Сергей Паршин

Sergey Parshin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    4,4 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Имя Сергея Паршина знакомо как театралам, так и кинолюбителям, ведь на его счету немало ярких и запоминающихся образов. Диапазон актерского мастерства исполнителя настолько широк, что ему одинаково легко удаются положительные и отрицательные, комедийные и драматические образы. Неудивительно, что события его биографии вызывают повышенный интерес.

    Детство и юность

    Родился Сергей Иванович в семье, в которой никто не имел отношения к искусству. Родители познакомились в эстонском городе Кохтла-Ярве, где в 1952-м родился Сергей, а через шесть лет — его брат Александр. Мама Софья Петровна была родом из Смоленска, отец Иван Дмитриевич — из Орловской области, служил в морской авиации. В 40-х, когда в Эстонии обнаружили сланцевые месторождения, молодежь со всего Союза поехала работать в шахтах, что и соединило их судьбы.

    По воспоминаниям актера, родители много работали и заботы по дому легли на его плечи. Но это не мешало мальчику уделять время многочисленным увлечениям. Он рос разносторонней личностью: много читал, занимался спортом — футболом, боксом, баскетболом, ходил на лыжах, стоял в хоккейных воротах.

    Выбор актерской профессии предопределил случай. Для урока русского языка и литературы Паршин выучил стихотворение, последующее прочтение которого произвело впечатление на учителя и класс. В следующий раз учительница пригласила преподавательницу из театральной студии, которую Сергей Иванович сравнивал с Марлен Дитрих. Не терпящим возражений тоном она велела подростку явиться к ней на занятия. С этого и началось увлечение актерством.

    После окончания школы Сергей отправился в Москву, где выбирал между театральным вузом и институтом физкультуры. Любовь к сцене оказалась сильнее. Юноша поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Конкурс на актерский факультет был большим — 250 человек на место.

    Абитуриенту несказанно повезло — он прошел все испытания и попал на курс к великим Василию Меркурьеву и Ирине Мейерхольд. Позднее мастер по-отечески относился к Паршину и даже стал свидетелем на его свадьбе с сокурсницей Татьяной.

    Театр

    Еще до окончания вуза Сергей дебютировала на сцене Академического театра драмы имени Александра Пушкина, которому позже было возвращено историческое имя — Александринский. Мастера курса задействовали студента в спектакле «Последняя жертва».

    После получения диплома талантливый артист получил приглашение во многие труппы не только в Санкт-Петербурге, но и в Москве. Но в итоге он решил идти в уже ставшую родной Александринку. Первая постановка с его участием — «Театральные фантазии», но она была показана только раз и снята с репертуара.

    Сергей Паршин в молодости
    Сергей Паршин в молодости / кадр из фильма «Алый камень»

    В дальнейшем Сергею доверяли преимущественно комедийные роли, которые требовали активности, задора. Одним из самых любимых образов исполнитель назвал Труффальдино в спектакле по сказке Карла Гоцци «Зеленая птичка».

    Но вскоре Паршину надоело, что его используют в одном амплуа. Он даже уходил в БДТ, где ему обещали роль в «Дворянском гнезде», но вновь задействовали в комедии. Когда актер вернулся в Александринский театр, туда пришел Валерий Фокин, работать с которым стало легко и интересно.

    В репертуаре знаменитости стали появляться разноплановые роли и постановки. За воплощение Городничего в «Ревизоре» Сергей Иванович был удостоен «Золотого софита». Эту же премию он получил, сыграв таксиста Николая в спектакле «Изотов» по пьесе Михаила Дурненкова.

    Удалось Паршину поработать и с артистами других театров. Он выходил на сцену «Приюта комедианта» и «Русской антрепризы».

    Фильмы

    Фильмография у Паршина не менее богатая, чем театральный репертуар, на невостребованность он не жалуется. Экранный дебют исполнителя тоже состоялся в молодости, в 1973 году, в сказке «Умные вещи», где ему сразу выпало играть главную роль.

    После этого последовал небольшой перерыв в кинокарьере, но уже в 80-х актер начал регулярно появляться в кадре. Среди запоминающихся ролей того периода — князь Александр Меншиков в популярном телесериале «Россия молодая» о временах строительства Петром Первым русского флота.

    В полюбившейся миллионам мелодраме о женской судьбе «Зимняя вишня» артист появился в образе веселого и грубоватого сожителя одной из главных героинь в исполнении Ларисы Удовиченко. По словам Сергея, было отснято много материала с его героем Сашкой, но впоследствии пришлось вырезать ряд сцен, в которых персонаж употреблял спиртные напитки — в стране был объявлен сухой закон.

