Вера Панова

Vera Panova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Дата смерти
3 марта 1973 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    3,4 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Вера Панова – обладательница сложной, местами страшной судьбы. Женщина узнала на собственном опыте, что такое сталинские репрессии и потеря любимого человека, а также прошла пешком по чудовищным дорогам Великой Отечественной войны. Возможно, поэтому ростовской писательнице удавалось создавать правдивые, пронзительные произведения, наполненные «живыми», такими настоящими персонажами.

    Детство и юность

    Родина Веры Пановой – Ростов-на-Дону. Отец принадлежал к гильдии купцов, но в начале 20 века разорился и зарабатывал на хлеб ведением счетов в городском банке. Когда девочке исполнилось пять лет, глава семейства утонул при невыясненных обстоятельствах, маме пришлось в одиночку тянуть семейство. Жалование служащей конторы (хотя родительница по образованию учительница музыки) едва хватало, немного спасала ситуацию пенсия, которую платил вдовам банк.

    Вера Панова в молодости
    Вера Панова в молодости

    Из-за финансовых проблем Вера смогла окончить только 4 класса гимназии, но тяга к знаниям взяла верх – дома девочка самостоятельно постигала школьные науки, читала море книг, а подростком начала сочинять стихи.

    В 17 лет Вера Панова влилась в ряды внештатников местных и районных газет. Реакторы с удовольствием печатали фельетоны, очерки и статьи начинающей журналистки, отмечая тонкий юмор и отменную иронию. Будущая писательница скрывалась за псевдонимами В. Старосельская и Вера Вельтман, пожиная первые плоды известности в кругах земляков.

    Литература

    Пути Пановой пересекались с россыпью писателей. Представительница провинциальной прессы однажды познакомилась с Николаем Погодиным, Александром Фадеевым, театральным критиком Иосифом Юзовским. На ее родине побывали даже Владимир Маяковский и Сергей Есенин. Наконец, к середине 30-х годов, когда переехала в Ленинград, Вера Федоровна сама начала пробовать силы в художественной литературе и драматургии.

    Писательница Вера Панова
    Писательница Вера Панова

    В первых пьесах «Илья Косогор» и «В старой Москве» писательница отразила время перед революцией, в произведениях красноречиво показала мещан, которые и после свержения царской власти продолжали привычную жизнь. «Илья Косогор» принес драматургу первую премию – за победу на конкурсе пьес для колхозного театра, а работу «В старой Москве» столичной публике представил режиссер Юрий Завадский.

    Война с немцами застала Веру Панову под Ленинградом, где женщина обитала со старшей дочерью, еще двое детей с ее мамой жили на Украине. Эвакуироваться писательница не успела, пришлось скитаться по свету, прежде чем попасть к родным в украинское село Шишаки. Побывала под Псковом, потом в Эстонии, где жила в разрушенной синагоге, затем – длинный путь пешком по оккупированной территории до дома, где ютилась мама с детьми.

    Книги Веры Пановой «Сентиментальный роман» и «Времена года»
    Книги Веры Пановой «Сентиментальный роман» и «Времена года»

    Украинская деревня тоже оказалась занята немцами, к тому же в 1943 году отступавшие захватчики сожгли дотла дом, оставив семейство в одной одежде. Тяжелые испытания и мытарства легли в основу пьесы «Метелица» и повести «О моей жизни, книгах и читателях», которая стала последней в творческой биографии женщины. Но именно перенесенные страдания и знакомство с судьбами людей, встреченных на пути, подарили писательнице новые идеи для книг.

    В 1943 году Вера Федоровна с семьей перебралась в Пермь, где начала реализовываться как серьезный автор, параллельно работая в газетах и на радио. Год спустя, в 1944-м, из-под пера женщины выходит блестящая повесть «Евдокия». Историю о судьбе женщины, вырастившей чужих детей, зритель увидел в 1961 году – по этому произведению сняла одноименный фильм Татьяна Лиознова.

    Книги Веры Пановой «Сказание об Ольге» и «Спутники»
    Книги Веры Пановой «Сказание об Ольге» и «Спутники»

    Здесь же, в Перми, родился самый гениальный, названный лучшим в творчестве роман «Спутники». Вера Федоровна по заданию редакции отправилась в путешествие по стране в образцово-показательном санитарном поезде, чтобы написать брошюру о работе персонала состава.

    «Спутники» имеет невероятно яркую и разнообразную галерею характеров, отдельные новеллы соединены в единое целое. Читатель вместе с персонажами проходит прошлые события жизни, мечтает о будущем и переживает настоящий момент. Автор сумела очень правдоподобно показать героев и реалии окружающей действительности.

    После того как роман, ставший литературной сенсацией, увидел свет, Панова влилась в ряды Союза писателей, к тому же получила первую Сталинскую премию. Говорят, Иосиф Виссарионович с удовольствием прочитал работу и похвалил. «Спутники» тоже вышли в виде кинопостановки – в 1965 году Искандер Хамраев снял военную драму «Поезд милосердия».

    Книги Веры Пановой «Ясный берег» и «Сережа»
    Книги Веры Пановой «Ясный берег» и «Сережа»

    Спустя год, в 1947-м, Панова вновь оказалась в эпицентре литературной дискуссии. Вышел роман «Кружилиха» о рабочих уральского завода. На первый взгляд - обычное производственное произведение, какие в то время появлялись каждый год и не по одному. Однако писательнице удалось сконцентрироваться на нравственных сторонах заводской жизни. Критики разделились на два фронта, давая противоречивые оценки работе.

