Александр Невский

Александр Курицын
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
не женат
Соцсети
    2,7 / 5 (24 голоса)

    Биография

    Александр Невский — российский бодибилдер, актер, продюсер, которого поклонники называют «русским Шварценеггером». Успех пришел к спортсмену не сразу. Культурист отдал 10 лет непрерывным тренировкам, чтобы обрести идеальную физическую форму. Амбициозный россиянин не остановился на достигнутом, его манил Голливуд. Мечты и упорный труд привели к славе.

    Детство и юность

    Актер, настоящее имя которого Александр Курицын, родился в Москве 17 июля 1971 года. По поводу семьи знаменитости и фактов его биографии в источниках есть расхождения. Одни свидетельствуют о том, что мальчика воспитывала мать, другие, цитируя самого спортсмена, утверждают, что его отец Александр Николаевич был мастером спорта по баскетболу и преподавал экономику в МГИМО.

    В детстве будущую знаменитость называли не иначе как «мокрой курицей». И дело не только в фамилии: долговязый и худой парень не мог и одного раза подтянуться на турнике. В 15 лет подросток был почти 2 метра ростом, а весил всего 60 кг. Учитель физкультуры из жалости ставил ему тройку по предмету.

    Александр Невский в детстве
    Александр Невский в детстве / @realalexnevsky

    Саша отлично учился, зачитывался классикой, мечтал поступить в институт управления и читал стихи девочкам. Но утонченного романтика представительницы прекрасного пола не любили, а мальчики издевались. Мать не знала, как научить сына давать отпор забиякам. Было решено записать юношу в школу бокса, но тренировки не приносили успеха, пока Саша не увидел в журнале фотографию Арнольда Шварценеггера.

    Загорелый и мускулистый американский актер настолько впечатлил Александра, что он решил стать таким же. Боксерские перчатки вместе с учебниками Саша променял на тренажерный зал. Парень настолько увлекся тренировками, что провалился на вступительных экзаменах в институт. На следующий год Александр поступил, но в приоритете у него оставался спорт. Он участвовал во всевозможных конкурсах по фитнесу и бодибилдингу, хватаясь за малейшую возможность заявить о себе.

    Через 10 лет тренировок от того Саши, которого дразнили «мокрой курицей», не осталось и следа. Вес бодибилдера составил 140 кг при росте 198 см. Судя по фото, он значительно отличался от своих соперников, вес которых, как правило, не превышал 120 кг. Атлета стали приглашать на радио и телевидение, в СМИ заговорили о том, что в России появился конкурент Арни. Тогда Курицын решил сменить свою неблагозвучную фамилию на благородную — Невский.

    Бодибилдинг

    С середины 90-х в прессе сообщалось, что Александр участвовал в соревнованиях по бодибилдингу в России и за рубежом, одерживая в них победы. Однако из-за того, что состязания проводились в рамках любительских лиг и были мало известны широкому кругу, представители Федерации бодибилдинга России решили, что спортсмен присваивает себе несуществующие титулы. Невский был вынужден выступить с официальным обращением, в котором опровергал предъявленные обвинения.

    Осенью 2010-го разгорелся новый скандал, связанный с именем Александра. По словам культуриста, он прибыл в Словакию для участия в чемпионате «Мистер Вселенная» и победил в нем, как ранее, в 1966-м, его австрийский кумир. Кроме того, спортсмен отметил, что главным его соперником на соревновании стал популярный бодибилдер Дайо Ауди.

    Арнольд Шварценеггер, Александр Невский и Ральф Мёллер
    Арнольд Шварценеггер, Александр Невский и Ральф Мёллер / @realalexnevsky

    Факт победы россиянина заставил поклонников этого вида спорта усомниться в достоверности событий. В ходе независимого расследования было установлено, что Невский действительно появлялся на конкурсе Mr. Universe, но проводимом не престижной международной ассоциацией NABBA, а любительской WBBF. Кроме того, Ауди выступил с заявлением о том, что еще в 2008-м завершил спортивную карьеру и участвовал в программе в показательных выступлениях как приглашенный гость.

    Уже через год «русский Шварценеггер» вновь стал победителем конкурса WBBF в Вене, а в 2012-м оказался первым в Словакии. Представители ассоциации отметили, что Александр, мотивируя публику на занятия спортом через книги, фильмы и передачи, может спасти плачевную ситуацию, сложившуюся вокруг бодибилдинга.

