Сергей Довлатов

Сергей Довлатов
Имя:Сергей Довлатов ( Сергей Довлатов-Мечик )
Дата рождения: 3 сентября 1941 г.
Возраст: 48 лет
Дата смерти: 24 августа 1990 г.
Место рождения: Уфа, Башкирия
Деятельность: писатель, журналист
Семейное положение: был женат
    4,7/5 (285 голосов)

    Сергей Довлатов: биография

    Сергей Довлатов - советский и американский писатель и журналист, считавшийся в Советском Союзе запрещенным. Но на сегодняшний день сразу четыре его произведения входят в 100 книг, рекомендованных Министерством образования России для самостоятельного изучения школьниками.

    Сергей родился в Уфе, в театральной семье. Его отец Донат Мечик был режиссером-постановщиком, а мама Нора Довлатова играла на сцене, а с возрастом стала корректором в издательстве. Для родителей будущего писателя столица Башкирии не была родным городом: туда их эвакуировали с началом войны. Через 3 года семья вернулась в Ленинград, где и прошли детство и юность Довлатова.

    После школы Сергей поступил в местный университет на филологический факультет, отделение финского языка. В этом вузе молодой человек продержался два с половиной года, после чего был отчислен за неуспеваемость. Отслужив положенные годы в армии, Довлатов вновь становится студентом Ленинградского университета, на этот раз выбрав факультет журналистики.

    Первой газетой молодого специалиста была питерская «За кадры верфям», затем он отправился в Прибалтику и служил в таких изданиях, как «Советская Эстония», «Моряк Эстонии» и «Вечерний Таллинн». Правда, стоит отметить, что ради таллинской прописки Сергей несколько месяцев подрабатывал кочегаром.

    Позднее мужчина вернулся в родной Ленинград и стал сотрудничать с молодежным журналом «Костер». К этому моменту у него уже накопилось немало рассказов и повестей, которые были напечатаны за границей в эмигрантских периодических изданиях. Когда этот факт выплыл наружу, за Довлатовым начало охоту КГБ и в 1978 году Сергею пришлось эмигрировать в Соединенные Штаты.

    В Нью-Йорке журналист стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец», работал на радиостанции, а также продолжать сочинять собственные произведения. Новая родина дала ему и богатство, и известность, и популярность, и интересную работу, но до последних дней Довлатов скучал по России и если бы дожил до развала СССР, то, скорее всего, вернулся бы домой.

    Книги

    Писать прозу Сергей Довлатов начал еще в армии. Но журналы и газеты отвергали его сочинения, поэтому писателю пришлось печататься в «Самиздате», а также эмигрантских журналах «Континент», «Время и мы» и других.

    Подобную практику в СССР, мягко говоря, не приветствовали. Довлатова исключили из Союза журналистов, то есть он уже не мог работать по специальности, а набор первой книги «Пять углов» эстонское издательство «Ээсти Раамат» полностью уничтожило по требованию КГБ.

    А вот когда Сергей Донатович уехал в Америку, там его рассказы стали печатать один за другим. Благодаря престижным журналам «Partisan Review» и «The New Yorker» Довлатов добился большого признания читателей. Поэтому началось издание и полноформатных книг. Очень популярными оказались такие повести, романы и сборники новелл, как «Чемодан», «Наши», «Компромисс», «Соло на ундервуде: Записные книжки» и «Зона: Записки надзирателя».

    Всего за 12 лет эмиграции из-под пера писателя вышла дюжина книг, которые имели успех в США и Европе, а отечественные читатели знакомились с ними исключительно благодаря авторской передаче на Радио «Свобода».

    Личная жизнь

    Весьма распространен слух, что у Сергея Довлатова было чуть ли не несколько сотен любовниц. На самом деле этот человек был очень сдержан и с трудом шел на контакт, особенно с женщинами. В жизни писателя было две официальные жены и одна гражданская. Про других возлюбленных никто из его реальных знакомых ничего не знает, и их можно отнести к вымышленным.

    С первой супругой Асей Пекуровской Сергей прожил восемь лет. Они познакомились еще в студенческую пору и были безумно влюблены. Но впоследствии молодая женщина предпочла Довлатову становившегося востребованным автором Василия Аксёнова. Уже после развода оказалось, что Ася была беременна. Она родила дочь Марию.

    Затем в его жизни появилась Елена Ритман, женщина с настоящим мужским характером. Именно ей Довлатов обязан своей известностью. Поженились Сергей и Елена сразу после возвращения молодого человека из армии, прожили несколько лет, но затем их чувства ослабели. Ритман нашла возможность эмигрировать, оформила развод и, забрав вторую дочь Довлатова, Екатерину, переехала в США.

    Снова оставшийся один Сергей Донатович через несколько лет сошелся с Тамарой Зибуновой, которая родила ему еще одну девочку, Александру. Но эти отношения просуществовали совсем недолго. В 1978 году над писателем нависла угроза ареста, и он уезжает вслед за Еленой Ритман в Нью-Йорк, где вновь женится на бывшей жене.

    В семье рождается и первый сын Довлатова, которого назвали на американский манер Николас Доули. Именно Елена оказала на творчество мужа неизгладимое влияние. Она корректировала его черновики, заставляла переписывать наименее удачные отрывки, и как раз Ритман-Довлатова изначально продвигала книги супруга в массы.

    Смерть

    Сергей Довлатов еще в Советском Союзе злоупотреблял алкоголем. В Америке он пил намного меньше, но все равно был неравнодушен к спиртному. При этом каждый врач, который его осматривал, утверждал – у писателя отменное, очень крепкое здоровье.

    Тем неожиданней стала внезапная смерть, настигшая Сергея Донатовича 24 августа 1990 года. Это произошло в Нью-Йорке, а официальной причиной смерти принято считать сердечную недостаточность. Похоронен Довлатов в этом же городе, на кладбище «Маунт-Хеброн» в районе Куинс.

    Библиография

    • 1977 - Невидимая книга
    • 1980 - Соло на ундервуде: Записные книжки
    • 1981 - Компромисс
    • 1982 - Зона: Записки надзирателя
    • 1983 - Заповедник
    • 1983 - Марш одиноких
    • 1985 - Демарш энтузиастов
    • 1986 - Чемодан
    • 1987 - Представление
    • 1990 - Филиал

    Фото

    Другие знаменитости