Великая французская революция: предпосылки, основные этапы и события, итоги, последствия и значение
В конце XVIII столетия Францию охватила волна процессов, которые запомнились под общим названием — «Великая французская революция». Характер происходивших изменений был радикальным, они привели к масштабной трансформации политической и социальной систем государства, уничтожили прежний порядок. Подробнее о периоде и его последствиях — в материале 24СМИ.
Франция накануне перемен
Незадолго до того, как свершилась Великая французская революция, в стране сложилось кризисное положение. Оно коснулось социальной, политической и экономической сфер.
Экономический спад 1787 года постепенно вылился в сильный кризис. Падала индустрия, на рынок хлынули товары из Англии — более дешевые, чем французские. Гибли виноградники и посевы. Вдобавок страна сильно поиздержалась, потратившись на провальные попытки поддержать Американскую революцию.
В казне на хватало доходов, по состоянию на 1788 год их было на 20% меньше, чем расходов. Приходилось брать займы с неподъемными процентами.
Острее остальных встала аграрная проблема, причем она постоянно усложнялась ввиду упадка феодализма. Из-за пережитков этого порядка рыночные отношения не развивались, сферы производства не расширялись, не появлялось новых специальностей.
Крестьяне, бедняки и буржуазия, составлявшие третье сословие, копили недовольство складывавшейся обстановкой.
Причины и предпосылки
К ключевым предпосылкам и причинам, за счет которых состоялась революция, относят:
- кризис в области торговли и промышленности;
- дефицит государственной казны;
- банкротство монарха;
- кризис режима абсолютной монархии;
- череда неурожайных лет, повлекших волну крестьянских бунтов в Ренне, Гренобле, под Парижем.
Власть оказалась недееспособной. Король был не в состоянии разрешить навалившиеся финансовые проблемы с помощью инструментов царившего «старого порядка». Королевский двор пытался предпринять некоторые шаги для решения возникших сложностей. Но оперировал безнадежно устаревшими, неработающими методами. Высшие сословия, включая духовенство и дворянство, также не хотели что-то менять в сформировавшейся обстановке, поскольку пользовались большими привилегиями и их все устраивало.
Тем временем третье сословие постепенно наращивало силы, у него шло активное становление политических взглядов, которые в итоге шли вразрез с доступными экономическими возможностями. Наконец, традиционные привилегии и социальные институты теперь все чаще ставились под сомнение из-за распространения идей Просвещения.
Когда вспыхнул кризис продовольственных товаров из-за участия Франции в Американской революции, это стало непосредственным толчком к началу переворота в самой Франции.
Среди прочего было решено собрать Генеральные штаты. На организованном заседании собралось третье сословие. Оно создало Национальное собрание, которое позже превратилось в Учредительное.
Такое равноправие категорически не понравилось духовенству и иным привилегированным прослойкам общества. Поэтому они начали подготовку к разгону собрания. Тем временем рабочие, плебеи и буржуазия приступили к подготовке всенародного восстания.
Начало Великой французской революции
В 1789 году обстановка накалилась. Король не захотел уступить Генеральным штатам, поэтому ради безопасности подтянул в Париж вооруженные силы — в основном это были иностранные наемники в количестве нескольких тысяч человек.
14 июля в Париже начались массовые протесты стихийного характера. Участники бунтов стали быстро вооружаться, чтобы противостоять нападению со стороны войск правительства. Впрочем, среди гвардейцев оказались те, кто перебежал на сторону повстанцев.
В тот же июльский день состоялось взятие Бастилии — историческое событие, которое считается началом Великой французской революции. Древняя крепость, веками выполнявшая задачи тюрьмы для политзаключенных, перешла к бунтовщикам.
Французская столица утонула в анархии — разъяренная толпа без разбора расправлялась с любыми неугодными людьми. Буржуазия увидела, что воцарился хаос, и решила взять ситуацию в свои руки. Она направила беспощадный народный гнев в правильное русло, тем самым превратив стихийные восстания в революцию.
Получилось, что протестующих возглавила буржуазия. Это логично, поскольку она была самой образованной, а также наиболее политически и социально активной прослойкой из всех бунтующих.
К числу главных революционных деятелей относят таких личностей, как:
- Жорж Жак Дантон — призывал жителей столицы к свержению монархии, требовал создать военный трибунал;
- Бабеф Франсуа-Ноэль — предводитель крайне левых революционеров, боровшийся за упразднение денежной системы, отмену прав наследования и конфискацию частной собственности;
- Оноре Габриель Рикети — автор Декларации прав человека, один из создателей новой Конституции.
