Гражданская война в США: причины и история конфликта
Факты
1 февраля 2023 г. 13:55
Время чтения: 10 минут

Гражданская война в США: причины и история конфликта

Хотя Гражданская война в США разгорелась еще в XIX веке, но в американской истории это по сей день чуть ли не сильнейшая социальная встряска, поэтому о конфликте помнят и сегодня. О предпосылках к столкновению, ходе событий, их итогах, последствиях и историческом значении — в материале 24СМИ.

Предыстория внутреннего конфликта

К началу 1860-х США постиг раскол между Севером и Югом, касавшийся вопросов этики, экономики и политики. В северных штатах жили преимущественно выходцы из простого народа, которые стекались сюда со всего света в погоне за американской мечтой. Предприимчивые люди возводили города, занимались развитием промышленности, прокладывали железные дороги. Здесь стремились создать централизованное государство, защищающее личные свободы граждан.

На Юге тем временем сосредоточились потомки аристократов, перебравшихся из Европы. У местных плантаторов были громадные сельскохозяйственные угодья, где трудились рабы. Жизнь южан текла размеренно в стороне от крупных городов. Каждый штат представлял собой, по сути, независимое государство. Здешнее консервативное население не хотело менять устоявшиеся порядки.

На Севере численность жителей росла за счет приезда свободных эмигрантов, а на Юге — посредством привоза из-за рубежа новых рабов. В результате только 25% южных жителей имели право голоса. Плантаторы на этом фоне боялись, что Конгресс скоро начнет принимать решения, отражающие интересы Севера. К тому же северяне хотели распространить влияние и на Юг.

Большинство промышленных предприятий действовало на Севере, а вот сахарный тростник, табак, хлопок заготавливали на аграрном Юге. Годами сырье шло отсюда на Север, а там уже фабриканты обрабатывали продукцию и отправляли на экспорт. Но настал момент, когда южане осознали: им выгоднее наладить торговлю с Европой, минуя посредников. С этой поры северные фабрики столкнулись с трудностями касательно поставок, в итоге их ответной мерой стал ввод непомерных налогов на внешнюю торговлю.

В 1860 году президентом избрали Авраама Линкольна. Республиканец поддерживал развитие внутреннего американского рынка и отмену рабства. Теперь южанам пришлось предпринять решительные действия.

Сначала о выходе из состава США объявила Южная Каролина. Затем ее примеру последовали Теннесси, Алабама, Техас и пр. Вскоре они объединились в отдельное государство — Конфедеративные Штаты Америки. Своим президентом выбрали Джефферсона Дэвиса, утвердили собственную конституцию и стали активно выступать за сохранение рабства. Линкольн несколько раз предлагал обсудить сложившуюся ситуацию в рамках переговоров, но не получил согласия. В расколотой стране назрел вооруженный конфликт.

Гражданская война в США, Авраам Линкольн (https://picryl.com/ru/media/abraham-lincoln-three-quarter-length-portrait-seated-and-holding-his-spectacles)
Авраам Линкольн / Фото: picryl.com

Причины и цели начала Гражданской войны в США

Традиционно принято указывать, что Гражданская война в США началась из-за желания северян предоставить свободу угнетенным рабам. Ряд тогдашних общественных деятелей выступали против этого пережитка прошлого, отдающего бесчеловечностью. Но надо понимать, что жители Севера руководствовались не только морально-этическими идеалами. Чуть ли не важнее оказалась коммерческая выгода: промышленникам требовались рабочие руки, маячил шанс заполучить их в виде освобожденных негров.

Южанам позиция противника не нравилась, для них отмена рабства означала бы полный развал устоявшейся экономики, как раз и базировавшейся на бесплатной рабочей силе. По этой причине они так яростно и отстаивали сохранение прежних порядков и даже выступали за распространение рабства по всей стране. Рабовладельцы надеялись расширить владения на западе, но присутствие в этих краях свободных переселенцев мешало бы им.

Авраам Линкольн тем временем даже не настаивал на полном искоренении рабства на Юге, но допустить расширения влияния рабовладельцев на остальных территориях не мог. Такие порядки не давали развиваться промышленности и экономике.

Страна разделилась на 2 региона с принципиально разными видами экономики — промышленному Северу противостоял аграрный Юг. Последний не желал являться придатком северных фабрик, хотя сам и оставался развит куда слабее. Север же не хотел терять Юг, поэтому стремился подчинить его своему правительству и заставить жить по своим законам. А южане упорно противились — для них свобода заключалась в суверенитете каждого штата.

Упомянутые выше налоги поставили Юг в тяжелое положение. Этим шагом северяне защищали свою промышленность, не давая южанам перейти к развитию беспошлинной торговли с остальным миром.

