Сергей Паршин

Сергей Паршин
Имя:Сергей Паршин ( Sergey Parshin )
Дата рождения: 28 мая 1952 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 66 лет
Место рождения: Кохтла-Ярве, Эстония
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Сергей Паршин: биография

    Агент Кей в «Людях в черном», князь тьмы в «Дракуле» Копполы, Доктор Осьминог из «Человека-паука», очаровательный кот Снежок из мультфильма «Стюарт Литл» - этих героев знают во всем мире. Для российского зрителя в них вдохнул жизнь, а точнее голос народный артист России Сергей Паршин. Признанного мастера сцены обожают поклонники Александринского театра, его фото на сайте размещено в разделе ведущих артистов.

    Сергей Паршин
    Сергей Паршин

    Любителям динамичных сюжетов Сергей Иванович знаком по образам отца главной героини в драме «Бой с тенью», генерала Ремезова из популярного сериала «Псевдоним «Албанец», владельца автомастерской Валерия Шаахова из первого сезона «Улиц разбитых фонарей». Даже мерзавцы в исполнении Паршина получаются мягкими и по-своему обаятельными.

    Детство и юность

    Родился Сергей в семье, в которой никто не имел отношения к искусству. Мама Софья Петровна родом из Смоленска, отец Иван Дмитриевич – из Орловской области, служил в морской авиации. В 1948-м, когда в Эстонии обнаружили сланцевые месторождения, молодежь со всего Союза поехала работать в шахтах. Родители познакомились в городе Кохтла-Ярве, в 1952-м родился Сергей, а через шесть лет – брат Александр.

    Актер Сергей Паршин
    Актер Сергей Паршин

    По воспоминаниям актера, родители много работали, и заботы по дому легли на плечи Сергея. В то время он и научился хорошо готовить. Кроме этого, будущий актер много читал, занимался спортом – футболом, боксом, баскетболом, бегал на лыжах, стоял в хоккейных воротах.

    Шахтерские мальчишки собирали коллекции из кусков сланца, на которых сохранились отпечатки доисторических растений, птиц. Была такая и у Сергея. Воспоминания о жизни шахтеров, о их нелегком труде Паршин позднее постарался передать в картине «Зеркало для героя».

    Сергей Паршин
    Сергей Паршин

    Актерскую биографию предопределил случай. По заданию преподавателя русского языка и литературы Паршин выучил стихотворение, последующее прочтение которого ввергло в шок учителя и класс. На следующий урок классный руководитель пригласила педагога из театральной студии, которую Сергей Иванович сравнивал с Марлен Дитрих. Женщина буквально за шкирку привела парнишку в студию.

    В дальнейшем Паршин переиграл на школьной сцене все, что было можно, и в итоге планам о поступлении в институт физкультуры не суждено было реализоваться. «Дитрих» не терпящим возражения тоном сказала, что юноша должен поступить в театральный. Сергей выбрал Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Студенту несказанно повезло – он попал на курс к великим Василию Меркурьеву и Ирине Мейерхольд.

    Театр

    Сразу же по окончании учебы Паршина пригласили в труппу академического театра драмы имени Александра Пушкина, на сцене которого он сыграл больше 80 ролей. Одной из первых удач стал образ Труффальдино в постановке по сказке Карла Гоцци «Зеленая птичка». В нем в полной мере раскрылись комедийный талант, тяга к зрелищности молодого артиста.

    Сергей Паршин в театре
    Сергей Паршин в театре

    Актеру подвластен широкий исполнительский диапазон: Джордан из «Аэропорта» Артура Хейли, Боркин в чеховском «Иванове», Скотинин в «Недоросли» по Фонвизину, Филург в аристофановском «Лисистрате».

    За роль Городничего в «Ревизоре» в постановке Валерия Фокина Сергей Паршин удостоен «Золотого софита» и Государственной премии России. За воплощение персонажа таксиста Николая в спектакле «Изотов» по пьесе Михаила Дурненкова актер получил второй «Софит».

    Фильмы

    Фильмография у Сергея Паршина не менее запоминающаяся, чем театральные работы, на невостребованность актер не жаловался. Одну из ведущих ролей – светлейшего князя Александра Меншикова – Сергей Иванович сыграл в популярном телесериале «Россия молодая» о временах строительства Петром Первым российского флота.

