Война за независимость в США: причины и предпосылки, основные этапы конфликта, итоги и последствия
Факты
5 июля 2022 г. 5:00
Время чтения: 10 минут

Война за независимость в США: причины и предпосылки, основные этапы конфликта, итоги и последствия

Война за независимость привела к тому, что североамериканские штаты избавились от британского владычества. На карте образовалось новое государство, что в свою очередь повлекло череду перемен в Северной Америке, коснувшихся политики, экономики, социальной сферы. Кроме того, эти события оказались важными и в международном смысле. Подробнее о конфликте и его последствиях — в материале 24СМИ.

Англия и ее североамериканские колонии

Между колониями в Северной Америке и метрополией долго держались непростые взаимоотношения. Вопрос о независимости штатов рано или поздно должен был обостриться.

После Семилетней войны Англия осталась победительницей. Ей достались новые земли не только в Северной Америке, но и в Азии, прежде принадлежавшие Франции. Но британцы понесли огромные военные расходы, в результате внешний госдолг страны увеличился в 2 раза. Великобритании понадобилось как-либо компенсировать убытки, поэтому она принялась выжимать все соки из североамериканских колоний. Естественно, это привело к волне возмущения в Новом Свете.

В 13 колониях ко второй половине XVIII столетия подавляющее большинство жителей смотрели на метрополию враждебно. Недовольство действиями Британии было присуще представителям практически всех прослоек населения и профессий.

Великобритания ввела ряд несправедливых налогов. Они оказались для американцев выше, нежели аналогичные для британцев. Вдобавок многие из налогов направлялись исключительно на пополнение казны Британии и совсем не помогали развитию колоний.

Еще одной предпосылкой столкновения стало то, что лондонский двор в Северной Америке ограничил торговлю. Британцы запретили колонистам совершать торговые операции с иными странами. Им разрешалось продавать товары, которые они производили, исключительно по одному каналу — в метрополию. При этом Британия платила куда меньше, чем предлагали остальные государства либо торговые компании.

Сырье допускалось закупать тоже только в метрополии. В этом случае ситуация складывалась диаметрально противоположным образом: британцы требовали за сырье громадные суммы. Колонисты были вынуждены его покупать, ведь альтернативы не существовало.

Из-за описанной торговой политики промышленность в Северной Америке развивалась слабо, чем, разумеется, оставалось недовольно население. К тому же английские военные постоянно присутствовали на американской земле, что тоже не радовало местных.

В попытках разрешить затрудненное положение без использования военной силы Бенджамин Франклин отправлял британскому королю Георгу III петицию с лично разработанным предложением. Он просил, чтобы в колониях появился собственный президент. При таком положении выгоду ощутили бы обе стороны. В колониях бы появилась некоторая свобода и самоуправление, а Британия контролировала бы процессы. Но монарх отказался внедрять такие новшества, из-за чего недовольство колонистов еще больше усилилось.

Во второй половине XVIII века по факту колонисты уже могли обеспечивать себя и сами — для этого хватало ресурсов и всего необходимого. По сути, британское покровительство им было не нужно. Когда американцы это осознали, то решили объявить о собственной свободе. Началась Война за независимость США.

Война за независимость, Георг III (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Portrait_of_George_III,_1783,_by_Benjamin_West_-_Cleveland_Museum_of_Art_-_DSC08905.jpg)
Георг III / Фото: wikimedia.org

Причины начала Войны за независимость и цели

В 1776 году опубликовали важный документ — Декларацию независимости. В ней вскрылись основные причины начала вооруженного конфликта колонистов с Британией. Автором Декларации выступил Томас Джефферсон, который на страницах своего труда среди прочего обвинил короля Георга в ряде преступлений.

Там говорилось, что монарх Великобритании противился необходимым для колоний законам и, напротив, внедрял предписания для затруднения миграции в Америку. Георг обвинялся в том, что держал в колониях военный контингент, который вынуждены были кормить гражданские жители. Выражалось недовольство и торговыми порядками, описанными выше. Также королю припоминали его непосильные налоги и иные шаги, вызывающие негодование североамериканских обитателей.

В Декларации было провозглашено создание союза суверенных штатов, хотя по факту такого объединения еще толком не было. Тем не менее силы самопровозглашенных свободных республик решили совместными усилиями бороться против британского льва.

Когда началась Война за независимость, в число ее главных целей со стороны колоний входили следующие:

  • устранение зависимости от Британии, не дававшей североамериканским штатам нормально развиваться в экономическом и политическом плане;
  • создание государственности республик, а также образование конфедерации и принятие Конституции;
  • отмена рабства — эта задача в ходе войны так и не была решена, поскольку главными движущими силами колонистов как раз были рабовладельцы-плантаторы, содержавшие армию.