Солдаты Гражданской войны в США (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Detail_of_Exhibit_-_American_Civil_War_Museum_-_Richmond_-_Virginia_-_USA_%2846891537795%29.jpg)
Солдаты времен Гражданской войны в США / Фото: wikimedia.org

Силы сторон

Перевес по численности населения к тому моменту, когда началась война, оставался за Севером. Здесь насчитывалось 22 млн жителей, пока на Юге проживало чуть более 9 млн — вдобавок среди них свыше трети приходилось на чернокожих рабов. Еще одно преимущество Севера — развитая промышленность. А также их плюсом стала инфраструктура — до 70% железных дорог страны лежало здесь.

Казалось бы, Югу бессмысленно сопротивляться, но Конфедерация была убеждена в предстоящей победе. Дело в том, что и за ней значились определенные преимущества. Прежде всего это финансовые ресурсы богатых плантаторов. А также их козырь заключался в наличии талантливых военачальников. Роберт Ли, Джеймс Лонгстрит или Томас Джексон на голову превосходили северных оппонентов — по сути, самые подготовленные офицеры выступали на стороне южан.

Начало

Федерация контролировала 23 штата, в том числе и 4 рабовладельческих: Мэриленд, Кентукки, Миссури и Делавэр, где пришлось силой добиваться лояльности населения. Тем временем Юг не опускал руки и готовился к грядущим сражениям. Здесь к границам заранее успели стянуть войска, а также запастись продовольствием и вооружением. И это дало плоды.

Официально Гражданская война в США началась, когда разыгралось сражение за форт Самтер. Это произошло 12 апреля 1861 года. Затем Союз официально объявил войну Конфедерации. Президент Линкольн ввел всеобщую мобилизацию.

Первые стычки закончились неудачами для северян. Армия сумела продвинуться вглубь территорий Юга, подобраться к реке Булл-Ран. Но здесь войска генерала Ли разбили противника. Исследователи утверждают, что после этого успеха носителям серой формы стоило преследовать отступавших к Вашингтону федератов — появился шанс победить и направить дальнейшую историю США по иному руслу. Но они даже не пересекли границу.

Гражданская война в США, Джефферсон Дэвис (https://picryl.com/media/1861-1865-jefferson-davis-president-confederate-states-of-america-bc47bf)
Джефферсон Дэвис / Фото: picryl.com
Читайте такжеВойна за независимость в США: причины и предпосылки, основные этапы конфликта, итоги и последствия

Основные этапы противостояния

В стычке возникло короткое затишье, которым поспешили воспользоваться северяне. Федерация разработала новый план, по которому задумывалось окружить и сжимать до последнего кольцо вокруг мятежных штатов силами флота и сухопутной армии.

Неудачи северян

Удалось блокировать отдельные южные порты, но Конфедерация в ответ успела нанести серьезный удар по военному флоту Севера. Кроме того, пострадали и торговые корабли. Теперь обе противоборствующие стороны лишились постоянной связи с Европой. Впрочем, Юг пострадал куда сильнее, ведь больше не мог поставлять хлопок.

В 1862 году Федерация предприняла новую попытку атаки, стояла задача захватить Ричмонд. Но сердце Конфедерации к этому моменту защищало кольцо из мощных инженерных укреплений, северяне так и не сумели их преодолеть и завладеть вражеской столицей.

Череда военных неудач обернулась подрывом престижа для Авраама Линкольна, его ругали за слабость и нерешительность, упрекали в неподготовленности армии, желании решить вопросы мирным путем и пр. Общественность и Конгресс заставили его принять решительные меры в борьбе с южанами.

Перелом

В 1862–1863 годах вступили в силу новые жесткие законодательные акты, ударившие по Югу. Среди прочего Линкольн приказал конфисковывать имущество мятежников, ввел смертную казнь для изменников. Также президент подписал закон о гомстедах — каждому не воевавшему за Конфедерацию совершеннолетнему гражданину США полагался земельный участок. Наконец, глава государства выпустил Прокламацию, означавшую освобождение рабов на Юге. После принятия таких мер на сторону Федерации стали переходить новые чернокожие и рабочие.

Лето 1863 года — переломный этап в войне Севера и Юга. Конфедераты поняли, что надо было бросаться на Вашингтон еще в 1861-м. Теперь они попытались это сделать, но наткнулись на армию северян — разыгралось сражение при Геттисберге, завершившееся первым крупным поражением южан.

Капитуляция южан

Наступил 1864 год — войска северян возглавил Улисс Грант, который разработал новую стратегию. Согласно плану, мятежников предстояло одолеть путем нанесения решающих ударов. Прежде всего задумали разбить армию генерала Ли с целью получения прямого выхода на Ричмонд. В итоге войска Юга оказались в окружении и вынужденно капитулировали. Это произошло весной 1865 года, хотя отдельные полки конфедератов сопротивлялись до начала лета.

