Люсьена Овчинникова

Люсьена Овчинникова
Имя:Люсьена Овчинникова ( Lyusyena Ovchinnikova )
Дата рождения: 10 сентября 1931 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 67 лет
Дата смерти: 8 января 1999 г.
Место рождения: Олевск, Украина
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    3,3/5 (3 голоса)

    Люсьена Овчинникова: биография

    Люсьена Овчинникова – советская и российская актриса, получившая звание заслуженной артистки РСФСР, считалась «любимой» актрисой. Образы, воссозданные Люсьеной на экране в фильмах «Девчата», «Мама вышла замуж», до сих пор любимы публикой.

    Люсьена Ивановна Овчинникова родилась в украинском городке Олевск в сентябре 1931 года. Детство было омрачено смертью мамы, которой не стало, когда девочке едва исполнилось 6 лет. Отец, военный по специальности, женился вторично. Отношения с мачехой налаживались непросто.

    Актриса Люсьена Овчинникова
    Актриса Люсьена Овчинникова

    Стать актрисой Люсьена Овчинникова мечтала с детства. Но присущая девочке робость делала эти мечты призрачными. В школьные годы девушка не смогла подготовиться к поступлению в театральный вуз. Ведь из-за постоянных командировок отца приходилось часто переезжать. Семья Овчинниковых жила в гарнизонах Карелии, Грузии и Туркмении.

    Школьный аттестат Люсьена Овчинникова получила в Ашхабаде. Но оставаться здесь вчерашней школьнице не хотелось. Давняя мечта стать артисткой придала девушке решительность, и Люся покинула отчий дом. Причем сделала это тайно и без копейки денег в кармане. Девушка так спешила, что даже позабыла дома паспорт. Отцу, смирившемуся с желанием дочери поступать в Минский театральный институт, пришлось передать документ поездом.

    Люсьена Овчинникова в молодости
    Люсьена Овчинникова в молодости

    Поступить с первого раза у Люсьены не получилось из-за опоздания на экзамены. Возвращаться домой Овчинникова не хотела, поэтому поселилась у тетки и устроилась на работу.

    За этот год будущая актриса сумела подготовиться к поступлению и заработать немного денег. В 1951-ом Овчинникова отправилась в Москву и поступила в ГИТИС на курс к народному артисту РСФСР Григорию Конскому, среди выпускников которого – прославленные Людмила Касаткина, Марк Захаров, Владимир Коренев, Станислав Садальский. Вуз девушка окончила в 1955 году.

    Фильмы

    Поначалу в ГИТИСе решили, что Люсьена прирожденная комедийная артистка. Но девушка сумела переубедить преподавателей, продемонстрировав прекрасные драматические способности в дипломном спектакле. Овчинникова проникновенно сыграла Таню в пьесе Алексея Арбузова.

    Люсьена Овчинникова в фильме «Отчий дом»
    Люсьена Овчинникова в фильме «Отчий дом»

    В том же году актрису приняли в театр им. В. Маяковского, на подмостки которого Овчинникова выходила до 1972 года. Первая роль студентки Валечки досталась актрисе в постановке «Иркутская история». За этот период творческой биографии репертуар Люсьены пополнился работами в спектаклях «Аристократы» и «Голубая рапсодия» Николая Погодина, «Маленькая студентка» Алексея Арбузова. Но больше всего зрителям полюбилась ее Любка Шевцова из постановки «Молодая гвардия» Александра Фадеева.

    Заядлые театралы, приобретая билеты в театр им. В. Маяковского, стремились попасть именно на Овчинникову, публика ценила артистку за самобытность и органичность. Люсьене посчастливилось работать под руководством мастеров сцены Николая Охлопкова, Андрея Гончарова и Анатолия Ромашина.

    Люсьена Овчинникова в фильме «Девчата»
    Люсьена Овчинникова в фильме «Девчата»

    Кинематографическая биография Люсьены Овчинниковой началась картиной «Отчий дом» Льва Кулиджанова. Начинающая актриса сыграла деревенскую девушку Нюрку, причем отлично справилась с ролью. При этом Люсьена никогда не жила в деревне, впервые увидев сельский быт только на съемках фильма.

