Алексей Зубков

Alexey Zubkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
женат
    4,6 / 5 (125 голосов)

    Биография

    Алексей Зубков — украинский актер театра и кино, получивший широкую известность благодаря участию в российских телесериалах. Амплуа мужественного героя позволяет артисту воплощать на экране образы в различных жанрах, будь то мелодрамы или остросюжетные фильмы. Не забывает исполнитель и про работу с живой аудиторией.

    Детство и юность

    Алексей Зубков родился 27 марта 1975 года в доме военных, всю жизнь отдавших ВМФ СССР. Мама служила матросом I статьи, отец — разведчиком Северного флота. Спустя полгода после рождения сына семья отбыла из Украины в Мурманск, где находилась до 14-летия Алексея. Выйдя на пенсию, родители вернулись на родину в Киев. Родная сестра Зубкова осталась в России.

    Будущая звезда экрана получила разностороннее образование. Талантливый ученик посещал гимназию с историческим уклоном, где ребят регулярно отправляли на археологические раскопки. Мальчик преуспевал как в средней школе, так и в музыкальной. Алексей осваивал уроки игры на трубе, а позже научился играть на гитаре. Но грезил Зубков карьерой моряка.

    В подростковом возрасте Алексей неоднократно пытался поступить в Суворовское или Нахимовское училище, но не прошел медицинский осмотр — подвело плохое зрение. По той же причине Зубков не смог отслужить в армии.

    Благодаря способностям Зубков поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. Правда, произошло это спустя год после окончания школы. В этот период юноша не мог определиться с выбором профессии, поэтому временно работал на стройке. Учеба не вдохновила, и, отзанимавшись 3 курса, студент ушел из вуза.

    В молодости на протяжении 4 лет Зубков трудился в охранной структуре. Денег хватало, и о сцене Алексей почти забыл. Но когда понял, что не может существовать без искусства перевоплощения, вернулся в альма-матер.

    Театр

    В 2001 году Алексей закончил учебу в университете и получил предложение войти в состав актерской труппы Национального академического драматического театра имени И. Франко. Здесь Зубков исполнял разноплановые роли. Особо зрители отмечали игру артиста в таких постановках, как «Отелло», «Братья Карамазовы» и «Царь Эдип».

    Конечно, время накладывает свой отпечаток на репертуар, поэтому Алексею довелось поучаствовать не только в классических спектаклях. В разных ипостасях Зубков появлялся в представлении «Мама сказала нет». Современная украинская сказка послужила отличным решением для киевлян, желающих культурно отдохнуть с детьми в новогодние каникулы.

    Фильмы

    Фильмография Алексея стартовала еще в 1997 году с мимолетного образа парня в бордовой рубашке в трагикомедии «Приятель покойника». Картина, над созданием которой трудились представители 3 стран, включая Францию, заслужила ряд престижных премий и представляла Украину на церемонии вручения «Оскара». Но работа Зубкова осталась почти незамеченной.

    В следующий раз Алексей предстал на экранах в 2002 году с ролью в телесериале «Критическое состояние». Хотя по-прежнему это был лишь эпизод, на артиста обратили внимание местные режиссеры. А вслед за коллегами Зубкова начали приглашать зарубежные кинематографисты.

    Удача улыбнулась актеру, когда Алексей Козлов позвал его поучаствовать в съемках киноленты «Прииск». Новый фильм послужил следующей отправной точкой в творческой биографии Зубкова. Вскоре создатели картины решили представить вторую часть истории.

    Алексей Козлов, поняв, что сделал из Зубкова звезду, пригласил артиста и в следующий проект под названием «Черный снег». Герой Алексея — офицер Сергей Гущин — встал на защиту жителей сибирского городка во время произвола бандитов. В приключенческой драме исполнитель попробовал силы в качестве вокалиста, спев в кадре песню «Зима царапала…».

    После участия в съемках «Прииска» актеру начали регулярно поступать новые предложения. За Алексеем надолго закрепилось амплуа сильного и надежного мужчины, тем более что внешние данные способствовали этому. Высокого роста (193 см), со спортивной фигурой, Зубков, ко всему прочему, обладает выразительными чертами лица. Подобного грубоватого, но стойкого героя украинец изобразил в фильме «Бой местного значения».

    При этом персонажи исполнителя оставались непохожими друг на друга. В картине «Диван для одинокого мужчины» артист перевоплотился в грузчика, в сериале «Икорный барон» — в олигарха, а в драме «F63.9 Болезнь любви» сыграл космонавта Александра Чайку. На название последнего проекта авторов вдохновило то обстоятельство, что ВОЗ ввела любовь в перечень психических отклонений под кодовым именем F63.9.

    Отдельное место в репертуаре знаменитости занимают мелодрамы, причем в фильмах о любви партнершами Алексея становятся лучшие исполнительницы этого жанра. В ленте «Любить и верить» Алексей сыграл роль супруга Светланы Левченко (Глафира Тарханова), ставшей матерью благодаря процедуре ЭКО. Но самым блистательным тандемом считается совместная работа Зубкова с Марией Куликовой. Актеры вместе появлялись в сериалах «Заезжий молодец» и «Мечтать не вредно».

