитрий познакомился во время службы во Владивостоке. Алиса Троянович, так звали будущую супругу Карбышева, была старше возлюбленного и состояла в законном браке. Внезапно вспыхнувшее чувство смело все преграды, и сразу после развода Алиса вышла замуж за Дмитрия.

    Дмитрий Карбышев и его жена Лидия
    Дмитрий Карбышев и его жена Лидия

    Женщина сопровождала офицера в поездках, а если не могла поехать с любимым, то требовала от супруга писать ей подробные письма. Осознавая, что Карбышев пользуется вниманием офицерских жен, Алиса избегала общества коллег мужа. Влюбленный супруг потакал капризам жены.

    В 1913 году, после семейной ссоры, вызванной очередным приступом ревности, Алиса покончила с собой. Женщина застрелилась из револьвера мужа. Впрочем, историки не исключают, что трагедия оказалась случайностью и самоубийство не входило в план Троянович.

    Дмитрий Карбышев с дочерью Еленой
    Дмитрий Карбышев с дочерью Еленой

    Второй супругой Карбышева стала Лидия Опацкая – сестра коллеги и доброго друга военного. Лидия работала сестрой милосердия и, в отличие от первой жены Дмитрия, была младше мужа на 12 лет. Знакомство офицера с девушкой произошло во время сражения – Лидия вынесла на себе раненого в ногу Карбышева.

    Вскоре супруги стали родителями. Опацкая родила возлюбленному двух дочерей и сына: Елену, Татьяну и Алексея. Женщина провела бок о бок с супругом 29 лет. Пару разлучила только гибель Карбышева.

    Смерть

    В 1945 году Дмитрий Карбышев все еще находился в плену. За время, проведенное под стражей, военный сменил 11 концлагерей. В каждом новом месте пребывания офицеру приходилось выполнять тяжелую и грязную работу.

    К примеру, в Освенциме Дмитрий Михайлович изготавливал могильные плиты для погибших немецких солдат. По сохранившимся свидетельствам, подобное занятие радовало героя. Мужчина утверждал, что чем больше плит изготовит, тем лучше продвигаются дела на фронте у советских солдат.

    Памятник Дмитрию Карбышеву
    Памятник Дмитрию Карбышеву

    Погиб генерал Дмитрий Карбышев 18 февраля 1945 года. В лагере под названием «Маутхаузен» мужчину в числе остальных пленных вывели на площадь. Стояла холодная зима, люди были раздеты. Немецкие солдаты стали обливать собравшуюся толпу холодной водой. Тех, кто пытался прикрыться, нацисты били по голове.

    Дмитрий Михайлович как мог подбадривал окружающих, но вскоре и сам потерял сознание. Тело генерала сожгли в местном крематории.

    Память

    • Памятники генералу установлены в 16 городах, в число которых вошли Владивосток, Тюмень, Самара и местность рядом с немецким городом Маутхаузен.
    • Изображение героя Советского Союза украшает почтовые марки, выпущенные в 1961, 1965 и 1980 году.
    • Исторический романист Сергей Николаевич Голубов посвятил подвигу Карбышева роман «Снимем, товарищи, шапки».
    • Биография генерала подробно описана в фильме «Родины солдат».
    • В 1959 году в честь Дмитрия Карбышева назвали малую планету, передвигающуюся по околосолнечной орбите.

    Фото

    Другие знаменитости