«Малая земля» — 225 дней в обороне: история освобождения Новороссийска советскими войсками
- Положение на фронте к началу 1943 года
- Цели и задачи операции «Море»
- Командование
- Подготовка к взятию плацдарма
- Десант на «Малую землю» — подвиг Цезаря Куникова и его бойцов
- Героическая оборона плацдарма — ход событий
- Итоги операции
- Последствия для Германии
- Историческое значение обороны «Малой земли»
На южной окраине Новороссийска расположен крохотный участок суши, который вошел в историю как символ мужества советского солдата. Это «Малая земля», героическая оборона которой длилась более 7 месяцев. О предыстории события, целях сторон, ходе операции по освобождению, ее итогах и значении — в материале 24СМИ.
Положение на фронте к началу 1943 года
Летом 1942 года командование вермахта нацелилось на советский Кавказ — территория интересовала немцев из-за нефтяных месторождений. Прежде всего врага интересовали нефтеносные регионы у Грозного, затем — у Баку. Дальше они смотрели в сторону Сталинграда, стремясь отрезать Москву и центральные области СССР от Кавказа.
Для захвата гитлеровцы сформировали группу армий, которая успела нанести в южном направлении серьезный удар. Однако зимой 1942/1943 на юге Советского Союза в боях наметился коренной перелом, который впоследствии полностью изменил ход всей Великой Отечественной войны.
Противник потерпел сокрушительное поражение в Сталинградской битве. Однако немецкие и румынские войска все еще продолжали удерживать существенные территории в Краснодарском крае, в том числе портовый Новороссийск. Советское командование выбрало следующим регионом атак эти земли. Из этого следует, что Сталинградская кампания вместе со сражениями за Кавказ представляли собой части единого стратегического направления. Практически одновременно с решением вопроса с городом на Волге стали предпринимать решительные шаги южнее его.
События в Новороссийске развернулись буквально уже на следующий день после сталинградской победы. Но еще 23 января Красная армия провела успешную операцию под кодовым названием «Горы». Тогда удалось прорвать неприятельскую оборону и подойти к Майкопу, после чего немецкая группировка на Северном Кавказе осталась отрезанной. Но она выглядела весьма сильной, поэтому не собиралась сдавать Черноморское побережье и Тамань. Следующим шагом советской стороны стала новая операция «Море».
Цели и задачи операции «Море»
За осуществление операции «Море» отвечали советские войска и флот черноморского базирования. По задумке Ставки 47-й армии поручалось прорвать фронт и обойти Новороссийск с северной стороны. Параллельно задумали высадить в этом городе морской десант. В дальнейшем обе группы собирались соединиться и тем самым взять фашистов в окружение.
Для отвлечения вражеского внимания решили проводить десантную операцию на расширенном фронте. При этом главные события планировалось развернуть около Южной Озереевки, а все остальные мероприятия задумывались как отвлекающие и вспомогательные. К таковым относился и воздушный десант под Васильевкой.
План «Море» не задался с самого начала. Сложную операцию принялись готовить с доставки сил десанта, при этом различные участники мероприятия действовали несогласованно. Эта неразбериха, как считает большинство исследователей истории, и стала основной причиной дальнейших трагических событий.
Командование
Главным руководителем десантной операцией назначили вице-адмирала Филиппа Октябрьского, тогдашнего командующего Черноморским флотом. Вице-адмиралу Льву Владимирскому поручили управлять кораблями огневой поддержки основных сил. Наконец, контр-адмирала Николая Басистого поставили во главе подразделения транспортных кораблей.
Полковник Дмитрий Гордеев командовал главной десантной группой. В нее входили 2 бригады морских пехотинцев, отдельный фронтовой авиадесантный полк, стрелковая бригада, артиллерийский полк, пулеметный и танковый батальоны.
Майор Цезарь Куников возглавил группу вспомогательного десанта. В ее составе числилось 275 морпехов, не имевших в распоряжении никакого тяжелого вооружения.
По плану высшего командования 47-я армия должна была прорвать под Новороссийском фронт, после чего в действие бы вступал десант.
Подготовка к взятию плацдарма
Плацдарм «Малая земля» находился в районе поселка Станичка, располагавшегося в окрестностях города Новороссийска. Прежде чем он превратился в эпицентр боевых событий, в рамках подготовки к десантной операции развернули напряженную учебу личного состава. Десант решили формировать неподалеку — в Геленджике, сюда стянулись крупные силы вместе с бронетехникой.
