Биография
Иван Конев впервые был призван на фронт совсем юным и сумел сделать блестящую военную карьеру. Он прославился как талантливый полководец, справедливый руководитель и Герой Советского Союза.
Детство и юность
16 (28) декабря 1897 года — дата появления на свет великого советского полководца Ивана Конева. Детство мальчика прошло в деревушке Лодейно, где царил дух свободы и процветала славянская культура. Мать Вани рано умерла, и вскоре отец повторно женился, а воспитание ребенка взяла на себя его тетя.
Семья была зажиточной, поэтому Коневу дали хорошее образование. Юноша учился в церковно-приходской школе, затем поступил в земское училище. Еще подростком он начал работать в лесной промышленности, сперва был на заготовках, затем стал табельщиком.
Личная жизнь
Личная жизнь мужчины сложилась не сразу. Со своей первой женой Анной он познакомился еще в молодости. Девушка была очарована красотой и обаянием русского офицера, а когда он слег с тифом, принялась его выхаживать. После выздоровления благодарный парень позвал Анну замуж, и она с радостью приняла предложение. Вскоре в семье родилась дочь Майя, а затем и сын Гелий.
Свою вторую жену мужчина встретил в период войны с нацистской Германией. Антонину отправили помочь офицеру по хозяйству, в их первую встречу Иван выглядел бледным и измученным, но все равно сумел произвести на девушку впечатление. Она была еще юной, недавно выпустилась из школы, но создала вокруг избранника уют и лечила от тяжелой болезни. В браке родилась единственная дочь Наталья, которая посвятила герою книгу «Маршал Конев — мой отец».
Военная карьера
В период Первой мировой войны Ваня получил повестку в ряды армии. Образованность и физическая форма парня привлекли внимание вышестоящего начальства, из-за чего его отправили на учебу для службы в артиллерии. После завершения подготовки Конев получил звание младшего унтер-офицера, служил в Москве, а затем на Юго-Западном фронте. Но после смены власти юношу демобилизовали.
В родных краях Ваня пробыл недолго, вскоре началась гражданская война. Парень отправился нести службу на Восточный фронт, где проявил мужество и талант командира. Он был участником подавления Кронштадтского восстания, числился комиссаром в центральном штабе армии Дальневосточной республики.
Когда война закончилась и наступил временный период затишья, офицер продолжал делать военную карьеру. Он учился в академии имени Михаила Фрунзе, что позволило получить должность командира стрелковой дивизии — сперва 17-й, затем 37-й и 2-й. В 1938 году он уже в звании комдива возглавил 57-й Особый корпус.
Начало Великой Отечественной войны Иван встретил в чине генерал-лейтенанта. Он командовал 19-й армией и сумел отличиться в Смоленском сражении, чем впечатлил самого Иосифа Сталина. При содействии государственного лидера офицер возглавил Западный фронт и получил звание генерал-полковника.
Но под командованием Конева советские войска проиграли битву под Вязьмой. Человеческие потери оказались настолько большими, что был поставлен вопрос о суде и казни полководца. По легенде, за него вступился маршал Георгий Жуков, с подачи которого Иван Степанович возглавил Калининский фронт.
Позже Александр Василевский писал, что Конев был близок Жукову по духу. Они оба обладали хорошей интуицией, тщательно оценивали обстановку и планировали сражение. Не удивительно, что для многих из окружения полководца его поступок по отношению к маршалу, совершенный уже в послевоенное время, стал неожиданностью.
Тогда военачальник на посту главы Калининского направления участвовал в Битве за Москву и Ржевской битве, но так и не отличился. После этого он вновь возвращался на должность командующего Западным фронтом, затем Северо-Западным, но после серии неудачных операций был снова переведен.
Только в качестве главы Степного фронта офицер добился успехов. Он отличился в Курской битве и сражении за Днепр, участвовал в освобождении Полтавы, Белгорода, Харькова и Кременчуга. В историю вошел подвиг героя во время Корсунь-Шевченковской операции, в ходе которой он сумел уничтожить вражескую группировку. За нее мужчина удостоился чина маршала СССР.
После ряда успешных сражений в мае 1944 года Иван Степанович возглавил 1-й Украинский фронт. В этот период о нем писали как о талантливом руководителе и образованном военачальнике, который одинаково умело проводит оборонительные и наступательные операции.
Проведенная маршалом Львовско-Сандомирская операция заслужила особое место в учебниках по военному искусству. В ходе продвижения войск были окружены 8 дивизий врага, освобождены западные области СССР и занят Сандомирский плацдарм. За это Конева наградили званием Героя Советского Союза.
Когда войска СССР победили, офицера направили в Австрию. Там он руководил Центральной группой войск, был Верховным комиссаром. Вернувшись на родину, мужчина служил в военных министерствах Советского Союза, пользовался непререкаемым авторитетом.
С подачи Конева был подписан смертный приговор Лаврентию Берии, также он поддержал исключение Георгия Жукова из ЦК партии. Иван Степанович считал, что маршал не оправдал доверия и склонен к авантюризму. Последние годы советский герой служил при Министерстве обороны.
Смерть
Полководец умер 21 мая 1973 года, причиной смерти стал рак. Похороны офицера прошли с военными почестями, а его могила расположена у Кремлевской стены на Красной площади. В память о знаменитости остались фото, награды и многочисленные упоминания о подвигах.
Награды
Советские награды
- 1936 — орден Красной Звезды
- 1944, 1945 — Герой Советского Союза
- 1944 — медаль «За оборону Москвы»
- 1945 — орден «Победа»
- 1945 — медаль «За освобождение Праги»
- 1968 — орден Октябрьской Революции
Иностранные награды
- Орден «За заслуги перед Отечеством» в серебре (ГДР).
- Звезда ордена Возрождения Польши 1-го класса (ПНР).
- Орден Красного Знамени (МНР).
- Орден Партизанской звезды 1-й степени (СФРЮ).
- Орден Белого льва «За Победу» 1-й степени (ЧССР).
- Орден Заслуг Венгерской Народной Республики (ВНР).
Интересные факты
- После войны Иван Степанович решил увековечить воспоминания о своей жизни в книгах. Он написал «Записки командующего фронтом» и «Сорок пятый».
- О биографии знаменитости рассказывается в документальных фильмах. Среди известных: «Маршалы Победы», «Великий подвиг», «Дороже Золота» и «Легенды армии».
- В родной деревне командира установлен его бронзовый бюст. Также памятники офицеру возведены в Кирове, Праге, Нижнем Новгороде, Вологде, Омске и Белгороде.