Биография
Юрий Шлыков, начав сниматься еще в студенческие годы, по сей день остается востребованным на съемочной площадке и театральной сцене. За годы творческой биографии артист успел не только примерить на себя разные образы, но и лично познакомиться с настоящими легендами своего времени – Юрием Любимовым, Владимиром Высоцким и другими. Поклонники по достоинству оценили талант актера, его узнаваемую игру и прекрасное чувство юмора.
Детство и юность
Юрий Вениаминович родился в 1953 году в Москве. Желание стать актером не было детской мечтой. Беззаботные юные годы мальчик проводил с книжкой в руках и увлекался всем понемногу. В школе нравились разные предметы, но особенно вдохновляла история, поэтому поступать планировал на исторический факультет МГУ.
Актерский путь начался случайно: парень встретил группу увлеченных молодых людей, а те оказались абитуриентами, поступающими на актерское отделение. Юра решил к ним примкнуть и тоже попытать счастье. В итоге вступительные испытания Шлыков прошел удачно и стал студентом Высшего театрального училища им. Щукина, попав на курс педагога Веры Львовой. В 1974 году юноша получил диплом. Мама долгое время не одобряла профессиональный выбор сына, но, увидев его выпускной спектакль, согласилась, что тот на верном пути.
Окончив училище, выпускник пошел в армию, а спустя 2 года, в возрасте 23 лет, Юрий стал преподавать в родном училище, на кафедре актерского мастерства. Здесь опять помогла случайность: понадобилось срочно заменить одного из педагогов, и позвали Шлыкова. С тех пор тот не оставлял работы наставника, окончил аспирантуру, став в итоге профессором. Среди его выпускников – артисты Валерия Ланская, Юрий Чурсин, Леонид Бичевин и другие.
Фильмы с Юрием Шлыковым
Актерскую биографию Юрий начал, еще будучи студентом. Первой серьезной работой артиста стал персонаж Николай Санин в подростковой драме «Колыбельная для мужчин», где герою приходится делать непростой выбор между матерью и сильным романтическим увлечением. Молодому актеру досталась главная роль, а партнершами по съемкам стали Люсьена Овчинникова и Наталья Андрейченко.
Настоящую известность артисту принес персонаж старшего лейтенанта Виталия Лосева, сыграв которого, Шлыков проснулся знаменитым. Детективные мини-сериалы по книгам Аркадия Адамова «Инспектор Лосев» и «Петля» снимались в начале 1980-х и рассказывали о борьбе советских правоохранительных органов с грабителями, убийцами и расхитителями государственной собственности. После этого Юрий Вениаминович еще много раз примерял на экране форму защитника правопорядка.
Плодотворный союз с режиссером Кирой Муратовой привнес в фильмографию актера такие фильмы, как «Чеховские мотивы», «Чувствительный милиционер», «Настройщик». В «Перемене участи», снятой в 1987 году по рассказу Сомерсета Моэма, Шлыков исполнил главную роль. «Миленький ты мой...» и «Хлеб той зимы» – результат другого удачного сотрудничества, на сей раз с постановщиком Тимуром Золоевым.
Пожалуй, не было такого периода в жизни артиста, когда бы тот не участвовал в съемках. Даже в трудные для российского кинематографа 90-е карьера Юрия Вениаминовича не ставилась на паузу, и по сей день он остается востребованным на съемочной площадке. В новом веке, в 10-х и 20-х артист, пребывающий в хорошей форме (фото в Сети прекрасно это демонстрировали), примерял на себя роли импозантных князей, чиновников и военных.
Театр
Театральную карьеру Шлыков начал на сцене Театра на Таганке, куда пришел в 1976 году. В то время там выступали такие звезды, как Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Алла Демидова. Руководил коллективом прославленный режиссер Юрий Любимов, однако попасть в число артистов, играющих в основе, было очень непросто, слишком высока была конкуренция.
Не желая оставаться на вторых ролях, Юрий покинул труппу в 1979 году и позднее перешел в Театр им. Вахтангова. Именно здесь сложилась сценическая карьера Шлыкова, актер участвовал в десятках спектаклей, ставших классикой репертуара. Он сыграл Вронского в «Анне Карениной», Измаила в «Принцессе Турандот», Степана Верховенского в «Бесах». В 2006 году на сцене родного театра выступил в качестве режиссера, поставив пьесу «Собака на сене».
