Ледовое побоище 1242 года — факты и мифы о легендарной битве на Чудском озере
Факты
12 апреля 2022 г. 5:00
Время чтения: 10 минут

Ледовое побоище 1242 года — факты и мифы о легендарной битве на Чудском озере

В русской истории предостаточно событий, которые связаны с воинской доблестью. Сразу в памяти всплывают, например, Куликовская, Невская битвы либо битва на Калке и, конечно, Ледовое побоище. О предпосылках последнего, причинах, целях сторон, его ходе и последствиях — в материале 24СМИ.

История конфликта с Ливонским орденом

Сражение, вошедшее в историю как Ледовое побоище, относится к числу известнейших боев в прошлом России. Оно развернулось в 1242 году. Чтобы понять суть произошедшего на Чудском озере, стоит разобраться, что ему предшествовало.

Между 1240 и 1242 годами шведские и датские феодалы с немецкими крестоносцами активизировали агрессивные мероприятия: поскольку в тот период Русь оказалась ослабленной после давления со стороны татаро-монголов, европейцы решили воспользоваться моментом.

Когда шведы проиграли в Невской битве, крестоносцы задумали куда тщательнее подготовиться к очередному походу. Долю армии для новых действий в поддержку ливонцам выделили тевтонцы.

Захватчики планировали покорить Карелию, Великий Новгород и земли, расположенные в устье реки Невы. Крестоносцы изначально хотели все это сделать в 1241 году.

Причины и цели сражения

Германские крестоносцы Тевтонского и Ливонского рыцарских орденов вмешались в дела Новгородских земель, что и послужило ключевой причиной боя.

Отдельные исследователи убеждены, что основополагающую роль в зарождении идеи пойти на русских сыграл Дитрих фон Грюнинген, который с 1238 года был магистром ливонцев. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов влияние Григория IX. Этот папа римский со своей стороны тоже мотивировал крестоносцев. С его подачи в 1237 году был объявлен крестовый поход на Финляндию. Он же призвал русских князей уважать расположенные поблизости ордена.

Рыцарские ордена, а также Швеция и Дания тогда преследовали общую цель — они стремились расширить зоны влияния. Им хотелось взять под контроль проходящий через Новгород торговый путь. Кроме того, они желали обезопасить собственные границы от набегов чуди, карелов, финнов. В этом могло бы помочь владение землями у Новгорода.

Наконец, рвение европейцев объясняется еще и тем, что такова была тогдашняя идеология. Не стоит забывать, что события разворачивались в эпоху крестовых походов.

Римская католическая церковь преследовала интересы, совпадавшие с целями немецких и шведских феодалов. Всем хотелось заполучить новых подданных, расширить свои земли. И они решили действовать, воспользовавшись силами рыцарских орденов. Получается, если опустить детали, попытки покорить Русь — это те же крестовые походы.

Подготовка к битве на Чудском озере

Александр Невский, тогдашний новгородский князь, знал о замысле крестоносцев. Он принялся готовить укрепления по линии границ на юго-западе с 1239 года. Но шведы помешали, нанеся удар с северо-западной стороны. Когда Невскому удалось их разгромить, он продолжил начатое. Среди прочего женился на дочери полоцкого князя, чтобы получить с его стороны поддержку, если случится война.

Немцы под конец 1240 года уже начали продвигаться в сторону Руси. У них получилось захватить Изборск. А на следующий год им покорился и Псков. Когда после этого Невский пришел в эти места, он застал Копорье и Псков под орденской властью, поэтом сразу решил приступить к ответным действиям.

Князь вступил с дружиной в крепость Копорье, сумел взять ее штурмом и перебить основную часть вражеского гарнизона. Отдельные наемники, а также рыцари из местных жителей попали к нему в плен, но вскоре их решили отпустить. Изменников же из числа чуди казнили.

В начале 1242 года князь Невский ждал соединения с силами Суздальского княжества под предводительством брата Андрея Ярославича. Когда те еще были в пути, подошел сам и окружил Псков. Поскольку противник к тому времени не успел собрать подкрепление, город новгородцы взяли, а гарнизон разбили.

Это все произошло в марте. В итоге силы рыцарей оказались сконцентрированы лишь в одном месте — в Дерптском епископстве. Новгородцам удалось переиграть их по времени. Когда Александр пошел с войском на Изборск, он отправил разведчиков через границу ордена. Так удалось выяснить, что главные силы врага переместились в сторону севера, к Псковскому и Чудскому озерам. В том месте и состоялось то самое Ледовое побоище.

