Осовец — история обороны крепости русскими войсками в годы Первой мировой войны
17 июня 1925 года в Швейцарии подписали международный договор, получивший название «Женевский протокол». Документ запретил применение на войне удушающих, ядовитых и иных подобных газовых и бактериологических средств. Соглашение приняли почти через 7 лет после завершения Первой мировой войны – масштабного конфликта, в рамках которого впервые было использовано химическое оружие. Первый раз его применили немцы во время боев в Бельгии, но самый известный эпизод случился на территории Польши, где русские солдаты обороняли крепость Осовец. Подробнее о событии, которое вошло в историю под названием «атака мертвецов», – в материале 24СМИ.
Женевский протокол: подписание и положения
Документ подписали 97 лет назад в швейцарском городе Женеве. В принятии соглашения участвовали представители 37 стран. Постепенно состав подписавшихся увеличился до 138 государств.
Советский Союз присоединился к соглашению 2 декабря 1927-го, но указал две оговорки. Первая гласила о том, что СССР не будет применять подобное оружие против стран, подписавших и ратифицировавших документ. Вторая оговорка касалась теоретических действий гипотетических врагов, которые приняли соглашение, но нарушили его и использовали химоружие против Советского Союза.
Соединенные Штаты договор подписали, но не ратифицировали его в течение 50 лет, поэтому еще полвека могли применять химоружие в военных конфликтах.
Срок действия протокола объявили бессрочным. Все государства, ратифицировавшие договор, передали на хранение правительству Франции соответствующие грамоты. СССР ратифицировал соглашение в апреле 1928 года. Тогда посол Валериан Довгалевский вручил французским властям соответствующий документ.
Подобное решение мировое сообщество приняло со значительным опозданием. Когда принималось соглашение, прошло почти 7 лет, как замолчали орудия Первой мировой войны. В конфликте применяли не только инновационную технику тех времен – танки и самолеты, но и оружие нового вида.
Немецкие войска 22 апреля 1915 года использовали химическое оружие вблизи бельгийского города Ипра. Это стало первым эпизодом в военной истории, когда был применено данное средство поражения живой силы противника. Использовали немцы химоружие и на Восточном фронте. На такой шаг захватчики пошли, когда после года осады, штурмов и попытки подкупа не смогли взять крепость Осовец, которая располагается в 50 км от Белостока.
Крепость на реке Бобры
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году западные регионы Белоруссии и восточные земли Польши отошли к Российской империи. Для военного командования державы стратегический интерес представляло местечко Осовице. Здесь пролегал единственный путь из Восточной Пруссии во внутренние регионы России. Поэтому вскоре после раздела Речи Посполитой на карте появились русские оборонительные сооружения в районе Осовице.
Крепость Осовец выполняла две оборонительные функции: защищала переправу через реку Бобры и транспортный узел Белосток от гипотетической атаки со стороны Восточной Пруссии. Русские офицеры отвели для фортификационного сооружения и третью задачу. Осовец выполнял роль восточного опорного пункта укрепленной линии между реками Нарев и Бобры.
Проектировал крепость генерал Эдуард Тотлебен, который занимался усилением Кронштадтских укреплений, изучал инженерное дело и особенности крепостей в Германии и Франции. Работу приостановили в 1877-м из-за войны с Турцией.
Возобновили строительство в 1882 году, но уже под началом генерала Ростислава Крассовского. При нем начали строительство центрального форта. Через девять лет на южном побережье реки Бобры появился фортификационный объект, который по форме походил на неправильный шестиугольник. Площадь сооружения, которое расположилось в 2 км от ж/д моста, составляла 1 кв. км.
На протяжении последующих 20 лет крепость совершенствовали, появлялись новые укрепленные позиции, строения. Реализовать все запланированное не удалось из-за нехватки финансирования и начала войны.
Стратегическое значение Осовца в период Первой мировой войны
Защитники крепости сложили небольшое стихотворение об Осовце, которое содержит строки: «Там, где миру конец, / Стоит крепость Осовец». Возраст укрепления к началу войны уверенно перевалил за 100 лет. Сооружение постоянно совершенствовали, достраивали, но стратегическое значение оставалось прежним – защита пути на Петербург.
Солдатское стихотворение содержит и такие строки: «Там страшнейшие болота, / Немцам лезть в них неохота». Обойти крепость с флангов у противника не получилось из-за болот, которые окружали объект, поэтому единственный выход – штурм.
