Верденская мясорубка — факты об одной из самых кровопролитных операций Первой мировой
Верденская мясорубка стала одной из крупнейших и кровопролитнейших битв Первой мировой войны. Участники понесли громадные потери, а в итоге сражение никакого значения не имело — после него стороны на фронте вернулись к прежнему положению. О предпосылках, причинах, целях столкновения, его ходе и итогах — в материале 24СМИ.
Положение на фронтах к началу 1916 года
Верденская мясорубка — это сражение на Западном фронте, которое началось в 1916 году во Франции под городом Верден. До даты начала наступления германских войск — 21 февраля — Первая мировая война шла уже почти 2 года.
В 1914-м немцы, согласно заранее разработанному «плану Шлиффена», успели захватить Люксембург, а также вторгнуться на территорию Бельгии и подобраться к французским границам. План начал реализовываться — Германия стремилась во Францию.
В это время в войну неожиданно для немцев вступила Россия. Германии пришлось переключать внимание на Восточный фронт — отражать русское наступление в Восточной Пруссии. В итоге их план провалился, Париж захватить не получилось.
Дальше Россия начала наступление на Галицию, где к тому моменту стояла австро-венгерская армия. Операция сложилась для русских войск удачно — Австро-Венгрии нанесли катастрофическое поражение. Но к концу года никто из участников решающего преимущества так и не смог завоевать. Война стала позиционной.
В следующем году немецкое командование решило сконцентрироваться уже на восточном направлении — все силы направила против России. Германия пошла в активное наступление, в результате которого у России отбили Западную Украину, Польшу, а также Западную Белоруссию и часть прибалтийских земель. Теперь Российская империя перешла в глухую оборону.
Немцы вместе с австро-венграми приступили к прорыву. Это привело к тому, что русские войска вынуждены были отступить вдоль всей линии Юго-Западного фронта и отдать захваченную в прошлом году Галицию.
В том же году Германия продолжала сражаться с Францией, но здесь бои шли вяло — ни одна из сторон не стремилась заполучить инициативу в стычках. Вместе с Англией Франция постепенно мобилизовала армию, готовясь к дальнейшим военным действиям. По итогам прошедших сражений к 1916 году Германии не удалось вывести Россию из войны, несмотря на брошенные силы.
Причины и цели Верденской операции
Немцам описанные выше успехи дались крайне тяжело. К началу 1916 года внутри страны царил голод, народ выражал недовольство, а армия упорно стояла на фронтах. При этом запасы ресурсов уже оказались на исходе. В конце концов на военном совете определили, какие из задач в таком положении все-таки уместно решить.
Речь шла о действиях против основной тройки противников — России, Франции и Британии. Возник сложный выбор по поводу основного фронта. Ни Франция, ни Россия из войны не вышли, как того хотели немцы. Параллельно набирала военную мощь и без того сильная Англия.
Германии больше не хотелось развивать действия на русском направлении, потому что в таком случае она бы утратила железные дороги. Их развитая сеть в условиях войны — это весомое преимущество, ведь всегда остается возможность быстрой переброски войск на другой фронт.
Что касается Запада, в случае развития событий здесь появлялся шанс нанести сокрушительный удар по Британии — сильнейшему на тот момент врагу. Или можно было наконец разгромить ослабленную после предыдущих сражений Францию.
Одновременно воевать на обоих фронтах Германия бы не смогла, поэтому в итоге решила атаковать Францию. Конкретное место — крепость Верден, созданная еще в XVIII столетии в качестве цитадели для перекрытия кратчайшей дороги на Париж. Этот пункт для всего Французского фронта имел ключевое значение, поэтому и заинтересовал немцев.
Германия планировала прорваться под городом Верденом. В этом месте линия фронта выдвигалась в виде выступа вглубь германских позиций. Немцы задумали окружить эту местность и в котле уничтожить французские позиции, чтобы открыть себе путь к Парижу.
Вдобавок в случае удачи немцы заполучили бы важный железнодорожный узел. Его потеря для французского командования означала бы утрату возможности быстро маневрировать войскам по линии фронта.
Но главный замысел заключался не в этом. Начальник генштаба Германии Эрих фон Фалькенгайн стремился разбить Францию и полностью вывести ее из войны.
