Продажа Аляски США: подробности сделки и популярные мифы
Факты
30 марта 2022 г. 19:35
Время чтения: 13 минут

Продажа Аляски США: подробности сделки и популярные мифы

С момента продажи некогда самых восточных владений России прошло 155 лет: 30 марта 1867 года был подписан договор, который решал судьбу территории площадью 1,5 млн кв. км. Сделка, которую одобрил император Александр II, полтора столетия подвергается критике и обрастает мифами и домыслами. Но историографы уверены, что продажа Аляски – верное решение правителя Российской империи. Подробнее о сделке между Петербургом и Вашингтоном – в материале 24СМИ.

Русская Аляска

Полуостров Аляска – северо-западная часть материка Северная Америка. От России участок суши отделен Беринговым проливом. Тысячи лет назад Евразию и Североамериканский континент соединял перешеек. Древние люди, которые расселялись по всему земному шару, покинув пределы знойной Африки, прошли Азию и, воспользовавшись тонким куском суши, попали в Северную Америку.

За десятки веков на континенте сформировалось коренное население. На северо-западе материка хозяйничали алеуты, индейцы, эскимосы. Занятиями аборигенов были рыбная ловля, добыча пушнины, охота на оленей.

Ученые выяснили, что первые русские колонисты появились на полуострове в середине XVII века. Исследователи обсуждают и более ранние периоды. Историографы не исключают, что первыми русскими, которые ступили на аляскинскую землю, были члены экспедиции казака Семена Дежнева, который в 1648-м по морскому пути обогнул восточную оконечность Азии. Экспедиция состояла из семи лодок. Судьба четырех из них вызывает обсуждения и спустя почти 400 лет.

Первые сведения географического характера об Аляске государство получило в начале XVIII века. Первыми русскими исследователями в истории, которые достигли полуострова, считаются подштурман Иван Федоров и геодезист Михаил Гвоздев.

Территория, которую получили США
Карта территории, которую получили США / Фото: wikimedia.org

Появление карт и описание богатств края привлекло к Аляске внимание частных компаний, промышленников, путешественников и правительственные экспедиции. В 1799-м произошло слияние торговых предприятий, которые основали Российско-американскую компанию (РАК).

Деятельность РАК тормозили представители США и Великобритании, которые добились заключения конвенций. После подписания документа американцы и англичане получили право на неограниченную торговлю на полуострове.

В начале XIX столетия РАК пополняла имперскую казну за счет пушной торговли. Но конкуренция со стороны США и Британии росла, происходил упадок рыболовства, логистика между североамериканскими колониями и азиатской территорией России оставалась непростой. Факторы привели к упадку Российско-американской компании.

Снижение эффективности РАК продолжалось в 1830–1850-х годах, когда американцы наращивали предпринимательскую активность на севере Тихого океана. Прибрежные территории империи превратились в центр китобойного промысла Соединенных Штатов. Вместе с американцами агрессивную политику на Аляске проводили британцы, которые создали условия для прямого захвата полуострова.

Население русских владений колебалось от 400 до 1 тыс. человек и не было постоянным. Рабочие получали паспорт на семь лет, трудились на Аляске и ближе к истечению срока действия документа возвращались домой.

Причины продажи полуострова

Впервые вопрос об уступке аляскинских колоний подняло начальство РАК в 1845-м. Торговля пушниной не приносила больших доходов, и компания оказалась в убытках.

Предложение продать полуостров поступало от генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. В 1853-м чиновник обратился к Николаю I, изложив мнение по ситуации с Аляской. Муравьев-Амурский предлагал продать американцам полуостров. Генерал-губернатор указывал в письме, что рано или поздно России придется уступить Аляску. Политик отмечал, что, продав территорию, империя улучшит отношения с США и сконцентрирует усилия на развитии Дальнего Востока.

Инициатор продажи Аляски опирался на опыт Крымской войны, когда сражения шли не только в Черном море, но в Тихом океане. На Камчатку высаживался англо-французский десант, который штурмовал Петропавловск-Камчатский. Муравьев-Амурский указывал, что США будут расширять территории на материке, поэтому столкновение с Россией неизбежно.

Власти империи не исключали, что может вспыхнуть новая русско-турецкая война, в которой сторону Османской империи снова займут англичане и будут атаковать североамериканские колонии.

Крымская война продемонстрировала стратегическую уязвимость аляскинских владений России. В годы конфликта администрация РАК, боясь оккупации со стороны Британии, которая владела в регионе мощным флотом, подписала фиктивный договор о продаже имущества образованной в Сан-Франциско Американо-русской торговой компании.

