Наталия Богунова

Nataliya Bogunova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Дата смерти
9 августа 2013 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    4,6 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Творческая биография Наталии Богуновой небогата — в копилке едва набралось чуть больше десятка фильмов. Но нежную интеллигентную красавицу знает каждый российский зритель: в 70-х она была одним из секс-символов советского кино. При этом артистка была напрочь лишена жестких, пробивных качеств, без которых актерская карьера мало у кого складывается.

    Детство и юность

    Наталия родом из Ленинграда, здесь родилась и выросла. Будущая актриса воспитывалась в простой рабочей семье — родители работали в пошивочном ателье. Отца она не помнила: мужчина умер, когда дочери исполнился год. Зато в жизни девочки был дедушка, он работал театральным закройщиком, шил костюмы для балерин и оперных артистов.

    Наталия с детства была погружена в мир балета. Семья жила в доме рядом с Александринским театром, где квартировали актрисы и балерины. Поэтому неудивительно, что Богунова захотела стать балериной. С первой попытки попасть в Ленинградское хореографическое училище имени Агриппины Вагановой не удалось: девятилетнюю Наталию признали слишком слабой. Мать наняла для дочери репетитора, за год занятий с которой удалось сформировать мышечный корсет

    С десяти лет девочка начала постигать балетные азы в училище. Хрупкие миловидные ученицы, которых отбирали специальные люди, нередко становились участниками политических торжеств — вручали цветы на мероприятиях высокопоставленным гостям. Симпатичная и воспитанная Богунова часто играла эту роль, а вскоре ее заметили и представители советского кинематографа.

    Наталия Васильевна вспоминала, как однажды в школу собственной персоной наведался именитый режиссер Игорь Таланкин. В поисках юной актрисы для нового фильма «Вступление» девчонок 10-11 лет выстроили в пионерской комнате.

    Выбор пал на белокурую Наташу Богунову, хотя о кино девочка даже не помышляла. Однако в итоге вся эта съемочная канитель ей понравилась — казалось, что кипит настоящая взрослая жизнь. В 14 лет Богунова бросила балет, потому как на съемках не тренировалась, набрала вес и потеряла форму, а похудеть никак не получалось, и окончательно решила посвятить жизнь кинематографу.

    Из-за съемок юная звезда забросила и учебу в школе. Аттестат о среднем образовании она получила в вечерней школе, пройдя за год экстерном три класса.

    Наталия поступила во ВГИК, попав в мастерскую Бориса Бабочкина. В числе ее сокурсников оказались Сергей Гурзо, Наталья Гвоздикова, Галина Логинова (мама Миллы Йовович). Молодую актрису принял в свои ряды Театр им. Моссовета.

    Фильмы

    Дебют Богуновой на экране прошел блестяще. Коллегами юной актрисы по съемочной площадке «Вступления» (1963) были Борис Токарев, Нина Ургант. Картина получила немало международных наград, в том числе специальный приз жюри «За новаторство» Международного фестиваля фильмов для детей и юношества в Каннах и номинацию на «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

    Следующей работой стала роль в картине «До свидания, мальчики!» (1964) постановщика Михаила Калика. Богунова составила партию Евгению Стеблову. После эмиграции Калика в Израиль фильм положили на полку. Аналогичная судьба ждала и ленту «Бегущая по волнам» (1967) из-за сценариста Александра Галича.

    Зрительская любовь на актрису обрушилась после выхода на экраны волшебной истории «Весенняя сказка» (1971), где Наталия Васильевна перевоплотилась в Снегурочку.

    Ну а настоящей звездой Богунова стала благодаря роли учительницы Светланы Афанасьевны в четырехсерийной комедии «Большая перемена» (1973). Пробы актриса не проходила: режиссер Алексей Коренев позволил ей почитать сценарий и выбрать любого персонажа.

    Наталия Богунова в молодости
    Наталия Богунова в молодости / «ВКонтакте»

    После выхода фильма поклонники пребывали в полной уверенности, что Наталия и в жизни Светлана, а также супруга Александра Збруева, исполнившего роль экранного мужа школьной учительницы. Артистке приходили охапки цветов, поздравительные телеграммы и письма с признаниями в любви и предложениями руки и сердца.

    В конце того же года вышла сказка «Умные вещи» с Богуновой и Сергеем Паршиным в главных ролях. Премьера ленты состоялась в прайм-тайм — 30 декабря на Первой программе ЦТ.

    Затем кинокарьера актрисы пошла на спад, Богуновой все реже предлагали роли, тем более главные. Потянулась череда эпизодов. Последнюю главную роль в своей фильмографии актриса сыграла в мелодраме «Дорога» (1975), которая прошла незамеченной.

