Горячее лето 1941 года: история подвига защитников Брестской крепости
Факты
22 июня 2022 г. 12:55
Время чтения: 10 минут

Горячее лето 1941 года: история подвига защитников Брестской крепости

Брестская крепость — это знаменитое фортификационное сооружение, ставшее легендой, синонимом стойкости духа, несломленности. Вместе с тем ее оборона на заре Великой Отечественной войны — это одна из наиболее трагических страниц не только в русской, но и в мировой истории. Подробнее о событиях лета 1941 года — в материале 24СМИ.

История Брестской крепости до Великой Отечественной войны

Там, где сегодня расположена Брестская крепость, в древности стоял город Берестье. Это известно из упоминаний в летописях. Исследователи полагают, что первоначально город разросся у замка, об истории возникновения которого известно мало.

Та крепость, которую люди знают сегодня, образовалась во времена Российской империи. Ее построили по приказу Николая I. Сооружение воздвигли в важной географической точке — в месте прохода кратчайшего пути из Москвы в Варшаву. Там, где соединяются реки Мухавец и Буг, стоял естественный остров — на нем и решили поставить цитадель, главное крепостное укрепление. Получилась постройка в 2 этажа, внутри которой размещалось 500 казематов. Они могли вместить до 12 тыс. человек.

Толщина крепостных стен составила 2 м. Этого с лихвой хватало, чтобы противостоять любому тогдашнему вооружению. Кроме того, вокруг цитадели соорудили ряд дополнительных укреплений — к главному объекту было крайне тяжело подобраться или протащить к стенам и воротам стенобитные орудия.

Брестская крепость летом 1941-го оказалась на военном положении не впервые в своей истории. Такое происходило и раньше. Задолго до этих событий, в 1853 году, началась Крымская война, на крепость тогда рассчитывали, если вдруг Австрия совершит военное нападение.

За годы существования крепость несколько раз модернизировали. Так, на отрезке между 1864 и 1888 годами Эдуард Тотлебен составил проект, по которому объект дополнили новыми фортами в количестве 32 штук. Их расположили по окружности.

Уже на заре XX века, а конкретнее — в 1913 году, у крепости стали строить второе кольцо укреплений. Вскоре началась Первая мировая война — ее неизбежность была ясна, поэтому готовиться стали заранее. Но в последний момент так сложилось, что крепость решили не оборонять, ее, по сути, бросили, вывезя все ценное. В 1915 году русские войска при отступлении сами ее частично взорвали.

После ПМВ, а также столкновения с Польшей такие укрепления, как Брестская крепость, постепенно теряли свое значение. В тот период крепость получила во владение межвоенная Польша. Помещения стали использовать в качестве складов, а также в 1930-х годах там организовали тюрьму для политзаключенных. Но в 1939-м геополитическая картина на этих территориях изменилась.

2 сентября 1939 года, на следующий день после начала Второй мировой, немцы атаковали крепость, подвергли форпост бомбардировке. Так началась ее история во время войны. Брест перешел Советскому Союзу, а вместе с ним, соответственно, и крепость. Таково было соглашение с Германией. Укрепление к тому моменту было местами разрушено. Однако главные события развернулись в день нападения фашистов на СССР, когда в Европе война бушевала уже без малого 2 года.

Брестская крепость (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B9.jpg)
Брестская крепость / Фото: wikimedia.org

Стратегическое значение форпоста во время ВОВ

Брестская крепость находится на западной окраине города Бреста, сегодня там проходит граница нынешней Белоруссии и Польши. В предвоенный период это был приграничный гарнизон СССР, прикрывавший подходы к центральной дороге на Минск. Это и повлияло на то, что Брест оказался в числе первых городов, подвергшихся стремительной немецкой атаке.

Как уже говорилось, в военном плане крепость, выстроенная к тому моменту почти 100 лет назад, утратила стратегическое значение. В 1941 году считалось, что укрепления уже не способны противостоять современным видам вооружения — натиску артиллерии либо авиаударам.

Следствием такого отношения стало то, что крепость преимущественно использовали в качестве места расположения военных гарнизонов. В ней жили члены военного командования вместе с семьями. Для них там работал госпиталь, были оборудованы хозяйственные помещения. По состоянию на 22 июня внутри находилось до 8 тыс. военнообязанных, а также числилось до 300 офицерских семей. Разумеется, в крепости держали запас оружия и провианта, но объемы припасов не были рассчитаны на ведение боя в изоляции.

Оборона Брестской крепости

Одновременно с войной начался и штурм Брестской крепости. Сразу под атаку попали жилые дома, где находилось командование, и казармы. Артиллерия обрушила на них мощный удар, а также работала авиация врага. В планах немцев было как можно скорее выкосить командный состав, чтобы произошла сумятица в рядах остальных военнослужащих.

