Наталия Богунова

Наталия Богунова
Имя:Наталия Богунова ( Nataliya Bogunova )
Дата рождения: 8 апреля 1948 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 65 лет
Дата смерти: 9 августа 2013 г.
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: была в разводе
    0,0/5 (0 голосов)

    Наталия Богунова: биография

    Творческая биография Наталии Богуновой не богата – в копилке едва набралось чуть больше десятка фильмов. Но нежную, интеллигентную красавицу знает каждый российский зритель, настолько яркими оказались немногочисленные роли и игра актрисы.

    Детство и юность

    Наталия родом из Ленинграда – здесь родилась и выросла. Актриса воспитывалась в простой рабочей семье, обладая при этом врожденной дворянской интеллигентностью. Спокойная девочка, по мнению коллег по киношному цеху, была напрочь лишена жестких, «пробивных» качеств, без которых карьера на сцене мало у кого складывается.

    Наталия Богунова в детстве
    Наталия Богунова в детстве

    Маленькая Наташа с 10 лет постигала балетные азы в хореографическом училище. Хрупкие, миловидные ученицы, которых отбирали специальные люди, нередко становились участниками политических торжеств – вручали цветы на мероприятиях высокопоставленным гостям. Симпатичная и воспитанная Богунова часто играла эту роль, а вскоре девочку заметили и представители советского кинематографа.

    Наталия Васильевна вспоминала, как однажды в школу собственной персоной наведался именитый режиссер Игорь Таланкин. В поисках юной актрисы для нового фильма «Вступление» девчонок 10-11 лет выстроили в пионерской комнате.

    Наталия Богунова в молодости
    Наталия Богунова в молодости

    Выбор пал на белокурую Наташу Богунову, хотя о кино девочка даже не помышляла. Однако в итоге вся эта съемочная канитель ей понравилась – казалось, что кипит настоящая взрослая жизнь. В 14 лет Богунова бросила балет, потому как набрала вес и потеряла форму, а сбить никак не получалось, и окончательно решила посвятить жизнь кинематографу.

    Фильмы

    Творческая карьера Наталии развивалась стремительно. После блестящего дебюта на экране ей вручил роль Инны в картине «До свидания, мальчики!» постановщик Михаил Калик. Богунова составила партию Евгению Стеблову – начинающие актеры впервые показали советскому зрителю момент потери невинности.

    Наталия Богунова в фильме «До свидания, мальчики!»
    Наталия Богунова в фильме «До свидания, мальчики!»

    Девушка поступила во ВГИК, попав в мастерскую Бориса Бабочкина, и окончила актерский вуз экстерном. В числе сокурсников оказались Сергей Гурзо, Наталья Гвоздикова, Галина Логинова (мама Миллы Йовович). Молодую актрису принял в свои ряды Театр им. Моссовета.

    Наталия совмещала игру на сцене со съемками в кино. Зрительская любовь на девушку обрушилась после выхода на экраны волшебной истории «Весенняя сказка», где перевоплотилась в Снегурочку.

    Наталия Богунова в фильме «Весенняя сказка»
    Наталия Богунова в фильме «Весенняя сказка»

    Ну а настоящей звездой Богунова стала благодаря роли учительницы Светланы Афанасьевны в четырехсерийной комедии «Большая перемена». Поклонники пребывали в полной уверенности, что Наталия и в жизни супруга Александра Збруева, исполнившего роль экранного мужа школьной учительницы.

    Наталия Богунова в фильме «Большая перемена»
    Наталия Богунова в фильме «Большая перемена»

    По иронии судьбы «Большая перемена» стала началом спада актерской карьеры. Богуновой все реже предлагали роли, тем более главные – в последний раз ключевой героиней женщина блистала в сказке «Умные вещи», которую презентовали в кинотеатрах в 1973 году. Затем потянулась череда эпизодов, в 80-х годах фильмография актрисы пополнилась всего двумя лентами.

    Незавидную актерскую судьбу коллеги объясняют потерей интереса режиссеров к такому типажу, как у Наталии Богуновой. К концу 70-х годов одухотворенные, «чистые», возвышенные женщины уступили место ярким и раскованным девушкам. Да и характер у артистки не сахар – из-за любых разногласий с постановщиком вставала и просто покидала съемочную площадку.