В начале войны гарнизоном командовал генерал-лейтенант Карл-Август Шульман, который заслужил похвалу начальства, организовав успешную оборону в начале осады. В январе 1915-го Шульмана заменили на генерал-майора Николая Бржозовского, который руководил гарнизоном до взятия крепости.
Обороняли Осовец два артиллерийских батальона и саперное подразделение. Дополнительно в крепости размещался отряд обеспечения. К началу 1915-го в стенах фортификационного сооружения находилось 8 дружин и несколько рот ратников государственного ополчения, полк кавалерии, запасной батальон и сотни бойцов пограничной стражи.
Гарнизон использовал 200 орудий, калибр которых варьировался от 57 до 203 мм. В начале 1915-го на вооружении крепости состояло 69 тяжелых орудий. Часть из них поместили в шести бетонных батареях. Другие орудия установили в земляных батареях. Одно тяжелое орудие установили в башне на Скобелевой горе. На вооружении у пехотинцев были винтовки, ручные пулеметы Мадсена и Максима, картечницы Гатлинга.
Героическая оборона крепости
В начале войны крепость располагалась в тылу русских войск, но боевые действия развивались неудачно для России, поэтому немецкие отряды подошли к стенам Осовца на второй месяц конфликта.
Первый штурм
40 немецких батальонов подошли к укрепленному объекту в сентябре 1914-го. Противник, превосходивший русских по численности, рассчитывал на быструю победу, поэтому сразу перешел к массированным атакам. Первое наступление немцев оказалось успешным: русские оставили полевые укрепления, что позволило атакующим приблизиться на расстояние, нужное для ведения артиллерийского огня.
Кайзеровская армия получила подкрепление из Кенигсберга – 60 орудий. Калибр некоторых достигал 203 мм. После обстрела солдаты Германской империи провели атаку крепости, но неудачно. Наступление русские подавили артиллерийским огнем и на следующий день организовали две контратаки с флангов. Защитники крепости действовали успешно, заставив немцев отступить и в спешке отвести артиллерию.
Второй штурм
Первая атака солдат кайзеровской Германии провалилась, фронт отодвинули. Боевые действия возобновились зимой 1915-го. Предшествовала этому Августовская операция, которая завершилась тактической победой немцев. Российская империя потеряла убитыми и пленными 56 тыс. солдат.
В начале февраля случился затяжной бой за первую линию выдвинутых полевых позиций русской армии. Напряженная битва продолжалась пять дней и завершилась отступлением российских солдат ко второй линии, которая была лучше укреплена.
Защитники уверенно отбивали ожесточенные атаки немцев, но отступление с первой линии позволило противнику подвести тяжелую осадную артиллерию, калибр которой варьировался от 100 до 420 мм. Солдаты Германской империи вели обстрел залпами по 360 снарядов каждые 4 минуты. За семь дней обороны по крепости выпустили 200–250 тыс. тяжелых снарядов.
В качестве усиления германские военные получили 4 осадные мортиры «Шкода» (305 мм), а с воздуха их поддерживали аэропланы, которые бомбили Осовец.
Верховное командование русской армии просило генерала Бржозовского продержаться хотя бы 48 часов, но вместо этого гарнизон оборонялся еще шесть месяцев. Не помогли немцам даже 420-мм орудия, неофициально названные «Большими Бертами», которым на Западном фронте хватало одного-двух дней, чтобы разрушить укрепленный форт. Успех защитников крепости вынудил немцев перейти к позиционным действиям, которые продолжались до июля.
Атака живых мертвецов
До середины июля позиционное противостояние ограничивалось перестрелками. Немцы окопались, наставили проволочных заграждений. Русские использовали имеющиеся ресурсы для укрепления своих позиций. На данном участке фронта превосходящие немецкие силы оказались в патовой ситуации.
На исходе июля 1915 года российские инженеры зафиксировали некие крупные земляные работы, которые развернули немцы. Сразу определить, что конкретно делают бойцы Германской империи, не удалось. Позже стало известно, что противник обустраивал позиции для более чем 30 газобаллонных батарей.
Почти 2 недели захватчики ждали, когда с запада подует ветер, чтобы провести газовую атаку. 6 августа в 4 часа утра сплошная пелена зеленого газа шириной в 2 км растянулась над землей и поползла в направлении Осовца. Ядовитый туман поднимался на высоту 12 м.
Смесь хлора и брома за считанные минуты выкосила солдат, занимавших передовые траншеи. Эффективных защитных средств, кроме почти бесполезных тряпок, у бойцов не было. Ветер разнес яд на 20 км в глубину русского тыла, но смертельное воздействие прекратилось после 12 км.