Так, по сути, и вышло, войскам Германии удалось истребить почти всех офицеров. Только планы по деморализации состава русской армии провалились. Солдаты, оставшиеся в живых, не сломались. Напротив, сумели быстро оценить обстановку и сориентироваться для дальнейших действий. Они организованно создали оборону — настолько крепкую, насколько позволяли ресурсы. Внезапность не сработала — гитлеровский штурм должен был завершиться уже к полудню, но затянулся на куда более долгий срок.

Согласно указу советского командования, в случае чего солдатам полагалось сразу же покинуть крепость. Но им не удалось этого сделать, поэтому пришлось обороняться. Немцев, которые уже успели пробраться на территорию центральной части цитадели, быстро выгнали прочь. После этого солдаты заняли постройки, казармы по периметру форпоста, чтобы как можно более эффективно держать оборону, по всем направлениям отражая атаки врага. У них не было командного состава, но и без него в рядах военнослужащих отыскались добровольцы, которые приняли на себя обязанности по руководству.

Немцы понесли значительные потери в первые дни атак. Это расходилось с прогнозами, поэтому они решили сменить тактику. Теперь силы вермахта оставили попытки штурма и начали осаждать крепость. Правда, следующим утром они попробовали еще раз провести бомбардировку, но и эта попытка провалилась. Тогда же отдельные группы фашистов прорвались внутрь сооружения, но там столкнулись с ожесточенным сопротивлением и все до единого были уничтожены. Теперь немцы окончательно перешли к осаде.

Бои с этого момента стали протяженными, тяжелыми, неутихающими по несколько дней. Обе стороны оказались вымотанными. Советским солдатам уже не хватало боеприпасов и продовольствия, но они продолжали держать оборону. Вскоре у них иссякли запасы воды, а водопровод был уничтожен. Тогда решили выпустить наружу женщин и детей, чтобы они хоть и попали в плен, но остались живы. Тем временем оставшиеся мужчины продолжили обороняться.

Немцы предприняли еще ряд попыток прорваться внутрь цитадели. И частично это им стало удаваться. Под конец месяца они уже владели большей частью крепости, а русских солдат оставалось все меньше. Они стали действовать разрозненно, единой линии обороны больше не существовало, но сопротивление не прекращалось даже после прорыва врага.

Порфировой блок с землей из Брестской крепости подле Кремлевской стены (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:P_BREST_KREPOST.JPG)
Порфировой блок с землей из Брестской крепости подле Кремлевской стены / Фото: wikimedia.org
Читайте такжеОсовец — история обороны крепости русскими войсками в годы Первой мировой войны

Споры о последнем защитнике

По сей день не утихают споры по поводу длительности обороны. Считается, что Брестская крепость держалась 8 дней и последний очаг ее сопротивления подавили, когда 29 июня был сдан Восточный фронт. Но, с другой стороны, известны утверждения, согласно которым в этот момент оборона не завершилась.

С конца июня оборона стала уже неорганизованной, но прячущиеся в подземельях советские солдаты регулярно вступали с немцами в локальные бои. По сути, бойцы совершили нечто невероятное. В крепости продолжала действовать небольшая группа людей во главе с майором Гавриловым. Считается, что эти красноармейцы еще до 23 июля сопротивлялись оккупантам. Получается, им удавалось почти месяц сдерживать немецкую дивизию.

Но и после того, как последние защитники пали, бои в крепости все еще продолжались. Сохранился ряд свидетельств, что в регионе сопротивление тянулось вплоть до августа 1941 года. И это, кстати, не единственный пример самоотверженности советских людей.

Оборона Брестской крепости, так или иначе, известна большинству благодаря книгам или кинематографу. Но параллельно с ней там же, в Бресте, происходило еще одно удивительное событие — речь об обороне местного железнодорожного вокзала.

Неприступный вокзал

Когда фашисты оккупировали Брест, город оказался в осаде. В первые дни, помимо крепости, в течение недели сопротивлялся и вокзал. 22 июня выпало на воскресенье. На вокзале в эту дату оказалось не так много людей, как скапливается по будням. Тем не менее красноармейцы ждали поезда для отправки в командировку. А также, естественно, на объекте присутствовали сотрудники вокзала.

В большинстве своем те, кому пришлось принять оборону, знали о войне только понаслышке. В то время как часть пассажиров укрылась в подвалах, молодые люди вышли на защиту пусть и малого по площади, но важного в стратегическом плане объекта. Практически никто из участников обороны не выжил. 29 июня у них уже не осталось ни патронов, ни провизии. Дальше сопротивляться было невозможно.