    Наталия Богунова в фильме «Бег по солнечной стороне»
    Наталия Богунова в фильме «Бег по солнечной стороне»

    Не нашла общий язык Богунова и с новым руководством родного театра, которому отдала 17 лет жизни. В 1987 году уволилась. На экране Наталия Васильевна появилась в последний раз в картине «Бег по солнечной стороне», снятой в 1992 году Олегом Кавуном. Актриса перевоплотилась в начальницу почты.

    Личная жизнь

    Однокурсники отмечали повышенный интерес к юной, синеглазой студентке руководителя мастерской Бориса Бабочкина. Женатый мужчина питал к Наташе нежные чувства, но не выходил за рамки приличия. Он даже выбил для начинающей актрисы квартиру.

    Наталия Богунова и Александр Стефанович
    Наталия Богунова и Александр Стефанович

    В 20 лет Наталия Богунова вышла замуж за Александра Стефановича, будущего режиссера, однако брак долго не продержался, как это часто бывает у творческих людей. Александр признавался в интервью, что они с Наташей любили друг друга, но союз разрушили бесконечные командировки, в которые вынуждены были ездить по отдельности. Плюс непонимание, ссоры по молодости – брак продержался два года. Родить детей пара не успела.

    На склоне лет Богунова сокрушалась, что так и не стала мамой. Как говорил Андрей Асеев, волонтер благотворительного фонда и друг актрисы, Наталия Богунова винила себя за бесчисленное количество сделанных абортов.

    Наталия Богунова в молодости
    Наталия Богунова

    Уже в 70-х годах у Наталии начались психические проблемы со здоровьем, и актриса с театральной сцены попала в клинику, где поставили диагноз «шизофрения». Болезнь прогрессировала, поэтому Богунова стала постоянной пациенткой психиатрической больницы.

    Из-за сложного характера и диагноза с Наталией было трудно поддерживать теплые отношения, список друзей женщины был абсолютно пуст. Однако она оставалась активной, в годы перестройки входила в правление столичного отделения Союза кинематографистов. Но в конце 90-х почти исчезла из поля зрения коллег и прессы, лишь изредка появляясь на ток-шоу, кинофестивалях, творческих вечерах.

    Наталия Богунова в последние годы
    Наталия Богунова в последние годы

    Психические проблемы обострились после трагической гибели мамы – в 2011 году женщина выпала из окна квартиры. Тяжелое состояние актрисы привлекло мошенников, решивших, что две жилплощади – слишком много для одного человека. В кинокругах тогда разразился скандал: кто-то пытался присвоить мамину московскую квартиру, но адвокаты Союза кинематографистов сумели отстоять квадратные метры.

    Только благодаря недвижимости Наталии Васильевне удавалось неплохо жить в последние 20 лет – одну квартиру актриса сдавала. Получалось копить, на сбережения женщина даже путешествовала.

    Смерть

    Летом 2013 года Наталия Богунова расцвела: поменяла гардероб, готовила концертную программу, с которой вскоре собиралась объехать Россию, а заодно паковала чемоданы на отдых в Грецию. Перед гастролями ей хотелось основательно отдохнуть и погреться на южном солнышке. Для каникул Богунова выбрала остров Крит, куда и улетела в конце лета.

    Могила Наталии Богуновой
    Могила Наталии Богуновой

    9 августа в греческом отеле Наталии Васильевне стало плохо, а к вечеру актриса скончалась в местной больнице. Врачи вынесли вердикт - инфаркт. На церемонию прощания в Москве пришли два десятка человек. Белокурая звезда советских экранов похоронена на Ваганьковском кладбище.

    Фильмография

    • 1963 — «Вступление»
    • 1964 — «До свидания, мальчики!»
    • 1966 — «Мальчик и девочка»
    • 1967 — «Бегущая по волнам»
    • 1968 — «Мужской разговор»
    • 1971 — «Весенняя сказка»
    • 1973 — «Большая перемена»
    • 1973 — «Умные вещи»
    • 1974 — «Какая у вас улыбка»
    • 1975 — «Дорога»
    • 1976 — «Вечерний свет»
    • 1978 — «День приезда»
    • 1980 — «Личной безопасности не гарантирую…»
    • 1986 — «Гран-па»
    • 1992 — «Бег по солнечной стороне»

    Фото

    Другие знаменитости