Сергей Ястржембский

Sergey Yastrzhembsky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сергей Ястржембский сделал блестящую политическую карьеру, в разные годы занимая должность помощника президентов России Владимира Путина и Бориса Ельцина. Покинув государственную службу, политик занялся охотой и режиссерской деятельностью.

    Детство и юность

    Сергей Владимирович родился 4 декабря 1953 года в Москве. Отец занимал должность полковника, мать работала лектором в музее. В школе мальчик увлекся изучением иностранных языков, также историей и географией. После школы юноша поступил в Институт международных отношений.

    В молодости Ястржембский в рамках студенческой политики совершал регулярные поездки за границу. В них студент изучал политическую литературу, в том числе и книги диссидентского характера. В 1979 году Сергей стал выпускником аспирантуры Института международного рабочего движения.

    К концу 80-х Сергей работал в редакции пражского журнала. Опыт в издательской деятельности позволил ему в начале 90-х стать заместителем журнала «Мегаполис» и главным редактором журнала VIP. Тонкое понимание механизмов в сфере политики и социологии помогло Ястржембскому сделать стремительную политическую карьеру.

    Карьера

    С 1992-го по 1996-й Сергей Владимирович исполнял функции полномочного посла от России в Словакии. В середине 1996 года в биографии политика произошло знаменательное событие — Анатолий Чубайс предложил Сергею пост пресс-секретаря Бориса Ельцина. Деятельность Ястржембского в этой должности продолжалась 2 года и была приостановлена в результате отставки.

    Журналист и политик Сергей Ястржембский

    Причиной отставки политика послужило следующее. На выборах 1998 года кандидатуру Виктора Черномырдина не утвердили повторно. Тогда Сергей вместе с несколькими политическими деятелями обратился к Ельцину с письмом. В послании был представлен список возможных кандидатов на пост председателя правительства.

    Среди предложенных персон указали и Юрия Лужкова. Включение этой фигуры в список кремлевской администрацией было воспринято как продвижение интересов мэра столицы. После опубликования списка его составители лишились постов. Сергей отправился в Африку, а после, вернувшись в Москву, получил от Лужкова предложение занять пост заместителя премьера правительства Москвы.

    Читайте также7 российских звезд, борющихся за экологию

    В 2000 году, после ухода Ельцина с поста президента, дипломат стал помощником Владимира Путина. В обязанности политика входило информирование общественности о чрезвычайных ситуациях. Так, Ястржембский освещал события, связанные с подлодкой «Курск», терактом на Дубровке.

    После избрания Путина на второй президентский срок Сергей Владимирович остался работать в должности помощника. В 2008 году, когда президентом России стал Дмитрий Медведев, политик сложил полномочия и завершил карьеру.

    Творчество

    В 2009 году Сергей Владимирович стал основателем студии «Ястребфильм», снимавшей документальные ленты. Прожив некоторое время в Африке, дипломат решил снять цикл фильмов, повествующих об исчезающих народах континента. Через 3 года были созданы ленты о других уголках планеты — Сибири, Океании. Правами на демонстрацию проектов студии владеют компании мирового масштаба.

    Сергей Ястржембский в сафари

    В 2016 году режиссер представил зрителям документальную картину «Кровавые бивни», в которой рассматривал проблемы большого спроса на слоновую кость. Фильм стал сенсацией и завоевал множество наград на мировых кинофестивалях, в том числе был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

    Не менее успешной стала в творчестве Сергея картина «Африка: кровь и красота». Хобби мужчины — охота в сафари — дает ему темы для будущих лент. Кроме киноискусства, Ястржембский профессионально занимается фотографией.

    Личная жизнь

    Политик был в браке дважды. В первом, с женой Татьяной, родились двое детей, Владимир и Станислав. Как и Сергей Владимирович, юноши окончили Институт международных отношений.

    Читайте также7 звезд, которые быстро устроили личную жизнь после развода

    Второй брак дипломат оформил с Анастасией Сировской. Знакомство супругов произошло в Африке в 1998 году, куда Сергей отправился на сафари. Свадьба состоялась в 2004-м.

    Сергей Ястржембский сейчас

    В 2019 году Сергей продолжает заниматься творческой и общественной деятельностью. На сайте дипломата выложены фото из поездок по всему миру, а также представлена информация о новых документальных работах.

    Ястржембский дает интервью, в которых делится творческими планами. Так, мужчина хочет создать в России Музей охоты.

    Фильмография

    • 2002 – «Война»
    • 2009 – «Вне времени»
    • 2010 – «Священный огонь Химба»
    • 2012 – «Африка: кровь и красота»
    • 2012 – «Одержимые вуду»
    • 2012 – «Заклинатели смерти»
    • 2013 – «Дед Степан, Мартьян и Мамелфа, или Русские староверы в Боливии»
    • 2014 – «Волкодав»
    • 2014 – «Люди-олени»
    • 2016 – «Кровавые бивни»
    • 2016 – «Тигры и люди»