Сергей Паршин

Сергей Паршин
Имя:Сергей Паршин ( Sergey Parshin )
Дата рождения: 28 мая 1952 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 65 лет
Место рождения: Кохтла-Ярве, Эстония
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Сергей Паршин: биография

    Агент Кей в «Людях в черном», князь тьмы в «Дракуле» Копполы, Доктор Осьминог из «Человека-паука», очаровательный кот Снежок из мультфильма «Стюарт Литл» - этих героев знают во всем мире. Для российского зрителя в них вдохнул жизнь, а точнее голос народный артист России Сергей Паршин. Признанного мастера сцены обожают поклонники Александринского театра, его фото на сайте размещено в разделе ведущих артистов.

    Сергей Паршин
    Сергей Паршин

    Любителям динамичных сюжетов Сергей Иванович знаком по образам отца главной героини в драме «Бой с тенью», генерала Ремезова из популярного сериала «Псевдоним «Албанец», владельца автомастерской Валерия Шаахова из первого сезона «Улиц разбитых фонарей». Даже мерзавцы в исполнении Паршина получаются мягкими и по-своему обаятельными.

    Детство и юность

    Родился Сергей в семье, в которой никто не имел отношения к искусству. Мама Софья Петровна родом из Смоленска, отец Иван Дмитриевич – из Орловской области, служил в морской авиации. В 1948-м, когда в Эстонии обнаружили сланцевые месторождения, молодежь со всего Союза поехала работать в шахтах. Родители познакомились в городе Кохтла-Ярве, в 1952-м родился Сергей, а через шесть лет – брат Александр.

    Актер Сергей Паршин
    Актер Сергей Паршин

    По воспоминаниям актера, родители много работали, и заботы по дому легли на плечи Сергея. В то время он и научился хорошо готовить. Кроме этого, будущий актер много читал, занимался спортом – футболом, боксом, баскетболом, бегал на лыжах, стоял в хоккейных воротах.

    Шахтерские мальчишки собирали коллекции из кусков сланца, на которых сохранились отпечатки доисторических растений, птиц. Была такая и у Сергея. Воспоминания о жизни шахтеров, о их нелегком труде Паршин позднее постарался передать в картине «Зеркало для героя».

    Сергей Паршин
    Сергей Паршин

    Актерскую биографию предопределил случай. По заданию преподавателя русского языка и литературы Паршин выучил стихотворение, последующее прочтение которого ввергло в шок учителя и класс. На следующий урок классный руководитель пригласила педагога из театральной студии, которую Сергей Иванович сравнивал с Марлен Дитрих. Женщина буквально за шкирку привела парнишку в студию.

    В дальнейшем Паршин переиграл на школьной сцене все, что было можно, и в итоге планам о поступлении в институт физкультуры не суждено было реализоваться. «Дитрих» не терпящим возражения тоном сказала, что юноша должен поступить в театральный. Сергей выбрал Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Студенту несказанно повезло – он попал на курс к великим Василию Меркурьеву и Ирине Мейерхольд.

    Театр

    Сразу же по окончании учебы Паршина пригласили в труппу академического театра драмы имени Александра Пушкина, на сцене которого он сыграл больше 80 ролей. Одной из первых удач стал образ Труффальдино в постановке по сказке Карла Гоцци «Зеленая птичка». В нем в полной мере раскрылись комедийный талант, тяга к зрелищности молодого артиста.

    Сергей Паршин в театре
    Сергей Паршин в театре

    Актеру подвластен широкий исполнительский диапазон: Джордан из «Аэропорта» Артура Хейли, Боркин в чеховском «Иванове», Скотинин в «Недоросли» по Фонвизину, Филург в аристофановском «Лисистрате».

    За роль Городничего в «Ревизоре» в постановке Валерия Фокина Сергей Паршин удостоен «Золотого софита» и Государственной премии России. За воплощение персонажа таксиста Николая в спектакле «Изотов» по пьесе Михаила Дурненкова актер получил второй «Софит».

    Фильмы

    Фильмография у Сергея Паршина не менее запоминающаяся, чем театральные работы, на невостребованность актер не жаловался. Одну из ведущих ролей – светлейшего князя Александра Меншикова – Сергей Иванович сыграл в популярном телесериале «Россия молодая» о временах строительства Петром Первым российского флота.