При разработке плана десантирования в районе Новороссийска определили основной порядок и ключевые места будущей операции. По задумке основным силам следовало высадиться с кораблей на сушу под Южной Озереевкой, а у Станички в это время наделала бы шуму отвлекающая группировка. Второму подразделению поручили только дезориентировать неприятеля.
При подготовке войска проходили регулярные изнуряющие тренировки. Бойцов обучали высаживаться с военных судов на любые необорудованные для этого берега, а также солдаты набивали руку во взаимодействии с кораблями огневой поддержки.
Отработку действий предстоящей операции и предварительную подготовку людей провели безупречно. Однако последующие события показали, что недоработки касались процесса доставки десантных групп. Вдобавок проявилась очевидная несогласованность между различными участниками мероприятия. К примеру, группы десантников стояли в разных портах — уже одно это обстоятельство добавляло сложности в синхронизацию доставки бойцов к точке высадки.
Десант на «Малую землю» — подвиг Цезаря Куникова и его бойцов
Высадка главного десанта провалилась. Аналитики приходят к выводу, что виной тому нерасторопность и просчеты командования. Войска погружали на корабли с задержкой — потеряли целый час, что для военного времени чересчур много. Вдобавок забыли уведомить об этом авиацию.
Получилось, что самолеты поднялись в воздух вовремя, как и договаривались заранее — летчики выполнили бомбежку и высадили воздушный десант. Но он сразу же был обнаружен немцами и попал под шквальный огонь.
Под Озереевкой состоялась массированная артподготовка силами флота, но и это мероприятие оказалось провальным — не удалось поразить немецкие огневые позиции. Кроме того, уже успела испортиться погода, из-за чего главные десантные силы высадились только частично — и то уже прямиком в лапы поджидавшим фашистам. В течение трех дней главные силы с трудом держались, некоторые сумели эвакуироваться, кто-то пробился к вспомогательному отряду.
В результате обстоятельства сложились так, что захваченный бойцами 18-й десантной армии плацдарм остался единственным и главным для Красной армии в районе Новороссийска. И этот десант остался в истории событий как наиболее успешный — во многом благодаря таланту командира, Цезаря Куникова.
4 февраля — дата начала героической обороны маленького клочка суши под командованием Куникова. На первых порах с ним здесь держалось 800 человек. Они постоянно метались под непрерывным вражеским огнем — немцы неоднократно пытались взять плацдарм, сбросить десантников в море, но так ничего и не сумели сделать. В результате за счет стойкости солдат в течение 5 ночей на берег умудрились высадиться 2 бригады морских пехотинцев, стрелки, противотанковый истребительный полк, а также к этому месту подтянули все необходимое снаряжение. В конце концов численность советских войск разрослась до 17 тыс. бойцов.
Героическая оборона плацдарма — ход событий
Командование решило, что «Малая земля» должна быть удержана — ее планировали использовать в дальнейшем как плацдарм для нового наступления.
Солдаты в буквальном смысле вгрызались в землю, чтобы спрятаться от неприятельского огня. Немцы расположились вокруг на близлежащих высотах. Территорию пятачка, удерживаемого советскими бойцами, испещрили окопы, подземные убежища, траншеи. Плацдарм испытывал трудности со снабжением, подразделению постоянно не хватало продовольствия и боеприпасов.
Несмотря на массу трудностей, войска быстро сумели наладить работу по доставке к «Малой земле» грузов и людей. В порту Геленджика формировали конвои из малотоннажных судов — сейнеров, моторных лодок и пр. К вечеру перед выходом в сторону Мысхако они загружались техникой, продовольствием, боеприпасами, а также на борт поднимались люди. При передвижении группу посудин в качестве охраны сопровождали торпедные катера, сторожевики и тральщики. Дополнительно колонну прикрывали морская авиация с береговой артиллерией.
По мере увеличения размеров плацдарма работы по разгрузке необходимого стали вести еще и на Суджукской косе. С середины февраля на этом месте уже действовали наспех оборудованные пристани, что позволило эффективнее использовать маломерные суда.
17 апреля состоялся ожесточенный бой — немцы предприняли попытку захватить пятачок. Враг задействовал для наступления 27 тыс. человек, а также привлек артиллерию и авиацию. В течение 3 суток шла непрерывная бомбардировка и артобстрел этого клочка земли, но советские бойцы все равно его удержали. К ним на помощь по распоряжению Ставки вышли резервные авиационные корпуса — 3 подразделения разбомбили фашистские аэродромы, после чего налеты на «Малую землю» заметно сократились.