Наконец, важная фигура — Максимилиан Робеспьер. Это якобинец, идеолог повстанческой диктатуры, глава революционного правительства 1793 года. Историки называют его человеком, в чьих руках в тот период сосредоточилась неограниченная власть. За счет этого он организовал казни и массовый террор.
Взятие Бастилии привело к падению абсолютистского режима. Облик страны с этого момента поменялся безвозвратно. Из государства стали бежать сотни аристократических семей, а Людовику XVI пришлось признать и приветствовать революцию.
Цели участников восстания
Принято считать, что участники революции преследовали следующие цели и задачи:
- ограничить произвол короля;
- демократизировать страну;
- убрать сословное разделение;
- установить справедливые налоги;
- ликвидировать феодальный порядок в деревнях;
- обеспечить развитие сельского хозяйства, торговли, промышленности во Франции.
Великая французская революция — прежде всего буржуазная. Ведь именно этот класс стал ее основной движущей силой. Речь идет о ремесленниках, клерках, булочниках, юристах (коим был, кстати, Робеспьер). Все они стремились получить безграничную свободу предпринимательства. Свои цели они декларировали в форме знаменитого лозунга: «Свобода, равенство, братство».
По сути, единственной задачей было освободить частное предпринимательство. А это влекло за собой такие цели, как уничтожение феодализма и наследственных привилегий, упразднение внутренней таможни.
Крестьяне тоже сыграли роль во французских событиях 1789–1799 годов. Это сословие было разбито на прослойки — от беднейших до зажиточных. Но всех не устраивала усилившаяся эксплуатация крестьян, непомерные налоги и феодализм. Поэтому они и присоединились к восстанию.
Основные этапы и события
Основное место, где состоялась Великая французская революция, — это Париж. Но события происходили не только там. Хронология делится на следующие этапы.
Конституционная монархия
Со дня взятия Бастилии и вплоть до 10 августа 1792 года власть удерживали финансовая буржуазия и феодальное дворянство. Людовику XVI пришлось признать Учредительное собрание и согласиться на требования революционеров. Министром финансов король снова назначил Неккера, которого недавно уволил за поддержку реформ.
В это время по примеру Парижа революция прокатилась и по другим городам Франции, из которых большинство управителей сбежало. В городах стали формироваться собственные коммуны. Ситуация в течение первого этапа революции развивалась стремительно. Вскоре уже вся страна признала власть Учредительного собрания.
Объявили общее равенство граждан перед законом. В начале лета 1791 года король, который на тот момент являлся по факту пленником, попытался сбежать из столицы вместе с семьей. Но его схватили.
В том же году, месяцем позже, состоялся расстрел на Марсовом поле. Революционеры, которые стремились к сохранению конституционной монархии, стояли у власти. На поле собралась толпа, чтобы поддержать полную отмену монархии, но власти открыли по ним огонь. Это был первый эпизод, когда конфликт произошел между частями третьего сословия.
Жирондистская республика
После 10 августа 1792-го и до 2 июня следующего года власть принадлежала торгово-промышленной буржуазной прослойке.
В то время самой влиятельной силой буржуазной революции были якобинцы — радикалы, стремившиеся к абсолютному уравнению людей в правах. Для достижения целей они не отказывались от насилия.
От якобинцев в ходе событий откололась политическая группировка жирондистов. Эти приверженцы демократии хотели распространить революцию за пределы страны. Они также были против монархии.
Жирондисты низвергли короля 10 августа 1792 года, захватив парижский дворец. Силами вновь созданного Национального конвента они осудили Людовика XVI и уже в 1793 году обезглавили его.
Когда революция стала превращаться в анархию, жирондисты восстали, но якобинцы их одолели. Так началась эпоха террора. Жирондистов удалили из конвента и арестовали.
Якобинская диктатура
Со 2 июня 1793 года до 27 июня следующего у власти стояла мелкая буржуазия. После устранения жирондистов, арестов и казней конвент стал целиком якобинским. Наступил кровавый период революции.
Диктатура якобинцев продлилась только 1 год, но за это время огромное количество людей стали жертвами репрессий. Даже издали специальный закон, по которому разрешалось арестовывать всех по малейшему подозрению в контрреволюционных взглядах. В 1793 году казнили бывшую королеву Марию-Антуанетту.
Началась гражданская война, поскольку далеко не все, особенно в провинциях, поддерживали власть якобинцев. Многие хранили верность прежнему революционному правительству.
Город Лион, противостоявший якобинцам, был взят и — по постановлению конвента — разрушен. Тысячи жителей, не сумевших сбежать, — убиты.
Летом 1794 года якобинскую диктатуру свергли, а лидеров казнили. После падения этого кровавого режима начался спад революции. Он завершился тем, что власть перешла к Наполеону Бонапарту, который восстановил монархию — теперь Франция стала империей.