Ход событий Ледового побоища

В первых числах апреля 1242 года случились первые столкновения. Они разворачивались на берегах с севера Чудского озера. Немецкие крестоносцы бились под предводительством Андреаса фон Фельфена — полководец был старше Невского вдвое. Но в армии новгородцев насчитывалось от 15 до 17 тыс. воинов, при этом германцев было до 10 тыс. Хотя в русских и заграничных летописях неоднократно сказано, что у немцев вооружение было лучше. Впрочем, доспехи, по распространенной гипотезе, их и подвели. Но об этом позже.

Ледовое побоище началось с того, что немецкое войско направилось в центр русской армии своей знаменитой «свиньей». Так называется дисциплинированный строгий строй, который они не раз с успехом применяли раньше. Но Александр в ответ стал действовать не так, как прежние враги немцев.

Сначала он атаковал их силами лучников, а после этого отдал приказ напасть на них не в лоб, а с флангов. В итоге немецким рыцарям пришлось выдвинуться вперед к середине Чудского озера. Считается, что в 1242 году была морозная зима, поэтому даже в день битвы — 5 апреля — на поверхности водоема еще оставался лед, хоть уже и хрупкий.

Когда немцы осознали, что их вытеснили на озеро, было уже слишком поздно. Лед стал трескаться под их ногами из-за тяжести доспехов. Этот фактор и привел к тому, что за битвой закрепилось своеобразное название.

Часть немцев утонули, другие пали в бою, но большинство попросту бежали. И не возвращались — Александр Невский окончательно изгнал крестоносцев из Псковского княжества.

Итоги и значение

Ледовое побоище привело к тому, что ордена заключили с Новгородским князем перемирие. Они теперь больше не претендовали на территории страны. А Александр после этого по факту стал править всей Северной Русью. Когда его в 1268 году уже не было в живых, Ливонский орден осмелился нарушить мирное соглашение. Это привело к Раковской битве, однако и на этот раз у них ничего не вышло.

Когда же немцы провалились во всех смыслах в 1242 году, Новгородская республика отошла от оборонительной тактики и взяла курс на завоевание новых территорий. Среди прочего Александру удалось совершить ряд успешных походов против литовцев.

В историческом смысле значение битвы прежде всего сводится к тому, что русская земля освободилась от интенсивного натиска сильной армии крестоносцев. У Льва Гумилева и вовсе написано, что при неудаче немцы захватили бы Русь, и это явилось бы ее концом.

Читайте такжеКрещение Руси: выбор князя Владимира и его значение

Ряд историков обвиняют Невского, осуждают его решение заключить перемирие с татаро-монголами. Хотя в сложившейся ситуации у него было два пути — мириться с ханом или враждовать дальше, но уже воевать на два фронта. И он принял грамотное политическое решение.

Помимо исторического значения, Ледовое побоище отразилось также и в культуре. Особенно битва стала преподноситься как знаковая победа при советской власти. В 1938 году вышел классический фильм Эйзенштейна под названием «Александр Невский» с Николаем Черкасовым в главной роли. Тогда же писатель и поэт Константин Симонов опубликовал свою поэму с названием «Ледовое побоище». Образ Невского был важен в период войны с фашистами, чтобы у солдат был некий моральный ориентир.

Позже к событиям битвы и образу князя Невского еще не раз обращались деятели искусства — писатели, поэты, художники. Под Псковом, в деревне Кобылье Городище, стоит памятник воинам дружины. В той же области, но уже в деревне Самолва, сегодня работает музей, посвященный сражению.

Ледовое побоище. Памятный крест воинам в деревне Кобылье городище (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82_%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0_%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B2_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B5_%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0_%22%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B8%D1%89%D0%B5%22_%D0%B2_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B5_%D0%9A%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D0%B5_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%89%D0%B5_12.JPG)
Памятный крест воинам в деревне Кобылье Городище / Фото: wikimedia.org

Распространенные мифы и заблуждения о Ледовом побоище

Как и ряд остальных исторических событий, Ледовое побоище окутано сотнями мифов и легенд.

Битва была «всероссийской»

Если вспоминают о сражении, часто говорят о русской армии. Под этим подразумевают, что бился весь народ. Но дело в том, что здесь речь идет о некоем собирательном названии. «Русская армия» — скорее, удобный способ обозначить стороны и охарактеризовать их этническую принадлежность.

На деле в «русской армии» воевали преимущественно новгородцы и еще воины из Владимира. И все.

У Александра Невского преобладала пехота

По легенде, на сражение с немцами отправились преимущественно пешие ратники из ополчения новгородцев. Но это тоже не так. Достаточно оценить стремительность действий, предпринятых Александром Невским.

