Виктор Абакумов

Виктор Абакумов
Имя:Виктор Абакумов ( Viktor Abakumov )
Дата рождения: 24 апреля 1908 г.
Возраст: 46 лет
Дата смерти: 19 декабря 1954 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: государственный деятель, комиссар государственной безопасности
Семейное положение: был женат
    4,6/5 (121 голос)

    Виктор Абакумов: биография

    Виктор Семенович Абакумов – одиозная и противоречивая фигура ближайшего окружения Иосифа Сталина. Стремительная карьера военного чиновника и в наши дни вызывает много вопросов и возбуждает горячие дискуссии. Как рядовому чекисту с четырьмя классами образования удалось за считанные годы возглавить карательное ведомство страны, чье название боялись произнести миллионы советских граждан, загадка.

    Портрет Виктора Абакумова
    Портрет Виктора Абакумова

    Разобраться с мифами и легендами, которыми «обросла» история того времени, сложно. Но приоткрыть завесу биографии Абакумова, чтобы приблизиться к пониманию роли политического деятеля в жизни огромной страны, можно.

    Детство и юность

    Родился будущий руководитель СМЕРШа в апреле 1908 года в столице. Рос и воспитывался в бедной полуграмотной семье, где отец работал больничным чернорабочим: уборщиком, позже истопником. Мама в дореволюционное время трудилась швеей, а после октябрьских событий 1917 года прачкой в больнице.

    Корпеть над учебниками Виктору не пришлось: по анкетным данным он отучился 3 года в городском училище, но в официальной биографии, написанной Абакумовым перед выборами в Верховный Совет, стоит цифра 4.

    Виктор Абакумов в молодости
    Виктор Абакумов в молодости

    На исходе зимы 1921 года Виктор Абакумов стал добровольцем Московской бригады частей особого назначения, где прослужил санитаром до конца 1923-о. Два года юноша перебивался случайными заработками – трудился разнорабочим и грузчиком.

    Вначале 1925 года 17-летнего парня взяли в Моспромсоюз упаковщиком. Спустя 2 года Абакумову доверили охранять военно-промышленные предприятия. Молодой человек вступил в ряды ВЛКСМ и через год, в 1928 -м, принят упаковщиком на склады Центросоюза.

    Виктор Абакумов на службе
    Виктор Абакумов на службе

    Действие «социального лифта» Виктор Абакумов ощутил в 1930 году, после вступления в ряды Коммунистической партии. Молодого партийца «подхватила» кампания по выдвижению рабочих в советский аппарат: по профсоюзной линии 22-летнего Абакумова назначили заместителем начальника торгово-посылочной конторы Наркомата торговли и секретарем комсомольской ячейки.

    Спустя полгода Виктор Абакумов переведен руководить ячейкой комсомольцев штамповочного завода «Пресс», где избран секретарем. Еще год – и молодой комсомольский вожак заведует военным отделом райкома комсомола в Замоскворечье.

    СМЕРШ

    Незримая рука стремительно двигала Виктора Абакумова на самый верх. После года работы в Замоскворецком райкоме комсомола, в январе 1932 года, Абакумова взяли на практику в экономический отдел ОГПУ Московской области. Через полгода практикант поднялся до уполномоченного отделом, еще полгода – и молодой чекист очутился в центральном аппарате ОГПУ (позже НКВД).

    Стремительный карьерный взлет прервался летом 1934 года: Виктора Абакумова «сослали» в ГУЛаг. Правда, не как заключенного, а как оперуполномоченного отдела охраны главного управления лагерей. По слухам, 26-летний Абакумов так увлекся фокстротом и женщинами, что забыл о службе.

    Виктор Абакумов и Иосиф Сталин
    Виктор Абакумов и Иосиф Сталин

    Но «ссылка» для «фокстротчика» (так за глаза его называли коллеги) продлилась только 3 года: в 1937-м ретивого служащего поощрили: Абакумову присвоено звание младшего лейтенанта госбезопасности. С этого момента на пути карьерного роста чекиста нет преград. В 1938 году Николай Абакумов – лейтенант ГБ и помощник начальника секретно-политического отдела.