    Алексей Зубков в сериале «От первого до последнего слова»
    Алексей Зубков в сериале «От первого до последнего слова»

    В 2015 году на экраны вышла картина «Последний рубеж», повествующая об обороне Москвы. Артисту достался образ капитана Павла Гундиловича, в подразделение которого направляют легендарного политрука Василия Клочкова (Алексей Демидов). Мнения зрителей о военном фильме разделились: так, пользователи сайта «Кинопоиск» отдали проекту 6,2 балла из 10.

    Ключевого персонажа — хирурга Дмитрия Долгова — Алексей воплотил в детективной мелодраме «От первого до последнего слова», снятой по мотивам романа Татьяны Устиновой. Как это часто бывает, содержание книги понравилось публике куда больше, нежели экранизация.

    В интервью Зубков делился, что на российских экранах появлялся чаще лишь потому, что из соседнего государства регулярнее поступали предложения о съемках. В 2016 году актер вернулся на родину, чтобы поучаствовать в создании новых кинолент.

    Среди прочих проектов зрители отмечали блестящую игру артиста в сериале «Спросите у осени», который транслировался на центральном телевидении. Но если опытный Алексей чувствовал себя на площадке как рыба в воде, то некоторым коллегам пришлось несладко. Так, юной Виктории Агалаковой пришлось на полгода переехать в Киев из Санкт-Петербурга. Кроме того, 19-летней исполнительнице непросто было изображать материнские чувства. А Михаила Кукуюка и вовсе покусала ручная крыса.

    Постепенно Зубкову начали чаще предлагать сыграть центральных героев в украинском кино. Главную роль актер получил в драме «Добровольцы» о строительстве советского металлургического комбината. Пользователи Сети, видевшие проект, отмечали обилие киноляпов. Не затрагивая правдоподобность и политическую подоплеку сюжета, стоит упомянуть несоответствие военной формы и техники отображаемому временному периоду.

    Отрицательный персонаж — эгоистичный начальник ОБЭП Валерий Соловьев — достался Алексею в криминальном фильме «Как долго я тебя ждала». На роль артист согласился после провокации режиссера. Валерий Ибрагимов позвонил Зубкову и сообщил, что есть работа, но нет уверенности, что знаменитость справится с задачей.

    В 2020 году состоялся ряд премьер с участием актера. На переднем плане Алексей трудился в украинской мелодраме «День святого Валентина». Поклонников привлекла игра Зубкова и коллег, но сюжет мини-сериала зрители сочли скучным.

    Личная жизнь

    Алексей считает, что личная жизнь на то и личная, чтобы информация о ней оставалась доступной только близким людям и семейному кругу. Но то, что в 2002 году у артиста родилась дочь, от прессы все же скрыть не удалось. Чем живет девушка и какие у наследницы планы на будущее — неизвестно.

    О возлюбленной Зубков тоже мало рассказывает. Жена Алексея — актриса Татьяна Шляховая, с которой тот познакомился, будучи студентом. После получения дипломов оба попали в труппу киевского Национального драмтеатра имени И. Франко.

    В интервью Алексей описывал отношения с супругой как неспокойные. Пара вместе обсуждает и репетирует сцены из предстоящих спектаклей или фильмов, порой доходя до высоких тонов и бурных эмоций. Правда, до настоящих ссор Шляховой и Зубкову далеко.

    Для семьи артист построил загородный дом в живописном селе Гнедине неподалеку от Киева. Жилые строения окружены садом, изобилующим розами и другими цветами. Татьяна гордится прекрасными растениями и с удовольствием публикует приусадебные фото в соцсетях.

    Алексей Зубков сейчас

    Сейчас Алексей по-прежнему регулярно появляется на экране в украинских проектах. Из премьер 2021 года стоит упомянуть детективную мелодраму «Спасти Веру». В проекте участвовали и российские актеры, в том числе Юлия Такшина. В беседе с порталом OBOZREVATEL исполнительница хвалила работу коллег и режиссера.

    Выступает Зубков и на сцене, причем не только в родном театре. Вместе с супругой артист вжился в образы главных героев спектакля «Двое на качелях», который с успехом прошел в Доме офицеров ВСУ. Известная пьеса Уильяма Гибсона обрела новое прочтение, представленное режиссером-постановщиком Валерием Демченко.

    Фильмография

    • 2006 — «Прииск»
    • 2007 — «Черный снег»
    • 2008 — «Гений пустого места»
    • 2009 — «Когда мы были счастливы»
    • 2012 — «Икорный барон»
    • 2012 — «Диван для одинокого мужчины»
    • 2014 — «Уйти, чтобы вернуться»
    • 2014 — «Заезжий молодец»
    • 2017 — «Королева Марго»
    • 2017 — «Любить и верить»
    • 2018 — «На краю бездны»
    • 2018 — «Таисия»
    • 2018 — «Ты моя любимая»
    • 2019 — «Референт»
    • 2019 — «Тайна Марии»
    • 2019 — «Цвет липы»
    • 2020 — «Ошибки молодости»
    • 2021 — «Спасти Веру»

    Интересные факты

    • Алексея нельзя отнести к тем актерам из стран СНГ, что стесняются родного языка на московских съемочных площадках. Напротив, Зубков «заражает» российских коллег, с увлечением повторяющих за звездой украинские слова.
    • Хотя артисты, работавшие с Алексеем, отмечали веселый нрав исполнителя, Зубков признавался, что на работе носит маску балагура, а дома проявляет угрюмый характер.
    • Зубков и Шляховая — добродушные люди, любящие животных. В доме Алексея живут и кот, и собаки. Находится блюдце корма и для пробегающих мимо участка ежей.