Люсьена Овчинникова

Люсьена Овчинникова
Имя:Люсьена Овчинникова ( Lyusyena Ovchinnikova )
Дата рождения: 10 сентября 1931 г.
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 8 января 1999 г.
Место рождения: Олевск, Украина
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    4,7/5 (238 голосов)

    Люсьена Овчинникова : биография

    Люсьена Ивановна Овчинникова появилась на свет в украинском городке Олевск в сентябре 1931 года. Её детство было омрачено смертью мамы, которой не стало, когда девочке едва исполнилось 6 лет. Отец, военный по специальности, женился вторично. Отношения с мачехой налаживались непросто.

    Стать актрисой Люсьена Овчинникова мечтала с детства. Но присущая ей робость делала эти мечты призрачными. В школьные годы девушка не смогла подготовиться к поступлению в театральный вуз. Ведь из-за постоянных командировок отца приходилось часто переезжать. Семья Овчинниковых жила в гарнизонах Карелии, Грузии и Туркмении.

    Школьный аттестат Люсьена Овчинникова получила в Ашхабаде. Но оставаться здесь ей не хотелось. Давняя мечта стать артисткой придала девушке решительность, и она покинула отчий дом. Причём сделала это тайно и без копейки денег в кармане. Она так спешила, что даже позабыла свой паспорт. Отцу, смирившемуся с желанием дочери поступать в Минский театральный институт, пришлось передать документ поездом.

    Поступить с первого раза у Люсьены не получилось. Она опоздала на экзамены. Возвращаться домой Овчинникова не хотела. Поэтому поселилась у тётки и устроилась на работу.

    За этот год будущая актриса сумела хорошенько подготовиться к поступлению и заработать немного денег. В 1951-ом Овчинникова отправилась в Москву и поступила в ГИТИС, который окончила в 1955 году.

    Фильмы

    Поначалу в ГИТИСе решили, что Люсьена прирождённая комедийная артистка. Но она сумела переубедить преподавателей, продемонстрировав прекрасные драматические способности в дипломном спектакле. Овчинникова проникновенно сыграла Таню в пьесе Алексея Арбузова.

    В том же году её приняли в театр имени Владимира Маяковского, на подмостки которого она выходила до 1972 года.

    Кинематографическая биография Люсьены Овчинниковой началась картиной «Отчий дом» Льва Кулиджанова. Начинающая актриса сыграла деревенскую девушку Нюрку, причём отлично справилась с ролью. При этом Люсьена никогда не жила в деревне, впервые увидев сельский быт лишь на съёмках фильма.

    Звёздная роль и оглушительная популярность обрушились на Овчинникову в 1961 году, после выхода на экраны картины «Девчата». Её героиня Катя отлично «вписалась» в коллектив главных персонажей фильма, которых играли будущие звёзды советского кинематографа Николай Рыбников, Надежда Румянцева, Инна Макарова и Светлана Дружинина.

    После «Девчат» на Овчинникову посыпались предложения от режиссёров. Актриса снялась в картинах «Девять дней одного года», «Утренние поезда», «Верность», «Журналист». Но все эти роли относились ко второму плану. А вот первая главная актрисе досталась в ленте «Мама вышла замуж» Виталия Мельникова. Поначалу режиссёр думал взять на эту работу Нонну Мордюкову или Инну Макарову, но увидел Овчинникову на пробах и сразу же остановился на её кандидатуре.

    Люсьена не подвела, блестяще сыграв эту драматическую роль. По сценарию её возлюбленным был уже тогда знаменитый Олег Ефремов. Когда актриса услышала, с кем ей придётся играть, наотрез отказалась от роли. Она заявила, что не доросла до мастерства самого Ефремова. Режиссёру пришлось убеждать молодую актрису, что это именно её роль.

    Коллеги артистки говорят, что такая скромность и прямодушие Люсьены Овчинниковой здорово мешали её карьере. Она не умела «выбивать» себе роли и завязывать полезные знакомства. Поэтому играла лишь там, куда её приглашали.

    В 1972 году Овчинниковой присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР. Это случилось после выхода на экраны знаменитой картины «Большая перемена». Кроме этой работы следует отметить ещё несколько нашумевших лент, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. В них Люсьена Ивановна сыграла роли второго плана или даже эпизоды, но все они были исполнены с высочайшим мастерством. Это фильмы «Валентин и Валентина», «И снова Анискин» и «Трень-брень».

    В «лихие 90-е» Люсьена Овчинникова снималась мало и жила сложно. В постперестроечном кинематографе она оказалась невостребованной. А из «Маяковки» она ушла в 1972-ом, вслед за своим уволенным мужем Валентином Козловым. Изредка артистка появлялась на подмостках разных театров. Случайные заработки (часто оплата шла продуктами питания) получала от сборных концертов, в которых принимала участие вместе с мужем.

    Личная жизнь

    В творческой карьере этой замечательной актрисы случались взлёты и падения. Такой же была и личная жизнь Люсьены Овчинниковой. Первые два брака оказались гражданскими. С мужьями Владимиром Храмовым, режиссёром, и коллегой-актёром Александром Холодковым Овчинникова так и не расписалась. Холодков, с которым она играла на сцене театра имени В. Маяковского, в 1965 году умер на руках актрисы.

    Официально Люсьена Овчинникова вышла замуж в 1966-ом. Её супругом стал артист Валентин Козлов. В счастливом браке они прожили более 20 лет. Единственное, что омрачало их жизнь, это отсутствие детей. В остальном это была очень гармоничная пара.

    Смерть

    Люсьены Овчинниковой не стало спустя 4 месяца после смерти любимого мужа. Кроме него, родных людей на этом свете у неё не оставалось. Наверное, тоска и полная невостребованность в любимой профессии стали главными причинами ухода артистки в лучший мир. Её не стало 8 января 1999 года. В заключении о смерти говорилось, что её официальной причиной был оторвавшийся тромб.

    Фильмография

    • «Девять дней одного года»
    • «Девчата»
    • «Утренние поезда»
    • «Хоккеисты»
    • «Мама вышла замуж»
    • «Журналист»
    • «Телеграмма»
    • «Большая перемена»
    • «И снова Анискин»
    • «Валентин и Валентина»
    • «Трень-брень»

    Фото

    Другие знаменитости