Людмила Мартова

Людмила Зарецкая
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Для писательницы Людмилы Мартовой чтение детективов — любимый вид отдыха. Именно поэтому женщина выбрала этот остросюжетный и захватывающий жанр, когда решила сама писать книги. Сейчас на счету автора десятки историй, которые выходят в бумажных обложках издательства «Эксмо» и нередко превращаются в сценарии фильмов и сериалов.

    Детство и юность

    Людмила Владимировна Зарецкая (таково настоящее имя писательницы) родилась 27 января 1971 года в Вологде. Отец девочки был родом из Беларуси, сама она связала жизнь с родным городом и не захотела покидать его даже тогда, когда добилась славы и успеха. И героини книг Мартовой, как правило, живут в российской глубинке, о жизни которой автор знает не понаслышке.

    Люда была ребенком разносторонним, много читала, а окончив школу, решила поступать на учителя химии и биологии. В 1993 году Зарецкая получила диплом Вологодского государственного педагогического университета, а 5 лет спустя окончила аспирантуру по психологии в том же вузе. Писательница характеризовала себя в тот период как ректорскую стипендиатку, полную отличницу и послушную «тихоню».

    Людмила Мартова в молодости с сыном

    Работать под псевдонимом Мартова женщина начала еще в молодости, когда стала писать статьи для газеты. Стесняясь публиковаться под собственным именем в маленьком городе, где все друг друга знали, начинающая журналистка подписала материал фамилией Январёва. Однако редактор посчитал ее неблагозвучной и поменял на Мартову без ведома автора. С тех пор Людмила строила карьеру в журналистике под новым именем.

    До того как стать писателем, женщина успела потрудиться в службе информации на местном радио, побывала репортером и редактором газеты, работала в избирательных кампаниях и занимала должность исполнительного директора издательского дома. Ответственная и интенсивная работа требовала полной самоотдачи, что стало подрывать здоровье. Тогда в качестве терапии Людмиле посоветовали заняться творчеством, которое бы помогло разгрузить голову и остановить поток беспокойных мыслей.

    Этой подзарядкой стало для Мартовой сочинение детективов, которым она занялась на досуге. Женщина вспоминает, что придумывать персонажей и связанные с ними житейские истории она любила с самого детства. Правда, записывать свои мысли тогда не стремилась. Теперь же Людмила стала печатать приходящее ей в голову на компьютере и спустя 8 месяцев написала первый роман.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Людмилы сложилась удачно. К 25 годам она уже была замужем и родила сына Виталия, который вырос в умного, ответственного и серьезного мужчину — объект материнской гордости.

    Свадьба Людмилы Мартовой

    Семья писательницы живет в Вологде. В их доме обитает пес Зевс, которого взяли из приюта. О жизни, интересных фактах биографии и творческих новостях Мартова рассказывает в «Инстаграме», где регулярно выкладывает свежие фото.

    Книги

    Рукописи двух первых произведений Мартова разослала в семь российских издательств, но обратная связь оказалась печальной: кто-то ответил отказом, а кто-то и вовсе проигнорировал начинающего автора. Людмила решила не тратить времени напрасно и забросила писательство, сосредоточившись на основной работе. Спустя 7 лет, когда женщина и думать забыла о сочинительских амбициях, на нее вышла редактор издательства «Эксмо» Анна Антонова, которая настояла, чтобы писательница продолжила начатое.

    После заключения контракта написание детективов стало для жительницы Вологды полноценной работой, которую, однако, пришлось совмещать с основной. Первые романы вышли в 2015 году в серии «Хозяйка своей судьбы» и были подписаны именем Людмила Зарецкая. Однако со временем издательство посчитало оформление книг неудачным и решило провести ребрендинг. Так новые публикации писательницы стали печататься под псевдонимом Людмила Мартова.

    Людмила Мартова с мужем Владимиром Мельниковым

    Они выходят в серии «Желание женщины». Это название неслучайно: автор пишет для женщин и про женщин. Ее героини — сильные, смелые, находящие выход из любой сложной ситуации — вдохновляют читательниц и подают им вдохновляющий пример и надежду на личное счастье.

    Первыми в библиографии стали тома «Судьба зимней вишни», «Вакансия третьего мужа», «Визитка злой волшебницы». Людмила сразу взяла курс на написание произведений циклами, поскольку истории с продолжением пользуются у аудитории особой любовью. Сейчас она с иронией смотрит на свой писательский дебют, выражая надежду, что с годами смогла улучшить качество текстов. «Бизнес-план счастья», «Лунная дорога в никуда», «Ключ от незапертой двери» демонстрируют мастерство зрелого автора.

    Захватывающий сюжет, объемные и живые герои, узнаваемые бытовые детали, остроумные диалоги делают произведения Мартовой популярными и востребованными. В 2019 году сразу четыре ее романа обрели экранизации — «Высоко над страхом», «Когда зацветает липа», «Смерть на языке цветов» и «Почти семейный детектив».

    Людмила Мартова сейчас

    Людмила продолжает писать женские детективы. В июне 2020 года ее роман «Туман над темной водой» вошел в лонг-лист премии «Русский детектив» в номинации «Детектив года». Для попадания в шорт-лист автору требуется онлайн-поддержка читателей. Связь с аудиторией женщина поддерживает посредством социальных сетей — «Инстаграма», «ВКонтакте» и «Фейсбука», где сообщила, что 13 июня 2020-го отправила в издательство свою 24-ю книгу.

    Людмила Мартова и ее книга «Туман над темной водой»

    Во время весеннего карантина Мартова провела live-трансляцию с читателями, хотя признавалась, что имеет очень напряженные отношения с техникой и средствами связи. Встреча прошла по инициативе воронежского книжного магазина «Амиталь». В процессе онлайн-беседы писательница ответила на вопросы поклонников и поделилась творческими новостями. В их числе вышедший в апреле 2020-го роман «Мадам будет в красном».

    Библиография

    • 2017 — «Февральская сирень»
    • 2017 — «Страсть на грани»
    • 2017 — «Ключ от незапертой двери»
    • 2017 — «Высоко над страхом»
    • 2018 — «Твоя примерная коварная жена»
    • 2018 — «Вишня во льду»
    • 2018 — «Первый шаг к мечте»
    • 2018 — «Чужая путеводная звезда»
    • 2019 — «Почти семейный детектив»
    • 2019 — «Бизнес-план счастья»
    • 2020 — «Мадам будет в красном»