    Фильмы и книги

    В 1997 году бодибилдер написал первую книгу «Как стать Шварценеггером в России». Позднее в печати появились труды «Кикбоксер», «Качалка для детей», «Большая энциклопедия фитнеса», а также издания для прекрасного пола «Все проблемные зоны: Упражнения для женщин» и «Идеальное тело для женщин». Таким образом автор стремился охватить как можно большую читательскую аудиторию, чтобы поделиться с поклонниками собственным опытом.

    Параллельно с писательством началась и кинокарьера Невского. Спортсмен дебютировал в небольшой роли в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты». В этот же период — начало нулевых — в Россию приехали американские продюсеры в поиске новых талантов и пообещали Александру главные роли в кино с Чаком Норрисом, Жан-Клодом Ван Даммом, Шварценеггером, а также головокружительную карьеру и миллионные гонорары.

    Перспектива жить по соседству с кумиром и работать с ним на одной площадке не оставила русского бодибилдера равнодушным. В сентябре 1999 года атлет уехал покорять Голливуд. В Америке русского богатыря со звездами познакомили, но о съемках в кино речи не было. Продюсеры растворились как пыль, а подписанный контракт о сотрудничестве не имел юридической силы. Возвращаться на родину с разбитыми надеждами Невский не желал и начал покорять Америку: изучал язык в Калифорнийском университете и актерское мастерство в театральном институте Ли Страсберга.

    Знакомство с голливудскими актерами не прошло даром — Жан-Клод Ван Дамм пригласил Невского сняться в фильме «Тайна секты». О таком предложении мечтали миллионы, но Александр ответил отказом, поскольку принял принципиальное решение не играть «русскую мафию».

    В 2002-м артист участвовал в массовке в картине Уолтера Хилла «Обсуждению не подлежит». Это стало отправной точкой в американской карьере Невского. Позже он получил работу в ленте «Форсаж да Винчи» и «Московская жара». В 2014-м Невский представил широкой публике фильм «Черная роза», в котором выступил режиссером, продюсером и исполнителем главной роли. Сюжет рассказывал об убийстве девушек, и историю распутывал гениальный сыщик из России. Рецензии на киноленту были, мягко говоря, отрицательными. Посмотревшие фильм разбили в пух и прах качество съемки и спецэффектов, низкопробную актерскую игру и предсказуемый сценарий.

    Один из ярких проектов Невского в кино — боевик «Разборка в Маниле», дебютная режиссерская работа голливудской звезды Марка Дакаскоса, который также снялся в этой картине. Съемки проходили на Филиппинах, а партнером бодибилдера по площадке стал актер Дмитрий Дюжев. Сам Невский назвал проект альтернативной версией фильма «Неудержимые», а также сообщил, что на главную женскую роль создатель ленты планировал взять Монику Беллуччи, но в итоге сыграла Тиа Каррере.

    В июле 2015-го в Москве начались съемки комедийного боевика «Максимальный удар», режиссером которого выступил американец Анджей Бартковяк. Александру досталась положительная роль: он сыграл офицера ФСБ. Вместе с актером над фильмом работали Эрик Робертс, Том Арнольд и Дэнни Трехо. В 2018-м проект получил 3 премии Международного фестиваля независимого приключенческого кино Action on Film в номинациях «Лучший приключенческий фильм года», «Лучшая трюковая сцена» и «Лучшие спецэффекты».

    А в 2021-м Невский порадовал поклонников новой захватывающей лентой «Красные пророчества». Боевик совместного американо-русского производства, повествующий о благородной миссии американского журналиста и офицера ФСБ, собрал целую плеяду звезд. Публика увидела на экране уже работавшего с бодибилдером Эрика Робертса, Каспера Ван Дина, Майкла Мэдсена. Вместе с голливудскими знаменитостями в ролях появились Кристина Асмус, Александр Головин и другие российские актеры.

    Съемки картины прошли в Москве, Будапеште и Лос-Анджелесе, а сама работа над проектом началась еще в 2007-м. В течение долгих лет менялся не только сценарий, но и название фильма, который создатели изначально планировали назвать «Пророк: Миссия пятого ангела». Постепенно были досняты сцены с вновь подключившимися артистами.

    Личная жизнь

    С первой женой Екатериной спортсмен познакомился еще в молодости, будучи студентом. Девушка всячески поддерживала Александра и помогала адаптироваться в Америке. Но спустя 15 лет супружеской жизни семья распалась. Невский не любит откровенничать о личной жизни, только в одном из интервью признался, что безуспешно пытался сохранить отношения, а при расставании оставил супруге имущество.