В репертуар 2019 года включили творческий вечер Юрия Шлыкова «По волне моей памяти...», где тот читал стихи и прозу, делился воспоминаниями, воспроизводил фрагменты спектаклей и кинофильмов. Мероприятие проходило в арт-кафе театра. В 2023-м поклонники смогли оценить талант артиста в новом проекте – спектакле «Феллини. 8 1/2».
Личная жизнь
Юрий Шлыков из тех людей, чья личная жизнь счастливо сложилась еще в молодости. С будущей женой Наталией Санько мужчина учился на одном курсе. Наталия из семьи прославленного ветерана Великой Отечественной войны, ее отец был генерал-полковником, а мама – актрисой. Они начали дружить на 2-м году обучения, участвуя в совместных студенческих постановках, а к 4-му курсу уже решили пожениться.
В интервью мужчина признавался, что они не задумывались с Наталией о том, где и как будут жить, главным было не расставаться и быть вместе как можно чаще. В итоге семья 11 лет провела в съемных квартирах, но не теряла ощущения счастья от настоящего родства душ. В этом союзе родились двое детей – дочери Анна и Ксения, которые не пошли по стопам родителей.
С рождением девочек Наталия надолго оставила актерскую карьеру, посвятив себя заботе о домашнем очаге. Когда дочки подросли, занялась творческой работой, организовывая мероприятия и праздники при комитете культуры Москвы. Позже стала помогать мужу в преподавательской работе в Щукинском училище. С 2000-х годов женщина вернулась на экраны, снявшись в таких сериалах, как «Лесник», «Побег».
Юрий Шлыков сейчас
Сейчас Юрий Вениаминович продолжает актерскую и педагогическую деятельность. В марте 2024-го на сцене Вахтанговского театра с участием Шлыкова состоялась премьера спектакля «Повести Пушкина». Постановщиком проекта выступил Анатолий Шульев, который сначала предложил артисту примерить на себя роль Григория Муромского из повести «Барышня-крестьянка», затем попробовать Гаврилу Гавриловичу из «Метели». Вскоре к двум первым образам добавились лекарь-немец из «Станционного смотрителя» и секундант из «Выстрела».
В процессе работы режиссер старался максимально включить Юрия Вениаминовича и коллег артиста в процесс подготовки проекта. Каждую деталь, связанную с линиями персонажей Шлыкова, он обсуждал с актером, спрашивал его мнение. Труппа даже выезжала с Шульевым в Михайловское, чтобы глубже прочувствовать атмосферу, в которой творил русский классик.
Поклонники увидели артиста и в новой киноработе – детективном сериале «Высшая мера», основанном на реальных событиях. Действие картины перенесло зрителей в далекий 1974-й в Ярославль, где происходит череда пугающих убийств. Вместе со Шлыковым в проекте снялись Александр Бухаров, Игорь Ливанов и другие.
Фильмография
- 1973 — «Истоки»
- 1975 — «Колыбельная для мужчин»
- 1982 — «Инспектор Лосев»
- 1984 — «Петля»
- 1987 — «Перемена участи»
- 1992 — «Миленький ты мой…»
- 1993 — «Американский дедушка»
- 1999 — «Поворот ключа»
- 2004 — «Настройщик»
- 2008 — «Хлеб той зимы»
- 2011 — «Жуков»
- 2018 — «Кровавая барыня»
- 2018 — «Тайны госпожи Кирсановой»
- 2020 — «Птичка в клетке»
- 2021 — «Проект «Анна Николаевна»
- 2022 — «Предпоследняя инстанция»
- 2023 — «Загадай любовь»
- 2024 — «Высшая мера»
Интересные факты
- В 6 лет будущего актера родители отправили к дедушке в деревню. Там скромного московского ребенка местные мальчишки быстро познакомили с жизненными реалиями. В частности, отведя в коровник, показали, как на свет появляются телята. Вернувшись в столицу, Юрий поспешил поделиться знаниями с соседями-ровесниками, чем вызвал восторг малышей, а вскоре и массовые жалобы маме Шлыкова от их родителей.
- Станислав Говорухин рассматривал Юрия Вениаминовича на роль Володи Шарапова в фильм «Место встречи изменить нельзя», однако поставил условие: или артист увольняется из театра, или лишается роли. В тот период Шлыков только устроился в Театр на Таганке, считал это большим счастьем, и вынужден был отказаться от предложения.
- Студенты Юрия Вениаминовича отмечали требовательность педагога к внешности. Актриса Валерия Ланская в интервью признавалась, что, когда она поправилась, Шлыков при всех называл ее «Ниф-Ниф, Наф-Наф, Нуф-Нуф».