    В 80-х артистка появилась в ролях второго плана всего в двух картинах. Незавидную актерскую судьбу коллеги объясняют потерей интереса режиссеров к такому типажу, как у Наталии Богуновой. К концу 70-х годов одухотворенные, чистые, возвышенные женщины уступили место ярким и раскованным девушкам. Да и характер у артистки был не сахар — из-за любых разногласий с постановщиком она вставала и просто покидала съемочную площадку. Есть мнение, что Богунова хотела новую звездную роль, но слишком долго выбирала и просто выпала из обоймы.

    Не нашла общий язык актриса и с новым руководством родного театра, которому отдала 17 лет жизни. В 1987 году она уволилась. На экране Наталия Васильевна появилась в последний раз в картине «Бег по солнечной стороне», снятой в 1992 году Олегом Кавуном.

    Личная жизнь

    Однокурсники отмечали повышенный интерес к юной светловолосой студентке Бориса Бабочкина, руководителя мастерской. Женатый мужчина питал к Наташе нежные чувства, но не выходил за рамки приличия.

    В 20 лет Наталия Богунова вышла замуж за Александра Стефановича, будущего режиссера, однако личная жизнь не сложилась, как это часто бывает у творческих людей. Александр признавался в интервью, что они с Наташей любили друг друга, но союз разрушили бесконечные командировки, в которые вынуждены были ездить по отдельности. Плюс непонимание, ссоры по молодости.

    Александр Стефанович и Наталия Богунова
    Александр Стефанович и Наталия Богунова / кадр из «Ютьюб»

    Официально брак продлился семь лет, но, по словам Стефановича, они расстались уже через четыре года. Александр ушел от супруги, когда она была на пике карьеры, вскоре после выхода «Большой перемены». Позже Богунова узнала, что у ее мужа роман с Аллой Пугачевой.

    На склоне лет Богунова сокрушалась, что так и не стала мамой. Как говорил Андрей Асеев, волонтер благотворительного фонда и друг актрисы, Наталия Богунова винила себя за бесчисленное количество сделанных абортов.

    Болезнь

    Уже в 70-х годах у Наталии начались психические проблемы со здоровьем, и актриса с театральной сцены попала в клинику, где ей поставили диагноз «шизофрения». Болезнь прогрессировала, поэтому в старости Богунова стала постоянной пациенткой психиатрической больницы.

    Из-за сложного характера и диагноза с Наталией Васильевной было трудно поддерживать теплые отношения, список друзей женщины был абсолютно пуст. Однако она оставалась активной, в годы перестройки входила в правление столичного отделения Союза кинематографистов. Но в конце 90-х почти исчезла из поля зрения коллег и прессы, лишь изредка появляясь на ток-шоу, кинофестивалях, творческих вечерах.

    Наталия Богунова в последние годы жизни
    Наталия Богунова в последние годы жизни / кадр из «Ютьюб»

    Психические проблемы обострились после трагической гибели мамы — в 2011 году женщина выпала из окна квартиры. Тяжелое состояние актрисы привлекло мошенников, решивших, что две жилплощади — это слишком много для одного человека. В кинокругах тогда разразился скандал: кто-то пытался присвоить мамину московскую квартиру, но адвокаты Союза кинематографистов сумели отстоять квадратные метры.

    Только благодаря недвижимости Наталии Васильевне удавалось неплохо жить последние 20 лет: одну квартиру актриса сдавала. Получалось копить, на сбережения женщина даже путешествовала.

    Смерть

    Летом 2013 года Богунова отправилась на отдых на остров Крит. 9 августа в греческом отеле Наталии Васильевне стало плохо, а к вечеру актриса скончалась в местной больнице. В качестве причины смерти указан инфаркт.

    На церемонию прощания в Москве пришли два десятка человек. Урну с прахом звезды советского экрана захоронили в колумбарии на Ваганьковском кладбище. Место последнего упокоения Богуновой отмечено табличкой с фото и годами жизни и смерти.

    Фильмография

    • 1963 — «Вступление»
    • 1964 — «До свидания, мальчики!»
    • 1966 — «Мальчик и девочка»
    • 1967 — «Бегущая по волнам»
    • 1968 — «Мужской разговор»
    • 1971 — «Весенняя сказка»
    • 1973 — «Большая перемена»
    • 1973 — «Умные вещи»
    • 1974 — «Какая у вас улыбка»
    • 1975 — «Дорога»
    • 1976 — «Вечерний свет»
    • 1978 — «День приезда»
    • 1980 — «Личной безопасности не гарантирую…»
    • 1986 — «Гран-па»
    • 1992 — «Бег по солнечной стороне»

    Интересные факты

    1. Вместе с Богуновой в балетном училище занимался Михаил Барышников.
    2. В 2022-м на канале ТВЦ вышел документальный фильм «Наталья Богунова. Тайное безумие», посвященный актрисе.