Великобритания со своей стороны противилась перечисленному выше, ей хотелось подавить бунт и сохранить владычество над североамериканскими колониями.

Основные этапы конфликта

Война за независимость началась с одного конкретного события. Речь идет о взятии склада оружия под Бостоном, принадлежавшего патриотам-колонистам. Соответствующий приказ в 1775 году отдал генерал Гейдж, который тогда был главнокомандующим войсками Британии. Кроме того, по его замыслу, лидеров колонистов полагалось арестовать.

II Континентальный конгресс

В том же году через месяц американцы собрали II Континентальный конгресс. Орган получил полную власть. Члены Конгресса распорядились создать регулярную армию — первыми в нее вошли отряды партизан. Главнокомандующим войсками выбрали Джорджа Вашингтона. Кстати, он тоже был плантатором и рабовладельцем, но имел за плечами опыт сражений с индейцами и французами, поэтому конгрессмены сочли его достойным нового поста.

Спустя месяц армия колонистов сразилась с англичанами. Бой при Банкер-Хилле сложился удачно для патриотов в том смысле, что они понесли куда меньше потерь, нежели противник. Преимущество колонистов заключалось в том, что они применили еще свежую для той эпохи боевую тактику — шли рассыпным строем, пока англичане придерживались традиционного линейного построения.

Декларация независимости

Когда приняли Декларацию независимости, формально возникло новое государство — Соединенные Штаты Америки. Теперь назад дороги не было — американцы заявили об окончательном разрыве с Великобританией.

Прозвучала идея о том, что отныне народ будет выступать в качестве источника власти. В созданном государстве не найдется места для привычного в ту пору монархизма — вместо него укрепится республиканское устройство. Провозгласили равенство людей.

Капитуляция Бостона

В 1776 году колонисты впервые одержали крупную победу. Джордж Вашингтон добился того, что его армия покорила Бостон — город капитулировал. Вскоре вооруженные силы патриотов восстановились и отправились в Канаду. Там им удалось взять Монреаль. Но в том же году войска Великобритании оттеснили бунтовщиков и заново стали владеть Канадой.

Наступление британцев

В 1777 году английское руководство развернуло обширное наступление на территории Новой Англии. Тогда британцам удалось захватить форт Тикондерога, а вслед за этим разбить колонистов в бою при Хабборотоне.

Колонисты нанесли англичанам ответный удар под Беннингтоном. Однако дальнейшего развития атака не получила. Тем временем Британия решила реализовать свежий план — нанесла удар с юга. Новая республика проиграла у Брендивайн-Крик, а также утратила Филадельфию. Наконец, Вашингтон проиграл на юге еще в одном крупном сражении под Джермантауном. 1777 год для колонистов выдался неудачным.

Читайте такжеПродажа Аляски США: подробности сделки и популярные мифы

Завершающий этап

В дальнейшем Война за независимость шла с переменным успехом. Обе стороны выигрывали и проигрывали примерно в одинаковых пропорциях. Великобритания вцепилась в Нью-Йорк, а на юге американцы уступили ей Каролину и Джорджию. Затем англичан оттеснили в Виргинию, где они оказались без необходимого снабжения.

В остальном штаты оказались практически освобожденными. Под Йорктауном в битве 1781 года британцы в очередной раз потерпели поражение и капитулировали. По факту война уже завершилась. В 1783 году стороны подписали мирное соглашение — оно вошло в историю как Парижский мир. Главное — Британия официально признала независимость США.

Война за независимость, Джордж Вашингтон (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Edward_Savage,_George_Washington,_c._1796,_NGA_46007.jpg)
Джордж Вашингтон / Фото: wikimedia.org

Итоги и последствия противостояния

Война для США увенчалась успехом, при этом страна, согласно Парижскому миру, больше не претендовала на Канаду, а также отказалась от территорий западнее реки Миссисипи. Вашингтона, который командовал континентальной армией, избрали первым президентом независимого государства.

Обретение свободы от Британии стало главным итогом для США, правда, позже произошла и Вторая война за независимость. Этот конфликт вынудил англичан уже окончательно примириться с фактом, что североамериканские колонии для них навсегда потеряны. Великобритания перестала заглядываться на Америку и сосредоточила силы на развитии торговых отношений с ней.

Экономика американцев в послевоенный период крепчала. В ходе прокатившихся по ряду областей военных действий ни один из штатов не опустошили слишком сильно. Войска особо не чинили грабежи, а количество отправившихся воевать трудоспособных американцев оказалось небольшим. Кроме прочего, за счет роста новых потребностей в стране стали развиваться промышленность и внутренняя торговля.

