Наталья Кутасова

Natalia Kutasova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
64 года
Семейное положение
замужем за Сергей Паршин
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В начале октября 2019 года на российском телеканале ТВЦ состоялась премьера многосерийного фильма «Цвет липы», снятого по мотивам романа Людмилы Мартовой. По сюжету кинокартины, где сыграли Елена Мартыненко, Алексей Зубков и Наталья Кутасова, к главной героине, наделенной редким именем Олимпиада, то и дело липнут неприятности — то фальшивая любовь, то ненастоящие друзья. В итоге именно ее полиция подозревает в причастности к череде загадочных убийств.

    Детство и юность

    На исходе 1955-го, 27 декабря, в семье Кутасовых, проживавшей в Валуйках Белгородской области, случилось радостное событие — на свет появилась дочь, названная родителями Натальей.

    Женщина очень гордится своим городом. Во-первых, именно здесь начинал боевой путь знаменитый летчик Иван Кожедуб, сбив первые шесть самолетов; во-вторых, это родина одного из основоположников русской актерской школы Михаила Щепкина. Поэтому, когда пришло время поступать, она отнесла документы не куда-нибудь, а в училище, носящее имя легендарного земляка.

    По воспоминаниям актрисы, она рано повзрослела. Этому поспособствовали смерти отца и двоюродного брата, с которыми девочка была особенно близка. Уже с детства Наташа знала, что свяжет свою жизнь с искусством.

    Фанатея от Майи Плисецкой и занимаясь танцами в местном Доме пионеров, девушка поначалу страстно мечтала стать балериной. Затем, обучившись игре на фортепиано, гитаре и гармони в соответствующем заведении, всерьез задумалась о профессии музыканта. Но, как часто бывает, в дело вмешался случай и направил талантливую Наталью в храм Мельпомены.

    Однажды она случайно узнала об областном конкурсе чтецов и решила познакомить публику с собственным видением одной из поэм Роберта Рождественского. После выступления к участнице подошел актер местного театра и поинтересовался ее планами на будущее. Узнав, что та владеет несколькими инструментами и неплохо двигается, он настоятельно порекомендовал отправиться в Москву и попытать счастье в вузах, где готовят артистов.

    В столицу Кутасова прибыла в последний день первого тура вступительных экзаменов и в итоге попала в ВТУ, где оказалась на курсе Владимира Монахова. Как губка она впитывала знания, преподаваемые мастерами Михаилом Жаровым, Борисом Бабочкиным, Виктором Коршуновым.

    Личная жизнь

    Знаменитость дважды принимала предложения руки и сердца, впервые — на 2-м курсе училища. Уже через год после свадебного торжества супруги нянчили младенца Настасью. Актриса часто признавалась, что с главной ролью — ролью матери — она не справилась, так как по молодости была «замужем за театром», а воспитанием ребенка занималась бабушка.

    К счастью, несмотря на начальную напряженность, отношения между женщинами в итоге урегулировались. Единственная дочь, пробовавшая пойти по стопам родительницы, но в итоге выбравшая семью, подарила Кутасовой внука и внучку.

    В 2007-м режиссер Владимир Шевельков пригласил к участию в своей картине «Любовь над надзором» и Наталью, и Сергея Паршина. Народный артист РФ в то время глубоко переживал потерю первой супруги и о романах даже не думал. Но судьба распорядилась иначе, и новой возлюбленной удалось возродить мужчину к жизни — в 2008-м они поженились.

    «Она окружила меня такой заботой и любовью, каких в жизни у меня не было. Ни мама, ни Татьяна ко мне так не относились. Первое время я даже побаивался этого. Знаете, мама Наташи похоронена прямо напротив моей жены. У наших детей и внуков совпадают даты рождения. Мне кажется, таких случайностей не бывает», — признавался он в интервью.

    Его спутница, отвечая на вопрос ведущей передачи «Крупным планом» Юлии Мнацакановой, раскрыла секрет счастливой личной жизни — он кроется в сочетании влечений (дружбы, уважения и страсти) и совпадении интересов. А они у супругов имеются — оба без ума от футбольной команды «Зенит», пинг-понга и рыбалки.

    Театр и фильмы

    В 1977-м, получив высшее образование, актриса пришла в Челябинский академический драматический театр имени Самуила Цвиллинга, которому верой и правдой прослужила 13 лет, блистая в постановках «Егор Булычов и другие», «Священные чудовища», «Маленькие трагедии», «Любовь Яровая», «Чайка», «Забыть Герострата», «Деньги для Марии» и т. д.

    В 1990-м она оказалась в «Ленсовете» и, засветившись в спектаклях театра на Поклонной горе, перешла в Театр на Васильевском острове, где пребывает и сейчас.

    Наталья Кутасова на театральной сцене

    Кинематограф обосновался в творческой биографии Кутасовой сравнительно поздно. Окунуться в этот загадочный мир с головой артистка не могла из-за матери: женщина тяжело болела и не вставала с постели. Так что свою первую роль в кино она сыграла в 45 лет, перевоплотившись в Майю Семеновну в сериале «Агентство НЛС».

    Постепенно фильмография пополнялась новыми работами — «Тайнами следствия», «Фаворитом», «Операми», «Любовью над надзором», «Преступлением и наказанием», «Улицами разбитых фонарей», «Ментовской сагой», «Мельником» и иными.

    Наталья Кутасова сейчас

    В 2019-м, как уже упоминалось, Наталья Ивановна сыграла одну из ролей в сериале «Цвет липы», при этом ни на секунду не оставляя работу в любимом театре. В репертуаре на январь 2020-го с участием актрисы числились спектакли «Идиот», «Дядя Ваня», «Одинокие», «Русское варенье», «Дети солнца», «Петербург» и «Гроза».

    На официальном сайте культурного центра в отдельном разделе рядом с фотографией можно найти полный список работ артистки, ее краткую биографию, а также новости.

    Фильмография

    • 2000-2001 ‒ «Агентство НЛС»
    • 2001 ‒ «Тайны следствия»
    • 2005 ‒ «Тамбовская волчица»
    • 2005 ‒ «Три цвета любви»
    • 2005 ‒ «Фаворит»
    • 2006 ‒ «Опера ‒ 2. Хроники убойного отдела»
    • 2007 ‒ «Любовь под надзором»
    • 2007 ‒ «Преступление и наказание»
    • 2010 ‒ «Лиговка»
    • 2012 ‒ «Время Синдбада»
    • 2014 ‒ «Поиски улик»
    • 2015 ‒ «Улицы разбитых фонарей ‒ 15»
    • 2018 ‒ «Мельник»
    • 2018 ‒ «Ментовская сага»
    • 2019 ‒ «Цвет липы»