Тем временем французскому командованию раз за разом поступали сведения от разведки о готовящемся германском нападении. Но поступающие данные носили столь противоречивый характер, что французы оставались чересчур самоуверенными и в итоге не сумели сделать грамотные выводы. Несмотря на то, что вражеская артиллерия интенсивно разворачивалась на предполагаемом участке атаки, для Парижа никаких серьезных поводов забеспокоиться не возникало.
Подготовка к сражению
Укрепленный район Вердена длиной 112 км защищала французская армия, которой командовал генерал Эрр. В составе вооруженных сил значилось 11 дивизий, которые имели в распоряжении свыше 600 орудий, в том числе тяжелых. В районе укреплений размещались 4 линии защиты, а общая глубина обороны растянулась на 18 км. На ней присутствовали преимущественно полевые оборонительные позиции, но также располагалось и долговременное укрепление — крепость Верден.
По плану командования Германии в первую очередь полагалось завладеть районом Вердена. Эту задачу возложили на армию Вильгельма, в которой числилось 17 дивизий. Их вооружение включало свыше 1200 средних и тяжелых орудий, а также больше 160 самолетов и 200 минометов. Получается, на участке у крепости немцы приготовили серьезную группировку, превосходящую силы обороняющейся стороны.
Чтобы не потерять эффект внезапности нападения, подготовку вели в скрытном режиме. Германцы решили не разбивать исходный плацдарм в виде траншей для атаки вблизи вражеских позиций. Например, в прошлом году так поступали французы — позиционировались на расстоянии около 150 м. Немцы теперь строили плацдарм на расстоянии до 1,5 км от зоны непосредственной атаки. При этом они больше надежд возлагали на артподготовку.
Чтобы затруднить задачу французской авиаразведке, немцы устраивали воздушные заграждения. Для отвлечения внимания от центрального места нанесения удара дополнительные группировки Германии атаковали противника в иных местах — совершали демонстративные небольшие операции.
Битва при Вердене началась с полной зачистки неба от французской авиации. Это требовалось, чтобы бомбардировщики Германии свободно выходили вперед и беспрепятственно сбрасывали снаряды. С самого начала боя стала очевидна одна из важнейших тактических задач — получение господства в воздухе. Впрочем, французская эскадра и не особо сопротивлялась — такие возможности у страны появились только под конец весны.
Основные этапы Битвы при Вердене
В февральский день наступления немецкая армия сумела взять первую линию обороны. Следующие 4 дня ознаменовались захватом еще пары полевых оборонительных линий, а также взятием форта Дуомон. Но полного прорыва сквозь французские рубежи не произошло. Пехота наступала, двигаясь вслед за штурмовыми группами. До распространения танков подобная методика наступления была единственно эффективной, однако неизбежно сопровождалась огромными человеческими жертвами в рядах атакующих.
Французское командование через 4 дня после начала сражения ввело в бой новую армию, а также перебросило к Вердену новые партии грузов. Для этого к крепости прошел французский автотранспорт. В сумме прибыло почти 4 тыс. автомобилей, вдобавок пополнение составило до 200 тыс. солдат. Так, впервые в мировой военной практике произошел столь массовый случай автоперевозок.
В марте фронт немецкого наступления растянулся на 30 км. Основной удар Германии теперь переместился на левый берег реки Маас. Вместо форсированных атак немцы перешли к использованию методичного наступления. Но и это решение к успеху не приводило. За прошедшее с начала операции время их продвижение составило всего 7 км. Верденская мясорубка превратилась в бой на истощение — обе стороны сражались при помощи вновь и вновь поступающих свежих сил.
Очередная попытка наступающей стороны по прорыву укреплений района Вердена состоялась в начале лета. Однако и это мероприятие успехом не увенчалось. Под атакой оказался форт Во, немцы даже захватили его и сумели продвинуться на 1 км вглубь французской территории. Вероятно, наступление продолжилось бы, но в это время неожиданный сюрприз Германии преподнесла Россия — армия начала мощное наступление под Луцком.
Германия не в силах была сдерживать атаки. В результате на все лето немцам пришлось переместить внимание на восток, сведя действия под Верденом к минимуму. В это время русские войска сумели занять Буковину и Восточную Галицию. Вдобавок развернулась знаменитая операция под названием «Брусиловский прорыв». В ней русская армия под предводительством Алексея Брусилова применила новый для тех времен тип наступления.