Окончание революции — итоги и последствия для Франции
Великая французская революция привела к ряду изменений внутри государства. Отныне упростились формы собственности. Часть дворянских земель была продана с рассрочкой на 10 лет крестьянам. Духовенство и дворянство утратили прежние привилегии.
В государстве сформировалась парламентская демократия. Возникла парламентская республика как новая форма устройства страны. Государство стало выступать в роли гаранта прав своих граждан.
Как еще одно последствие — изменились порядки финансового взаимодействия. К примеру, при распределении налоговых нагрузок перестали учитывать сословные характеристики.
Помимо Франции, и иные европейские страны почувствовали на себе влияние буржуазной революции и извлекли из нее урок. Провозглашенные идеи стали применяться для дальнейшего развития европейских государств. Например, в Ирландии было создано движение протестантов. В результате там произошло восстание, после которого возник ирландский республиканизм.
В Германии прекратили существование система гильдий, крепостное право и еврейские гетто. В стране запустили аграрные и правовые реформы, а также возникла экономическая свобода.
Швейцария нацелилась на централизацию власти, поменяла налоговую систему, в государстве усилились враждебные взгляды на религию.
Правовая система Бельгии изменилась тоже из-за французской революции. Отныне там перестали существовать классовые различия, каждый получил юридические права.
Абсолютизм во Франции был повержен, больше не осталось феодальных порядков. Ровно те же идеи бродили уже и в России. Логично, что в стране возник всплеск интереса к событиям во Франции. Здесь еще сильнее окрепли общественные демократические взгляды.
Правившая тогда Екатерина II негативно отнеслась к тому, что Францию провозгласили республикой. Она постаралась собрать силы для разгрома республиканцев, хотела восстановить королевскую власть.
Впоследствии отношение к Великой французской революции в России менялось от яростной поддержки до крайнего неприятия якобинского режима. А когда властвовать стал Наполеон, русское общество вовсе оказалось в тупике. Павел I от страха революции у себя поотменял ряд либеральных законов.
Значение события в истории государства
В течение тех лет, пока гремели революционные войны, Франция оказалась изолированной. Страна перешла на самообеспечение, замкнутую политику. Но боевые действия, несмотря на это, шли с успехом. Все больше рос авторитет генерала Наполеона. Его усилиями стране удалось одержать ряд побед и окружить себя марионеточными государствами. Из них Франция стала тянуть ресурсы для продолжения войн.
В 1795 году конвент распустили, на его место пришла Директория. А кризис тем временем добрался до пикового состояния: бумажные деньги печатали безостановочно, в стране царил разгул бандитизма, разросшегося до угрожающих масштабов. В сложившейся обстановке Наполеон решил совершить военный переворот и захватить власть.
Великая французская революция в Новом времени стала событием большого значения, после которого впервые было объявлено о равенстве. Возник новый тип централизованного государства. В образовании и управлении страной церковь больше не участвовала. Вместо христианства ориентиром для общества стал национальный патриотизм, светская идеология, образование. Зародилась пресса.
Случился старт торжества капитализма — в обществе стали формироваться отношения нового типа, в основе которых лежала частная собственность, наемный труд, предпринимательство.
Среди историков еще с XIX века не утихают споры о том, как расценивать совершившуюся революцию. Консервативно настроенные ученые утверждали, что восстание было ненужным, оно вылилось в разрушительный бессмысленный бунт.
Крайне правые говорили, что из-за переворота разрушились естественные иерархии, которые складывались между людьми веками. И теперь необразованная толпа получила право вершить государственные судьбы. В итоге искусство, религия и политика пали.
Либералы утверждали, что революция привела к разрушению феодальных порядков. После нее в обществе началось становление прогрессивного демократического устройства государства. Сторонники этой позиции уверены, что буржуазная революция пусть и постепенно, но привела к господству прав человека и демократии в Европе.
Великая французская революция отразилась в литературе, не только во французской, но и в мировой. О ней сотни раз рассуждали как в трудах по истории, так и в художественных. Кроме того, событие нашло отражение в жанрах искусства. Например, в нумизматике или филателии, позже — в кино.
Во Франции по сей день ощущается присутствие отголосков тех событий. О них напоминают государственные символы: гимн «Марсельеза», трехцветный флаг страны, а также национальный праздник — День взятия Бастилии в дату события.
Великая французская революция была народной. Ведь в ней поучаствовали интеллигенты, ремесленники, буржуа, крестьяне, чернь. Переход от монархии к республике привел к началу нового исторического периода, когда капитализм окончательно победил феодализм.