    Сергей Паршин в фильме «Россия молодая»
    Сергей Паршин в фильме «Россия молодая»

    В полюбившейся миллионам мелодраме о женской судьбе «Зимняя вишня» артист выступил в образе веселого и грубоватого сожителя одной из главных героинь в исполнении Ларисы Удовиченко. Еще с одной актрисой из этого фильма - Еленой Сафоновой - Сергей поработал в семейной комедии «Мама будет против» о двух уже взрослых молодых людях, находящихся в полной зависимости от матерей и не приспособленных к жизни.

    Сергей Паршин в фильме «Зимняя вишня»
    Сергей Паршин в фильме «Зимняя вишня»

    Зрителям запомнился учитель химии из сериала «Чистая проба», о котором Паршин отзывался как о «симпатичной гниде».

    «Отрицательные роли играть интереснее, поскольку копаешься в себе в попытках как-то оправдать своего персонажа», - говорил Сергей.

    Однако ради театра Сергей Иванович всегда готов отказаться от съемок в кино. По его словам, в отличие от молодежи, у него нет стремления заработать побольше.

    Сергей Паршин в фильме «Мама будет против»
    Сергей Паршин в фильме «Мама будет против»

    Паршин с удовольствием рассказывает о работе на Ленинградском телевидении. Юным зрителям Советского Союза нравился его солдат Иван Варежкин из передачи «Сказка за сказкой». Актер очень сожалел, что с приходом к власти Бориса Ельцина «канал понадобился его дочери», и одна из самых сильных детских редакций в стране закрылась.

    Личная жизнь

    Первой женой Сергея Паршина стала однокурсница Татьяна Астратьева. Ради мужа супруга пожертвовала собственной карьерой и посвятила жизнь семье и воспитанию сыновей Ивана и Александра. Немного поработала искусствоведом в Доме моделей одежды и вместе с Сергеем преподавала в театральном институте.

    Иван Паршин, сын Сергея Паршина
    Иван Паршин, сын Сергея Паршина

    Александр живет за границей, работает в сфере компьютерных технологий. Иван Паршин пошел по стопам родителей, ныне он звезда сериала «Морские дьяволы». Внуки от его первого брака – Евгения и Коля – живут с мамой в Германии, во второй семье Ивана родился сын Андрей.

    Сергей Паршин и Наталья Кутасова
    Сергей Паршин и его жена Наталья Кутасова

    Татьяна умерла от рака в 2006-м, а перед смертью попросила мужа не оставаться одному. Спустя два года Сергей Иванович женился на актрисе Театра на Васильевском Наталье Кутасовой. Артисты и раньше слышали друг о друге, здоровались при встрече, а сблизились на съемках фильма «Любовь под надзором», в котором сыграли родителей Натальи Шаминой, исполнившей главную роль.

    Сергей Паршин сейчас

    В мелодраме «Лабиринты» о женщине, мечтающей обзавестись ребенком, и ее муже, уже имеющем наследника от любовницы, Сергей Паршин сыграл отца главной героини Марии. Аркадий Михайлович – высокопоставленный чиновник, оказывает давление на зятя Сергея, потому тот не может бросить жену и воссоединиться с любимой женщиной и сыном. Экранную жену Паршина сыграла Татьяна Лютаева.

    Сергей Паршин в 2018 году
    Сергей Паршин в 2018 году

    В марте 2018-го состоялась премьера семейной саги «Одна жизнь на двоих» с участием Сергея Ивановича. За основу сюжета взят роман Анны и Сергея Литвиновых «Черно-белый танец». Повествование охватывает жизнь нескольких поколений двух семей от Великой Отечественной до 80-х. Сергей исполнил главную роль Егора Капитонова в возрасте.

    Фильмография

    • 1980 – «Россия молодая»
    • 1985 – «Зимняя вишня»
    • 1987 – «Зеркало для героя»
    • 1992 – «22 июня, ровно в 4 часа»
    • 1993 – «Макаров»
    • 1997 – «Улицы разбитых фонарей»
    • 2004 – «Гибель империи»
    • 2005 – «Бой с тенью»
    • 2013 – «Мама будет против»
    • 2017 – «Лабиринты»
    • 2018 – «Одна жизнь на двоих»

    Фото

    Другие знаменитости