    Сергей Паршин в фильме «Россия молодая»
    Сергей Паршин в фильме «Россия молодая»

    В полюбившейся миллионам мелодраме о женской судьбе «Зимняя вишня» артист выступил в образе веселого и грубоватого сожителя одной из главных героинь в исполнении Ларисы Удовиченко. Еще с одной актрисой из этого фильма - Еленой Сафоновой - Сергей поработал в семейной комедии «Мама будет против» о двух уже взрослых молодых людях, находящихся в полной зависимости от матерей и не приспособленных к жизни.

    Сергей Паршин в фильме «Зимняя вишня»
    Сергей Паршин в фильме «Зимняя вишня»

    Зрителям запомнился учитель химии из сериала «Чистая проба», о котором Паршин отзывался как о «симпатичной гниде».

    «Отрицательные роли играть интереснее, поскольку копаешься в себе в попытках как-то оправдать своего персонажа», - говорил Сергей.

    Однако ради театра Сергей Иванович всегда готов отказаться от съемок в кино. По его словам, в отличие от молодежи, у него нет стремления заработать побольше.

    Сергей Паршин в фильме «Мама будет против»
    Сергей Паршин в фильме «Мама будет против»

    Паршин с удовольствием рассказывает о работе на Ленинградском телевидении. Юным зрителям Советского Союза нравился его солдат Иван Варежкин из передачи «Сказка за сказкой». Актер очень сожалел, что с приходом к власти Бориса Ельцина «канал понадобился его дочери», и одна из самых сильных детских редакций в стране закрылась.

    Личная жизнь

    Первой женой Сергея Паршина стала однокурсница Татьяна Астратьева. Ради мужа супруга пожертвовала собственной карьерой и посвятила жизнь семье и воспитанию сыновей Ивана и Александра. Немного поработала искусствоведом в Доме моделей одежды и вместе с Сергеем преподавала в театральном институте.

    Иван Паршин, сын Сергея Паршина
    Иван Паршин, сын Сергея Паршина

    Александр живет за границей, работает в сфере компьютерных технологий. Иван Паршин пошел по стопам родителей, ныне он звезда сериала «Морские дьяволы». Внуки от его первого брака – Евгения и Коля – живут с мамой в Германии, во второй семье Ивана родился сын Андрей.

    Сергей Паршин и Наталья Кутасова
    Сергей Паршин и его жена Наталья Кутасова

    Татьяна умерла от рака в 2006-м, а перед смертью попросила мужа не оставаться одному. Спустя два года Сергей Иванович женился на актрисе Театра на Васильевском Наталье Кутасовой. Артисты и раньше слышали друг о друге, здоровались при встрече, а сблизились на съемках фильма «Любовь под надзором», в котором сыграли родителей Натальи Шаминой, исполнившей главную роль.

    Сергей Паршин сейчас

    В мелодраме «Лабиринты» о женщине, мечтающей обзавестись ребенком, и ее муже, уже имеющем наследника от любовницы, Сергей Паршин сыграл отца главной героини Марии. Аркадий Михайлович – высокопоставленный чиновник, оказывает давление на зятя Сергея, потому тот не может бросить жену и воссоединиться с любимой женщиной и сыном. Экранную жену Паршина сыграла Татьяна Лютаева.

    Сергей Паршин в 2018 году
    Сергей Паршин в 2018 году

    В марте 2018-го состоялась премьера семейной саги «Одна жизнь на двоих» с участием Сергея Ивановича. За основу сюжета взят роман Анны и Сергея Литвиновых «Черно-белый танец». Повествование охватывает жизнь нескольких поколений двух семей от Великой Отечественной до 80-х. Сергей исполнил главную роль Егора Капитонова в возрасте.

    Фильмография

    • 1980 – «Россия молодая»
    • 1985 – «Зимняя вишня»
    • 1987 – «Зеркало для героя»
    • 1992 – «22 июня, ровно в 4 часа»
    • 1993 – «Макаров»
    • 1997 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 2004 – «Гибель империи»
    • 2005 – «Бой с тенью»
    • 2013 – «Мама будет против»
    • 2017 – «Лабиринты»
    • 2018 – «Одна жизнь на двоих»

    Фото

    Сергей Паршин: последние новости

    26 марта 2018 года на канале «Россия 1» состоится премьера многосерийной мелодрамы «Одна жизнь на двоих». Зрителям пр...
    12 февраля 2018 года на телеканале «Россия 1» состоялась премьера сериала «Лабиринты». Картина рассказывает о тяжёлой...

    Другие знаменитости