    Затем литературное наследие Веры Федоровны украсила повесть «Сережа» о буднях мальчика-дошкольника, который обзавелся папой, пусть и не родным. Трогательное произведение заставляет взглянуть на жизнь глазами ребенка, прочувствовать его переживания, счастье и беды.

    Кадр из экранизации книги Веры Пановой «Сережа»
    Кадр из экранизации книги Веры Пановой «Сережа»

    Произведение внесли в историю кинематографа Георгий Данелия и Игорь Таланкин. Причем эта работа стала режиссерским дебютом Данелии. Фильм, в котором снялись Сергей Бондарчук, Ирина Скобцева и Боря Бархатов, сорвал Большой приз на кинофестивале, проходившем в Карловых Варах.

    «Сережа» открыл цикл художественных работ Веры Пановой, посвященный детям. Вслед писательница подарила читателям, а потом и зрителям повести «Мальчик и девочка», «Валя», «Володя». На первое место автор поставил человеческую душу и вопросы нравственности.

    Кадр из экранизации «Вступление» по книгам Веры Пановой
    Кадр из экранизации «Вступление» по книгам Веры Пановой «Валя» и «Володя»

    Произведения «Валя» и «Володя» объединил в фильме «Вступление» (1963) Игорь Таланкин. Постановщик собрал на съемочной площадке Нину Ургант, Валерия Носика, Станислава Чекана и других звезд советского экрана. Главные роли отошли Наталии Богуновой и Борису Токареву. Картина рассказывает о скитаниях детей в военные годы.

    За постановку «Мальчик и девочка» взялся в 1966 году Юлий Файт. Режиссер позвал совсем юных Наталию Богунову и Николая Бурляева. Ребята сыграли первую любовь, впрочем, несчастную, повлекшую за собой серьезные взрослые проблемы – герой бросил беременную девушку.

    Детские книги Веры Пановой
    Детские книги Веры Пановой

    На закате жизни Вера Федоровна отправилась по волнам истории России. Перо писательницы обращено к событиям, разворачивающимся в эпоху Древней Руси, в период Смутного времени. Панова пишет о княгине Ольге, Иване Грозном и других деятелях, которые собрались под обложкой тома «Лики на заре».

    Подача материала необычна. Писательница кропотливо, словно мозаику, сложила картину из отдельных элементов давно ушедших дней, принуждая читателей сравнивать персонажей, проводить аналогию между временами, думать о роли народа в событиях, ответственности властей за судьбу нации.

    Портрет Веры Пановой
    Портрет Веры Пановой

    В последние годы жизни женщина создавала мемуарные произведения. Точку в творческой биографии Веры Пановой поставило автобиографическое эссе «О моей жизни, книгах и читателях», которое увидело свет уже после кончины автора.

    Вера Федоровна снискала не только читательскую и зрительскую любовь. Женщину признали на высшем уровне: награждена тремя Сталинскими премиями и орденом Трудового Красного Знамени. Книги советской писательницы переведены на многие языки мира.

    Личная жизнь

    Вера Панова трижды побывала замужем. Первым супругом стал корреспондент Арсений Старосельский, от которого родилась дочь Наталья.

    Второй муж Борис Вахтин тоже относился к журналистской среде, работал в Ростове в газетах «Молот» и «Комсомольская правда». В браке появилось еще двое сыновей, Борис и Юрий.

    Вера Панова с внуками
    Вера Панова с внуками

    В 1935 году Вере Федоровне пришлось пережить трагедию – супруга арестовали, обвинив в участии в троцкистской организации. Спасаясь от гонений, Панова с детьми и матерью перебралась в Украину.

    С Борисом Васильевичем женщина смогла увидеться лишь однажды, когда тот пребывал в ГУЛАГе. Эту встречу писательница на склоне лет отразила в очерке «Свидание», наполненном пронзительной болью. Супругу не удалось снискать оправдания, мужчину расстреляли в 1938 году.

    Вера Панова и ее муж Давид Дар
    Вера Панова и ее муж Давид Дар

    Третьим мужем Веры Федоровны стал Давид Дар, писатель-диссидент. Он пережил жену на семь лет.

    Вера Панова отличалась добрым и отзывчивым нравом, что отразилось в творчестве Сергея Довлатова. Писатель славился острым и ироничным пером, не щадящим никого. В его прозе нашлось место и для Веры Федоровны, которая жила по соседству. Женщина – единственная положительная героиня в произведениях Довлатова.

    Смерть

    В 1967 году Вера Панова сильно переутомилась, участвуя в IV съезде советских писателей. Свою роль сыграла и жара – на дворе стояло лето. Веру Федоровну сразил серьезный инсульт, после которого она так и не сумела полностью восстановиться, однако продолжала много работать.

    Могила Веры Пановой
    Могила Веры Пановой

    Писательница умерла в начале весны 1973 года. Покоится под Санкт-Петербургом, в местечке Комарово.

    Библиография

    Романы

    • 1944 — «Евдокия (Семья Пирожковых)»
    • 1946 — «Спутники»
    • 1947 — «Кружилиха (Люди добрые)»
    • 1953 — «Времена года. Из летописей города Энска»
    • 1958 — «Сентиментальный роман»

    Повести

    • 1955 — «Сережа»
    • 1964 — «Рабочий поселок»
    • 1964 — «Рано утром»

    Рассказы

    • 1959 — «Валя»
    • 1959 — «Володя»
    • 1962 — «Мальчик и девочка».
    • 1965 — «Сестры»
    • 1973 — «Сергей Иванович и Таня»

    Эссе

    • 1966 — «Лики на заре. Исторические повести»
    • 1952 — «Заметки прозаика»
    • 1971 — «Из запасников памяти»
    • 1973 — «Мое и только мое. О моей жизни, книгах и читателях»