В Гражданской войне в США победил Север, потому что у южан постоянно возрастали мятежные настроения среди негров. Сотни невольников перебегали к продвигающимся вперед северянам. Также конфедератов подвела недостаточная техническая оснащенность. Наконец, они ждали поддержки от Англии с Францией в обмен на дешевый хлопок, но этого не произошло.

Итоги и последствия

Гражданская война в США стала наиболее кровопролитной в американской истории. Где бы это государство ни воевало, столько жертв не набиралось даже в период Второй мировой. Считается, что погибло до 1 млн человек.

После окончания конфликта началась Реконструкция Юга. На отрезке между 1865 и 1877 годами проигравшие южные штаты реинтегрировались в состав США. При этом в них меняли общественную структуру и устанавливали новую власть. Процесс шел неравномерно — в разных штатах его закончили в разное время.

Рабовладельческую систему отменили не только на Юге, но и во всей стране. Невольников освобождали только после войны, хотя запрет на этот строй Линкольн ввел двумя годами ранее.

В США появились условия для стремительного развития аграрного сектора и промышленности. Страна вступила в период стремительного роста, быстро заняв первое место в мире по производству ряда продуктов. Наконец, через государство проложили железнодорожные пути, что способствовало скорейшему освоению Запада.

Главные особенности Гражданской войны в США

Войне 1861–1865 годов присущ ряд особенностей — многое случилось впервые. Например, первый раз в американской истории провели военный призыв. Здесь появилась регулярная армия, которой раньше не существовало — по сути, образовались войска сегодняшнего образца.

Произошел скачок в развитии военного искусства, а также стали внедрять новые образцы вооружения. Например, в военный период пользовались пулеметами Гатлинга, артиллеристы обзавелись орудиями с нарезными стволами. На флоте в ход пошли корабли-броненосцы, а также подводная лодка — построенная в 1863 году субмарина оказалась первой в мире, с которой потопили неприятельское судно.

Темнокожие получили шанс побороться за личную свободу и право считаться американскими гражданами. Это выражалось в том, что негров начали принимать в действующую армию. Впрочем, массовости такое явление не приобрело — проявилось лишь в одном подразделении.

Когда война уже близилась к концу, южанам, испытывающим острый дефицит в солдатах, пришлось обратить внимание на чернокожих. Правда, из-за нехватки времени и недовольства ряда рабовладельцев призвали только около 200 человек. При этом негры присутствовали в южной армии и раньше, но занимались обслуживанием и обеспечением вооруженных сил, например, как санитары. Некоторым удалось превратиться в солдат, но по факту они не успели повоевать против Севера.

Историческое значение для США

Историческое значение конфликта сводится к отмене рабства. Да, невольников освободили, но деваться им было некуда. Негры формально считались свободными, но на деле их положение не улучшилось. Землю они не получили, так что пришлось остаться все на тех же плантациях, только теперь в качестве арендаторов или батраков.

Еще одним последствием стало укрепление капитализма. Вместе с тем рабочий класс даже отстоял право на 8-часовой рабочий день, хотя большого толчка в развитии рабочего движения не случилось.

Закон о гомстедах избавил фермеров от риска захвата их земель рабовладельцами. Стало возрастать количество частных хозяйств, но при этом капиталистическая эксплуатация приводила к немалым бедствиям в их среде.

Роль России

Не стоит забывать и о роли Российской империи — Гражданская война в США прошла не без ее участия. Петербург с самого начала с интересом следил за противостоянием Юга и Севера. Россия высказывалась за сохранение единой американской нации без расколов, а также выражала готовность применить военную силу на стороне Федерации.

Такая позиция объясняется тем, что за 8 лет до этого США оказались единственной страной Запада, поддержавшей Россию в Крымской войне. В обеих ситуациях угроза для американцев и русских исходила от Англии с Францией.

В 1863 году в Нью-Йорк и Сан-Франциско прибыли военные корабли под российскими флагами. Этот ход свел на нет опасность открытого вторжения европейцев и, как следствие, лишил конфедератов шансов атаковать побережье Калифорнии.

Читайте такжеБостонское чаепитие в США — первый шаг к независимости от Великобритании

Гражданская война в США обрела ранее невиданный для страны масштаб. Согласно характеристикам ряда исследователей, за 4 года произошло свыше 2 тыс. сражений, причем не только на территории страны, но и в Мировом океане. Столкновение не решило до конца вопрос неравноправия белых и черных — негры еще долго оставались ущемленными в правах, но толчок к устранению этой проблемы был дан.

Читайте также