    Звездная роль и оглушительная популярность обрушились на Овчинникову в 1961 году, после выхода на экраны картины «Девчата». Героиня Катя сумела «вписаться» в коллектив главных персонажей фильма, которых играли будущие звезды советского кинематографа Николай Рыбников, Надежда Румянцева, Инна Макарова и Светлана Дружинина.

    Люсьена Овчинникова в фильме «Звонят, откройте дверь»
    Люсьена Овчинникова в фильме «Звонят, откройте дверь»

    После «Девчат» на Овчинникову посыпались предложения от режиссеров. Актриса снялась в картинах «Девять дней одного года», «Утренние поезда», «Верность», «Журналист». Вместе с 12-летней Еленой Прокловой сыграла в фильме Александра Митты «Звонят, откройте дверь» мать и дочь.

    Но все эти роли относились ко второму плану. А вот первая главная роль актрисе досталась в ленте «Мама вышла замуж» Виталия Мельникова. Поначалу режиссер думал взять на эту работу Нонну Мордюкову или Инну Макарову, но увидел Овчинникову на пробах и сразу же остановился на ее кандидатуре.

    Люсьена Овчинникова в фильме «Мама вышла замуж»
    Люсьена Овчинникова в фильме «Мама вышла замуж»

    Люсьена не подвела, блестяще сыграв эту драматическую роль. По сценарию возлюбленным героини стал уже тогда знаменитый Олег Ефремов. Когда актриса услышала, с кем придется играть, наотрез отказалась от роли. Овчинникова заявила, что не доросла до мастерства Ефремова. Режиссеру пришлось убеждать молодую актрису, что только ее видит в этой роли.

    Коллеги артистки говорят, что такая скромность и прямодушие Люсьены Овчинниковой здорово мешали продвижению карьеры. Актриса не умела «выбивать» себе роли и завязывать полезные знакомства. Поэтому играла только там, куда приглашали. Фирменная улыбка актрисы, проникновенная игра позволяли Овчинниковой воссоздавать образы, в которых зрители узнавали самих себя, соседей или знакомых. Артистка играла жен, матерей, продавщиц, фабричных работниц и колхозниц и каждый раз делала это убедительно и правдоподобно.

    Люсьена Овчинникова в фильме «Мои дорогие»
    Люсьена Овчинникова в фильме «Мои дорогие»

    В 1973 году Овчинниковой присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР. Это случилось после выхода на экраны знаменитой картины «Большая перемена». Кроме этой работы, следует отметить еще несколько лент, в которых Люсьена Ивановна сыграла роли второго плана, но все они были исполнены с высочайшим мастерством. Это фильмы «Вера, Надежда, Любовь», «Ждем тебя, парень!» и «Мои дорогие».

    Значимая роль досталась артистке в детском приключенческом фильме Валентина Селиванова на музыку Алексея Рыбникова «Большое космическое путешествие», в котором Люсьена предстала в роли матери главного героя, мальчика Феди. Вскоре фильмография Люсьены пополнилась молодежной картиной «Это мы не проходили...» и мелодрамой о судьбе женщины-океанолога «Ольга Сергеевна», в которых актриса вновь появилась в ролях второго плана.

    Люсьена Овчинникова в фильме «Колыбельная для мужчин»
    Люсьена Овчинникова в фильме «Колыбельная для мужчин»

    В 1976 году Люсьена Овчинникова вновь получила главную роль драматического характера. Актриса сыграла героиню Клавдию Ивановну в драме «Колыбельная для мужчин», немолодую женщину, воспитывающую подросшего сына Колю (Юрий Шлыков), ученика старших классов. Отец юноши, передовик фронта, рано ушел из жизни, сама Клавдия Ивановна получила во время войны ранение, которое дало знать о себе спустя годы. Героиня теряет зрение. Чтобы ухаживать за матерью, Николай решает оставить учебу и пойти работать. Но юноша встречает девушку Валю (Наталья Андрейченко), которая уговаривает Колю не губить собственную жизнь ради матери. Поразмыслив, юноша делает выбор.