Люди вышли наружу. Единицам удалось остаться в живых, но большинство пало. В память об этом подвиге самоотверженных защитников на вокзале Бреста сохраняются мемориальные доски.

Итоги и значение

Оборона крепости привела к огромному количеству потерь в советских войсках. По ее итогам в плен попали тысячи человек, остальные числятся погибшими. Но в то же время армия продемонстрировала искреннее мужество. Она показала врагу, что война для него не будет легкой, как немцы рассчитывали.

Брест пал, но впоследствии был отбит в 1944 году. О его защите долго не было ничего известно широким массам. Такова судьба не только этого, но и ряда иных военных подвигов. Страна даже не подозревала о том, что творилось там в июне 1941 года. При этом как раз такие события и способны вдохнуть в народ надежду на победу, веру в успех, несмотря на опасность.

Внутри войск шли разговоры о боях на западе Белоруссии. Но народ толком не верил в это, воспринимал рассказы как некую легенду. Любопытно, что официально о героизме защитников крепости массы узнали из донесений штаба немцев.

Подвиг был признан на официальном уровне только после выхода в свет книги Сергея Смирнова под названием «Брестская крепость». Ее напечатали в 1957 году. Она стала результатом 10-летнего труда автора: историк и литератор кропотливо собирал воедино разрозненные документы, свидетельства и иные материалы о том событии.

Впоследствии обороне крепости был посвящен ряд кинолент. Например, сюжетная линия картины «Битва за Москву» 1985 года рассказывает об этом. А еще в 1956 году вышел художественный фильм под названием «Бессмертный гарнизон».

После распада Советского Союза тему не оставляли. Так, в 1995 году вышла экранизация повести Бориса Васильева — называется «В списках не значится». А в 2010 году Россия совместно с Беларусью выпустила новую ленту о крепости. Также был еще ряд картин, но о героической обороне говорили и говорят не только в кино.

В 2015 году рок-группа из Казахстана Motor-Roller спела песню под названием «Брестские крепости». Также об этих событиях сочиняли стихи. Художники Петр Кривоногов и Евгений Зайцев написали картины.

Брестская крепость, Жажда (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%91%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_-_%D1%81%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BF%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0_%22%D0%96%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%22_-_panoramio.jpg)
Скульптура «Жажда» / Фото: wikimedia.org

Брестская крепость сегодня

В послевоенные годы в СССР Брестская крепость превратилась в символ стойкости народа, а также важный инструмент для ведения патриотической пропаганды. Начиная с 1971 года она считается мемориальным комплексом, посвященным ее защитникам.

Сегодня крепость — это туристический объект. В нее водят школьников, знакомят их с историей подвига предков. Здесь же периодически проходят реконструкции боев.

Для туристов доступно не больше 30% всей территории. У мемориального и музейного комплекса оборудован вход — бетонное сооружение с вырезанной пятиконечной звездой. Этот параллелепипед установлен на вале, откуда под определенным ракурсом воочию удается рассмотреть заброшенные казармы. Они намеренно оставлены в полуразрушенном виде, какими были после войны. Так сделали, чтобы посетители на экскурсии сами видели, в каких условиях солдатам приходилось обороняться. По сторонам разместились казематы, а еще отсюда видна центральная часть.

Панорама — одна из ключевых особенностей сегодняшней крепости. Если подняться на возвышение, видно реку, цитадель и ряд главных здешних памятников. Наиболее драматично выглядит монументальная скульптура под названием «Жажда». При взгляде на нее видно фигуру солдата, который из последних сил с каской в руке пытается добраться до источника воды. Посетители постоянно оставляют в этой каске живые цветы.

Не менее удивительно смотрится Белый дворец, который также видно на картине упомянутого выше художника Зайцева. Особенность в том, что дворец частично был разрушен еще до немецкой бомбежки. В нем в 1918 году подписали Брестский мир.

Над крепостью возвышается обелиск высотой 100 м. Он выполнен в виде 4-гранного штыка от винтовки. В создании этого символа несгибаемости советского народа в свое время участвовала вся страна.

Читайте такжеСеверный флот России от времен Петра I до современности: история, состав, задачи

Также у посетителей вызывают живой интерес подземелья. Они давно уже обросли мистическими домыслами, вокруг них ходят мифы. Впрочем, едва ли все это имеет под собой основу. Просто так сложилось, что о них неоднократно писали в мистическом ключе, даже не проверив информацию. А по факту большинство из подвалов представляют собой короткие лазы, и, вопреки легендам, в соседнюю Польшу по ним пробраться нельзя.

Брестская крепость давно признана символом непобедимости русских людей и должна оставаться таковым впредь. Она призвана напоминать, что русские солдаты защитят Родину даже в условиях обреченности. Не зря ей присвоено звание крепости-героя.

Читайте также