После смертельного полета отравляющих газов немцы перешли в нападение с поддержкой артиллерии, которая била по окопам, где в тяжелейшей агонии умирали отравленные русские солдаты. Ядовитая смесь поражала не только живую силу, но и орудия, которые приходили в негодность после химического воздействия.
Но германские захватчики допустили просчет. Тысяча солдат углубились слишком далеко влево и попали в полосу газовой волны. Наступление немцев прошло не без проблем. Газ убил не всех защитников.
Некоторые отравленные успели укрыться и подготовиться к смертельной встрече с противником. Так, один из выживших пулеметчиков, имя которого неизвестно, закрепился в траншее и успел выпустить в немцев 500 пуль, убив несколько десятков, а то и сотен врагов. Подобраться к пулеметчику противникам удалось, когда тот заряжал третью ленту. Обозленные немцы изрубили в клочья бойца, совершившего подвиг в кризисной ситуации.
Генерал Бржозовский приказал открыть артиллерийский огонь по отрядам немцев, которые направлялись за передовыми ротами. Вместе с тем командир распорядился организовать контрнаступление против первой части немецких батальонов, которые заняли русские укрепления после газовой атаки.
Первой в наступление пошла 13-я рота, атака которой вошла в историографию под названием «атака мертвецов». Событие обросло мифами, с которыми многие исследователи не согласны. Есть противоречивые сведения, что из окопов поднимались солдаты, отравленные хлором и бромом: сильно кашляли, с обмотанными окровавленными тряпками лицами, кожей, которая имела зеленоватый оттенок. Говорят, что немцы, увидев «живых трупы», в панике бежали.
Но на самом деле роты, которые находились в окопах во время газовой атаки, были полностью уничтожены. В атаку пошли резервные силы, которые располагались в стороне от эпицентра газового облака.
Роту «мертвецов» вел подпоручик Владимир Котлинский, который получил газовое отравление, но мог продолжать бой. Немцы, увидев выбегающих из хлорного тумана русских солдат, не испугались, а открыли шквальный огонь. Погибли десятки солдат, в том числе и Котлинский, который передал командование подпоручику Владиславу Стржеминскому.
Панику в немецких рядах началась, когда завязался рукопашный бой. Кожа русских солдат действительно позеленела от воздействия ядовитой смеси. Германские бойцы принялись отступать, а русские продолжали их преследовать. Добравшись до невредимых орудий, «мертвецы» открыли огонь по противнику, который оказался в сложной ситуации.
Позиции русских и немцев разделяли проволочные ограждения. Единственный путь был слишком узким, чтобы пропустить наплыв спасающихся бегством солдат, поэтому многие бойцы кайзеровской Германии нашли вечный покой на проволоке.
Русские действовали удачно, но ряды защитников сильно поредели, живой силы катастрофически не хватало. Историографы указывают, что если бы немцы повторили нападение, то переломили бы ход боя. Но противник был деморализован гибелью товарищей от собственного оружия, стойкостью защитников Осовца, которых даже газ не взял, и точностью русской артиллерии.
Итоги и значение
Доподлинно неизвестно, сколько стороны потеряли солдат в этом эпизоде Первой мировой войны. Российские архивные документы содержат сведения о случаях гибели офицерского состава. Немцы заявили, что информация о потерях у стен Осовца была утеряна в период Второй мировой.
Как показали дальнейшие события, героизм русских солдат оказался напрасным. Проблема заключалась в ситуации, которая сложилась в Галиции, где германо-австрийские силы прорвали линию фронта. Чтобы избежать окружения, командование приняло решение уводить войска из Галиции и Польши.
Позже выяснилось, что действия русских офицеров были оправданы, потому что немцы готовили вторую газовую атаку на Осовецкую крепость. К 23 августа на территории укрепления остались 2 роты саперов, инженеры и отряд артиллеристов. Четыре 150-мм орудия имитировали готовность жестко оборонять крепость. Но саперы заминировали укрепления, подожгли здания и отступили, оставив после себя череду мощных взрывов.
Однако подвиг героев Осовецкой крепости стал основой для патриотического воспитания офицеров и солдат. События, которые разворачивались 6 августа 1915 года, сформировали целый культурный пласт, состоящий из произведений литературы, музыки и кино.
Женевский протокол приняли почти через 10 лет после применения ядовитой смеси у стен крепости Осовец. Однако человечество сталкивалось с использованием химоружия и после событий Первой мировой. США еще 50 лет не ратифицировали соглашение и применяли целый набор отравляющих веществ во время войны во Вьетнаме, которые были направлены как против живой силы, так и против природы.