Иван Конев — спаситель культуры: история сражений советского маршала
Факты
28 декабря 2022 г. 6:08
Время чтения: 10 минут

Иван Конев — спаситель культуры: история сражений советского маршала

Иван Конев относится к тем советским полководцам, которые приблизили Великую Победу над фашизмом. Имя военачальника неотрывно связано как с ярчайшими победами, так и с тяжелейшими периодами войны.

Происхождение

На 2022 год пришелся юбилей — 125 лет знаменитому военачальнику. Иван Конев родился 28 декабря 1897-го, его малая родина — деревня Лодейно. В конце XIX века она принадлежала Вологодской губернии, а сегодня находится в Кировской области.

Вскоре после того, как у Ивана родилась сестра Мария, их мать умерла. Воспитание детей легло на плечи родной тетки. С 12 лет будущий полководец начал трудиться сплавщиком леса и чернорабочим на местных лесных биржах.

В биографиях маршала пишут, что он происходил из бедной крестьянской семьи. С другой стороны установлено, что его дед был человеком предприимчивым — держал собственную лавку, где торговал необходимыми для жителей деревни и приезжих товарами. Семья владела большим домом, а самих Коневых в округе уважали.

Начало военной службы

На боевой путь Иван Степанович ступил во время Первой мировой войны. Через 4 года после получения образования в земском училище он отправился по досрочному призыву в армию, это произошло в 1916 году. С виду крепкого парня поначалу распределили в царский флот. Правда, по прошествии суток решение поменяли — отправили новобранца в сухопутные войска.

Унтер-офицер Конев служил в артиллерии, участвовал в боях на Юго-Западном фронте. Когда после Октябрьской революции царская армия развалилась, Иван вернулся домой. Там его избрали членом местного исполкома, а позже он стал военным комиссаром.

В годы Гражданской войны Конев, добровольно примкнув к Красной армии, воевал с частями Александра Колчака. Также участвовал в сражениях на Дальнем Востоке с японцами.

В 1921 году Ивана Степановича, служившего в Дальневосточной республике, назначили комиссаром местного штаба армии. Вслед за этим в качестве делегата съезда партии он боролся с бунтующими моряками Кронштадта.

Когда боевые действия завершились, Иван Конев решил остаться в армии. После окончания офицерских курсов принял командование полком, позже — дивизией. Уже будучи опытным военным, Конев получил высшее образование в академии. Окончив учебу в 1934 году, отправился в командировку на Дальний Восток — там стал командовать группой советских войск в Монголии. После этого ему доверили руководить войсками в Забайкалье. В 1940-м ему присвоили звание генерал-лейтенанта и перевели на новое место — в Северо-Кавказский округ.

Иван Конев в молодости (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ivan_Stepanovich_Konev_2.jpg)
Иван Конев в молодости / Фото: wikimedia.org

Вязьма и Ржев

К началу ВОВ Иван Степанович возглавлял 19-ю армию, которой довелось в числе первых принять страшные фашистские удары лета 1941-го. Сразу удалось проявить себя на Смоленском направлении. Состоялась череда успешных боев, когда разгромили вражескую танковую армию, подбив свыше 100 немецких танков. За эти боевые достижения Конева назначили командующим Западным фронтом, в этом статусе ему довелось познать горечь поражений.

Когда в 1941 году развернулась Вяземская операция, войска Конева потеряли до 700 тыс. погибшими и пленными. По этой причине событие называют Вяземской катастрофой. Ивану Степановичу грозил расстрел — только благодаря тому, что Георгий Жуков лично поручился за Конева перед Иосифом Сталиным, этого удалось избежать. Но впереди ждали новые неудачи.

В 1942-м прошли бои под Ржевом, которые также обернулись громадными потерями. А на следующий год завершилось провалом наступление под Калинином. В итоге Ивана Конева отстранили от руководства Западным фронтом и переправили на Северо-Западный, куда менее значимый на тот момент. Но и здесь последовали крупные потери во время Старорусской операции, а после произошло неудачное наступление.

Иного человека такая череда провалов сломила бы, но характер Конева только закалился. Современники потом вспоминали, что Иван Степанович превратился чуть ли не в наиболее жадного до побед командира.

Победы

Когда Коневу доверили 2-й Украинский фронт, наступил черед подвигов. Здесь командующего ждали главные боевые успехи. Например, один маневр привел к полному окружению и разгрому массивной неприятельской группировки. Это была первая после Сталинградской битвы сравнимая с ней по значимости победа — за нее Иван Конев удостоился звания маршала.