    По данным журналистов, после развода спортсмен не раз был замечен в сопровождении красивых девушек из мира шоу-бизнеса. В 2010 году Александр строил отношения со звездой сериала «Физрук», чемпионкой по бальным танцам Оксаной Сидоренко. Пара познакомилась на проекте «Танцы со звездами». Невский не скрывал роман и рассказывал СМИ, что планирует свадьбу.

    В 2012 году бодибилдер был замечен уже с другой невестой, моделью Марией Гурьевой. Избранница спортсмена не только снималась в рекламе и фотосессиях для модных журналов, но и вела передачу «Простомария» в формате интервью с приглашенными гостями. Невский и Гурьева познакомились, когда спортсмен стал гостем шоу. Мария сопровождала возлюбленного на официальных мероприятиях, а он называл ее девушкой своей мечты. Однако и этот союз распался.

    Александр Невский и Оксана Сидоренко
    Александр Невский и Оксана Сидоренко / tver.kp.ru

    С 2012 года актер начал вести аккаунт в «Твиттере», где не только раскручивает свои фильмы, но и призывает подписчиков заниматься спортом и верить в свои мечты. У спортсмена также есть страничка в «Инстаграме» (признан на территории РФ запрещенной соцсетью, принадлежащей экстремистской компании Meta), где большинство постов с фото посвящено профессиональным достижениям Невского.

    Большую часть времени Александр сейчас проводит в США, где живет и работает. В престижном районе Беверли-Хиллз актер приобрел просторные апартаменты. Поясняя свой выбор в интервью, спортсмен отметил, что никогда не стремился становиться обладателем особняка с бассейном. Рядом с его домом находится элитный сигарный клуб, тренажерные залы и рестораны.

    Невский увлекается хайкингом — прогулками по горам Калифорнии. Мужчина ценит этот вид отдыха за возможность совмещать полезное с приятным: поход в горы помогает укреплять сердечно-сосудистую систему и дарит положительные эмоции от встречи с природой.

    Александр Невский сейчас

    В 2022-м Александр продолжил работу в кино. Стало известно, что «русский Шварценеггер» собирается пополнить фильмографию новой работой — киноадаптацией популярной компьютерной игры Serious Sam. К съемкам проекта, по словам Невского, его подтолкнули «жесть и негатив», которые в последнее время заполонили западные и российские СМИ. Поэтому актеру захотелось через картину «добавить позитива». Также спортсмен был занят в проекте «Нападение на Рио Браво», где попробовал себя в жанре вестерна.

    Фильмография

    • 2000 — «Тихие омуты»
    • 2004 — «Московская жара»
    • 2007 — «Форсаж да Винчи»
    • 2010 — «Убийство в Вегасе»
    • 2014 — «Чёрная роза»
    • 2016 — «Разборка в Маниле»
    • 2017 — «Максимальный удар»
    • 2018 — «Яростная атака»
    • 2021 — «Красные пророчества»
    • 2022 — «Нападение на Рио Браво»

    Библиография

    • 1997 — «Как стать Шварценеггером в России»
    • 1998 — «Кикбоксер»
    • 2000 — «Все проблемные зоны: упражнения для женщин»
    • 2006 — «Большая энциклопедия фитнеса»
    • 2007 — «Фитнес в Голливуде»
    • 2009 — «Идеальное тело для женщин»

    Интересные факты

    1. В начале карьеры Александр не только занимался спортом и снимался в кино, но и пробовал силы как телеведущий. Так, поклонники успели увидеть спортсмена в передачах «Доброе утро», «Партийная зона» и «До 16 и старше». Кроме того, его серия видеоуроков по бодибилдингу транслировалась в эфире.
    2. В 2011-м биография Невского сделала неожиданный поворот — бодибилдер стал российским общественным деятелем. Александр, как он сообщил в интервью, оказался экспертом по физическому воспитанию детей и молодежи при министерстве образования. Причем в интервью актер подчеркивал, что не получал за эту работу денег.
    3. Большую популярность у пользователей Сети нашли обзоры BadComedian на фильмы Невского. Сперва Александр крайне негативно относился к этим роликам, но позднее «оттаял» и даже стал благодарить Бэда, наравне с армией собственных поклонников, за поддержку. Сам Евгений Баженов назвал себя «главным фанатом» артиста и призвал того творить дальше.