Немцы оказались ослабленными — им пришлось перейти в оборону на западе. Теперь Франция принялась интенсивно наступать, к концу года к ней отошли обратно потерянные за прошедшее время территории. По факту Верденская мясорубка на этом и завершилась.
Прорыв русской армии на Юго-Западном фронте, затем союзническое наступление на Сомме, а также французские контрудары вынудили Германию встать под Верденом в оборону и растратить силы на востоке. В итоге их ресурсы оказались исчерпанными, стало важнее уже не победить, а сохранить оставшееся.
Итоги и последствия Верденской мясорубки
Верденская мясорубка в военно-тактическом смысле не привела ни к какому результату. Однако ее итоги оказались важными в контексте общих целей всего мирового конфликта. По сути, здесь полностью развалился немецкий амбициозный стратегический план по выводу Франции из войны. Наряду с битвой при Соммме Верден ознаменовал собой путь истощения военного потенциала Германии при параллельном усилении Антанты.
Битва наглядно показала, что попытки прорвать крепкую оборону на узком участке при помощи сначала форсированных ударов, а затем методичного наступления — это провальная идея, которая к результату не приведет. Метод изначального разрушения силами артиллерии и последующего занятия территорий пехотой оказался безрезультатным.
Стало очевидно: эшелонированная глубокая оборона превосходит атаки пехоты вне зависимости от ее силы. У французов оставались каналы для переброски войск с мест, где поспокойнее, к наиболее горячим точкам. И это сыграло им на руку.
Ни тактические, ни стратегические задачи Верденской мясорубки достигнуты не были. По итогам 1916 года Франция осталась на тех же позициях, где размещалась до начала сражения. Зато, если учесть потери обеих сторон, битва оказалась катастрофической.
Масштабы бойни были грандиозными, ее размах привел к серьезным потерям с обеих сторон. И те и другие в ходе боев насчитали до 500 тыс. погибших. Поэтому битву справедливо называют самой масштабной по сравнению со всеми, что были известны человечеству до нее. Хотя случались и куда более кровавые стычки, например, упомянутая выше Битва на Сомме.
Получается, что Верденская мясорубка называется так потому, что таков был характер боевых действий, а не степень кровавости. Суть в том, что Верден — это преимущественно сражение артиллерий, при котором исход столкновений зависел от пушек. Тем временем от солдат толку было мало — они лишь превращались в пушечное мясо. Бойцам приходилось по неделям прятаться в окопах и иных укрытиях, беспомощно дожидаясь гибели от вражеских снарядов.
В будущем опыт обороны при Вердене, который основывался на комбинации долговременных и полевых укреплений, стал толчком к сооружению мощных укрепрайонов вдоль приграничных зон.
Значение в истории
Верденская мясорубка стала первой в истории битвой, где войска использовали легкие пулеметы, ружейные гранатометы, химические снаряды и огнеметы. Вдобавок тогда впервые применили тактику перегруппировки частей при помощи автомобильного транспорта. В армии из солдат стали создавать отряды штурмовиков, а также штурмовыми задачами занялась авиация. Наконец, в этих боях повысилось значение артобстрелов.
Во время операции участвовали крупные войсковые массы, чего не было раньше. Все эти ранее невиданные характеристики впоследствии определили формат последующих куда более жутких боевых действий.
Впоследствии в городском совете Вердена решили учредить памятную награду — ее вручали французам, участвовавшим в бойне. Медаль не получила официального статуса, однако превратилась в одну из наиболее почетных французских наград.
К событиям этой битвы обращались живописцы, авторы музыкальных произведений и создатели компьютерных игр. Во Франции к 100-летию сражения установили памятник. Там каждый год летом устраивают театрализованное представление. В крепости организуют мультимедийные зрелища с применением голограмм.
Верденская мясорубка в контексте официальной хроники Первой мировой рассматривается как своеобразный рубеж, после которого Германия потеряла стратегическое преимущество. Исследователи спорят, так это или нет. Но ясно одно — битва навсегда вписана в историю Европы. Она и впредь будет вспоминаться как ужасная стычка, в которой немцы и французы уничтожали друг друга.