Знаменитости

Юрий Шлыков

Yuriy Shlykov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фильмография российского актера Юрия Шлыкова насчитывает десятки картин. Начав сниматься еще в студенческие годы, мужчина по сей день остается востребованным на съемочной площадке и театральной сцене. Советский зритель полюбил артиста за главную роль в детективном мини-сериале “Инспектор Лосев”. Сегодня Юрий Шлыков – народный артист РФ, профессор театрального училища им. Щукина и ведущий актер театра им. Евгения Вахтангова.

    Детство и юность

    Юрий Вениаминович родился в 1953 году в Москве. Желание стать актером не было детской мечтой. Беззаботные юные годы мальчик проводил с книжкой в руках и увлекался всем понемногу. В школе нравились разные предметы, но особенно вдохновляла история, поэтому поступать планировал на исторический факультет МГУ.

    Юрий Шлыков в молодости (кадр из фильма "Истоки")
    Юрий Шлыков в молодости (кадр из фильма "Истоки")

    Актерский путь начался случайно: парень встретил группу увлеченных молодых людей, а те оказались абитуриентами, поступающими на актерское отделение. Юра решил к ним примкнуть и тоже попытать счастье. В итоге вступительные испытания Шлыков прошел удачно и стал студентом Высшего театрального училища им. Щукина, попав на курс педагога Веры Львовой. В 1974 году юноша получил диплом. Мама долгое время не одобряла профессиональный выбор сына, но, увидев его выпускной спектакль, согласилась, что тот на верном пути.

    Окончив училище, выпускник пошел в армию, а спустя 2 года, в возрасте 23 лет, Юрий стал преподавать в родном училище на кафедре актерского мастерства. Здесь опять помогла случайность: понадобилось срочно заменить одного из педагогов, и позвали Шлыкова. С тех пор тот не оставлял работы наставника, окончил аспирантуру, став в итоге профессором. Среди его выпускников – артисты Валерия Ланская, Олег Долин и Юрий Чурсин.

    Фильмы

    Актерскую биографию Юрий начал, еще будучи студентом. Молодой человек в 1973 году снялся в исторической ленте “Истоки”, а затем получил еще пару эпизодических ролей. Первой серьезной работой считается персонаж Николай Санин в подростковой драме “Колыбельная для мужчин”, где герою приходится делать непростой выбор между матерью и сильным романтическим увлечением. Молодому актеру досталась главная роль, а партнершами по съемкам стали Люсьена Овчинникова и Наталья Андрейченко.

    Однако настоящую известность артисту принес персонаж старшего лейтенанта Виталия Лосева, сыграв которого, Шлыков проснулся знаменитым. Детективные мини-сериалы по книгам Аркадия Адамова “Инспектор Лосев” и “Петля” снимались в начале 1980-х и рассказывали о борьбе советских правоохранительных органов с грабителями, убийцами и расхитителями государственной собственности. После этого Юрий Вениаминович еще много раз примерял на экране форму защитника правопорядка.

    Юрий Шлыков в роли инспектора Лосева (кадр из фильма "Инспектор Лосев")
    Юрий Шлыков в роли инспектора Лосева (кадр из фильма "Инспектор Лосев")

    Плодотворный союз с режиссером Кирой Муратовой привнес в фильмографию актера такие фильмы, как “Чеховские мотивы”, “Чувствительный милиционер”, “Настройщик”. В “Перемене участи”, снятой в 1987 году по рассказу Сомерсета Моэма, Шлыков исполняет главную роль. “Миленький ты мой...” и “Хлеб той зимы” – результат другого удачного сотрудничества, на сей раз с постановщиком Тимуром Золоевым.

    Пожалуй, не было такого периода в жизни артиста, когда бы тот не участвовал в съемках. Даже в трудные для российского кинематографа 90-е карьера Юрия Вениаминовича не ставилась на паузу, и по сей день он остается востребованным на съемочной площадке.

    Театр

    Театральную карьеру Шлыков начал на сцене Театра на Таганке, куда пришел в 1976 году. В то время там выступали такие звезды, как Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Алла Демидова. Руководил коллективом прославленный режиссер Юрий Любимов, однако попасть в число артистов, играющих в основе, было очень непросто, слишком высока была конкуренция.