    Сергей Паршин в рекламе «Сеалекс»
    Сергей Паршин в рекламе «Сеалекс» / кадр из рекламы

    В послужном списке актера немало и главных ролей. Он играл в мелодраме «Алый камень» и приключенческой комедии «Клад», где появился в компании таких звезд, как Дмитрий Харатьян и Лев Дуров. Многие из образов Паршина положительные, но он легко соглашается воплощать и негодяев, считая, что это даже интереснее. Таким получился учитель химии из сериала «Чистая проба».

    С приходом нового века исполнитель остался востребован и любим зрителями. Его фото регулярно печатали в прессе, а режиссеры охотно задействовали Сергея Ивановича в образах статных офицеров и мудрых отцов. Полюбился публике многосерийный фильм «Реализация», где знаменитости выпало играть генерал-майора Трубилина.

    Личная жизнь

    Первой женой Паршина стала однокурсница Татьяна Астратьева, но отношения молодых людей сложились не сразу. Девушка была на два года старше юноши, поэтому скептически отнеслась к его ухаживаниям. Только после несчастного случая, который произошел с Сергеем, возлюбленная осознала, что он стал самым дорогим человеком для нее. Свадьбу сыграли на втором курсе.

    Ради мужа супруга пожертвовала карьерой и посвятила жизнь семье и воспитанию сыновей, Ивана и Александра. Он немного поработала искусствоведом в Доме моделей одежды и вместе с Сергеем преподавала в театральном институте. Единственной совместной работой пары стал фильм «Семь часов до гибели».

    В начале 2000-х жене актера поставили страшный диагноз — третья стадия онкологического заболевания. После операции состояние женщины улучшилось, но только на 2,5 года, после чего начались метастазы. Для того чтобы собрать деньги на лечение любимой, Паршин согласился сняться в рекламе пива и средства для мужской потенции «Сеалекс». Но болезнь не отступила. Последний месяц супруги провели вместе — Сергей Иванович попросил в театре освобождать его от репетиций, он участвовал только в спектаклях, остальное время оставался с женой в палате.

    Сергей Паршин и Иван Паршин
    Сергей Паршин и Иван Паршин / кадр из программы «Судьба человека»

    Татьяна умерла от рака в 2006-м, а перед смертью попросила мужа не оставаться одному. В свои 54 года актер и не помышлял об отношениях с противоположным полом. Он планировал доживать свой век один, в окружении детей и внуков.

    Однако спустя два года в личной жизни Сергея Ивановича произошли перемены. Он женился на актрисе Театра на Васильевском Наталье Кутасовой. Артисты и раньше слышали друг о друге, здоровались при встрече, а сблизились на съемках фильма «Любовь под надзором», в котором сыграли родителей Натальи Шаминой, исполнившей главную роль.

    Сын Паршина Александр живет за границей, работает в сфере компьютерных технологий. Иван Паршин пошел по стопам родителей, прославился как звезда сериала «Морские дьяволы». Дети от его первого брака, Евгения и Николай, живут с матерью в Германии, во второй семье у Ивана родился сын Андрей.

    Сергей Паршин сейчас

    Сейчас знаменитость продолжает актерскую карьеру, несмотря на почтенный возраст. В мае 2022 года Паршин отметил юбилей — ему исполнилось 70 лет. Вскоре после этого его заслуги в искусстве были отмечены орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

    В ноябре на телеканале «Россия-1» состоялась премьера мелодрамы «Под одной крышей», где Сергей Иванович сыграл главную роль. Его коллегами по площадке стали Алексей Колган и Наталия Вдовина. Также год запомнился выходом детектива «Судьба по книге перемен» и мелодрамы «Бабуля» с участием исполнителя.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. При рождении Сергея крестил будущий патриарх Алексий II.
    2. Артист активно занимается озвучиванием фильмов и мультфильмов. Его голосом говорят персонажи нашумевших проектов «Корпорация монстров», «Дьявол носит Prada», «Ромовый дневник».
    3. Исполнитель отметился работами на телевидении, вел программы исторической тематики и передачу «Прожиточный минимум». Но особенно запомнилось его участие в детском шоу «Сказка за сказкой», после которого Паршина заваливали письмами маленькие зрители.
    4. Актер является талантливым педагогом, среди его выпускников — Кирилл Жандаров.