    На этом посту ему пригодились сила и физическая выносливость: на допросах лейтенант не щадит арестованных. Усердие молодого «гэбиста» заметил начальник секретно-политического отдела Богдан Кобулов. «Кобулич», как его называют, не только мастер пыточного следствия, но и правая рука Лаврентия Берии.

    Лаврентий Берия
    Лаврентий Берия

    Его похвала и рекомендация для Виктора Абакумова оказались кстати: в декабре 1938 года Абакумову, минуя ступень, присвоили звание капитана госбезопасности и доверили руководить УНКВД Ростовской области. В 1940-м Виктор Абакумов – старший майор.

    Лаврентий Берия ценил исполнительных и преданных, в число которых вошел Абакумов. За это в феврале 1941 года Лаврентий Павлович взял его заместителем, а едва началась война – назначил начальником военной контрразведки. Летом Виктор Абакумов получил звание комиссара ГБ 3-го ранга, что в армии равнялось званию генерал-лейтенанта.

    Весной 1943 года после реорганизации военную контрразведку вывели из подчинения Берии. Теперь Главное управление контрразведки (СМЕРШ) подчиняется Сталину, а Виктор Абакумов - частый гость в главном кремлевском кабинете.

    Начальник главного управления контрразведки Виктор Абакумов
    Начальник главного управления контрразведки Виктор Абакумов

    В поле внимания начальника главного управления контрразведки Абакумова – военная верхушка, наблюдение за которой ведется на предмет зреющего заговора. На этом поприще ретивый руководитель СМЕРШа приближен и обласкан Иосифом Виссарионовичем. Прослушка, слежка, сбор компрометирующих материалов на маршала Георгия Жукова, генералов Григория Кулика, Василия Гордова (оба расстреляны) и многих других – прямые обязанности Виктора Абакумова.

    Первый орден Красного Знамени глава СМЕРШ получил в 1940 году. Во время войны к награде добавились два ордена Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова 1-й степени, орден Красной Звезды и 6 медалей.

    Орден Суворова 2-й степени Виктору Абакумову вручили за работу по выселению ингушского и чеченского населения, а за репрессии и депортации в Пруссии и Польше наградили орденом Кутузова 1-й степени. В 1945 году Виктор Семенович – генерал-полковник, в зените славы и любимец вождя. В следующем году Сталин утвердил новую структуру Министерства государственной безопасности, заменив министра Всеволода Меркулова Абакумовым.

    Генерал Виктор Абакумов
    Генерал Виктор Абакумов

    Иосиф Виссарионович хотел видеть во главе министерства человека преданного и наводящего страх на всех, включая верхушку Политбюро. Виктор Абакумов соответствовал критериям: руководителя ЧК (так Сталин называл МГБ) боялись и ненавидели. Современники главного «чекиста» вспоминали, что он получал удовольствие от нагнетаемой атмосферы страха, всеобщей подозрительности и собственной значимости. Абакумов любил хвастать, что добытая МГБ информация поставила крест на карьере, а то и жизни чиновников высшего эшелона власти.

    Историки и исследователи уверены, что на совести Виктора Абакумова убийство Народного артиста СССР Соломона Михоэлса. В этом «чекист №1» позже признался на допросе, рассказав, что Иосиф Сталин приказал ликвидировать Михоэлса силами МГБ, инсценировав несчастный случай.

    Соломон Михоэлс в роли короля Лира
    Соломон Михоэлс в роли короля Лира

    Пытками и жестоким избиением заключенных занимались не только подчиненные, но и сам Абакумов. Но в 1950-х маятник качнулся в другую сторону: Виктор Абакумов попал в немилость вождя. В состав коллегии МГБ ввели партработников, что означало недоверие чекистской верхушке.

    Сталин окончательно отдалил Абакумова после возвращения из отпуска в декабре 1951 года. Последний раз Виктор Степанович переступил порог вождя в апреле 1951, через день после отстранения от министерской должности.

    Личная жизнь

    Виктор Абакумов – высокий, с правильными чертами лица, подтянутый и сильный – пользовался успехом у женщин. На заре чекистской службы он приводил на конспиративные квартиры девушек легкого поведения или завербованных женщин, о чем начальство ОГПУ знало и до поры закрывало глаза.