Сделку обнулили после того, как РАК и Компания Гудзонова залива заключили соглашение о взаимной нейтрализации владений на материке. Опасность британской оккупации снизилась после подписания мирного соглашения, но идея продать Аляску оставалась актуальной. Власти понимали, что расходы на обеспечение и защиту отдаленной территории могут перевесить потенциальную прибыль.

По этой причине в 1857-м младший брат Александра II, Константин Николаевич, написал письмо министру иностранных дел империи Александру Горчакову. Князь предлагал не дожидаться, пока американцы силой захватят незащищенные колонии, и совершить сделку по продаже полуострова. Политик указывал, что российские владения на Аляске слабо защищены. Содержать крупные военные силы считалось нецелесообразным, а в случае угрозы оперативная переброска военных невозможна.

Константин нашел поддержку в лице Горчакова. Министр разделял мнение, что Соединенные Штаты могут использовать войска для получения контроля над Аляской. Чиновник считал, что Россия может избавиться от территориального балласта, заработать на продаже и не повторить сценарий, через который прошла Мексика: страна за бесценок уступила Техас и Калифорнию после военной агрессии США.

Но был один нюанс: сделку отложили до 1862 года, когда истек срок привилегий РАК. Заключались они в следующем: компания пользовалась монопольными правами на промыслы, торговлю, открытие и присоединение к России новых земель.

В 1861-м в Штатах разгорелось военное противостояние между Севером и Югом, которое длилось 4 года, поэтому вопрос о продаже земли перенесли до завершения конфликта. Когда ситуация в Штатах урегулировалась, в Петербург из Вашингтона вернулся российский посланник Эдуард Стёкль.

После разговора с дипломатом князь Константин и министр финансов Михаил Рейтерн изложили Александру Горчакову соображения по поводу Аляски. Среди аргументов называлось избавление от территории, которая может принести много хлопот в случае конфликта с США и Великобританией. Князь и министр финансов добавили, что Россия после этого сможет направить усилия на освоение Дальнего Востока.

К тому моменту Петербург заключил Айгунский и Пекинский договоры, по которым страна получила Приморье, Хабаровский край и Амурскую область. В XIX веке освоение российских территорий восточнее Уральских гор шло медленно, не говоря о заокеанских владениях империи.

В декабре 1866 года прошло совещание, в котором приняли участие Александр II, Константин Николаевич, министр иностранных дел, министр финансов, управляющий морским ведомством Николай Краббе и Эдуард Стёкль. Государственные деятели приняли решение продать Аляску США, определили сумму сделки, а Александр II через неделю утвердил границу территорий, которые империя готова передать Вашингтону.

Цели сделки

В марте 1867-го в Вашингтоне прошли секретные переговоры Стёкля и госсекретаря США Уильяма Сьюарда. Русский дипломат и американский чиновник обсуждали сумму сделки и условия договора. Госсекретарь добивался выгодной цены – $5 млн.

Российская делегация стремилась не продешевить, поэтому убедила Вашингтон заплатить $7,2 млн (11 млн царских рублей). Примечательно, что в 1857 году правитель русских колоний на Аляске Фердинанд Врангель в докладной записке оценивал земли в 27,4 млн руб.

Для Петербурга было важно не просто избавиться от территории, которая тянула деньги, а сделать это с выгодой для казны. Россия переживала экономический кризис и занимала средства за рубежом.

В середине XIX века главным врагом России была Великобритания. Отношения с США были скорее нейтральными, поэтому Александр II стремился наладить сотрудничество с Вашингтоном и объединиться в борьбе с Лондоном. Аляска рассматривалась как инструмент для сближения с США.

Американцы не знали о залежах нефти и золота на полуострове. Драгоценный металл начали добывать в конце XIX века. Нефть обнаружили в конце 1950-х годов. В 1867-м Вашингтон рассматривал Аляску как военно-стратегическую территорию. Американцы во внешней политике конфликтовали с британцами с момента обретения независимости в XVIII столетии. У Лондона на материке была Канада, которая предоставляла британцам территорию для размещения войск.

Контроль над Аляской позволил США получить плацдарм для открытия второго фронта в случае войны. Кроме того, Вашингтон опасался, что британцы опередят и захватят либо выкупят полуостров, построят там базы и города.

Отдельно американцы рассматривали покупку как «имиджевую» – государство от Атлантического до Тихого океана.

Читайте такжеКрасное море — факты о самом соленом море в мире

Условия договора

Продажа Аляски состоялась после подписания договора 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Документ на английском и французском языках на одобрение передали Сенату США. Политики спорили о решении властей купить холодный и малонаселенный полуостров. Смутило сенаторов и то, что оплата пройдет через личный счет Стёкля. Политики одобрили решение о покупке полуострова – 37 голосов «за» и 2 – «против». В мае 1867-го сенат ратифицировал договор.