Так завершилась последняя отчаянная попытка немцев по взятию плацдарма, хотя еще в течение трех с половиной месяцев продолжались сражения той или иной степени интенсивности. В конце концов 9 сентября советские войска перешли к наступлению на Новороссийск. Пригодился так долго и тяжело удерживаемый кусок земли. От него и начала выдвигаться одна из войсковых групп. А уже 16-го числа город освободили — этот день стал знаменательной датой, когда окончилась оборона «Малой земли».
Итоги операции
225 дней красноармейцы удерживали маленькую территорию, неустанно отбивая вражеские атаки — немцы не справились ни пехотой, ни артиллерией, ни авиацией, ни танками. В результате плацдарм сыграл решающую роль при взятии советскими подразделениями Новороссийска.
21 воина впоследствии наградили званиями Героев Советского Союза, отметив их стойкость и мужество. Вдобавок тысячи человек получили медали и ордена СССР.
Из 78,5 тыс. бойцов, что прошли через ужас обороны «Малой земли», погибшим либо пропавшим без вести числится каждый третий. Майор Куников в середине февраля тоже получил ранение — его отправили в госпиталь Геленджика, но не сумели спасти.
На долю защитников «Малой земли» выпали ужасные испытания — даже по меркам катастрофической ВОВ они выглядели непомерными. Но люди сумели не только выстоять, но и победить. Конечно, триумф достался ценой громадного количества жертв — их анализ до сих пор заставляет исследователей рассуждать о целесообразности удержания этого плацдарма.
Последствия для Германии
Немцам не дался Северный Кавказ. Их остановили под Моздоком, Владикавказом и на ряде горных перевалов, разбили в Новороссийске. Враг так и не сумел пробраться к намеченным целям через горы или вдоль Черноморского побережья.
Сражения под Новороссийском дали старт ожесточенным боям в воздухе, что вскоре развернулись над Кубанью. По весне 1943-го на советской и на немецкой сторонах имелось по 1 тыс. самолетов — потери регулярно пополнялись. Машины каждый день десятки раз поднимались в небо и погибали в перестрелках. В конечном счете советские пилоты доказали свое превосходство.
Еще один результат победы на «Малой земле» — это действия Турции. Все военные годы эта страна пусть и не препятствовала прохождению немецкого флота через пролив, но официально сохраняла нейтралитет. Турки ожидали развязки столкновения на Кавказе, а до этого — под Сталинградом. В итоге они так и не решились выступить против СССР, хотя уже и провели у себя мобилизацию. Это обстоятельство сыграло на руку Советскому Союзу в борьбе с фашистской Германией.
Историческое значение обороны «Малой земли»
Плацдарм под названием «Малая земля» сыграл важную роль в подрыве вражеских планов. В этом и в дальнейшем вытеснении немцев на запад заключается главное историческое значение события. Оборона вошла в список переломных моментов войны.
Битва на этом участке сопряжена с массой драматических моментов, героизмом и безвозвратными потерями. Но Новороссийск освободили, а фашистов не пустили к нефти.
Сегодня об истории героизма десанта рассказывает Новороссийский исторический музей-заповедник, где посетители знакомятся с диорамами, документами, вещами — немыми свидетелями тех событий. У Мысхако раскинулся мемориальный комплекс. На его территории сохранились десятки траншей, окопов и рвов почти в том виде, какими они появились в разгар битвы.
Центральный памятник — это корабельный нос с изображенными фигурами солдат-героев. Монумент уникален тем, что передняя его часть повисла в воздухе, а основание в земле и воде. Внутреннее помещение мемориала — это пространство для туристов, в котором оборудована галерея военной славы с перечисленными полками, участвовавшими в сражениях. Она выглядит как выполненная из красного карельского гранита лестница с несколькими маршами. На самом верху размещено каменное сердце и динамики — оттуда непрерывно льется песня о мужестве советских защитников Родины.
Название «Малая земля» появилось после первых 2 недель боев под Новороссийском. Оно отражало реальность — с юга плацдарм примыкал вплотную к морю и выглядел сравнительно ровной территорией с виноградниками.
В 1970-х «Малая земля» стала особо популярна в народе, поскольку в свет вышла книга с одноименным названием авторства Леонида Брежнева. Но после смерти генсека в 1980-х в СССР поменялась политическая ситуация. В итоге многие усомнились в подвиге малоземельцев и значимости самого полугодичного сражения. По этому поводу даже ходили анекдоты. Но сегодня оборона небольшого участка земли все-таки входит в список наиболее героических эпизодов войны.