    Виктор Абакумов с женой и сыном
    Виктор Абакумов с женой и сыном

    Абакумов женился на дочери известного артиста Николая Смирнова (гипнотизера Орнальдо) – Антонине. Вскоре Антонина Смирнова стала капитаном государственной безопасности.

    Чекистская семья не чуралась материальных благ. Супруги жили в 300-метровой квартире, из которой перед этим выселили 16 семей. При обыске у Абакумовых нашли дорогую мебель, редкие в ту пору гарнитуры, холодильники, десятки женских и мужских часов, очевидно трофейного происхождения, драгоценности, 100 пар обуви и ящик подтяжек.

    Игорь Смирнов, сын Виктора Абакумова
    Игорь Смирнов, сын Виктора Абакумова

    Антонину Смирнову арестовали летом 1951 года вместе с двухмесячным сыном Игорем. Женщина 3 года провела в тюрьме. Отпустили ее в марте 1954.

    Сын Игорь Викторович Смирнов стал ученым. Он разрабатывал технологии компьютерной психодиагностики. Умер в 2004 году.

    Арест и уголовное дело

    Абакумова арестовали по доносу старшего следователя МГБ М. Рюмина. Рюмин утверждал, что его начальник не доложил в ЦК о провалах контрразведывательной работы в Германии, где на заводах «Висмута» добывали урановую руду. А еще потерял бдительность и отпустил арестованного кардиолога Якова Этингера, который мог рассказать МГБ о «врачах-вредителях». Русскому по национальности Абакумову вменяли в вину сионистский заговор.

    В июле 1951 года Политбюро обвинило Абакумова в «обмане партии». 12 июля бывшего руководителя МГБ арестовали. В феврале 1952 года Сталин распорядился передать дело вчерашнего фаворита от прокуратуры в МГБ. Бывшие подчиненные пытали экс-начальника с особым рвением: Виктор Абакумов испытал на себе весь «ассортимент» пыток, в том числе пребывание в камере с искусственным холодом.

    Арестованный  Виктор Абакумов
    Арестованный Виктор Абакумов

    В марте 1952 года вчерашний всесильный глава СМЕРШа и МГБ после пыток в Лефортовской тюрьме едва держался на ногах. Но Виктор Абакумов не признавал вину, следствие двигалось медленно. Его перевели в Бутырскую тюрьму. Наручники заключенному не снимали.

    Сталин интересовался ходом следствия по «делу врачей» и делу Абакумова-Шварцмана, выражая раздражение медленным ходом расследования. В феврале 1953 года под нажимом генсека министр госбезопасности Игнатьев предложил рассмотреть дело на Военной коллегии без привлечения защиты и обвинения и приговорить подследственных к расстрелу.

    Смерть Сталина не стала причиной помилования Абакумова. Старые обиды вспомнили Маленков и Молотов. Берия вытаскивать из застенков Абакумова не стал: его заботило собственное спасение.

    Ряд историков считает обвинения, выдвинутые против генерала Абакумова, надуманными. А бывший советский разведчик Павел Судоплатов в мемуарах написал, что Виктор Абакумов, вынеся невероятные страдания и пытки, отрицал «заговор врачей», благодаря чему весной 1953 года арестованных отпустили.

    Смерть

    К делу Виктора Абакумова вернулись весной 1954 года после расстрела Берии, причислив его к «банде Берии». Судили его в ленинградском окружном Доме офицеров с пятью другими заключенными. Абакумова обвинили в необоснованных арестах, применении преступных методов следствия и фальсификации следственных дел. Пятерых работников секретариата обвинили в сокрытии жалоб арестованных. Абакумова приговорили к расстрелу.

    Могила Виктора Абакумова
    Могила Виктора Абакумова

    Приговор исполнили 19 декабря 1954 года на Левашовской пустоши – бывшем расстрельном полигоне НКВД под Ленинградом.

    В 2013 году на кладбище «Рокитки» в десяти километрах от МКАД появилось надгробие Виктору Абакумову. По одной версии останки Абакумова перевезли из-под Санкт-Петербурга в Москву и захоронили в могиле сына, по другой надгробие – кенотаф (символическая могила, в которой нет останков).

    Фото

    Другие знаменитости