Исчезли прежние феодальные тенденции, что в первую очередь коснулось сферы сельского хозяйства. Прекратили существовать такие понятия, как, к примеру, «право первородства». Формировались принципы частной собственности на земельные участки, которые до сих пор остаются базой американского миропорядка.

Английские владения на землях Соединенных Штатов были национализированы. Теперь поместья, что прежде принадлежали лондонским лордам, американская власть конфисковала.

Историческое значение

Принято считать, что Война за независимость стала первой буржуазной революцией в Северной Америке, которая приняла характер народно-освободительного движения. И после нее следующим событием, на которое она повлияла, оказалась Французская революция.

Французы пошли по примеру американцев — они убедились, что свергнуть монарха можно, поэтому приступили к действиям. Во многом революцию во Франции сделали добровольцы, которые участвовали в войне за освобождение колоний на стороне американцев. Повстанцы вернулись домой и там распространили свежие революционные идеи.

В ходе американской войны стерлись последние препятствия, не дававшие развиваться капиталистическим отношениям. Однако завершенной войну назвать нельзя. Дело в том, что рабство и работорговля в Новом Свете сохранились. Да, в последующие годы в северных штатах стали принимать меры по постепенному искоренению этих порядков, но на Юге они продержались вплоть до середины XIX столетия. В результате эта незавершенность и разросшиеся разногласия между Севером и Югом привели Штаты к новому потрясению — Гражданской войне.

Война за независимость, Екатерина II (https://www.romanovempire.org/ru/media/portrait-of-empress-catherine-ii-sitting-on-the-throne-russian-empire-house-1268fd)
Екатерина II / Фото: romanovempire.org

Роль Российской империи

Война за независимость в американской литературе называется революционной войной между колониями и патриотами с одной стороны и Британией и лоялистами — с другой. Среди американцев эти годы воспринимаются в качестве чуть ли не главного события истории человечества. Они заявляют, что достигли свободного положения только за счет собственных сил, умалчивая или забывая о том, кто им в этом действительно помог.

Война повлияла не только на дальнейшую судьбу американских штатов, но и на взаимоотношения между Великобританией и Российской империей. А началось с того, что в 1775 году король Георг III обратился с личным посланием к русской императрице Екатерине II.

Английский король решил сыграть на монархических чувствах царицы и возвышенным слогом выражал согласие принять русских солдат. По факту он элементарно просил у России помощи в подавлении бунта колоний, поскольку своих сил не хватало.

Английский посланник отправился в Петербург с четкой инструкцией, которая должна была помочь ему выудить у Екатерины военный корпус численностью в 20 тыс. солдат. До Америки и Западной Европы сразу же дошли слухи о том, что Георг собрался заручиться поддержкой России, поэтому там забеспокоились. Но напрасно.

Екатерина II, когда принимала решение, учитывала положение России — как внутреннее, так и внешнее. Она осознавала, что только что завершилась Русско-турецкая война, а также еще свежи были воспоминания о тяжелых последствиях Крестьянской войны — восстания Пугачева. В такой ситуации заботиться еще и о защите интересов Англии было бы глупо.

Кроме того, императрица намекнула королю, что после гипотетического соединения сил Великобритании и России неизбежно развернутся еще более неблагоприятные события, ведь этот союз не поддержит ни одно иностранное государство.

Наконец, в Санкт-Петербурге отлично знали, как в действительности обстоят дела в Северной Америке. Там еще с 1760-х годов работали русские дипломаты и подробно информировали правительство о том, как развивается противостояние между колонистами и метрополией. Так что отрицательный ответ Георгу был очевиден.

После отказа Екатерины положение Англии стало ухудшаться. Конфликт расширялся, в войну вступили Испания и Франция. Британцы все еще не теряли надежду получить помощь от Петербурга — если не в борьбе с колонистами, так хотя бы с европейскими державами. Но и на этот раз русское правительство ответило лондонскому двору отказом: Екатерина II сочла текущее положение дел неподходящим для создания союза с Англией.

Читайте такжеВойна во Вьетнаме 1955–1975 годов: предпосылки, основные события, протесты и военные преступления

Наконец, последнее обращение Георга III к российскому правительству тоже не дало результатов. В итоге получилось, что с самого начала конфликта между метрополией и колониями правительство Российской империи не изменило себе в первоначально взятом курсе — продолжало твердо держать нейтралитет, не соглашаясь на многократные попытки Лондона склонить к совместным боевым действиям. Потом в Соединенных Штатах эту русскую позицию оценивали высоко.

Война за независимость колоний привела к избавлению от гнета Лондона и образованию США как нового государства. Граждане Штатов и сегодня искренне считают это историческое событие предметом национальной гордости.

Читайте также