Американские политики присвоили полуострову название «Аляска», позаимствовав наименование у коренных народов, населявших Алеутские острова. 15 мая Александр II ратифицировал документ, а в июне стороны обменялись утвержденными грамотами.

Подписание договора о продаже Аляски
Подписание договора о продаже Аляски / Фото: wikimedia.org

США в десятимесячный срок обязывались выплатить России деньги за Аляску. Согласно документу, Петербург передавал Вашингтону в безвозмездное пользование имущество РАК: постройки и здания, кроме церквей. Российско-американскую компанию решили ликвидировать. Акционеры получили незначительные компенсации, но выплаты затянулись на 21 год.

Аборигены автоматически попали под юрисдикцию Вашингтона, а жители колоний получили право вернуться в Россию в течение 3 лет. Постепенно русские перебрались в империю. На Аляске осталось около 100 уроженцев России, которые оставили аляскинские поселения и переехали в Калифорнию.

Передача Аляски США — последствия и значение

18 октября 1867-го – дата, когда Аляска официально вошла в состав США. В поселении Ново-Архангельск, которому впоследствии дали название «Ситка», состоялась торжественная церемония. Русские и американцы на борту корабля «Оссипи» подписали акт о передаче колоний США. На площади перед зданием руководителя Русской Америки построились солдаты двух стран. Под орудийные залпы спустили флаг Российской империи и подняли американский.

Вопрос оплаты решили летом 1868 года. Стёкль получил в казначействе США чек на $7,2 млн. Площадь проданной территории составила 1 519 000 кв. км – по $4,73 за квадратный километр.

Чек на 7,2 млн долларов США
Чек на 7,2 млн долларов США / Фото: wikimedia.org

Статус Аляски в составе США менялся от департамента до «территории». Последствием покупки полуострова для Штатов стала золотая лихорадка в конце XIX столетия: тысячи старателей устремились в Калифорнию, Канаду и на Аляску в стремлении добыть золото и разбогатеть.

Штатом проданная территория стала в 1959-м. В этот период в регионе обнаружили залежи нефти и природного газа. Месторождения продолжают разрабатывать по сей день.

Постепенно США и Великобритания сблизились, и Аляска перестала быть плацдармом на случай войны с Лондоном. Но военно-стратегическое значение сохранилось. Объектом агрессии Штатов стало государство-наследник страны, продавшей Аляску Вашингтону: итогом стали военные базы, появившиеся на полуострове в годы холодной войны.

Однако в США высказывают мнение, что инвестиция в Аляску не окупилась: льготы, предоставленные компаниям, добывающим полезные ископаемые, превышают уровень доходов. Отдельно рассматривают траты на инфраструктуру, в том числе техническую. Например, на строительство Трансаляскинского нефтепровода потратили $7 млрд.

Некоторые отмечают, что только добыча золота в 1915 году принесла Штатам $200 млн, что в 27 раз больше того, что Вашингтон заплатил России.

Минусы продажи Аляски для России связаны с утратой природных ресурсов (нефть, газ, золото, лес) и снижением влияния в Тихоокеанском регионе.

Но исследователи отмечают, что потеря Аляски была неминуема. В теории Россия могла сохранить территорию до 1917 года, хотя во время золотой лихорадки это было сделать сложнее.

После Октябрьской революции, считают исследователи, США или Британия забрали бы полуостров бесплатно. Объясняют это тем, что страны Запада организовали интервенцию в 1918 году. Забрать фактически бесхозные земли в период, когда страна-владелец погибает в гражданской войне, было бы еще проще.

Полученные с продажи деньги Россия вложила в развитие железнодорожной инфраструктуры, поэтому историографы относят этот факт в плюсы сделки.

Популярные мифы о продаже полуострова

Продажа территории, которая по площади сопоставима с двумя Хабаровскими краями, стала благодатной почвой для появления домыслов и мифов. Небылицы рождали как американские исследователи, так и советские, а затем российские. Некоторые мифы так и не были достоверно опровергнуты, но есть семь домыслов, несостоятельность которых доказана историографами.

РАК разорилась из-за неэффективного управления

Российско-американская компания на Аляске с первых дней начала работы зарабатывала на продаже меха. Государство наделило предприятие привилегиями. Дела шли хорошо до тех пор, пока бесконтрольная охота не сократила популяции ценных животных. Постепенно объем добычи меха упал, и компания перестала приносить прежний уровень дохода.