Дальше, уже на посту главы 1-го Украинского фронта, Иван Степанович прошел остаток военного пути от степей Украины до брусчатки Берлина. В этом статусе он командовал известной Львовско-Сандомирской операцией. Мероприятие сложилось удачно, правда, на стадии разработки возникли разногласия.

Иван Конев задумал пойти нестандартным путем — одновременно нанести 2 удара по врагу. Сталин сначала не согласился с этой противоречащей законам военной науки стратегической идеей, но маршал оказался столь настойчив, что Иосиф Виссарионович сдался. Он решил, что замысел стоит реализовать, но только под личную ответственность командующего.

Случись провал и здесь, на этот раз маршалу едва ли удалось бы избежать расстрела. Но операция прошла успешно: красноармейцы отбросили фашистов далеко на запад, освободив от оккупации большие территории Украины. За эту победу Конева наградили звездой Героя Советского Союза. Отныне на советских танках стали появляться известные надписи «На Берлин!».

Освобождение Европы

Вслед за проведенными результативными операциями на Украине армия под командованием Конева продолжила стремительно продвигаться в сторону Европы. Впереди ждали Чехословакия, Польша и, наконец, Германия.

В процессе наступления командующему приходилось действовать предельно тонко. Дело в том, что при главной задаче одолеть неприятеля требовалось уберечь культурное наследие, старинную городскую архитектуру. К тому же нельзя было допустить гибели мирных жителей, да и собственных солдат хотелось поберечь.

На этих территориях маршал пользовался военным приемом, суть которого заключалась в том, чтобы сначала выдавить врага с территории города, а потом вступить с ним в схватку на открытой местности. С таким подходом удалось сохранить от лишних разрушений десятки городов Украины, Польши и пр.

Весной 1945 года прошла Берлинская операция, развернутая для полного разгрома гитлеровцев. В ней участвовал и фронт маршала Конева. Как раз в этот период прошла историческая встреча союзников на реке Эльбе.

Маршал Иван Конев (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BB_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0_%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8B_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B2.jpg)
Маршал Иван Конев / Фото: wikimedia.org

В Праге

Параллельно со взятием Берлина в мае 1945-го разгорелось восстание в Праге. Город охватили стихийные мероприятия антигитлеровского толка.

Вскоре в столицу Чехословакии торжественно вошли советские войска. Солдат во главе с Иваном Коневым приветствовали как настоящих героев. Прошло несколько дней, и Пражская операция полностью завершилась, став последней для СССР в этой войне.

Спасение памятников культуры

Помимо сражений за освобождение СССР и европейских стран, Иван Конев еще и спасал культурные ценности. Например, огромным стал его вклад в сохранение экспонатов из Дрезденской галереи — крупнейшего европейского собрания классических произведений живописи.

После беспощадной бомбардировки американцами и британцами город остался в руинах. Когда сюда пришли советские войска, маршал Конев в первую очередь узнал о судьбе галереи: оказалось, что фашисты вывезли и спрятали экспонаты, а здание сильно повредили.

Розыском и спасением шедевров занялся будущий писатель Леонид Волынский. Он возглавил отряд по поиску сокровищ в заминированных штольнях. В результате его работы удалось извлечь и доставить картины в Москву, где их отреставрировали и в 1955 году торжественно вернули в ГДР. Кстати, в числе сохраненных шедевров — «Сикстинская Мадонна» Рафаэля.

Еще один важный культурный объект, в восстановлении которого участвовал Иван Конев, — это Венская государственная опера. Войска прибыли в австрийскую столицу и увидели, что город тоже сильно поврежден бомбардировками. Сначала армия озаботилась обеспечением людей продовольствием. Вслед за этим маршал добился, чтобы на восстановление оперы выделили необходимую сумму.

Читайте такжеБитва за Кавказ 1942–1943 годов — история сражения: ход событий, этапы, итоги

Верховный комиссар

После победы Иван Конев стал в Австрии верховным комиссаром, а также занимался выполнением дипмиссии. Мнения историков разнятся. Одни утверждают, что на этом посту маршал проявил аристократичность натуры и незаурядные таланты дипломата, чем даже сумел произвести впечатление на австрийского канцлера.

Другие исследователи говорят, что подобная служба была для него чуждой, поскольку он оставался в душе истинным солдатом. В пользу этой трактовки событий приводят факт, как командир заказал у дорогого портного изысканный фрак. Правда, ни разу не надел наряд, все-таки оставшись верным военному мундиру.

Приговор Берии

Впоследствии Конев занимал разные военные административные должности уже в СССР. При этом не перекладывал бумажки, а занимался серьезными делами.

Так, в 1953 году он председательствовал на специальном суде, когда вместе с рядом иных военачальников решил отстранить от занимаемых должностей Лаврентия Берию. По факту вынес тому смертный приговор.