    Юрий Шлыков в спектакле "Бесы"
    Юрий Шлыков в спектакле "Бесы" / Театр имени Вахтангова

    Не желая оставаться на вторых ролях, Юрий покидает труппу в 1979 году и позднее переходит в театр им. Вахтангова. Именно здесь сложится сценическая карьера Шлыкова и он примет участие в десятках спектаклей, ставших классикой репертуара. Он сыграет Вронского в “Анне Карениной”, Измаила в “Принцессе Турандот”, Степана Верховенского в “Бесах”. В 2006 году на сцене родного театра выступит в качестве режиссера, поставив пьесу “Собака на сене”.

    Личная жизнь

    Юрий Шлыков из тех людей, чья личная жизнь счастливо сложилась еще в молодости. С будущей женой Наталией Санько мужчина учился на одном курсе. Наталия из семьи прославленного ветерана Великой Отечественной войны, ее отец был генерал-полковником, а мама – актрисой. Они начали дружить на 2-м году обучения, участвуя в совместных студенческих постановках, а к 4-му курсу уже решили пожениться.

    Юрий Шлыков и его жена Наталия Санько (кадры из фильмов "Своё счастье" и "Быть человеком")
    Юрий Шлыков и его жена Наталия Санько (кадры из фильмов "Своё счастье" и "Быть человеком")

    В интервью мужчина признавался, что влюбленная пара не задумывалась о том, где и как будет жить, главным было – не расставаться и быть вместе как можно чаще. В итоге семья 11 лет провела на съемных квартирах, но не теряла ощущения счастья от настоящего родства душ. В этом союзе родились двое детей – дочери Анна и Ксения. Анна Шлыкова сейчас работает учителем, Ксения – медицинской сестрой. Дочери подарили родителям пятерых внуков.

    С рождением девочек Наталия надолго оставила актерскую карьеру, посвятив себя заботе о домашнем очаге. Когда дочки подросли, стала заниматься творческой работой, организовывая мероприятия и праздники при комитете культуры Москвы. Позже стала помогать мужу в преподавательской работе в Щукинском училище. С 2000-х годов женщина вернулась на экраны, снявшись в таких сериалах, как “Лесник”, “Побег”, “Мужики и бабы”.

    Юрий Шлыков сейчас

    Сейчас Юрий Вениаминович продолжает работу в театре и кино, при этом не оставляет педагогическую деятельность. В 2014 году актеру было присуждено почетное звание народного артиста России. Ежегодно мужчина участвует в съемках нескольких проектов, среди последних – сериалы “Кровавая барыня”, “Тайны госпожи Кирсановой”, “Чужая жизнь”.

    Юрий Шлыков (кадр из сериала "Дикий")
    Юрий Шлыков (кадр из сериала "Дикий")

    Артист играет на сцене театра им. Вахтангова, участвуя в спектаклях “Бесы”, “Евгений Онегин”, “Дядя Ваня”. В репертуар 2019 года включен творческий вечер Юрия Шлыкова “По волне моей памяти...”, где тот читает стихи и прозу, делится воспоминаниями, воспроизводит фрагменты спектаклей и кинофильмов. Мероприятие проходит в арт-кафе театра.

    Актер остается деятельным и энергичным, не жалуется на здоровье и, судя по свежим фото, пребывает в хорошей форме. Статный мужчина при росте 182 см весит не более 70 кг, поэтому ему идут роли импозантных князей, чиновников и военных, которые тот исполняет в последние годы.

    Фильмография

    • 1973 — «Истоки»
    • 1975 — «Колыбельная для мужчин»
    • 1982 — «Инспектор Лосев»
    • 1983 — «Петля»
    • 1987 — «Перемена участи»
    • 1992 — «Миленький ты мой…»
    • 1993 — «Американский дедушка»
    • 1999 — «Поворот ключа»
    • 2004 — «Настройщик»
    • 2008 — «Хлеб той зимы»
    • 2011 — «Жуков»
    • 2018 — «Кровавая барыня»
    • 2018 — «Тайны госпожи Кирсановой»