Миф заключается в том, что РАК пришла в упадок из-за неэффективного управления и злоупотребления привилегиями. Так, согласно распространенному домыслу, следы которого ведут в США, местное руководство РАК из числа военных, пришедших на смену отправившемуся в отставку Александру Баранову, чей период управления компанией отметился значительным ростом прибыли, ввело для рядовых офицеров годовой оклад в 1,5 тыс. руб., что соответствовало доходу министра. Оклад начальника роты якобы был в 100 раз выше – 150 тыс. руб. в год.

Исследователи отмечают, что подобные цифры нереальны для середины XIX века. Жалование офицеры не могли устанавливать себе сами. Да и старший офицерский состав, даже будучи в действительности причастным к подобным фантастическим аферам с жалованием, едва ли стал бы утруждать себя повышением зарплат младшим товарищам, особенно до уровня в 1,5 тыс. руб.

Русская Америка была развитой территорией

Скептики считают, что Александр II продал американцам обустроенный регион с развитой инфраструктурой. Однако в Ново-Архангельске, столице колониальных владений империи на полуострове, все дома были деревянными. Освещение в населенном пункте отсутствовало, поэтому ночью поселение погружалось во тьму.

Достойный вид был у нескольких строений: собора Михаила Архангела, конторы РАК, домов управляющего компанией и архиерея, а также клуба, где время проводили офицеры.

Суровый климат не позволил развить сельское хозяйство. Продукты привозили с Дальнего Востока и из Калифорнии, поэтому цены на товары сильно влияли на толщину кошельков.

К моменту продажи на полуострове нашли золото

Горный инженер Петр Дорошин нашел в 1848-м несколько самородков на острове Баранова и полуострове Кенай. Ученый предположил, что Аляска может быть богата залежами золота. Но поиски драгоценного металла продолжались и после продажи Аляски. Успехом труды увенчались только через 30 лет после совершения сделки.

Цена за Аляску низкая

В XXI веке сумма $7,2 млн кажется ничтожной, если речь идет о продаже территории площадью 1,5 млн кв. км. В XIX столетии это были внушительные деньги. В пересчете с поправкой на инфляцию на 2022 год эта сумма составляет около $500 млн. При этом американцы платили за территорию, покрытую льдом и снегом. Покупатели еще не знали о залежах полезных ископаемых.

До приобретения Аляски американцы купили у французов Луизиану, заплатив куда большую сумму. Но покупатели понимали, что отдают деньги за плодородные земли, на которых посадили миртовые плантации.

Россия не получила деньги за Аляску

Заезженной легендой считается домысел, что Петербург не получил причитающееся золото. Барк «Оркни» доставлял ценный груз, но якобы затонул в Финском заливе. Трагедия произошла неслучайно: американец Уильям Томсон взорвал корабль. Мужчина рассказывал, что за 1 тыс. фунтов стерлингов установил на судне взрывное устройство с часовым механизмом.

Но государственный архив сохранил сведения, что Россия получила деньги за продажу заокеанской территории. Средства правительство потратило на строительство железных дорог.

Аляску сдали в аренду

Миф продвигают сторонники возвращения Аляски в лоно России. Якобы Александр II не продал полуостров, а сдал американцам в аренду на 99 лет. Если верить домыслу, то срок истечения договора завершился в 1966 году, когда Российской империи не существовало уже почти полвека, а у власти был Леонид Брежнев.

Текст договора о продаже полуострова выложен в открытый доступ. В документе указано, что соглашение составлено в окончательной форме. Приобретаемая территория не подлежит возврату.

Екатерина II продала полуостров

Хит группы «Любэ» посеял в сознании людей миф, что императрица Екатерина II погорячилась и продала американцам землю, площадь которой равна двум Чукотским автономным округам. Государыня поощряла инициативы, направленные на освоение заокеанской территории. Но не приветствовала предложение создать торгово-промысловую монополию.

Читайте такжеБеловежское соглашение: 30 лет распаду СССР

Императрица правила с 1762 по 1796 год. США начали войну за независимость от Великобритании в 1775-м и завершили противостояние в 1783-м. В тот период молодое государство занимало восточное побережье Северной Америки. Американцам предстояло провести множество других операций, связанных с расширением владений, прежде чем появилась потребность в контроле над Аляской. Так, до полуострова США присоединили Луизиану, Техас, Калифорнию, Аризону, Колорадо, на что ушло примерно полвека.

Продажа Аляски никак не связана с Екатериной Великой. Ведь, продай правительница полуостров американцам, не существовало бы РАК, создание которой одобрил сын императрицы Павел I.

Читайте также