Восстание в Венгрии

Помимо внутригосударственных вопросов, Иван Степанович занимался и международными проблемами. Советский Союз неоднократно вмешивался в конфликты, к примеру, в антисоветское восстание в Венгрии.

Восточноевропейская страна до последнего участвовала во Второй мировой войне на нацистской стороне. В итоге попала в зону влияния СССР, который имел право оставить здесь войска, пока не уйдут армии союзников — их вывели в 1955 году.

Вслед за этим началась острая борьба внутри руководящей партии. Столкнулись сторонники проведения реформ и приверженцы сталинского курса. В итоге произошло то, что сегодня в венгерской историографии называется революцией 1956 года. А в советской трактовке событие зафиксировано как контрреволюционный мятеж, подавленный армией под предводительством Конева.

Иван Степанович Конев (https://www.bankgorodov.ru/famous-person/konev-ivan-stepanovich)
Иван Степанович Конев / Фото: bankgorodov.ru

Конев и Жуков

Среди военных Конева знали как решительного и твердого командующего, активного и энергичного. По силе воли и настойчивости он походил на Георгия Жукова.

Современники утверждали, что эти два полководца имели ряд схожих черт. Но Конев был гораздо экспрессивнее. Он мог в мгновение разгорячиться, повысить голос, правда, быстро остывал. Так проявлялась его человечность, солдатская натура.

При схожести характеров и взглядов в 1957 году так сложилось, что Иван Степанович участвовал в кампании по исключению Георгия Константиновича из партии и армии. Маршал Победы сумел простить боевого товарища только через 10 лет после этого.

Черты характера

Конев обладал прямым характером. На фронте всегда проявлял себя в качестве знатока тактики, полководец умел отказываться от избитых приемов и видеть новые ходы. Его деятельность оставалась неуемной, при этом он не любил тратить время на пустяки. Часы досуга посвящал чтению книг.

Командир получил эпитет «солдатский маршал» за то, что оставался максимально близким к простым бойцам. В отличие от остальных полководцев, он часто присутствовал на передовой, лично следил за жизнью войск, за обеспечением людей провиантом и одеждой. В мемуарах маршал писал, что на войне все были солдатами, независимо от звания, от рядовых до маршалов.

Семья

В биографии Конева числятся два брака. С первой избранницей Анной он познакомился в 1920 году, когда служил на Дальнем Востоке комиссаром бронепоезда. Вскоре после этого Иван Степанович заболел тифом, и Анна стала его выхаживать. Когда он поправился, попросил стать девушку его женой. Несмотря на то, что к тому моменту у нее уже была семья, та согласилась. В союзе родились дочь Майя и сын Гелий.

Второй супругой стала Антонина, с которой Конев повстречался на войне в 1941 году. Она служила санитаркой. Этот брак продержался 31 год, в нем родилась дочь Наталия.

Смерть

Маршал Иван Конев оставил после себя ряд книг воспоминаний, где описал собственную историю жизни и участия в боях. В мирные годы состоял депутатом в Верховном Совете. Вплоть до самой смерти маршал посвящал себя патриотическому воспитанию молодых поколений.

Ивана Степановича не стало в 1973 году. Он умер 21 мая от онкологического заболевания. Похороны советского военачальника прошли со всеми полагающимися почестями. Офицер нашел упокоение у Кремлевской стены на Красной площади.

Памятник Ивану Коневу (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%83_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%83_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%83.jpg)
Памятник Ивану Коневу / Фото: wikimedia.org

Память

В честь полководца названы десятки улиц в городах России и иных бывших советских республик. На его малой родине — в деревне Лодейно — сегодня действует дом-музей Конева в том самом здании, где он родился. Там же установлен бронзовый бюст маршалу.

Памятники Ивану Степановичу установлены в ряде городов СССР. Например, на фото выше представлен монумент в Кирове. Изваяния ставили и в Европе — в Кракове, в Праге и пр. Но эти объекты не дают покоя вандалам.

Читайте такжеВерденская мясорубка — факты об одной из самых кровопролитных операций Первой мировой

Впервые в кинематографе образ маршала воплотили актеры Юрий Легков и Василий Шукшин в киноэпопее «Освобождение». Из последнего — персонаж появляется в ленте «Берия. Проигрыш». В Тульском музее оружия хранится его портрет работы художника Виктора Шилова, который изобразил и других выдающихся советских командиров.

Иван Конев — кавалер ордена Победы, навсегда вошедший в список лучших русских военачальников. Его имя тесно связано с разгромом фашистов в 1945 году, а память о нем должна сохраняться в каждом новом поколении.

Читайте также