Он взял такой темп при взятии Пскова, а затем при вступлении на земли ордена, что физически это невозможно было совершить пешим строем. У князя воевали всадники, как и со стороны противника. А народное представление об ополчении, обутом в лапти и вооруженном оглоблями, — это заблуждение, выросшее из фильма Эйзенштейна.

Масштаб сражения

В летописях Ледовое побоище описано кратко. Из этого исследователи делают вывод, что его масштаб сильно преувеличен пропагандой. Это была очередная феодальная стычка. Сторонники такой гипотезы утверждают, что в сражении участвовало куда меньше людей, чем принято считать. Следовательно, и последствия для немцев не были столь драматичными.

Ученые при этом опираются на источники ливонцев, где сообщается о потере только 20 братьев. Но при этом стоит понимать, что в немецком воинстве сражались знатные рыцари — и никто из них не выходил в поход в одиночку. Каждого окружала многочисленная свита, включавшая профессиональных солдат, оруженосцев, иных слуг. Иногда численность одной такой тактической единицы доходила до 100 человек.

Воевали с немцами

Если спросить людей, с кем на Чудском озере сражались русские, ответ, скорее, окажется таким — с немцами. При этом люди будут уверены, что говорят о немцах в том смысле, как сегодня принято именовать жителей Германии либо Австрии. Но в XIII столетии ситуация была иной.

Тогда, говоря слово «немец», подразумевали «немой». То есть «не способный изъясняться по-русски». Так называли иноземцев, прежде всего из Европы. И участниками вражеского войска были не немцы в нынешнем понимании.

Ливонский орден тогда располагался на территориях сегодняшних стран Прибалтики. Война не была сражением немцев с русскими. Это был поход, направленный против «еретиков» — сторонников восточного христианского ответвления.

Рыцарей подвели тяжелые доспехи

Известнейший миф, связанный с Ледовым побоищем, указывает на то, что немцы провалились, потому что их туда утянули тяжелые металлические доспехи. А легковооруженные ратники Невского при этом не пострадали. Легенду настолько растиражировали в ряде художественных произведений, что большинство людей принимают ее за чистую монету.

Считается, что немцы весили в 2 или 3 раза больше русских воинов. Но в действительности представители обеих армий защищены были одинаково, соответственно, и вес их был идентичен. Вдобавок не придумали еще в ту эпоху латных доспехов — таковые появились только в XIV веке. А тогдашнее рыцарство, подобно русской дружине, облачалось перед боями в кольчугу и шлем.

Что касается льда, стоит посмотреть на схему сражения. Тогда становится понятно, что противники провалились под него совсем не там, где шел бой. Это было уже позже, когда они при отступлении попали на тонкий лед в месте слабого течения.

Лед в апреле

Теперь понятно, что разница в весе воинов не стала бы причиной ухода под лед. Но вслед за этим всплывает следующее сомнение: откуда взялся лед в апреле? Вероятно, его вовсе и не было, а все это — сказка, искажение летописцев. Бытует предположение, что Чудская битва состоялась на берегу.

Но если предположить, что все-таки имел место провал, в таком случае немцы провалились уже при отступлении. Их оттеснили к озеру, и ничего не оставалось, как идти на почти растаявший весенний лед.

Рыцари воевали в рогатых шлемах

Снова приходится вспомнить картину Сергея Эйзенштейна, потому что она стала основой этого стойкого мифа. В фильме рыцари показаны как тяжеловооруженные воины в шлемах с рогами. Кино стало настолько популярным, что люди поверили: именно так враги и выглядели. Но это лишь выдумка киношников ради красочной картинки.

На самом деле рыцари применяли шлемы обтекаемого вида, похожие на русские шишаки. А рога им бы только мешали в бою.

Читайте такжеМедный бунт: ход восстания, его последствия и значение

Кстати, с фильмом связан еще один миф. Он касается знаменитой фразы князя Невского «Кто с мечом к нам придет...». Увы, но и этому нет ни единого исторического подтверждения. Звучная патриотическая реплика тоже принадлежит перу киносценаристов и сформулирована с отсылкой к цитате из Евангелия от Матфея.

Битва состоялось 5 апреля. Но сегодня принято чествовать подвиги русской дружины 18 апреля. Сдвиг связан со сменой календарей. Но ради точности следует заметить, что в XIII веке летоисчисление отличалось от нынешнего не на 13, а на 7 дней. По этой логике надо бы отмечать День воинской славы в иную дату — 12 апреля. Но традиция уже давно сложилась — в России вспоминают Ледовое побоище и его историческую значимость 18-го числа.

Читайте также