    В этом же году Люсьена попала в актерский состав драмы Алексея Германа «Двадцать дней без войны», где сыграла бывшую супругу главного героя военкора Лопатина (Юрий Никулин). В конце 70-х годов вновь последовала череда лучезарных образов в кинолентах «И снова Анискин», «Люся», «Риск – благородное дело». В 80-е годы ролей в кинематографическом репертуаре актрисы поубавилось. Среди работ этого периода наиболее известными стали роли в фильмах «Свидание с молодостью», «Приступить к ликвидации», «Валентин и Валентина».

    Люсьена Овчинникова в фильме «Валентин и Валентина»
    Люсьена Овчинникова в фильме «Валентин и Валентина»

    В «лихие 90-е» Люсьена Овчинникова снималась мало и жила сложно. В постперестроечном кинематографе артистка оказалась невостребованной. А из «Маяковки» Люсьена ушла в 1972-ом, вслед за уволенным мужем Валентином Козловым. Изредка артистка появлялась на подмостках разных театров. Случайные заработки (часто оплата шла продуктами питания) получала от сборных концертов, в которых принимала участие вместе с мужем.

    Личная жизнь

    В творческой карьере этой актрисы случались взлеты и падения. Такой же была и личная жизнь Люсьены Овчинниковой. Первые два брака оказались гражданскими. С мужьями Владимиром Храмовым – режиссером, и коллегой-актером Александром Холодковым Овчинникова так и не расписалась. Холодков, с которым супруга играла на сцене театра им. В. Маяковского, в 1965 году умер на руках актрисы.

    Люсьена Овчинникова и Валентин Козлов
    Люсьена Овчинникова и Валентин Козлов

    Официально Люсьена Овчинникова вышла замуж в 1966-ом. Супругом стал артист Валентин Козлов. В счастливом браке они прожили более 20 лет. Единственное, что омрачало жизнь – это отсутствие детей. В остальном это была гармоничная пара.

    Смерть

    Люсьены Овчинниковой не стало спустя 4 месяца после смерти любимого мужа. Кроме него, близких людей у актрисы не оставалось. Тоска и полная невостребованность в любимой профессии стали главными причинами ухода артистки в лучший мир. Овчинниковой не стало 8 января 1999 года. В заключении о смерти говорилось, что официальной причиной стал оторвавшийся тромб.

    Могила Люсьены Овчинниковой
    Могила Люсьены Овчинниковой

    Похороны прошли скромно, на поминках присутствовало несколько человек. Тело Люсьены Овчинниковой кремировали, так как денег на полноценное захоронение не хватало. Могила с прахом была установлена в колумбарии московского Введенского кладбища. Мемориальная плита оформлена скромно – фотография молодой актрисы, даты жизни и искусственные цветы.

    Фильмография

    • 1957 — «Хождение по мукам»
    • 1959 — «Отчий дом»
    • 1961 — «Девчата»
    • 1962 — «Девять дней одного года»
    • 1964 — «Хоккеисты»
    • 1965 — «Звонят, откройте дверь»
    • 1969 — «Мама вышла замуж»
    • 1972 — «Вера, Надежда, Любовь»
    • 1973 — «Большая перемена»
    • 1975 — «Ольга Сергеевна»
    • 1976 — «Двадцать дней без войны»
    • 1978 — «И снова Анискин»
    • 1983 — «Приступить к ликвидации»
    • 1985 — «Валентин и Валентина»
    • 1992 — «Менялы»
    • 1993 — «Альфонс»

    Фото

    Люсьена Овчинникова: последние новости

    Фильм «Девчата» снят по мотивам повести Бориса Бедного с одноименным названием. Картина 1961 года полюбилась советско...

    Другие знаменитости